Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

КД

Всем привет! У меня тоже такая же проблема с фикусом: когда его купила не обратила внимание на пятно (оно было мокрое), но потом пятно стало сухим, а в размерах не увеличилось. И не давно совсем чуть-чуть потемнел краешек другого листика. Опрыскиваю часто, в основном утром и вечером, иногда просто протираю листья. Поливаю редко. Но по-моему не очень аккуратно обращалась с эпином, часто им опрыскивала. Может в этом проблема?

Касандра

От эпина не должны быть пятна им можно каждую неделю опрыскивать, он наоборот помогает адаптироваться растениям. У меня тоже были такие пятна по началу, как только я купила фикус, а потом ничего полив отрегулировала, опрыскиваю все цветы вместе, но пятен нет, а вот летом стоял на лоджии так там на одном листе, на нижнем появился пятно, я все таки думаю что от жары.А теперь все нормально.

Маслинница

Касандра, не надо увлекаться эпином!
Представьте Вы каждый день делаете себе клизму. Казалось бы ничего плохого, ан, нет. Кишечник разленится и перестанет работать самостоятельно. Тоже с эпином. Только в крайних случаях!

Алюша*

Можно в этой же теме о фикусе кауч.?
Можно ли поворачивать постепенно фикус вокруг своей оси (к солнышку разными бочками) ? Где -то прочитала, что фикусы не любят вертеться, но у моего все листочки  \"смотрят в окно\"...

ИРИСКА1

Смотрю я на свой фикус и не вижу отклонений, пятно одного размера, не растет, бум думать дальше.
Алюша* я свой регулярно поворачиваю вокруг свое оси, а иногда даже с места на место таскаю (я имею ввиду фикус каучконосный) и ничего не сбрасывает. а вот бенджаминка от перестановок регулярно сбрасывает :(

КД

Девчонки! Я все же не поняла откуда у фикуса берутся эти пятна!!!! То ли от эпина, то ли от частого опрыскивания, а может тенпература низкая (иногда опускается до 15 градусов). Помогите начинающему цветоводу!!!!

svPooPs

КД а можт от того, что ты их опрыскиваешь, а потом температура бац и понижается  :?

Алюша*

Спасибо.
svPooPs
Он у меня год. Вроде как пересаживать надо. Я в раздумье... :? Вы свой уже пересадили (корням место хватает или уже все пространство освоили)?
 Или можно оставить в этом же горшке, просто верхний слой земли заменить?

svPooPs

Да я его купила месяцев 2 назад. Естественно тут же пересадила. Но недавно пришлось его еще раз потревожить. Стаканчик пластиковый из корней вырезала, т.к. фикус совсем рости не хотел. Ух и намучилась я с этим стаканчиком  :evil: Зато ювелирно вырезала, ничего не порезала. :)

Алюша* а что за чудесный малыш на фото? Ваш?

Касандра

Цитата: МаслинницаКасандра, не надо увлекаться эпином!
Представьте Вы каждый день делаете себе клизму. Казалось бы ничего плохого, ан, нет. Кишечник разленится и перестанет работать самостоятельно. Тоже с эпином. Только в крайних случаях!

Возможно у нас с ВАМИ и будут проблемы с кишечником из-за клизмы если применять ее каждый день, я не врач и рассуждать на эту тему не могу  :P  может у вас есть мед. образование, а вот от эпина ухудшения на цветах не наблюдала (тем более не каждый день, а раз в неделю) в зимнее время они и так страдают от перепада температуры и всего остального. Сейчас у меня даже самые капризные цветы стоят  с бутонами, так что им виднее нужна им клизма или нет. :D

Выбор и личный опыт есть у каждого, кому, что и как, подходит или нет данный совет. Выбирайте сами.

Алюша*

О, боже, про стаканчик я и забыла.... :twisted:
svPooPs
Это мой второй главный цветочек! :D

Подскажите, пожалуйста, намного ли больше по размеру надо подобрать горшок для пересадки?

Маслинница

Попытка номер два призвать к здравому смыслу.

Девочки, не нравится аналогии с клизмой, ОК. Попробую по другому. Представьте, что вы начнете употреблять снотворное. Понравится, увлекаетесь. Да, реация хорошая, таблетку съел и уснул (что и нужно). А попробуйте вы потом без снотворного жить? Кошмар и ужас!

Подсятье вы на стимуляторы. Пока таблетка в организме, хорошо и весело. Кончилось действие и?

Тоже самое с эпином. Хорошее средство. Но в помощь, когда растение болеет, ослаблено. Примерно раз 10 через неделю - курс лечебный. А постоянно подсадите растения? Да, они будут пышные и цветущие. Но на стимуляторе! Отмените его и что?

ИМХО: в справочниках даны хорошие указания на условия содержания. Но опыт показывает, что растения умеют приспосабливаться, адаптироваться к условиям содержания в вашем доме. Например, я азалию ВООБЩЕ не опрыскаю. Листопала нет. Стоит при 20С зимой, набирает бутоны. А куда ей деваться, жить-то хочется. Я вообще ничего давно не опрыскиваю. Гляньте на внешний вид моих питомцев, кто поспорит что они угнетены или больны?

Аукуба стоит в теплой комнате, молча стоит. Только листики дает. Кротон спокойно переносил понижение температуры в комнате до 14С. И т.д. Нужно дать возможность растениям адаптироваться к вашим условиям содержания. Постепенно, используя (но в разумных пределах) стимуляторы.

ИМХО: я ни себе, ни своим друзьям не посоветую использовать эпин всю зиму. Зачем? Не вижу смысла.

svPooPs

Алюша* только вырезать надо очень-очень аккуратно. Там столько корней......  А горшок у меня побольше, но не намного. Попробую вечерком фотку вставить :)

Малыш просто прелесть  :o

svPooPs

Цитата: svPooPsМаслинница ну ты и сказанула   :lol:  :lol:

Маслинницада это ж шутка была. А насчет эпина полностью поддерживаю . Увлекаться им не стоит

Касандра

Цитата: МаслинницаКасандра, мне показалось, или в ответе присутствует агрессия?

[color=\"red\"]ПОКАЗАЛОСЬ[/color].  Просто у вас пример (шутка) получился грубый и злой, поэтому пошли  разные непонятки.

У каждого человека есть свое мнение, кто то землю стерилизует, а кто то и нет. Сколько людей столько мнений и они могут поделиться на две группы [color=\"red\"]за[/color], и никто (почти никто) не переубидит, что бы этого не делать, они будут думать, что они правы, а мы кто  этого не делает будем утверждать обратное и каждый будет считать себя правым. Поэтому мы предлогаем, а остальные делают выбор.