Семейство акантовых. В роду распространено более 400 видов. Родина - тропические и умеренные широты Северной и Южной Америки. Род назван в честь шотландского садовода XVIII века Джеймса Джюстиса. Некогда ранее самостоятельные рода Белопероне и Якобиния, ныне относятся к роду Юстиция Justicia. К сожалению, при переименовании многочисленных Якобиний в Юстиции поменялось не только название рода, но и видов. Например, Юстиция колосоносная Justicia spicigera ранее являлась Якобинией Гизбрехта Jacobinia ghiesbrechtiana. Оставлять старое название, и по-прежнему использовать имена Белопероне или Якобиния - ботанически неверно, пора привыкать к новым именам.
Виды
- Юстиция Брандеге Justicia brandegeeana (ранее Beloperone Guttata) - родом из Мексики. Полукустарник, достигающий в высоту 1 м. Листья эллиптические, заостренные на конце и плавно суженные к черешку. Листья, как и стебли, мелкоопушенные, длиной около 10 см, шириной 4 см. Соцветие - колос. Цветки имеют яркие прицветники, которые с ростом соцветия становятся все ярче - от бледно-розового до насыщенного лососевого. Сами цветки двугубые, пятилепестные, с тонкой длинной трубкой, чисто белого цвета, с темно-бордовыми крапинами в горле. Существует несколько сортов, отличающихся окраской прицветников - у одних они ярко-желтые, у других - розовые или кирпичного цвета. Цветение продолжительное.
- Юстиция ярко-красная или мясо-красная Justicia carnea (ранее Якобиния ярко-красная Jacobinia carnea или Якобиния Поля Jacobinia pohliana - все это одно и тоже растение) - родом из Бразилии. Полукустарник, высотой до 1,2-1,5 см. Листья яйцевидной формы, темно-зеленые, иногда с бронзовым оттенком, длиной около 15-20 см, шириной 8-12 см, с заметным жилкованием, отчего листья выглядят морщинистыми. У этого вида юстиции, в отличие от предыдущего, яркие не прицветники (они зеленые), а сами цветы - двугубые, узкие длинные сросшиеся лепестки ярко-розового цвета. Хорошо заметна пара длинных тычинок с темными коричневыми пыльниками.
- Юстиция теневая Justicia umbrosa - родом также из Бразилии, практически ничем не отличается от предыдущего вида, только несколько крупнее - кусты достигают 1,8-2,5 м в высоту, в цветки ярко-желтые. Выведен сорт с белыми цветками.
- Юстиция Риццини Justicia rizzinii (ранее Якобиния малоцветковая Jacobinia pauciflora) - родом из Бразилии. Настоящий карлик среди других юстиций - хорошо ветвящийся кустарник, около 30-50 см в высоту. Листья темно-зеленые, супротивные, продолговатой формы, суженные на конце и у основания плавно переходящие в короткий черешок. Длиной листья всего около 2-4 см, и 1-2 см шириной. Цветки трубчатые, поникающие, около 2 см длиной, ярко-желтые, у основания красные, собраны по 3-5 штук в пазушные кистевидные соцветия. Цветет обильно в конце зимы - весной.
Примечательно, что коренное население Мексики издревле использовало произрастающие виды Юстиции в своем хозяйстве - из листьев Justicia spicigera получают краситель (Muitle), цвета индиго (серо-синий), которым красят ткани и шерсть. Если листья поместить в горячую воду, она принимает черный, а затем темно-синий цвет.
- Также представляет интерес вид Юстиция буквичная Justicia betonica - родом из Южной, Восточной Африки и Индии, кустарник, достигающий в высоту 2 м (в комнатных условиях до 1 м). Листья супротивные, удлиненно-овальные, 6-15 см в длину и 2,5-4 см в ширину, заостренные на конце и плавно сужающиеся в черешок, слегка волнистые. Эта Юстиция примечательна окраской прицветников - они кремово-салатовые или кремово-серые с зелеными прожилками, сами цветки светло-лиловые. Цветет обильно, на каждом побеге несколько соцветий (длиной около 12 см, прямостоячие), хорошо кустится.
Уход за юстицией
Температура: юстиции предпочитают умеренную температуру - летом оптимальная в пределах 20-25°С. Зимой температура должна быть несколько более прохладная - в пределах 16-18°С, минимум 15°С. Юстиции плохо переносят содержание зимой в теплых, отапливаемых комнатах, особенно при недостатке света. Растение цветет очень обильно и продолжительно, и ему требуется отдых 3-4 месяца, во время которого листья не опадают, но рост полностью прекращается.
Освещение: яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей утром или вечером. Лучше всего подходит восточное или северо-западное окно, ничем не затененное с улицы. На южном и западном окне юстицию придется притенять, но здесь опасно не только прямое солнце, способное оставить ожоги на листьях, но и жара, от которой сохнут и облетают соцветия и листья.
Полив: обильный в период рост и цветения, к очередному поливу почва должна успевать просохнуть в верхней трети горшка, а в глубине быть все время слегка влажноватой. Зимой полив ограниченный, частота его зависит от температуры, главное, чтобы земля успевала просохнуть в верхней половине горшка.
Влажность воздуха: большинство акантовых, и юстиция в том числе, любят влажный воздух. Оптимальная влажность 50-60%. Летом достаточно опрыскивания дважды в день в сухую погоду. Если содержать юстицию зимой при температуре не выше 20°С, можно один-два раза в день опрыскивать, и этого будет достаточно. Но при более высокой температуре опрыскивание ненадолго облегчает ситуацию. Если растение небольшое и стоит на окне, можно отгородить подоконник от батареи высоким листом поликарбоната или парниковой пленкой, а само растение поставить на широкий поддон с влажным мхом.
Подкормки: в период роста - с апреля по август, юстицию подкармливают через каждые две недели удобрением для цветущих растений ("фертика-люкс", "бона-форте" или "агрикола" для цветущих, "веселая цветочника", "унифлор-бутон" и другие).
Пересадка: ежегодно весной. Почва должна быть питательной, но рыхлой. Примерный состав смеси: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой (торфяной), 1 часть перегнойной (компоста) и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. В качестве разрыхлителей можно добавить вермикулит и сосновую кору (она слегка подкисляет почву). рН=5,1-6,5 юстиция не любит щелочных почв, растет на слабо-кислых и нейтральных.
Размножение: не одревесневшими стеблевыми черенками, которые легко укореняются, практически в течение всего года. Срезанные черенки нужно поставить в воду, и поместить банку в широкий прозрачный пакет, края которого не завязывать, а просто расправить. Это позволит повысить влажность воздуха вокруг черенка. После того, как корешки отрастут примерно на 5 см, их можно высаживать в небольшие горшочки по две-три штуки вместе. По мере роста черенков, их необходимо перевалить (не тревожа корневой ком) в большой горшок.
Формирование кроны: после того, как черенки укоренятся, и образуют 3-4 пары новых листьев, концы побегов прищипывают. Отросшие ветки снова прищипывают, когда они отрастут примерно на 10 см. В первый год после укоренения черенка не стоит позволять ему цвести, это истощает растение, лучше постараться сформировать крону - добиться ее большего ветвления, в таком случае, в будущем цветение будет более обильным. Кроме того, большинство юстиций имеют крупные листья, такие лопухи не поместятся ни на одном подоконнике, а регулярная прищипка позволяет сдерживать рост. Уменьшить объем листовой массы позволяет применение специальных препаратов, ретардантов, например, "Атлет".
Проблемы выращивания
Юстиции одинаково плохо переносят как пересушку земли, так и перелив. Реакция всегда одна - пожелтение и облетание листьев. При пересушке, прежде всего, облетают нижние листья, от переувлажнения - вянут и поникают макушки побегов, остальные листья не сохнут, а чернеют. Поэтому если растение оказалось у вас недавно, проверяйте необходимость полива, не высчитывая дни недели, и не по весу горшка, а на ощупь, копнув землю поглубже.
Все-таки основная проблема юстиции - правильная зимовка, чтобы и света хватало, и температура была не выше 18°С. Если рамы на окнах деревянные, такую температуру поддержать не сложно, сложнее с пластиковыми окнами и с крупными растениями, которые ни как не желают поместиться на маленьком подоконнике. В таком случае, растение придется либо отдать, туда, где зимовка может быть прохладной и светлой, либо вынести на лестничную площадку, если там светло и температура зимой не выше и не ниже 15-18°С.
При правильной зимовке проблема с сухим воздухом отпадает сама собой, а вот в теплом или жарком помещении, сухость воздуха приводит в облетанию листьев (преимущественно в нижней части стеблей), и способствует поражению паутинным клещом.