Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Ksyshka

Не сразу поняла вопрос. Там обогреватель просто стоит невключенный, мы его там не включаем,  дерево не греется, а если надо включить, обгреватель мы убираем оттуда

NeTa

Темно, очень темно растюшке.

DmItRiY81

А такое ощущение, что оно у вас поджарилось. Я еще не видел, чтоб так сохли ветки с листьями. Обычно в начале листья опадают, а потом уже и ветки сохнут.
Согласен, что темновато, но фикусы привыкают и не к таким условиям. И от сквозняка и от перестановки может кидать листья. Но тут явно что то с корнями. Мало информации и фотки плохие. Может горшок маловат, может грунт плохой, может глубоко посажен...
Можно аккуратно вынуть весь ком и посмотреть корневую.

Ksyshka

корни еще пока не смотрела, жду мужа, одна не справлюсь, заметила новые побеги, совсем маленькие новенькие веточки, и еще в одном месте на трех листочках есть такие пятна

DmItRiY81

Если не подсушили, то точно что то с корнями.

alexbaranwwer

[background=rgb(247, 252, 244)]Год назад весной приобрели кротон см 30 высотой, горшочек пластиковый см 17 высотой.[/background]
[background=rgb(247, 252, 244)]Сейчас см 50 вырос, некстати побледнел,  а новые листья все темно-зеленые.[/background]
[background=rgb(247, 252, 244)]С удивлением обнаружила, что внутри большего горшка – пластм. меньший см 6 в диаметре. Земля какая-то легкая (горшок легко заваливается) и в большем, и в меньшем есть. [/background][background=rgb(247, 252, 244)]Надо ли пересаживать весной (когда именно?) цветок, надо ли избавляться от маленького горшочка. Менять ли только землю? [/background][background=rgb(247, 252, 244)]Корешки не торчат, но видно пару кончиков.[/background][background=rgb(247, 252, 244)]Спасибо всем за помощь! [/background]

DmItRiY81

Если честно, ни чего не понял ))  В большом горшке зарыт маленький? Такого я еще не встречал, но скорее всего это маркетинговый ход)) чтоб подороже продать.
Конечно лучше весной перевалить в больший горшок. Маленький можно аккуратно  разрезать. По поводу цвета листьев... Света не хватает! Мой стоит на южном окне, так на него даже больно смотреть, во всех цветах радуги ))

Natali

Бывает - маленькие горшочки-сетки. Это практически и не горшок, а крупная сетка в форме горшка - для гидропонного выращивания.
Некоторым растениям этот горшок мешает, но только не фикусам. Можно забыть о нем, особенно если вокруг наросла хорошая корневая система.

Стоп, а причем тут кротон?

Walron

А что у меня такое с фикусом, подскажите?

Natali

Это у вас трипс, https://iplants.ru/thysanoptera.htm - почитайте, там всё-все написано, там все препараты есть, добавлю что лечить все растения, что в комнате стоят.

holodenin

Доброе утро.
Подскажите пожалуйста по ситуации на фото.
Я думаю на недостаток какого-то элемента питания, но не уверен.
Листья уже бывали такими, но я не придавал значения, т.к. это были единичные случаи и я списывал данный процесс на естественное отмирание старых листьев. Последнее время их достаточно много.
Может зря напрягаюсь этим вопросом конечно, но всё же.

NeTa

Если так желтеют нижние  - это нормальное старение листьев. При интенсивной вегетации этот процесс может принять массовый характер: апиккльный рост+одеревенение нижней части . Подкормите азтосодержащими удобрениями.

DmItRiY81

Что это может быть?
Появляется только на новом приросте, молодых верхних листиках.
Похоже на смолу, желтоватого цвета, на паразитов не похоже, но лист портится.

YUM

Дмитрий, подкармливали фикус, чем...когда, если – да...?

А так, от закисания грунта, переувлажнения грунта начинает развиваться патогенная микрофлора – вот вам и смола на листьях в таком виде.

Потом листья местами коричневеют и опадают, не так ли?

Пролейте грунт фунгицидом – Фитоспорином, хотя бы, и, лучше давайте просохнуть грунту... Если есть возможность – сделайте пересадку в свежий грунт (как вариант)...

DmItRiY81

По гуглил ... и вроде как похоже на водянку. Но...  залив просто исключен. Растет в низком горшке в хорошем грунте, на южном окне. Земля не бывает влажной даже после полива, моментально просыхает.
Сейчас присмотрелся...  Эти штуки высыхают и отпадают ( похожи на коконы )  а под ними остается белая бляшка, круглой формы. Пытался ногтем отодрать, не получается.  Может это все таки какой то паразит?