Червецы

 

Виды мучнистых червецов

Мучнистые червецы довольно частые вредители на комнатных растениях - домашние условия для них просто прекрасно способствуют бурному размножению - тепло и сухо. Червецы не любят высокой влажности воздуха - это не препятствие для их размножения, но влажный воздух сдерживает развитие колонии вредителей.

Практически все виды мучнистых червецов выглядят одинаково на первый взгляд: белые комочки, похожие на вату на поверхности листьев, в междоузлиях, у кактусов плотным коконом опутывают стебли. Единичные экземпляры, откормившиеся и обнаглевшие, ползают прямо на свету:

мучнистый червецмучнистый червецмучнистый червец
мучнистый червецмучнистый червецмучнистый червец
  • Щетинистый мучнистый червец Pseudococcus longispinus - вредят самки и личинки. Тело взрослой самки 3,5 мм удлиненно-овальной формы, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. У червеца хорошо развиты ноги, благодаря чему они могут легко перебираться с растения на растение. Самки живородящие. Обычно они скопляются в виде колоний на нижней стороне листа, на ветках, в пазухах листьев и на молодых верхушках побегов. Щетинистый червец довольно крупное насекомое, легко заметное на растении благодаря белому порошковидному налету, которым покрыто его тело, и белым восковидным образованиям в виде ватных комочков. Щетинистый мучнистый червец чаще всего повреждает лимон, лавр, олеандр, саговник, папоротник, бегонии, пальмы, драцены, кактусы, фикусы, аспарагус, кливию, фуксию, колеус, примулы, панданус и др.
  • Виноградный мучнистый червец Pseudococcus citri - тело самки широкоовальной формы, розового или желтоватого цвета, покрыто белым порошкообразным налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы встречаются очень редко. Отродившиеся личинки расселяются по всему растению, на побегах, на листьях вдоль главных жилок. При сильном поражении червецы образуют громадные колонии, которые высасывают из растения все соки. Виноградный мучнистый червец чаще всего поражает аралию, инжир, олеандр, кактусы, плющ, кофейное дерево, гардению, колеус, папоротники, пальмы, амариллисы, жасмин и др.
  • Приморский мучнистый червец Pseudococcus affinis - является одним из наиболее распространенных видов червецов. Тело взрослой самки удлиненно-овальное, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, серовато-розового цвета, покрыто белым мучнистым налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы значительно мельче, крылатые, летают все лето. Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые представляют собой белую пушистую бесформенную массу из восковых паутинных выделений. Обычно яйцекладущие самки прячутся в укромных местах: трещинах коры, в скрученных листьях, в развилке ветвей. Личинки мелкие, подвижные, желтые, совершенно лишенные воскового налета. Они быстро расселяются по всему растению, разносятся ветром, человеком и животными на другие растения. Личинки превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца. Приморский мучнистый червец чаще всего повреждает: рододендрон, колеус, фуксию, аралию, пеларгонию, камелию, лавр, пальмы, кордилину, аспарагус, фикус, саговник, цитрусовые, бегонию, кактусы, олеандр, кринум и др.
  • Пальмовый червец - тело взрослой самки широковатое, до 2,5 мм длиной, покрыто восковым щитком в виде конусообразных шипов кремового цвета. Червец паразитирует на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок. На листьях появляются желтые пятна. В период массового размножения этот червец может представлять серьезную угрозу для растения. Пальмовый червец повреждает многие оранжерейные растения: пальмы, бананы, ароидные, орхидеи, авокадо и другие субтропические растения.
мучнистый червецмучнистый червецмучнистый червец

Поврежденные червецами растения страдают очень сильно и часто необратимо: листья желтеют и опадают. Побеги отстают в росте. Червецы забираются под кору у цитрусовых и под чешуи луковиц у луковичных. Иногда повреждения столь стремительны, что листья даже не успевают пожелтеть - усыхают, становятся мумифицированными серого цвета. Иногда на выделениях червецов поселяется сажистый грибок - образуются черные махровые пятна, будто покрытые угольной пылью.

В начале заражения червецы поселяются в прикорневой зоне, под нижними листьями, среди верхнего дренажа в горшке, даже в верхнем слое земли. Постепенно они расползаются по растению все выше и выше. Солнечный свет им никак не мешает.

Мучнистый червец: как бороться на комнатных растениях

Первым делом нужно протереть растение губкой или ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, керосине, спирте или водке. Для извлечения червецов из пазух листьев (а сидят они очень плотно, глубоко забираясь в прилистники) можно использовать ватную палочку, моченную в спирте, или размягчить кончик зубочистки. Очень важно перед опрыскиванием пестицидами механическим путем, т. е. руками выбрать всех вредителей. Если растение позволяет, то смыть колонии червецов мощным напором горячей воды (45-50 градусов). И лишь затем приступать к обработке препаратами.

Максимально эффективно против червецов двойное воздействие, например, полив актарой и опрыскивание актелликом, карбофосом, особенно это важно для растений с кожистыми плотными листьями. Если у вас дома дети, то лучше не использовать сильно пахнущих средств, а опрыскать и полить раствором любого системного препарата: это актара, танрек, конфидор или апачи (у них почти нет запаха см. препараты). Не смотрите, что на некоторых инсектицидах написано: "от колорадского жука" - они с успехом уничтожают червецов.

  • актара от мучнистого червеца: 4 г препарата растворить в 5 л воды для полива и опрыскивания;
  • танрек от мучнистого червеца: 1,5 мл на 5 л воды для опрыскивания или 1,5 мл на 2,5 л воды для полива;
  • апачи от мучнистого червеца: 1 пакетик (0,5 г) на 2,5 л воды для опрыскивания или 1 г на 1 воды для полива;
  • конфидор от мучнистого червеца: 2 мл препарата развести в 5 л воды для опрыскивания или 2 мл в 2,5 л для полива;

Через 5-7 дней в жаркую погоду или через 7-10 дней, если тепло, но не жарко, обработку нужно повторить. Максимум применяют 3-4 обработки. Червецы очень устойчивые вредители, поэтому от того как тщательно вы очистите их с растения и равномерно прольете и опрыскаете почву, зависит успешность излечения.

Корневой червец

корневые червецыкорневые червецыкорневой червец

Большинство корневых червецов принадлежат к роду Rhizoecus. Этот вид червецов можно не заметить на растении до пересадки, либо обнаружить их около корней, в области корневой шейки растения. Чаще всего они вредят кактусам и суккулентам, но это не обязательно, просто чаще попадают из-за границы из теплиц с кактусами, но вполне могут обнаружиться и в других растениях из магазина.

Взрослые насекомые около 2 - 5 мм длиной с продолговатым или каплевидным тельцем. Явно видны членики и мелкие щетинки, покрытые белым восковидным налетом, молодая колония состоит из вредителей разных возрастов, как правило, выглядит как очень густая паутина или кусочки ваты. Некоторые принимают гнездовища за солевой налет или плесень. Просто возьмите лупу и присмотритесь внимательнее.

Пораженные растения теряют практически всю корневую систему, поэтому сразу останавливают рост, листья желтеют, сохнут и отмирают. Кактусы, пораженные корневыми червецами, медленно превращаются в мумию - иссохший грязно серый стволик, полупрозрачные колючки. Растение погибнет, если не принять меры.

Меры борьбы

Как профилактика вредителей - при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок (ошпарить кипятком), осторожно очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву. Если нет возможности пересадить цветок, нужно полить землю системными инсектицидами, проникающими в сосуды растения, и вызывающие гибель вредителей - это актара и конфидор.

Разводить актару нужно так: 1 г препарата на 10 л воды. Если решили пересадить - погрузите корневую часть растения в раствор и выдержите 5-7 минут. Если у вас нет ни актары, ни конфидора, вы можете использовать любой инсектицид, например, актеллик, децис, карбофос. Если корневая система у растения мочковатая, густо оплетающая земляной ком, то нужно приготовить раствор и погрузить в него растение на 20 минут (корнями). Затем несколько раз окунуть в раствор вместе с листьями. Оставить полежать на 5-10 минут, затем сполоснуть растение под теплым душем.

Землю перед посадкой любых растений всегда стерилизуйте. Либо в микроволновке (примерно в течение 5 минут 1 л грунта) или духовке на противне около 20 минут при 200 градусах.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте