Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

hellmouse

Спасибо еще раз огромное! Каждому вопрошающему бы так =)
Промыл, стоит на газетах. Фитоспорина пока нигде не нашел ((.. Будем надеятся, силенок ему так хватит. Вопрос с новым субстратом, как обитатель каменных джунглей, буду решать как-то по-своему!  Насчет керамзита, подумаю. Ваш подход, наверное, 1 из 1000, имхо, все дренаж кладут. Может, попробую на каком-нибудь из мелких.

YUM

А вы почитайте не то что пишут на пакетах и в общих рекомендациях для масс, а посты "ветеранов" форумов. Многие как раз керамзит не используют или вообще, или заменяют его другим материалом, и то не для всех растений.

Всё приходит с опытом, посредством проб и ошибок, так сказать "грабли, да шишки...".
И тех и других нам никогда не избежать, если мы не будем учиться на чужом опыте...

Кстати, и соотношение не то, что Вы озвучили, скорее поровну.
Хотя, как считать, кого больше, "новичков", или "премудрых"...

Да и живу я не в лесу, а в Москве (те же каменные джунгли...), и лесопарковые зоны есть и лес не далеко, и речки и озёра – была бы охота заниматься заготовками, а так, да – "на магазин...".

hellmouse

Спасибо за науку. Будем учиться дальше!

YUM

Да, кстати, залить растение можно в любом грунте и смесях. Даже в ОГ некоторые растения страдают и болеют, а иногда и погибают из-за продолжительных осадков и грунтовых вод.

В горшках, что с керамзитовым дренажем, что без него, так же можно залить. Тут каждый выбирает оптимальный для себя вариант посадки и содержания.

Например, если сажать с дренажным слоем и использовать структурированный торфогрунт, что собственно и нарисовано на многих пакетах и в литературе. То, при поливе основного грунта, вся вода проходит в низ, в дренажный слой и просачивается в поддон. Кстати, высота дренажного слоя должна быть выше высоты борта поддона.

Естественно, что вода из поддона не "всосётся" в грунт обратно, если он недостаточно увлажнился и её необходимо будет слить. Хотя, это не критично, поскольку высота дренажного слоя выше, просто, чтобы не застаивалась и не разводить всяку "нечисть", и, чтобы при испарении на самом горшке не появились разводы из-за отложившихся солей.

Здесь, да и вообще, главное выбрать правильный момент последующего полива после достаточного просушивания всего кома грунта, а не верхней его части. Поскольку керамзит по своим свойствам является лёгким материалом, в отличие от гальки, то можно "взвешивать" в руках горшок, не полегчал ли он – и на сколько. Правильная оценка очень важна, поскольку торфогрунт нельзя пересушивать, а уж переувлажнять и тем более.

Всем известно, что пересушенный торфогрунт очень плохо пропитывается водой и растение недополучает нужное количество воды, которая стекает по стенкам горшка, минуя центральную часть кома. В результате, растение чахнет от недополива...

Вариант с торфогрунтом без дренажной подсыпки также критичен, но, есть возможность нижнего полива, чтобы остаточная вода могла напитать ком грунта в достаточной мере, остаток сливается через 10-15минут. Опять же, при поливе методом погружения, или переувлажнение кома из-за душевых процедур, достаточно поставить на любой материал, который хорошо впитывает воду. Я рекомендую приобрести толстую губку или салфетки из микрофибры. Они очень быстро и хорошо поглощают воду, можно просто отжать и подложить под горшок ещё несколько раз. А газет, иной раз и не бывает под руками в самый ответственный момент...

В общем да, надо читать, познавать и самое главное – анализировать полученную информацию. Остальное всё приложится, и будет свой собственный опыт, которым и будите делиться с окружающими Вас единомышленниками.

hellmouse

#739
Насчет уровня керамзита - дельное замечание, не думал об этом. Спасибо еще раз.

Фикусы, которые сидят в горшках не на вырост предпочитаю поливать погружением - они себя лучше чувствуют и растут эффективнее, чем от верхнего полива. Беру расщепленную тонкую палочку бамбковую и аккуратно погружаю в землю до самого дренажа. Если кончик едва-едва влажный - погружаю горшок в воду, иногда добавляю лимонный сок для смягчения. Кстати, на Ваш взгляд, стоит ли этот самый сок добавлять в воду?

После полива через минут 10-15 поднимаю и слегка наклоняю горшок - тогда лишняя вода очень эффективно выливается - если горшок просто стоит на  плоскости, то ничего не вытекает. Пока больная растиха стоит с комом земли, проткнутая во многих местах палочкой - получилось много глубоких шурфов. Пока отвалился один листик и один, страшно коричневый, я отрезал. Стоим, ждем улучшения.

Фитоспорина вообще нигде не нашел, на днях поеду в садовый центр, там точно есть. Я так понимаю, коричневые пятна на листьях уже никуда не денутся, останутся навсегда? Или лучше удалить все листья с точками (разумеется после того, как просохнет ком после пролива)?

Спасибо!

YUM

Лимонную кислоту не добавляю, хотя и есть накипь в чайнике...
Давно как-то пробовал, но результата не увидел, хорошо ли или плохо, не понял, вот и перестал корректировать отстаивающуюся воду.
Недавно попробовал пролить грунт, для любителей слега и довольно кисленькой среды, угольной кислотой (СО2, слабой...). Хуже не стало, а вот рост усилился...
Оно-то может и не по этой причине, а сами по себе растения стали выдавать больше молодого прироста. Но, ведь условия почти совсем неизменны, растут-то под искусственным освещением.
А так, давно уже не подкислял...
------------------------------------
По поводу полива погружением, именно так и поступаю – наклоняю горшок, подложив камушек с одной стороны, и оставляю в ванной, пока не стечёт всё самостоятельно.  Держать каждое растение нет времени, а так, подошёл, ладонью по дну провёл и оценил степень её увлажнения... Если мокрая, и капли "липнут", значит надо ещё и на микрофибру поставить. Если ладонь лишь чуть-чуть поблёскивает от воды, местами, значит долго стоял и вся вода ушла. И по верхнему слою тоже видно, как много капиллярной влаги на поверхности, да опыт подсказывает...
Так я поступаю с "чужими" растениями после идентификации грунта и, если требуется полив методом погружения. Остальные "выдерживаются" в ванной, слегка накреняясь "горшком", только после душевых процедур с одновременным поливом.
-------------------------------------
А вот с "шурфами" надо аккуратнее, так можно многие корешки повредить, тем более расщеплённой, именно бамбуковой палочкой. У неё при расщеплении края расщепа как "бритва"... мелкие корешки могут попадать в расщеп и срезаться, а потом гнить...
Да, много "шурфов" – быстрее будет просыхать грунт и именно около отверстий, так тоже могут подвергнуться пересыханию мелкие корешки, попавшие на периферию "скважины".
Для проверки влажности палочку втыкают в одно и то же место, вернее один раз воткнули и всё, там она и будет торчать, и служить индикатором. Вытащили, посмотрели, как сильно она увлажнена (промочена) или насколько подсохла относительно глубины.
Давно не использую такой метод индикации, можно легко промахнуться. Оно как-то рукам да пальцам больше доверия – приподнял, пощупал – оценил...
--------------------------------
Листья трогать не надо, ненужные растение само утилизирует. К тому же по ним можно делать выводы о состоянии фикуса.

Кстати, можете прикупить какой-нибудь стимулятор, чтобы помочь растению восстановить утраченный иммунитет. Для повышения иммунитета подойдут такие препараты как, например: "Рибав", "Циркон", Эпин Экстра", "Стимул", "Оберегъ", "НВ-101", "Bio Protect" и им подобные... (но, один из их числа, а не несколько...).
Обработка по листу. Есть препараты, которые работают в несколько направлений, и от вредителей и от грибковых заболеваний. Подробнее можно почитать про каждый в сети интернета, и здесь, и на других форумах узнать (прочитать) отзывы о них.
Поиск в сети по текстовому набору тега: "Стимулятор иммунной системы растений".

P.S.
Давеча забрал с уценкой с почти 300, до 60 рублей, последний – почти "лысый", залитый "по уши" фикус Наташа.
Торфогрунт был не просто переувлажнён, а хоть отжимай...
Ничего, поставил на полку, на место, где под ней закреплена и нагревает её своим теплом люминесцентная лампа. Постепенно отошёл фикусик и начал обрастать, естественно, что многие веточки всё равно будут отсушены, после отмирания перемокших тканей. Они сначала буреют, потом, при нормализации полива, начинают усыхать с образованием чёткой окольцовки (границы) в виде перехода между мёртвой частью и живой. Вот когда так происходит, то, отрезаю уже совсем сухие и "усохшие", как бы уменьшенные в диаметре относительно общего, единого побега, оставляя 1,5-2,5мм, сухого участка.
------------------------------
Материалов для публикаций накопилось много, а вот публиковать и подготавливать (заливать на хостинг, составлять к фотографиям соответствующий комментарий, некогда...). Пока, дел уйма, а будет ещё  больше до начала зимы...

hellmouse

Спасибо! Очень приятно получить такую развернутую консультацию :)  Уверен, у меня все получится +ценный опыт в копилку. Товарищ чувствует себя бодряком, сейчас засыплю слегка подсушенные шурфы. Ковырял аккуратно - тыкаешь легонько, если уперся или начинается "треск" - там не роем, ищем пустое место рядом. Думаю, он не сильно обидится на меня за такую самодеятельность.

YUM

Времени на всё не хватает, чтобы всех приподнять и пощупать...

Подсеял в большие горшки, которые от литра и больше, красную фасоль. В бОльшие, по две-три штуки. Листочки нежные вырастают при искусственном освещении и сразу сигнализируют – нужно полить, поскольку края скручиваются, как у перевёрнутой лодчонки. Если чуть сильнее подсушить, то теряется тургор и сильно поникает макушка побега. И залив виден, нижние листья тут же начинают хлорозить, и отваливаться, почти как у перца...

Ещё, очень наглядно видно хорошее ли освещение у растений...

В принципе, я знал, что моим растишкам явно мало освещения достаётся, но, в жилом помещении делать более мощную подсветку не очень-то хочется. А придётся, наверное, всё-таки подумать о светодиодной осветительной арматуре...

В общем, как и говорил выше, листья у бобового растения нежные, тонкие, светлого тона. Междоузлия длиннющие по 7-10см, сами ростки не такие крепкие, как в ОГ.

Кстати, хотите узнать насколько "достойное" у вас освещение – сравните...
Вернее, посейте бобы в ОГ, в разных местах – на солнечном месте, в полутени и в тени. На "утреннее" солнце, на "вечернее"...

Вот у меня, судя по тому ростку, который растёт в ОГ в полутени и солнце видит часов с 9-10 и до 16-17, как раз похожи. Только листья в ОГ всё же "крепче", как и сам побег, но междоузлия уже довольно большие, в отличие от тех, которые приземисто растут на солнышке и "жрутся" слизнями...

Будет время, опубликую сравнительные фото и точнее определю временные интервалы инсоляции под прямыми лучами солнца.

Кстати, у домашних, в горшках, и грунт быстрее подсыхает (ну, это все знают – о подсеве бобовых...). К тому же, они ещё и микрофлору восстанавливают и азотом снабжают основное растение в едином пространстве горшка.

OxyKsu

в ОГ, в отличие от комнаты, независимо от освещения, на любое растение действуют: суточные перепады температур, ветер, роса и прочие моменты. И все они закаляют растение, грубеет стебель и лист, и вообще растение приспосабливается к выживанию. А в комнате всегда тепло, влажность стабильная, ветра нет... Одна забота - расти и радуйся, выживать не надо. Потому и нежные листья со стеблями

Natali

Любые растения поворачивают листовые пластины по направлению к свету, когда его мало. И только при хорошем освещении со стороны комнаты (лампы, люстры) и окна, листовые крона раскидистая равномерно и листья хорошо развиты во все стороны.