Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

КД

Мой стоит на окне, температура 18 градусов. Батарею прикрыла, чтобы не было особой жары. Сквозняка нет и я его постоянно опрыскиваю. Будет он расти пр таких условиях? И не очень ли низкая температура? Спасибо!!!

noname

Для него это больше подходит на период покоя, для роста все таки нужно хоть 22.

КД

На нижних листьях своего фикуса триколор обнаружила очень маленькие пятнышки, размером с игольное ушко темно-красного цвета, как ржавчина! Что это может быть? Фикус у меня недавно, а когда покупала не обратила внимание на нижние листья. Всем спасибо!!! Очень жду ответа.

noname

КД, это может быть и щитовка и пятна от пересушенных корней. Лучше бы сфотить и показать народу. Покупные лучше сразу ради профилактики обрабатывать ядохимикатами.

Kar

А ещё лучше жди нас в гости всех разом, бум смотреть и лечить. Кстати это может быть и ражавчина тоже, у меня фитония вся заржавела, пришлось отдать соседке:)гы. Шутка, выкинула.

Брюнетка

ИРЕНКА, добрый день!
Меня интересует - как чувствует себя цветок после удаления бумажного \"стаканчика\"? Дело в том, что я грешу на него из-за гибели гибискуса. Купила цветок в сентябре, он цвел шикарными \"лососевыми\" цветками. Решила в октябре перевалить (дабы перед зимой не тревожить корни, не стала освобождать корни от бумаги - думала, что до весны перебьётся как-нибудь). Зима в Питере в этом году на редкость теплая - так что замерзнуть он не мог, но в один далеко непрекрасный день все листья опустились (как после пересушки) и потом уже не поднялись, многие пожелтели. Я конечно нарезала черенков - посмотрю ,что будет. Но ствол в горшке оказался гниющим. И я вот думаю - по этой причине красота погибла или нет??? И я согласна с форумчанами, что от пластиковой решетки на корнях избавиться гораздо легче, чем от такого безобразия... :(((

КД

Всем привет! Наконей-то сделали фотографии фикуса с этими непонятными точками на листьях, причем на нижних больше, на остальных не много или вообще нет! Помогите разобраться что это? А то я уже химикатов купила. Цветок купила 3 недели назад.

Р.S. Как встафить фотографию, подскажите пожалуйста???[/img]

Брюнетка

Спасибо за ответ и за фотографию.
Ой, да - красавец - ему явно лучше!!! Поздравляю!
 :up:
 Вовремя вы все-таки приняли все меры (а особенно по освобождению корней, наверно всё-таки эта бумага сыграла одну из главных ролей в плохом самочувствии эластика). Удачи!

Алюша*

А у меня фикус, купленный весной прошлого года также пересажен с маленьким горшочком вместе. Я не смогла отделить от корней его.
Этой весной также буду пересаживать, нужно ли отдирать горшочек и что сделать если часть корешков не захотят растоваться с горшочком?

noname

Иренка, узнаю знакомого фикуса, а похорошел-то как! Хорошо, что выжил.
Алюша*, снимайте этот ужас, тут была тема про это, кажется "халтура" называется, просмотрите ее, там кто чем не вырезал этот злосчастный горшочек, вплоть до маникюрных щипцов. Задача не простая, я тоже через нее прошла.

КД

Брюнетка

Я бы тоже \"послушала\" форумчан - что енто такое?
У меня сейчас на цикасе такие-же точки. Я листья протираю- пока помогает...
Я высказываю предположение, что это вполне может быть начальное поражение мучнистым червецом.. :x
И хоть у меня огромнейший стаж и опыт в общении с цветами, я тоже в раздумьях :o , а о мучнистом червеце меня навела мысль, что у моей гипоцирты начало заболевания мучнистым червецом было похожее...
Попробуйте протереть листья слабым -слабым раствором спирта или водки - хуже не будет. А там видно будет...

Marusa

Алюша*, я со своим купленным фикусом намучилась, почти час вырезала горшочек по кусочкам маленькими ножницами. На мой взгляд лучше чтобы корни росли свободно

noname

Недавно у моей розы был мучнистый, совсем не похоже, больше склоняюсь к клещу, особенно там где центральная жилка проходит. Да в любом случае не помешает его обработать, спокойнее будет. У меня одно такое пятнышко на цикасе и на драцене, но никого там нет и другие пятна не появляются. Может чего не хватает в питании.
Ждем что скажут остальные.

КД

Большое спасибо АДМИНИСТРАТОРУ за помощь! А по поводу фикуса: во-первых вот такие белые точки на многих листьях, но с обратной стороны ничего подозрительного нет! Листья несколько раз протирала мыльной водой с обеих сторон. А вот такие красные точки на нижних листьях и чуть-чуть на листьях выше. На всякий случай подскажите, как бороться с мучнистым червем? Может мне цветок пересадить, а то как купила его, так  он и стоит в магазинном горшке? И каким химикатом лучше обработать? Всем большое спасибо!!!!