Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

noname

Думаю, что выкопать, осмотреть корни, если подгнили то обрезать до здоровой ткани, промыть в слабом р-ре марганцовки, обработать стимулятором корневин или гетероауксин или чем нибудь из этой серии, что быстрее попадется под руку и посадить во влажную землю(не мокрую). А чтобы не тревожить лишний раз, я после всех процедур накрыла бы пакетом на некоторое время, пока не очухается и не пустит свежих корней. Можно опрыскивать эпином для повышения иммунитета. Фикус конечно не любит такой радикальной пересадки, но тут уже или пан или пропал.

Иренка

Иренка

Пожайлуста посмотрите по ссылке,может уже пора бежать в цветочный магазин за препаратами. И еще вопрос-если это вредитель,то надо ли обрабатывать рядом стоящие растения?

noname

На вредителей не похоже т.к они сосут сок там, где жилки, а тут пятна в другом месте. Мне кажется, что все таки это перелива или полива холодной водой, но в любом случае процесс уже пошел дальше. Вот только завтра новолуние, а в дни новолуния, полнолуния и за день до них и после них не рекомендуется проделывать операции с цветами. Благоприятный день будет 13 января.

irina-bahus

Мне кажется, что вредители сосут не только где жилки, на некоторых растениях вообще везде, где только можно.
Иренка, ваши пятна похожи на те, что были у меня на пилее, только у меня их было больше. Я, кстати, до сих пор не уверена, что это были вредители, самих гадов я так и не увидела. Кроме того, у меня рядом, довольно плотно, стоит куча растений, ни на кого эта гадость не перешла. Попробуйте все-таки протереть хоть водкой и, главное, сократить полив. Не держите воду в поддоне, выливайте ее где-то через час после полива. Если через два-три дня не будет лучше, тогда копайте, смотрите корни. Может, это и попадет на 13 января.

Иренка

Да нет,воды в поддоне не бывает,всерху я бы даже сказала,что земля пересушена. Так что мне делать,раскапывать или нет растишку. А от протирки водкой не пересушу ли я еще больше листья?Этот листок бедный совсем сгибается.

Вот здесь мне кажется лучше видно

noname

Иренка, протереть можно, ничего ему не будет. Может тогда вы его наоборот пересушили? Короче, аккуратно вытряхните его из горшка и посмотрите корни, если они белые, то с ними все в порядке, а если почернели, то только обрезать, если еще удастся спасти. как у него с освещением? Листья могут желтеть от недостатка света.

Иренка

Ну вот,раскопала и была удивлена.Земляной ком совсем пересушенный до самого дна.Странно.Пересадила в сежую землю.Корни маленькие ,но гнилых там не увидела. :cry: Может им дополнительное освещение на окне сделать?

noname

Иренка, на окне ему достаточно света, теперь, раз вы его уже пересадили, следите за тем, чтобы ему небыло холодно в ноги и не переливайте, пока не укоренится заново. Как верхний слой земли просохнет на 2 см, тогда немного полейте. Потом рассказывайте нам об успехах, будет интересно. Удачи! :D

Иренка

:cry: Ну вот!Он еще опустил все листья.Ну что-же делать?Боюсь погибнет,если не помогу ему.

noname

Иренка, прикройте пакетом пока он очухиваться будет. А вообще странно, другой фикус - эластика триколор справа, так очень даже ничего выглядит, размер горшка у них почти одинаков и рост тоже, как же так получилось, что этот засушили? Ориентируйтесь с поливом по тому фикусу. Да и этот у вас выглядит не совсем уж так плохо, признаков ухода на кладбище не вижу. А вот тот слева - фикус Бенджамина nana, из них всех хуже всего выглядит. Где-то вы его с поливом проморгали, не любит он таких промашек, сразу сыпется. У меня есть такой, растет быстрее, чем бы я этого хотела, а еще два поменьше подрастают. Что же вы все в Москве или еще дальше, может хоть кто нибудь взял бы их, мне не нужно столько.

Иренка

Да.Фикус Вианди тоже непослушный.Он у меня такой практически через неделю после приезда.Так и сбрасывает листочки.

Решила переставить все фикусы и монстеры на другое место.Вот Вианди не знаю стоит,ли переставлять?

Простите,что слишком много вопросов и фоток,просто я совсем неумеха в отношении цветов,а так не хочется,что-бы они плохо себя ощущали.

noname

Ну вот тут пусть и стоят до весны, уж точно и ноги в тепле и сквозняков нет. А хуже было бы если б не спрашивали, когда не знаете. Я к примеру, даже у детей не считаю зазорным спрашивать, если не знаю того, что нужно.

Иренка

Северина,а стоит ли фикус Вианди подсадить к этим,не темно ли ему там будет?

noname

Мой стоит на кухне, на столе, а лампа дневного света в 1,5 метрах от него и все его устраивает, листопада нет. У моего такое бывает от пересушки, стараюсь чтобы был влажным, но не мокрым. Название какое интересное - Вианди, а мой когда был куплен то на нем была этикетка фикус Бенджамина нана (т.е мелкий), но он у меня не бонсай.