Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

noname

КД, у моих роз точно был мучнистый, купила отраву под названием актара, дорогая по сравнению с другими препаратами, 45 руб, но помогло с первого раза. Под корень поливала еще актелликом. Есть еще фитоверм, но судя по отзывам народа, ничего он не дает.

Брюнетка

Большое спасибо АДМИНИСТРАТОРУ за помощь!

Хочу присоединиться с благодарностью администратору (не знаю, правда, он создавал форму общения в данном форуме или нет).
Но могу сказать, что по-моему, у нас здесь самый удобный для чтения и ответов вариант.
В других форумах какое-то мучение - каждый ответ надо открывать, как-то всё не понятно, всё сливается.
Ещё раз СПАСИБО СИСАДМИНУ.

Юлия Орлова

Что же касается горшочков –
Год назад весной приобрели кротон см 30 высотой, горшочек пластиковый см 17 высотой.
Сейчас см 50 вырос, некстати побледнел,  а новые листья все темно-зеленые.
С удивлением обнаружила, что внутри большего горшка – пластм. меньший см 6 в диаметре. Земля какая-то легкая (горшок легко заваливается) и в большем, и в меньшем есть.
Надо ли пересаживать весной (когда именно?) цветок, надо ли избавляться от маленького горшочка. Менять ли только землю?
Корешки не торчат, но видно пару кончиков.
Спасибо всем за помощь!

Брюнетка

Юлия!
Убеждаюсь всё больше с каждым прибавлением нового цветка, что нужно не только избавляться от этих горшочков, но и корни промывать (тем более форумчане многие это делают).
На днях у ховеи (переваливала в сентябре) в блюдце повыползали черви - наверно дождевые, т.к. розоватые :evil:
Теперь зареклась :
1. Не переваливать, а именно пересаживать  все цветы с промывкой корней (раньше боялась лишний раз травмировать корни, но опять же вижу, что у форумчан всё отлично приживается после этой процедуры, да и вероятнотсь всякой гадости уменьшается).
2. Землю обязательно буду ошпаривать кипятком (до этого не делала, т.к. \"русский авось\" проносИл лет 15, но вот \"петух клюнул...\").
Юля, ес-но все эти процедуры лучше делать весной и летом, но в виде редкого исключения можно и в другое время. Удачи!! На кротоне, купленном два года назад был тоже плстиковый решётчатый горшочек, удачно вырезала ножницами, о чем ни я, ни думаю он, не жалеем... А \"сбледнуть\" он у вас мог от недостатка освещения.

noname

Юлия Орлова, уже эта тема поднималась неоднократно, если интересуют подробности, то поднимите тему \"халтура\", а если кратко - то удалять обязательно.

svPooPs

У моего фикуса elastica сегодня край нижнего листика стал скручиваться и вообще как-то размяк. Переувлажнение исключено. Поливала последний раз дня 4 назад. Почва суховата. Может наоборот, засушила. Как думаете? Опрыскиваю ежедневно. Стоит вдалеке от сквозняков. Помогите мне, пожалуйста

Kar

Может холодно, не сквозняк, а просто холодно.

svPooPs

Да вроде стоит на кухне. Правда форточку открываю на минут 15 несколько раз в день. Может от перепада температур?

Kar

Может, листики обычно от холода сворачиваются.

Леночка

Мало какой растишки понравится открытая форточка при -15(точнее я незнаю такую растишку которй понравился бы такой перепад температур, да и вообще минусовая температура), так что причина скорее всего в этом.

svPooPs

Огромное спасибо за советы.  :) А хоть на пять минуточек окно то можно приоткрыть? А то у меня пластиковые окна без проветриваний сдуреть можно. Духотища!

Леночка

Естественно я непризываю задохнуться и непроветривать окна, просто на это время цветок с окна надо снять и проветривать сколько угодно.

svPooPs

Леночка, посмотрела на ваши цветочки. Красатища! Сколько же их у Вас? Какое-то несметное количество. И все такие красивые. Вы, наверное, ими целыми днями занимаетесь. Хотела спросить, а фитония у Вас до таких размеров долго росла? У меня она совсем кроха несколько листочков только.

svPooPs

Да в том то и дело, что фикус стоит не на окне. А далеко от него. Вчера проверяла есть ли сквозняк: открыла окно, зажгла спичку, поднесла к фикусу - ни дуновения.

Леночка

Цитата: svPooPsЛеночка, посмотрела на ваши цветочки. Красатища! Сколько же их у Вас? Какое-то несметное количество. И все такие красивые. Вы, наверное, ими целыми днями занимаетесь. Хотела спросить, а фитония у Вас до таких размеров долго росла? У меня она совсем кроха несколько листочков только.
Всего 71 растишка. Целыми днями не получается, а с работы только в восемь часов прихожу, а еще двое детей, но каждое уторо и вечером обход своих владений это обязательная прощедура. А фиттонния у меня зимой почти не растет, а вот весной в рост нормально трогается.