Сциндапсус

 

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. В природе распространено около 40 видов. Это многолетние лианы, образующие воздушные корни, которыми они цепляются за стволы деревьев.

  • Сциндапсус Перакенсис Scindapsus perakensis - родом из Таиланда, Борнео и Суматры - крупнолистная лиана, достигающая 3-5 м в длину. В комнатной культуре его так просто не встретишь, но те, кто путешествовал в Таиланд, могли обратить на него внимание. Листья удлиненно-эллиптические, заостренные на конце, длиной около 15 см, шириной 5-7 см, темно-зеленые, глянцевые. Черешки с плоскими крылатками (шириной 5-7 мм), длиной 7-8 см.
  • Сциндапсус расписной Scindapsus pictus - из всех представителей рода, этот самый распространенный. Родом из Малайзии. Лиана с кожистыми листьями яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы, слегка асимметричными, около 10-15 см длиной и 6-8 см шириной. Листовая пластина с верхней стороны оливково-зеленая с серебристыми пятнами - разводами неправильной формы.
СциндапсусСциндапсусСциндапсус

Сциндапсус - уход и выращивание

Уход за сциндапсусом не сложный регулярный полив (почва не должна пересыхать полностью или быть слишком сырой), рыхление верхнего слоя земли, обрезка слишком длинных побегов или подвязывание их к опоре, раз в 3-4 года омоложение кустов (срезаем 8-10 черенков и сажаем все вместе в горшок).

Температура

Сциндапсус теплолюбив, круглый год растет в обычных комнатных условиях, но зимой можно содержать его и в прохладе, особенно это необходимо, если возникает недостаток света, и нет возможности досвечивать, тогда +18-20°C самая оптимальная температура. Зимний минимум 16°C.

Освещение

Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей с полудня весной и летом. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сциндапсус ближе к окну или организуйте дополнительное освещение. Прямое солнце в период с октября по февраль растению не вредит.

Полив и влажность воздуха

Обильный весной и летом - к очередному поливу почва должна подсохнуть в верхней трети горшка. Зимой полив умеренный - почва должна успевать просохнуть на две трети горшка сверху. Сциндапсус плохо переносит избыточный полив, корни начинают загнивать. Оптимальная влажность воздуха для сциндапсуса около 40-50%. Так как зимой, в отопительный сезон она редко повышается выше 30%, то растение нужно периодически опрыскивать.

Подкормки

В период активного роста с марта по сентябрь раз в две недели сциндапсус подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений. Можно использовать удобрение для ароидных или для фикусов. При выращивании сциндапсуса зимой в теплой комнате с досветкой, растение можно подкармливать примерно раз в месяц.

Пересадка

Ежегодно в феврале - марте сциндапсус пересаживают в свежую землю. Состав субстрата: 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной и 1 часть песка (вермикулита). Не терпит сциндапсус тяжелых глинистых почв. В субстрат желательно добавить разрыхлители помимо крупного, просеянного от пыли песка, это может быть вермикулит и/или сосновая кора. Если вы покупаете землю в магазине, обратите внимание на кокосовый субстрат (который в брикетах, и разбухает при намокании). Нужно взять в равных частях универсальный почвогрунт (например, Терра-вита) и кокосовый субстрат, к ним добавить еще 1 часть вермикулита, несколько березовых угольков (4-5 кусочков размером 1 см на 1 л грунта), и в эту смесь сажать сциндапсус. Обязательно на дно горшка насыпать высокий дренаж. Корневая система сциндапсуса небольшая, поэтому горшок не должен быть слишком большим.

Размножение

Черенками, которые можно нарезать в любое время года, но лучше делать это весной. Черенки обычно имеют воздушные корни и их сразу сажают в грунт (как описано выше). Если нарезаете черенки осенью или зимой, важно, чтобы растению было светло. При необходимости можно досвечивать люминесцентной лампой.

 

Кстати

Ранее к роду сциндапсуса относились многие растения, выделенные в род Эпипремнум (Epipremnum aureum). Внешне отличить представителей обоих родов очень сложно, они очень схожи и по внешнему виду и по морфологическому строению. Отличие кроется в строении соплодий, а точнее количестве семян.

У сциндапсуса плоды с единственным семенем, у эпипремнума, в подавляющем большинстве видов - в одном соплодии несколько семян (исключение составляют только два вида Epipremnum ceramense и Epipremnum falcifolium). Все остальные отличия, упоминающиеся в литературе - о симметричности листовых пластин и т.п. - не более чем вымысел.

Кстати

Сциндапсус расписной быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Его можно выращивать как лиану - поставив горшок или кашпо с растением высоко на полку, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз.

Таким образом, стебли сциндапсуса, если их не обрезать, достигают 5-6 метров в длину.

Можно подвязывать сциндапсус к опоре, в качестве которой используют трубку со мхом.

Проблемы выращивания

Основная проблема связана с неправильным поливом. Корни у сциндапсуса довольно тонкие и недлинные, они легко загнивают от переувлажнения и в тоже время быстро пересыхают, если долго не поливать.

Поэтому если растение у вас недавно, прежде чем поливать, потрогайте землю в горшке пальцем. Между поливами она должна подсыхать, но не пересыхать полностью.

Проблемы содержания могут быть связаны с освещением. От прямого солнца в период с 11 до 16 часов, на листьях могут остаться ожоги в виде серо-коричневых сухих пятен по центру листовой пластины. Но в слишком темном месте, или зимой, когда день короткий, растениям может не хватать света.

В теплой комнате сциндапсус стремится расти, но из-за недостатка света побеги вытягиваются, черешки длинные, а сами листья маленькие, листья в основании побегов сохнут и отмирают (особенно, если сухой воздух). Поэтому зимой растение надо переставить ближе к свету, или рядом поставить лампу дневного света.

В целом, для сциндапсуса, как и для некоторых других ароидных свойственна потеря листьев в основании побегов - со временем они оголяются.

В таких случаях, если растение теряет декоративную привлекательность, его омолаживают - состригают все верхушечные черенки и после укоренения (если это необходимо), высаживают все вместе в один горшок.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте