Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Administrator

Цитата: Светлана1959Не будете ли столь любезны подсказать, как это делается?
Кроме того, страшновато ещё раз \"раздевать\" корни - ведь это каждый раз травма растения... Сейчас я обрезала деревца по стволу до того места, куда дошла \"порча\" и подвязала нижние ростки кверху. Может, стоит просто подождать? Или надо пересаживать категорически?
Прошу прощения, но Natali не сможет ответить в ближайшие пару недель, ввиду остутствия интернета, в том месте, где она сейчас находится.

Лютик

Цитировать=\"Administrator
ЦитироватьПрошу прощения, но Natali не сможет ответить в ближайшие пару недель, ввиду остутствия интернета, в том месте, где она сейчас находится.
Если она отдыхает, то хорошего ей отдыха...
ЦитироватьКроме того, страшновато ещё раз \"раздевать\" корни - ведь это каждый раз травма растения... Сейчас я обрезала деревца по стволу до того места, куда дошла \"порча\" и подвязала нижние ростки кверху. Может, стоит просто подождать? Или надо пересаживать категорически?
Светлана1959, в твоей ситуации выхода другого не вижу... Здесь хоть маленький, но есть шанс...

Игорь

Друзья, помогите, пожалуйста.
Сильный фикус, со здоровыми большими листьями, был куплен полтора года назад. Подрос, возмужал. Я опрыскал его воском для фикусов, натер листья. Через несколько дней на листьях образовались темные, почти черные пятна (на нижних листьях больше, чем на верхних, два верхних вообще не затронуты). Пара нижних листьев сильно поражены и стали желтеть. Пораженные листья истончаются, а в местах пятен - некроз листьев.
Незадолго до этого растение пересадил в большой горшок, но оно себя хорошо чувствовало. Вредителей, вроде бы не видно. Растение стояло на веранде, подозреваю, что в холодные ночи фикус мог подмерзнуть.
Помогите, пожалуйста, определить, что с ним такое :( Мне объявили обструкцию, говорят, что виноват мой воск. Но ведь это всего лишь растительное масло, врядли оно могло так повлиять. :cry:

Weselova

1. А почему вы уверены, что это только растительное масло? На этикетке расписан состав?
2. А на сколько холодными были ночи? Спрашиваю, т.к. у нас несколько ночей были +3, цветы спокойно перенесли это на застекленном балконе.

Игорь

Угу, там на баллоне было написано: растительное масло и спирт. Средство, вроде, немецкое, как-то вера в немецкое качество не дает поверить в то, что эта штука могла повредить. А погода была в те ночи где-то +9 +8, недели полторы назад. Стоял на веранде открытой, да и вообще там холодновато, она у меня вся виноградом заплетена.

Спасибо за ссылочку, посмотрю.

МАХА

Про воск ерунда, я свой фикус обрабатывала воском, ничего ему после этого не было.
У моего пятна на листьях были, когда он постоял на окне и я прозивала, что лист соприкасается со стеклом, т.е. произошел просто ожог.

Nataly D

Это Вам скоро VITALY расскажет, скоро у нас новый форум по тутовым будет наверное. :o  :o  :o

Nataly D

Посмотрите тему Цветочные коллекции там статьи очень интересные про фикусы с фотографиями. :o

Игорь

Спасибо, за совет, но че-то я пока никакой похожей фотографии не нашел. А по словестным описаниям, они все опдходят :(
Вот думаю, может фотки в сеть выложить, люди посмотрят - увидят - может опознают?

Элла

Кстати, к вопросу о воске. Купила немецкий, фирмы Greenworld, называется Blattglanz, в составе тоже растительное масло и спирт. Побрызгала я мою любимую пеперомию магнолиелистную. Что же с ней потом было!!! Почти все верхние веточки почернели у основания листьев, и это распространялось со страшной силой . Пришлось обрезать до здоровой ткани, то есть осталось от неё меньше половины, но вроде как успела я вовремя. Сейчас постепенно обрастаем. Так что с немецким качеством поосторожнее!

МАХА

:shock:  Пошла, достала свое средство \"Pokon\" произ-во Голандия. Состав что-то не нашла. Я свои не опрыскивала, а наносила на мягкую ткань и протирала. Но потом поняла, что от этого средства пыль еще сильнее оседает, вернее она итак появляется, а тут уж совсем. Ну и не нравивилось, что после опрыскивания вода просто скатывалась, т.е. через листья растения влагу не получали. Перестала пользоваться.

Игорь

Цитата: ЭллаКстати, к вопросу о воске. Купила немецкий, фирмы Greenworld, называется Blattglanz, в составе тоже растительное масло и спирт. Побрызгала я мою любимую пеперомию магнолиелистную. Что же с ней потом было!!! Почти все верхние веточки почернели у основания листьев, и это распространялось со страшной силой . Пришлось обрезать до здоровой ткани, то есть осталось от неё меньше половины, но вроде как успела я вовремя. Сейчас постепенно обрастаем. Так что с немецким качеством поосторожнее!

Ах ты ЕКЛМН!!!! У меня ведь точно такой же!!! Ну вот заразы, а?! Все, теперь все ясно. Симптомы почти те же. Теперь вот листья дохнут, только на фикусе-то не обрежешь! Мы смыли эту дрянь с листьев, когда заметили, что дело плохо, теперь они рыжеть стали, как будто изнутри эта рыжена проступает :(((

МАХА

Может быть все-таки листья удалить :?  Они ведь в порядок не прийдут, а вот если подкормить, то на месте старых листьев могут почки проснуться и будут побеги. У меня так и было, на месте нижних листьев, которых уж и в помине нет, ростет отросток.
Чернеют я думаю от того, что там в средстве спирт, сам по-себе спирт не опсен, если им протереть листья, а вот если спирт развести, то листья почернеют.

Nataly D

После применения средства  Blattglanz, был тот же эффект. Пришлось стричь своих любимцев почти наголо. Потом мне сказали что это средство не воск , а что то ещё из этого рода. :oops:

Vitaly

Цитата: Nataly DПосле применения средства  Blattglanz, был тот же эффект. Пришлось стричь своих любимцев почти наголо. Потом мне сказали что это средство не воск , а что то ещё из этого рода. :oops:

Не используйте все эти косметические средства! Зачем?
У здоровых растений и здоровый вид листьев.