Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Лютик

А может, просто перебаливают процесс пересадки?

Полли

Возможно. А сколько может длится процесс адаптации?

Лютик

НЕ знаю. Бывает этот процесс затягивается и на месяц.

Любовь

Лютик, как и обещала, вот фото моего фикуса со всеми пятнышками и сухими кончиками листьев.

Есть еще фото, там новые листочки...

Жду авторитетного мнения жюри форума :D
Надеюсь, это не будет приговором :D

Лютик

Вычитала:
ЦитироватьПятнистось листьев
Симптомы: Желтые и коричневатые пятна на листьях, часто их опадание.
Причина: Грибные споры, которые поражают впервую очередь ослабевшие растения.
Помощь: Пораженные части растений удалить и уничтожить. Улучшить общее состояние цветка хорошим уходом, и опрыскать соответствующим фунгицидом
И еще
ЦитироватьРжавчина
Симптомы Светлые пятна на верхней стороне и коричневатые пятна на нижней стороне листа.
Причина: Грибные споры, которые проникли внутрь с нижней стороны листа.
Помощь: Пораженные части растений удалить и уничтожить. Опрыскать соответствующим фунгицидом

Любовь

Лютик, а это все про мои цветочки? Это Вы по фото определили?

Лютик

Это ты сама определи, подподает вид листочков фикуса под это описание или нет. Ты же говоришь, что вредителей нет, значит какой-то вирус, который так разрисовал фикус. На первый взгляд, какой-то грибок. Хорошо бы обратиться к Алексу. Он большой специалист в этом деле. Напиши ему на личку.

Касандра

Любовь, а что у вас там большие морозы? Вы писали может я его подморозила, а как насчет полива. Как вы его поливаете, как часто?

Лютик может и вирус действительно хорошо посмотреть спецу. :?

Аглая

Не думаю, что принеся свой фикус домой, Вы тут же заразили его вирусной болячкой. Скорее всего, он просто адаптируется. В периоде адаптации фикус может сбросить большинство листьев, выросших в старых условиях. Чем старше растение, тем дольше и труднее период адаптации. Если он рос в теплице (подарен из магазина), адаптируется точно. Там совершенно другие влажность и освещение, чем у Вас дома. Как ни старайтесь. Помочь тут Вы ничем не сможете. Он все равно переболеет. Понаблюдайте за вновь образующимися побегами. Если Ваши условия растение устраивают, новые побеги будут развиваться нормально. Ухаживайте только, следуя рекомендациям для фикусов.

Любовь

Спасибо всем. Алексу обязательно напишу. А вот по поводу заразы.... Откуда она теоретически берется? От других цветов? Из воздуха? Откуда?

Про морозы... На 8 марта у нас было около 15 минус точно, если не ниже и ужасный северный ветер. Вот, а я его просто пакетиком накрыла...

Касандра

Цитата: ЛюбовьСпасибо всем. Алексу обязательно напишу. А вот по поводу заразы.... Откуда она теоретически берется? От других цветов? Из воздуха? Откуда?

Про морозы... На 8 марта у нас было около 15 минус точно, если не ниже и ужасный северный ветер. Вот, а я его просто пакетиком накрыла...

Ну при такой температуре и ветре конечно вы могли подморозить, да и по виду конечно похоже, главное что бы корни были целы, а листья дело наживное, можете эпином или цирконом его побрызгать 2 капли на стакан воды, ему на пользу пойдет. :o

Любовь

Да вот на корни-то посмотреть не представляется возможным -- он уже был пересажен до того, как попал ко мне.

Светлана1959

Дорогие друзья!

Помогите, если можете, определить болезнь фикуса Бенджамина и подскажите способ её лечения.

Прочитала всё что было можно об этом растении и уходе за ним. Соблюдаю все рекомендации. Тем не менее, у меня по одному и тому же \"сценарию\" пропадает уже третье деревце.

Болезнь начинается с того, что на верхних ветвях желтеют, засыхают и опадают листья. Затем тонкие ветви также пересыхают, кора темнеет. Процесс перемещается вниз по дереву и когда он доходит до более толстых ветвей, он проявляется в том, что кора сильно сморщивается и отделяется от древесины. Когда снимаешь эту сморщенную кору, под ней находится сильно намокшая древесина, местами покрытая тёмными пятнами.
На самих ветвях также появляются незначительные пятна белого и тёмного налёта, похожие на плесень.

Очень надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю.

Administrator

Прошу прощения, т.к., в цветах ничего не понимаю, но, так как уже давно вынужден читать сообщения этого форума, попробую высказать такую версию. Светлана1959, можете не читать мое сообщение, но, вдруг угадаю. Возможно Вы свои фикусы просто заливаете. Так же можно посмотреть о болезнях здесь https://iplants.ru/bolezn.htm

Светлана1959

Уважаемый Администратор!

Вопрос заливки скорее всего отпадает, т.к. режим полива я соблюдаю очень тщательно, постоянно контролирую (пальцем) влажность почвы.

Я думаю, в данном случае ключевой признак - это отделение коры от ствола и её сморщивание а также то что процесс идёт сверху вниз а не наоборот.

Это похоже на проблему сосудов растения (своего рода спазм), так как жидкость не поднимается по стволу а скапливается на определённой высоте и приводит к отделению коры.

Боюсь, что только специалист может здесь поставить диагноз.  А в вашем разделе \"Болезни\" ничего похожего не описано.