Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Nadin84

Добрый день!!! подскажите пожалуйста, месяц назад купила фикус мелани,не пересаживала. Проблема такая, что новые листочки стали какие-то шершавые,от чего это может быть? заранее спасибо за ответ!

Natali

Тут что угодно можно предположить и слишком мало данный. Какие условия содержания, как ухаживаете, где стоит. Желтеют листья или нет. Лучше фото показать.

Nadin84

К сожалению не могу скинуть фото((не загружаются. Мой фикус стоит рядом с южным окном,поливаю тогда,когда верхний слой просыхает на 1.5-2 см. Опрыскиваю вечером,один раз эпином прыскала,для профилактики,живности на цветке вроде никакой не вижу Листочки выглядят так, будто на них белый налет,он не вытирается,а на ощупь лист шершавый,не желтеют.

Natali

Какая температура в комнате? Я спрашиваю к тому, что поливать зимой после просушки лишь верхних 2 см - слишком часто. Надо поливать, когда земля просохнет хотя бы на половину глубины горшка, а еще лучше на 2/3. Но обычно палец так глубоко не суют, это выходит как бы интуитивно, когда кажется, что уже вся земля высохла. Не бойтесь пересушить - фикус такое растение, которое после пересушки легко восстановиться, от перелива погибает.

У меня две версии вашего налета: либо очень жесткая вода для опрыскивания, либо мучнистая роса. Проверяем так: прекратите опрыскивать совсем. Это фикусу не нужно, уже многими на форуме доказано, фикусы (любые кроме пумила-карликового) приспосабливаются к сухому воздуху квартир, и в опрыскивании не нуждаются). Листья протрите кипяченой водой в которую капните хорошенько лимона, или лимонной кислоты. Наверно даже не один раз протрите, а 2-3. После этого ничем на них не брызгайте, посмотрите появится налет снова или нет.

Но вот что скажу, был случай, когда девушка писала по налет на листьях, потом вдруг выложила фото. А оказалось - клещ! То, что она принимала за налет вовсе и не налет был. Я это к тому, что многие вещи мы описываем, так как видим, и с ответами на проблему часто приходится угадывать...

Nadin84

спасибо большое, Вам! Постараюсь устранить проблему. Если не получится,буду стараться выложить фото,может как то определим в чем причина! Но в любом случае еще раз спасибо

Nadin84

вот фото листиков моего фикуса,удалось загрузить

[background=rgb(247, 252, 244)]вот фото листиков моего фикуса,удалось загрузить [/background]

Nadin84

.............что-то не пойму фото не выходит((((((

Nadin84

жаль что фото не посмотреть. Я сегодня опять обследовала свой фикус,и пришла к выводу,что это не налет,а будто белые потертости ,как будто лист терли, больше сверху,а снизу выглядят как истонченные.

NeTa

тогда скорее  следы деятельности клеща.

Nadin84

спасибо вам за отзывчивость,действительно это клещ,сегодня разглядела коричневую живность и паутину,хотя до этого не видно было. Опрыскала своего больного фитовермом,еще в пакете стоял пару часов,изолировала его от всех,теперь подскажите пожалуйста как дальше быть,так как с клещом дело имею впервые.

NeTa

Обработайте ВСЕ растения!  Во избежания, так сказать.  Если заражение не сильное, то фитоверм поможет.   Обязательно несколько обработка с интервалом 5-7 дней.  Идеале каждую обработку действующее вещество препарата должно быть другим,что бы избежать привыкания клеща к  химикатам.

Nadin84

Ksyshka

Добрый день! Я начинающий цветовод. Летом муж подарил мне фикус, уже большое дерево. Вот ту и начались проблемы. Сначала я обнаружила на дереве паутинного клещика, потом еще и мучнистый червец за компанию. Обрабатывала разными средствами. Последний раз опрыскивала актарой в августе. Сейчас вредителей кажется нет. Но с сентября фикус начал сбрасывать листву. Некоторые листья желтеют и падают, некоторые сворачиваются и сереют. Дерево потеряло уже половину листьев, некоторые ветки лысые стали. Дерево стояло у окна, там был сквозняк, месяц назад убрала его оттуда, перенесла вглубь комнаты, но там света меньше. Сначала после перемещения нормально все было, потом снова начал сбрасывать листья. Поливаю дерево примерно раз в 10 дней. Подскажите, что можно сделать, что проверить, из-за чего это происходит. Можно ли спасти растение. После покупки дерево пересаживала, был небольшой налет, похож на плесень. Может быть снова вытащить из горшка, хотя страшно, растение все-таки очень большое.

Ksyshka

Вот еще фотографии, на одной листья скрученные в трубочку, на другой почти голые ветки

DmItRiY81

А зачем вы его греете ? Вы его просто поджарили ))