Бегония

Автор irina-bahus, 04 марта 2006, 22:47:39

« назад - далее »

irina-bahus

Кто сеял бегонии семенами? У меня взошли недружно, но такие крохи... Ножка, правда, жирная, но короткая, две семядольки еле видные, и в таком виде стоят почти неделю. Ни вверх, ни вширь. На ночь закрываю прозрачной крышкой, днем открываю. Не пересыхают, поливать стараюсь поменьше.
У кого есть личный опыт, поделитесь!

noname

irina-bahus

ну так я сеяла и не раз. :) И взошли дружно (52 штуки) и еще даже выросли почти все. До состояния двух пар настоящих листьев расти они не торопятся, а потом очень даже шустро. Я держала в тепличке до пикировки(в фазе пары настоящих листьев) открывала крайне редко, если только когда полить надо было.

fraoola

Люди, поделитесь чуть-чуть опытом выращивания бегоний из семян. Если около 4-5 мм росточек (в ширину), то когда он чуть активнее будет расти ? Когда пикировать?

Persilka

Fraoola, 4-5 мм - это самый сложный возраст у бегоний.
Выживает сильнейший ;)
На росточки не должна попадать вода! Пикировать уже
можно, если не боишься, я в этом возрасте в первый раз
распикировала своих, и дальнейшем проделала это еще раза 3.
Тогда они намного быстрее растут. После пикировки - сразу скачок
в росте.
А вообще, когда  мои вечноцветущие отрастили по два настоящих листа,
размером 2-3 см, с тех пор очень быстро выросли, буквально на глазах. :)

Марианна

Посеяла я бегонию ампельную почти месяц назад. До сих пор никаких признаков жизни. Стоит горшок накрытый пакетом (парничковый эффект) на подоконнике, время от времени открываю проветриваю немного поливаю, жду, жду чувствую не дождусь.

Вот эти семена я посеяла.

noname

Если семена плохие, то и не дождетесь.  Вот свои семена всходят буквально через 10-11 дней.

А из этой смеси в прошлом году у меня взошла всего одна, что-то в районе 14-20 дней всходы появились.

Murlana

У меня возник вопрос: надо ли ёмкость с посаженными семенами проветривать от скопившегося конденсата, или это наоборот хорошо?

Lorena

Проветривать надо обязательно, а то загниют. После полива из пульверизатора закрывать пленкой только после того, как вода на сеянцах высохнет., по этой же причине.

Шкилик

Хочу поделиться переживаниями: посадила 12 числа бегонию клубневую. Как написано на пачке - через 10-14 дней она прорасла. Такие милые малюточки, аж прозрачные! Мне временами страшно, что они такие слабенькие! Буду ждать, пока окрепнут.

tanchela

Мои всходили месяц, причем в процессе ребенок уронил теплицу, вся земля рассыпалась. В надежде на чудо загребла все назад и поставила как было. Одно все-таки выжило. Тянется потихоньку, с семечкой на макушке :)

Шкилик

А вы его пикировали? Или после того, как ребенок уронил - это и было вашей пикировкой? ;) Мне прям не верится, что из того, что сейчас есть, вырастут такие красавицы. Хотя говорят, что бегонии - самые простые цветущие для выращивания из семян. А вот еще вопрос: кто знает, когда они зацветают при создании им нужных условий? На следующий год или позже?

tanchela

Вы правы, пикировка вынужденная! Это вообще моя первая бегония, но надеюсь на удачу, раз уж такая живучая попалась!

Шкилик

Ого! У Вас хоть так! У меня же как вылупились тонюсенькие стебелечки, прозрачные-прозрачные, длиной около 3-5мм, так дальше и не растут! Вероятно, ждать надо...Они даже еще скорлупку от семечки не могут с себя скинуть!

tanchela

Со скорлупкой, каюсь, помогла! И моя крохотулька сразу расправила 3 листочка, а теперь у нее вырос еще один:

Шкилик

Это сколько у вас времени прошло? Представляете, решила "помочь" малюткам - начала снимать с него скорлупку и вырвала из земли: они еще такие слабенькие, что не укоренились как следует(((