Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Administrator

Цитата: Светлана1959Уважаемый Администратор!

Вопрос заливки скорее всего отпадает, т.к. режим полива я соблюдаю очень тщательно, постоянно контролирую (пальцем) влажность почвы.

Я думаю, в данном случае ключевой признак - это отделение коры от ствола и её сморщивание а также то что процесс идёт сверху вниз а не наоборот.

Это похоже на проблему сосудов растения (своего рода спазм), так как жидкость не поднимается по стволу а скапливается на определённой высоте и приводит к отделению коры.

Боюсь, что только специалист может здесь поставить диагноз.  А в вашем разделе \"Болезни\" ничего похожего не описано.
Не получилось с первого раза. Надо будет форум еще почитать.  :)
Светлана1959, Вы бы не могли сфотографировать свой фикус и добавить его фото сюда? Когда определится его болезнь, надо будет сказать специалисту, чтобы дополнила раздел \"Болезни\".

noname

Administrator
 супер! делаешь успехи. :x А то все Администратор. :P

Irish

ЦитироватьБоюсь, что только специалист может здесь поставить диагноз
Угу, диагноза не знаю, но проделывать когда-то подобное получалось ;)
Брался \"неубиваемый\" гибискус, пересаживался (со зверской промывкой корней) и заливался от души.
Деревце начинало дохнуть именно с верхушки, стрижка результата не давала. Когда по доброте душевной хотела ещё раз пересадить (\"эх, плохая земля видно попалась..\"), то у основания кора расползалась под пальцами - вместо камбрия студень.

Светлана1959, может пересаживали фикус, может корни поврежденные? А какой режим полива: земля слегка влажная или напрочь сухая перед поливом?

Natali

Светлана!  Думаю, вы преувеличиваете на счет неизвестной болезни. У вас размокает и гниет древесина. Это все-таки следствие переувлажненной почвы. Значит, вам недостаточно проверять пальцем почву сверху. Возможно, она просыхает сверху и остается слишком сырой в глубине. Это может быть из-за того, что почва тяжелая или слишком уплотненная или (что тоже вероятно) не качественная покупная торфяная смесь, плохо пропускающая воздух. Если это уже не первый случай, то вам надо сделать:
- на дне горшка бо-ольшие дырки
- хороший дренаж – примерно на 3 пальца высотой
- купить почву другой фирмы
- добавить в почву кусочки березовых углей и мелкий керамзит – равномерно примешать  
  к почве.
- почву перед посадкой пропарить
Вот если бы у погибших фикусов оказались вполне здоровые корни, я бы тоже думала,  что у вас какое-то неизвестное науке заболевание, а так – не все потеряно – фикусы удивительно прекрасные растения, обязательно разводите!  
 :o

Lecos

Однозначно корни. Вполне согласна с Натали. Проблема не в режиме полива а в восприятии почвы на полив. Сверху подсохло, а внутри слякоть или сбившийся ком вокруг корней. Только нарушение корневой системы приводит к почернению сверху, т.к. водичка недоходит до кончиков растения. Концы корней (а это самое ранимое место на растении) подгнили и чем выше идет испорченность корней, тем ниже опускается почернение и отмирание растения. Пересадка. Прийдется обрезать гнилые концы корней и присыпать углем или серой, дать подсохнуть и в грунт -свежий, стерильный и правильный, как уже написала Натали.

Administrator

Цитата: северинаAdministrator
 супер! делаешь успехи. :x А то все Администратор. :P
Так вот и Академиком когда-нибудь может стану.  :o

noname

Administrator
 Обязательно, если только захочешь. :D  Цветами уже заинтересовался, скоро будешь нам повествовать об очередном приобретенном или посаженном шедевре. А вообще-то хоть что-то садишь или все супруга?

Administrator

северина, ничего пока не сажаю, только жена.

noname

Administrator
 ну мы подождем! не могёть такого быть чтобы эта заразная болезнь обошла тебя стороной! :P

МАХА

Администратор отвечает на темы форума :shock:  это просто круто  :D  обычно админы вмешиваются только для того, чтобы поругать иль еще чего, а тут прям дельные советы  :)  Админ у нас просто СУПЕР!  :)

Думаю, что все-таки проблема с переливом. А дренаж у вас хороший? Фикусы лучше поливать, когда земля подсохнет, она не должна быть всегда влажной.

Светлана1959

Спасибо всем!

Интересно понаблюдать за дискуссией старожилов форума. Но по существу ответили только Natali и Lecos. В принципе, все их рекомендации я знала и до этого и все соблюдала (и уголь и керамзит). Единственное, чего я не делала, пересаживая деревца из магазинных горшков в свои - это \"стерилизация\" почвы. Не будете ли столь любезны подсказать, как это делается?

Кроме того, страшновато ещё раз \"раздевать\" корни - ведь это каждый раз травма растения... Сейчас я обрезала деревца по стволу до того места, куда дошла \"порча\" и подвязала нижние ростки кверху. Может, стоит просто подождать? Или надо пересаживать категорически?

МАХА

Не думаю, что у вас дело в том, что вы не простерилизовли землю.
Землю можно прогреть на сковороде, можно в микроволновке, только сажать в эту землю лучше не сразу, а еще лучше ее перемешать с землей из другого горшка, где есть растение, потомучто после прогрева вся микрофлора умрет. Еще можно пролить слабым раствором марганцовки.

Лютик

Согласна с выводами Natali. Я бы сейчас фикус вытащила из земли, промыла корни горячей водой, (чтобы рука терпела), обрезала поврежденный корешки, обсыпала древесным углем или активированным и посадила в легкую землю (побольше чистого песка добавить), обязателен хороший дренаж. После всего этого поставила бы в светлое, но не солнечное место...

Брюнетка

Я тоже решила внести \"умную лепту\"  :o .
Постоянно рыхлю цветы (ну...относительно постоянно - хотя бы раз в месяц стараюсь).
Думаю,что это значительно помогает справляться им с излишней влажностью, и доступ воздуха к корням обеспечивается.
Здесь где-то обсуждалось, что рыхлить надо только верхний слой.
Не знаю, я считаю, что необходимо  рыхлить именно весь грунт, т.к. наверху итак достаточно воздуха, да и иногда мы меняем этот слой земли.
А для того, тобы корни повреждались по минимуму- я рыхлю длинной узенькой палочкой только вдоль стенок горшка (+сантиметр от края), а вверху - по всему диаметру :!:
Да, полностью согласна с Лютиком насчет песка - тоже для аэрации земли необходимый ингридиент.

noname

Светлана1959
 просто не хотела расстраивать раньше времени, но вчера порылась- поискала и нашла такую фразу: если у фикуса началось отслоение коры, то спасти его практически уже невозможно.
 Увы, хочется чтобы было не так.