Как выращивать цветы

 

Все мы когда-нибудь что-либо начинаем делать впервые. Кто-то, прежде чем начать выращивать цветы, интересуется насколько это сложно, с чего начать, где взять, как укоренить и т.д. Но большинство любителей «заболевают» комнатными растениями внезапно, увидев красивый цветок или плодоносящее деревце, или получив его в подарок. И вот когда растение уже оказалось дома, возникает масса вопросов, большинство из которых касаются общих вопросов выращивания.

Попробуем еще раз разобраться в них и систематизировать.

Названия комнатных цветов

домашние цветы

Приносим покупку или подарок домой, любуемся и думаем, куда поставить? Ищем место, где бы растение эффектно смотрелось, где ему должно быть комфортно. Комнатных растений великое множество, все они принадлежат к различным семействам и видам. Не вдаваясь глубоко в ботанические понятия, таксономию (классификацию цветковых растений), мы должны все-таки кое-что знать о своем растении.

У растения есть, прежде всего, ботаническое название. Обычно, уважающая себя фирма по выращиванию и поставке цветов, прикрепляет к каждому горшку пластиковую карточку или приклеивает бумажную этикетку, где должен быть указан вид и сорт растения.

домашние растения

Например, Botanical name: Dracaena marginata Tricolor. Первое слово Драцена Dracaena – это название всего рода драцен. Marginata маргината – это название вида, Tricolor триколор – название сорта.

Но, к сожалению, поставщики растений часто не утруждают себя составлением подобных информационных карточек, а приклеивают бумажку, или пишут на коробке с цветами: «Plant collection» или «Plant mix». Это вообще ни о чем, не название вида, ни рода – просто растения. Обычно с такими бирками продают герберы, гиацинты и т.п. растения, выращиваемые в огромном количестве к празднику 8 марта. Поэтому если в магазине сказали, что сорт микс – не верьте, mix – это дословно «смесь». Если у вас появился именно такой незнакомец, то первым делом надо установить его имя. Проще всего это сделать, открыв тему в форуме Определение растений, и приложив качественную фотографию.

Если вы срезали черенок, или привезли из-за границы веточку неизвестного растения, то поступить нужно точно также – сфотографировать и разместить в теме на форуме, вам обязательно помогут его опознать.

Для чего нам это нужно? Чтобы понять какие условия требуются вашему зеленому другу. Можно конечно, выяснить это методом проб и ошибок, но здесь есть доля риска. Например, капризные гардении, часто погибают после покупки, от переувлажнения, а некоторым растениям нужны особые условия: прохладный период покоя с ограничением полива (мирт, цикас). Поэтому если вы определили видовое название своего растения, то прочитав информацию о нем, будете иметь представление о том, какие условия необходимо ему создать, чтобы оно росло и цвело.

Пересадка купленного цветка

пересадка растений

Один из первых вопросов, который возникает с приобретением нового цветка – нужно ли пересаживать, когда, и во что. Обычно пересаживать нужно. Во-первых, транспортировочные горшочки (в которых продают) не совсем эстетичны (но нельзя сказать, что непрактичны), во-вторых земля в горшочках – обычно 100% торф, а растениям нужны более специфичные почвы (одним более питательные, другим более рыхлые, водопроницаемые, третьим более влагоемкие), в-третьих, обычно в таких горшочках все заполнено корнями и растению тесно.

Здоровое пышное на вид растение, можно пересаживать практически в день покупки, если условия в квартире не отличаются сильно от магазинных. Например, в ОБИ, в цветочных отделах – очень прохладно, и перенос растения в комнату – для него это стресс, если мы ему еще и потревожим корни, он может среагировать сбросом листьев. Поэтому такое растение надо поставить на акклиматизацию – проще говоря, поставить на одно место и дать ему привыкнуть к температуре, свету и поливу в течение 2-х недель. За это время нужно просто наблюдать. Кроме того, на растении может оказаться вредитель, или грибок, а наблюдение позволит это обнаружить и пролечить растение.

пересадка

Некоторые цветоводы, сразу обрабатывают новые цветы инсектицидом и фунгицидом для профилактики, особенно если приобретают растение в сомнительных местах. Такая практика вполне оправданна, действительно, в горшках могут оказаться, например, личинки грибного комарика, - не самый страшный вредитель, но весьма неприятный.

Грибковые инфекции в некоторых случаях также могут оказаться губительны для цветов, особенно если растение в магазине слишком обильно поливалось. Например, многие орхидеи восприимчивы к грибковым инфекциям, иногда достаточно просто как следует подсушить субстрат в горшке, а в других случаях необходимо обработать фундазолом.

Итак, если растение здоровое, аккуратно транспортировалось (не повреждено и не подморожено) – можно сразу пересадить, если у вас вызывает сомнение здоровье растения, или условия, в которых оно находилось, подождите неделю - две.

Во что пересадить растение. Внешний вид горшка – дело вкуса. Какой горшок - пластиковый или глиняный – то же. Обратить внимание на следующее: желательно, чтобы поддон у горшочка был не очень маленький (чтобы не вытекала лишняя вода), а на дне были хорошие дренажные отверстия. У глиняных горшков есть отличие – одни покрыты изнутри глазурью, другие – нет. Те, что покрыты, по сути, не отличаются от пластиковых – не впитывают часть воды, как те, что не покрыты глазурью. А значит, частота полива будет отличаться.

Размер горшка очень важен. Некоторые растения не любят слишком просторных горшков (замиокулькас, многие другие суккуленты, им не тесно, даже если корни заполнили весь горшок), а некоторым нужны просторные горшки и запас питательных веществ (например, пальмы). Но не надо подбирать горшок с большим запасом, при излишней влажности (а это может произойти случайно, если после полива растения на балконе, резко похолодало), земля закисает, «не дышит» и корни загнивают.

Пятна на листьях

болезни комнатных растений

После того, как определяется вопрос с пересадкой, часто возникает следующий: «что это на листьях»? Пятна, болеет?

Причин появления пятен множество, надо рассматривать каждый конкретный случай, имея перед глазами "историю болезни" (как часто растение поливают, когда пересаживали, чем подкармливали) и четкие фотографии, вопросы можно задать на форуме. Наиболее вероятные причины: обморожение растения при транспортировке домой, солнечные ожоги, переувлажнение земли, перекорм удобрениями или недостаток питания, механические повреждения, химический ожог (например, от опрыскивания цирконом).

Бывает из-за смены режима полива (в магазине поливали с другой частотой) на растении происходят изменения на листьях. Если вы поливаете больше, чем требуется, слишком часто, или земля долго не просыхает на растениях могут появляться пятна. Причем часто отличить от чего они: пересушки или переувлажнения - сложно. В обоих случаях они могут быть сухими, коричневыми, с желтизной или без. Чтобы не гадать, нужно трогать почву, раскапывая ее поглубже в горшке. Иногда земля сверху сырая, а внутри влажно, если достать растение из горшка, корни частично сгнили.

Поэтому если на цветке появились пятна, первым делом убедитесь, что поливаете не слишком часто. Еще надо сказать, что подавляющее большинство растений, даже родом из влажных тропиков, в комнатных условиях переносит пересушку легче, чем перелив. Например, фикусы, орхидеи, драцены, антуриумы, гардении и др.

Еще одна причина появления пятен, а также хлороза, сморщивания и скручивания листьев - перекорм удобрениями. Иногда, цветоводы-любители с повышенным рвением "ухаживают" за цветами, подкармливая сразу после пересадки (когда еще не израсходован запас питательных веществ), опрыскивая различными стимуляторами, причем и зимой и летом. А избыток химических элементов в почве вреден так же, как их недостаток.

Место для цветов

комнатные цветы

Куда поставить цветы, чтобы им было светло. Понятие «стоит на светлом месте» очень абстрактно, каждый толкует как нравится. В рекомендациях по уходу за каким-либо растением, обычно три варианта отношения к свету:

растения любящие яркий рассеянный свет, легкую полутень: темно-листовые драцены и диффенбахии, марантовые, аспидистра, филодендроны и монстрера;

растения, предпочитающие яркий рассеянный свет и некоторое количество солнечных лучей утром или вечером: эвкалипт, лесные кактусы (рипсалидопсис, шлюмбергера), пальмы, фикусы, крестовник, сенполии, бромелиевые, антуриум;

растения которым необходимо полноценное солнечное освещение: плюмерия, адениум, большинство кактусов, цитрусовые, пассифлора;

Растений, относящихся к первой группе очень мало, большинство нуждаются в прямых солнечных лучах, утром, вечером или в течение всего дня, но обычно за исключением самых жарких полуденных часов – это с 11 до 16 на южном и юго-западном подоконнике.

Яркий рассеянный свет – это поток солнечного света, льющийся через прозрачный материал – через тюлевую занавеску, сетку, вуаль, и даже сквозь ажурную листву стоящих рядом деревьев. Чем плотнее тюль на окнах, тем меньше он пропускает света и тем ближе надо размещать растения к окну. Очень хороший рассеянный свет около солнечного окна дает органза – тонкий прозрачный материал, если он светлых тонов, достаточно притеняет, чтобы рядом с ним растение не получило ожоги и в тоже время создает не слишком сильное притенение, чтобы побеги растения вытягивались от недостатка света.

Вуаль и органза с набивным рисунком, а также обычный тюль – намного более плотные ткани, значительно скрадывают свет, и растениям, стоящим за такой шторой будет темно осенью и зимой, а особенно светолюбивым и летом у южного окна.

Если в рекомендациях по уходу за растением говорится «яркий рассеянный свет» - это значит, что такой цветок можно поставить на восточный подоконник, на северный, северо-западный, иногда юго-восточный, если они ничем не притенены с улицы. Если у вас 1-2 этаж и за окнами деревья, то уже на северном, северо-восточном и северо-западном подоконнике будет темно.

полки для цветов

Если у вас ничем не затененные окна, выходящие на юг, юго-запад, на такие подоконники можно ставить только очень светолюбивые, например, кактусы, некоторые другие суккуленты, на западном подоконнике тоже выдержат не все растения. Восточные окна отличаются от западных не интенсивностью солнечных лучей, а температурой! На восточном окне гораздо прохладнее, с ночи температура только начинает подниматься. На западном, солнце приходит, когда дневная температура максимальна, и это сочетание на южных и западных окнах – жары и солнца, как раз и не выносят большинство комнатных растений.

Так что, выбирая место для нового растения в доме, учитывайте в первую очередь его светолюбивость и свои возможности. Если естественного света недостаточно, организуйте досветку, благо, что лампы накаливания остались в прошлом веке, и вполне доступны светодиодные светильники и лампы дневного света.

полки для цветов

Те, кто покупает комнатные цветы, чтобы украсить ими не подоконник, а комнату, тем более, обязательно должны озаботиться дополнительным освещением. Украсить может только здоровое красивое растение, имеющее внешний облик, характерный для своего вида, а не вытянувшийся экземпляр с жиденькими листьями.

Кроме того, в условиях короткого светового дня с октября (в пасмурную погоду уже с сентября) до конца февраля, растения в комнатах и на северных подоконниках (или любых других, затененных с улицы) освещают дополнительно в течение 8-10 часов обычно утром и вечером (например, с 6 до 9 часов и с 18 до 23 часов). При этом освещенность должна составлять не менее 1000лк. Нужно ориентироваться на потребность различных растений в освещенности: для теневыносливых растений 1500 лк, а для цветущих растений и кактусов – не ниже 5000лк, для хорошего роста около 8000лк.

Но потребность в свете зависит и от температуры в помещении, если зимой прохладно, около 12-14°С (можно было бы сказать холодно, но холодными для цветов считаются помещения, где 8-10°С), то растения легче переносят недостаток света, т.к. все жизненные процессы затормаживаются и наступает период покоя.

В какую землю посадить растение

болезни цветов

Еще один частый вопрос, какую взять землю для посадки цветов и какую выбрать из продаваемых в магазине. Если покупать, то пока самые популярные с хорошими отзывами это «Terra vita», «Фаско». См. статью "Грунт для растений".

Но это универсальные почвогрунты, содержащие в основном торф (верховой и низинный в разных пропорциях) и немного песка. Для некоторых растений, особенно крупных, долгожителей, с крепкой корневой системой, торфяная земля слишком легкая и малопитательная, из нее быстро расходуются питательные элементы, и растение начинает голодать. Поэтому для таких растений (пальм, старых фикусов, апельсинов, лимонов, стрелиции, диффенбахии и др.) в землю нужно добавлять дерновую землю. Дерновую землю в чистом виде в магазине, обычно, не продают, она может входить в состав некоторых почвогрунтов, например, «Сады Аурики» для бонсай. А заготовить ее можно на лугу, срезав слой дерна. Ее нужно просеять от обрывков корней луговых трав.

болезни комнатных растений

Для некоторых растений нужна земля рыхлая, питательная и при этом легкая, тогда основным компонентом может стать листовая земля, или листовой перегной. Ее набирают под лиственными деревьями, обычно под березами и липами. Сгребают прошлогодние листья и снимают верхний слой земли. Такая земля особенно хорошо подходит многим папоротникам, марантовым, бромелиевым, и добавляется в субстрат для многих других растений.

Помимо дерновой, листовой земли и торфа, в субстрат для комнатных растений добавляют другие компоненты – мох, вермикулит (перлит), кору, цеолитовые гранулы, мелкий керамзит, древесный уголь, кокосовое волокно (или чипсы) и речной песок. Мох сфагнум добавляют для повышения влагоудерживающей способности почвы. Если растение склонно к гнилям, не переносит переувлажнения, то мох добавлять просто опасно, зато кокосовые чипсы подойдут идеально (они не гниют). А мох сфагнум можно без опасений добавлять только марантовым, некоторым ароидным и папоротникам – растениям, которые в природе растут в нижнем ярусе влажного тропического леса.

Вермикулит, песок (не из песочницы, а крупный речной), мелкий керамзит – используют как разрыхлитель, чтобы земля не слипалась, легко впитывала воду, но хорошо дышала. Цеолитовые гранулы берут из наполнителя для кошачьих туалетов, предварительно хорошо отмыв от солей и пыли в проточной воде. Они представляют собой мелкие камушки и крошки цеолита, удерживают воду, и применяются в выращивании растений в стиле бонсай, и обычных комнатных цветов.

Хорошо помогает цеолитовая крошка и вермикулит при посадке укорененных черенков. Дело в том, что черенки, укореняемые в воде, образуют корешки, отличающиеся от корней, образованных в земле. Они сплошь прокрыты влагоулавливающими волосками, буквально белые и пушистые на вид. Иногда при посадке таких черенков в землю, они замирают в росте и даже погибают. Это может быть связано или с чрезмерным поливом черенка (земля закисает, корни сгнивают) или наоборот, пересушкой (когда волоски на корнях мгновенно просыхают). Чтобы черенок приспособился к смене среды обитания, при пересадке в горшок, в земле делают лунку, помещают корешки черенка и засыпают вермикулит или цеолитовую крошку. Они поддерживают влажную среду вокруг корешков, но не слипаются и не дают корням загнить. Постепенно черенок растет и отращивает новые корни уже в земле.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте