Зантоксилум

Автор dYnte, 26 июля 2012, 19:57:57

« назад - далее »

Devi

NeTa, объясните пустоголовой, для чего этот цеолит? Когда я его использовала, не задумывалась. У меня не было разрыхлителя, вот и пришлось изворачиваться. Но наверно разряхляющая способность не  единственное качество, или свойство цеолита?

NeTa

Я сама то не геолог :blink: .   Вот что пишет Википедия:
"Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы."

Natali

У меня цеолитовый наполнитель очень долго сох, когда я его промывала. Буквально несколько суток в жару 30гр. Из чего я решила, что он подойдет только тем растениям, которые по настоящему влаголюбивы, типа марантовых, или тех, которые посажены  в мелкие горшки, как бонсай, чтобы в таком маленьком объеме не быстро пересыхало. Может я ошибаюсь в своих выводах, поправьте меня.

NeTa

Сохнет то он действительно долго., но при этом не сочится влагой. В горшках он отдаёт влагу по мере необходимости. В грунте с ним трудно залить растение.  А для водохлёбов он просто незаменим - гибискусы, буги, бирючины  ещё те любители попить.
Благодаря этим своим свойствам - влагоудержанию и воздухопроницаемости цеолит создаёт отличные условия для роста корней. Эта корневая развилась за 1 месяц.
[attachment=29494:P4180584у.jpg]

dYnte

Вопрос про корни... как раз разговор зашел... во время пересадки видел что корни старые и пропавшие стрегут... как определить? есле можно то и ноглядный пример в картинках

Natali

Если обрезать мертвые корни, то надо сначала уметь отличить их от живых. У разных растений корни разного цвета, мясистости, с корковым слоем или без. У меня наглядные фотографии только по орхидеям - там на фото действительно видно. А сфотографирую фикус - на фото не разглядишь, слишком они тонкие.

Если надо уменьшить корневую систему, т.е. просто старую, разросшуюся, но живую, я постригаю так: на глаз, зрительно выделяю область вокруг основания ствола, которую не трогаю вообще, т.е. даже не отряхаю землю.  Обрезка корней может тяжело переносится некоторыми растениями, поэтому хоть какая-то область должна остаться не тронутой совсем, чтобы не повредить всасывающие корневые волоски. Дальше просто ножницами отстригаю, но постепенно, примеряя под горшок. Это дело не любит торопливости.

Если пропавшие, то ты имеешь в виду что: гнилые, усохшие? Если сможешь отличить их на глаз и цвет, то просто отрезаешь ножницами до здоровой ткани. Если корни очень сочные, мясистые, их надо подсушивать на воздухе. Другие, совсем не обязательно, зависит от растения.

dYnte

в этом и вопрос как отличить пропавшие от нормальных... слышал что корни не имеющие волосинок безполезны... и служат как бы опорой и все( ну это из старых )

NeTa

Бесполезных корней не бывает))))))  Всасывающие волоски белого цвета растут на концах корней. И при пересадке слишком длинные "бороды" старых коричневых корней подрезают, это ситмулирует ветвление корней и образования большего количества всасывающих волосков. Живые корни упругие и гибкие, более светлые;  мёртвые чёрные и хрупкие, порой отпадают сами.

dYnte


dYnte

#39
оцените корневую кстати... долго еще протянет? а то может грунт не успеет приехать...

noname

А у вас какие претензии к корневой? Все с ней нормально, живее дедушки Ленина. Сколько протянет-зависит от вашего полива.
Вот только смотрю я и думаю, что не обойдетесь вы перевалкой, форма кома не даст. Какие размеры этого прямоугольника? Как чувствует себя растение в целом? Изменения есть какие либо?

dYnte

чуть чуть груснуло на днях ( повисли ветки ) полил,  в течении 2х часов пришли в норму(видать подсохла почва а ему пить хотелось). Боюсь залить, а так в целом норм, новые побеги даже пошли за 2 недели которое у меня оно. Я есле буду делать перевалку то в другом контейнере либо обычном горшке! В этом контейнере точно не будет места для этого... Завтро уже приезжает грунт ( 2 безземельных субктрата которые описаны выше ) и для перевалки все. Может будет не все что заказал но что то да приедет, и там уже с вашими советами что нибудь придумаем... :)

noname

За влажностью грунта следите, зантоксилум не терпит пересушки. Топить его не надо, но если сильно пересушить, листья полетят точно.  При чем уже после полива и прихода в норму. Они полетят выборочно и зелеными :)
Если контейнер (новый) тоже будет иметь аналогичную форму, но превышать размер, обойдется перевалкой, если горшок, то придется стряхивать часть грунта, придавать кому форму горшка, а иначе его не пересадить. Это уже будет не перевалка, а пересадка.

dYnte

мда.... состояние корней ухудшилось... из за нехватки влаги... он оказывается пьяница

noname

Цитата: dYnte от 06 августа 2012, 22:16:57мда.... состояние корней ухудшилось... из за нехватки влаги... он оказывается пьяница
В чем это ухудшение выражается и как вы это определили? Вы что, дергаете растение из горшка каждый раз?
О режиме влажности вас предупреждали сразу и неоднократно впоследствии.
Цитата: tasia от 27 июля 2012, 10:46:43Зантоксилум очень любит попить хорошенько. Вялось листьев, я думаю, от недостатка воды. Я бы поливала его методом погружения, т.к. в такой плошке субтрат быстро просыхает.