Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Fire

Добрый день !

Возможно сможете посоветовать по следующему поводу.
Мне подарили фикус каучуковый. Сначала он был ничего, листочки новые давал.
А в последнее время у него стали вянуть по краям листья и сворачиваться. Они пока не опадают, но почти все уже вянут и сворачиваются кроме самых нижних.
Я не знаю в чем может быть проблема и как с этим бороться. Может кто сталкивался с подобной ситуацией ?

Рысь

Fire а как давно он у Вас? И где стоит?
Этому растению нужно очень много света,а зимой его катастрофически не хватает. У меня такое было,листики вяли по краям,сворачивались и постепенно кончики начинали чернеть,затем весь лист становился желтым. Так было прошлой зимой.Я поставила его максимально близко к окну и добилась того,что до весны он продержался,летом набрал массу. До ноября не скинул ни одного листика- я лампы дневного освещения ставила.
Возможно не хватает света. Описание слишком размытое.Какие листики?

Fire

Рысь

Фикус стоит далеко от окна.
Листья в  точности как вы описали, только пока не начали желтеть.
Может ему душно, потому что у меня очень тепло.
Может надо опрыскивать водой?

Рысь

Fire хм...пожалуй света мало. Главное на сквозняк не ставить. Попробуйте,если это возможно, поставить поближе к источнику света,может есть люминисцентные лампы или еще чего в этом духе?На форуме \"Зимний сад\" Hindi дает замечательные советы,в том числе и про освещение-я то в этом полный чайник :)
Мне кажется от тепла плохо ему не должно быть,наоборот, хорошо. А опрыскать можно. Даже лучше два раза в день мягкой влажной губкой или тряпочкой протирать листики-) Кстати,он не рядом случайно стоит с батареей или центральным отоплением??Это тоже влияет. Как часто поливаете??

Рысь

Тока не \"каучуковый\", а каучконосный  :roll:  :P

Fire

Рысь

Батарея от фикуса далеко.
Поливаю я раз в неделю, боюсь залить.
А как часто надо его поливать и сколько примерно ?

Рысь

Fire Полив зависит от велечины горшка и самого растения, от температуры в том месте, где находится цветок и соотвественно от его водяных потребностей.
Свой я зимой поливала редко. По-крайней мере реже чем летом, плюс давала земельке просохнуть,чтобы болота не было. Летом поливала обильно,чтобы вода выходила из дренажного отверстия в горшке на поддон,а зимой совсем чучуть.

Veronika

А у меня фикус ттт, хоть и не с большой освещенностью.
Поливаю мало. Летом гдето раз в нес-ко дней. Зимой - не меньше недели. Листья протираю периодически, когда вижу - что запылились, а опрыскиваю каждый день.

Karina

Опрыскивать фикусы надо - особенно если жарко!!!! опрыскивайте каждый день - это не помещает, он также любит когда его мягкой тряпочкой протирают :) у меня стоит далековато от окна, проблем таких нет... может просто пересушен - если сильно дома жарко ?  может проверить земляной ком стоит?

Иренка

:cry: Скрутил лист и листок стал каким-то мягким. А внизу ствола желтеют листья и появляются тамные пятна. Если все-таки залив-то что делать?

Kar

Если желтеют нижние листья, одной из причин этого может являеться слишком частый полив. А листья крутит, чаще всего, из-за сквозняков.

Рысь

кстати и отлетают из-за сквозняков..если в массовом кол-ве..а если в месяц один маненький листочек-так это естественное у них..оголяется слегка низ стебля.

Иренка

Да листья на ощупь стали у него какие-то не мясистые,тонкие и мягкие.Причем все листья.

noname

Иренка, позвольте мне вставить свои пять копеек для помощи.
Летом фикусы поливают умеренно, но часто опрыскивают теплой водой, с листьев смывают пыль. В это время он усиленно растет, ему необходима регулярная жидкая подкормка. Зимой фикус требует прохладного содержания при температуре 10-12 °С. Поливы сокращают до минимума.

Нижние листья у древовидных фикусов со временем желтеют и опадают - это естественное явление. Фикус каучуконосный начинает сбрасывать листья при переувлажнении почвы. Если зимой растение опускает листья и они отваливаются - значит, в комнате слишком сухо. Сквозняки и холодный воздух приводят к появлению бурых пятен на листьях.

Молодые фикусы ежегодно пересаживают в земляную смесь с преобладанием песка и перегноя. Взрослые растения пересаживают каждые 1-2 года в марте
Залили вы его скорее всего.

noname

Еще вот нашла такое же описание, как ваше.
На краях больших листьев стали появляться коричневые пятна, они увеличиваются в размерах, покрывают весь край, из-за этого листы делаются волнистыми,как бы рифленными и потом опадают.Сам лист очень напоминает бумагу, края которой подожгли-коричневые круглые пятна и неровный обтрепанный край. Все это продолжается уже полгода.

Ответ: Вам нужно хорошенько осмотреть поверхность и особенно тыльную сторону листьев: симптомы, описанные Вами, похожи на поражение плоским красным (не паутинным!) клещиком. Эта зараза очень-очень мелкая, меньше полмиллиметра, поэтому ее трудно обнаружить. Кроме того, если не найдете зверя, попробуйте опрыскать растение фундазолом или чем-нибудь подобным: омертвение тканей листа может быть вызвано антракнозом. Кроме того, симптомы напоминают ложную мучнистую росу на огурцах и фитофтору на помидорах. Это грибные болезни, и, первым делом, надо снизить влажность воздуха (не опрыскивать и поливать очень умеренно). Лечение состоит в обработке медьсодержащим препаратом, Оксихом (хлорокись меди), продается свободно. Опрысните со всех сторон все части цветка, полейте почву, обработайте наружную поверхность горшка, все кашпо и - в изолятор! Инфекция может уже сидеть на других цветах. В любом случае - не сдавайтесь.