Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

Flower-grower

По форуму искала - не удалось найти, но возможно кто-то сталкивался: фикусенок стал желтеть и сбрасывать внутренние нижние листья. Побрызгала эпином, вроде бы (ТТТ) после двух применений листопад сократился. Но, я заметила на кончиках стеблей по всему фикусу белую, молокоподобную жидкость, которой раньше не видела. Может быть это у всех фикусов так, и я раньше просто не присматривалась? Или пора бить тревогу?

Это \"молоко\" я заметила ещё до эпина.

Елена

Flower-grower, у нас недавно появился форум о фикусах, можно спросить там  :) .

ЦитироватьFlower-grower писала:
заметила на кончиках стеблей по всему фикусу белую, молокоподобную жидкость, которой раньше не видела.
Может щитовка  :umnik:. А на листьях только выделения или еще что-то есть? Выделения липкие?

oksana

молоко, это его сок, у всех фикусов есть такое дело.... просто почему он самопроизвольно выделяется, вот вопрос, может его что-то кусает... :?

Елена

ЦитироватьОksana писала:
это его сок, у всех фикусов есть такое дело....
Как интересно  :o , а я сразу на вредителей грешу  :lol: .

Vitaly

Цитата: Flower-growerя заметила на кончиках стеблей по всему фикусу белую, молокоподобную жидкость, которой раньше не видела

Для фикуса бендажмина появление белых воскообразных,
легко отделяемых капелек с обратной сторны листа в месте
его сочленения с черешком, является естественным
явлением, которое появляется при обильном поливе
и высокой влажности воздуха.

С этим бороться не надо!

Только смотрите не залейте свой фикус.

Лютик

ЦитироватьНе используйте все эти косметические средства! Зачем?  
У здоровых растений и здоровый вид листьев.
А вот это верно...

ITALIA

А я регулярно использую блеск для фикуса эластика. И вроде ничего, не жалуется.

МАХА

Во многих цветочных магазинах, больших почти все фикусы в таких белых каплях, думаю это от перелива. Свой покупала тоже в белых каплях, дома при другом уходе они появлять перестали.

Vitaly

Цитата: МАХАВо многих цветочных магазинах, больших почти все фикусы в таких белых каплях, думаю это от перелива. Свой покупала тоже в белых каплях, дома при другом уходе они появлять перестали.

Я знаю про это явление у фикусов, но сам его никогда не
наблюдал: в тех магазинах где приходилось покупать растения
такого не было, да и в оранжереях БотСада, где впринципе
поддерживают высокую влажность, я тоже этого не видел
(может быть не присматривался).

[size=9]P.S. Если кто-то из вас сможет сфотографировать эти \"белые капли\"
буду благодарен: в дальнейшем это фото будет использовано в
статье об уходе за фикусами.[/size]

Flower-grower

Может щитовка . А на листьях только выделения или еще что-то есть? Выделения липкие?

Выделения даже не на листиках, а больше на веточках. Вроде бы не липкие. По-моему, в тех местах, где были выделения несколько дней назад, теперь растут новые листики.

Да, я в следующий раз постараюсь сфотографировать эти выделения.

Vitaly

Цитата: Flower-growerМожет щитовка

??? как относится щитовка к белым каплям на стеблях и
ветвях фикуса??? или это щитовка альбиноска? :D

Елена

Vitaly, точно не помню кто (щитовка или ложнощитовка) выделяют белую липкую жидкость. Даже где-то темка про щитовку на монстере обсуждалась (очень похоже по описанию)  :) .

ягода

у Flower-grower правда похоже на млечный сок, а вот у меня до сих пор не пойму что. еще при покупке видела  образования на обратной стороне листьев, что-то между ватой и жвачкой. искала мучнистого червеца, то ли прячется хорошо, то ли это не он. по паре листьев изредка падали, думала не критично. но вот уже падает не по паре.. только что подошла потрусила свой Бенджик, картина маслом

нижние на фото листья видно как усыхают, с кончика и до трубочки. в центре лист все с тем же ватным образованием. хотя постоянно их убираю (чего мне стоило каждый листик протереть один раз мыльным раствором, второй раз водкой )) Актарой проливала, фитовермом опрыскивала. Верхний лист похоже с плесенью, триходермином чтоль еще опрыскать? но верхний правый лист на фото здоров и тоже упал.  В целом растение выглядит неплохо, как и при покупке. но этот листопад.. доктор, нам ведь не в морг? ))

oksana

а я бы не мылом, а актеликом его опрыскала с двух сторон, особенно с нижней и землю пролила им же, а ещё лучше землю вообще поменять на чистую, с промывкой корней и самого растения. Сначала под гарячим душем, а потом актеликом и в пакет на пару дней, только корням доступ к воде чтобы был.

ягода

oksana, вот с пакетом будет сложно )) дерево полутораметровое :D да и с пересадкой тоже боюсь не справлюсь. я его переваливала отряхнув что могла, чуть не надорвалась, а уж с промывкой корней то.. актелликом говорите?  так актарой же проливала, она посильнее будет. главное не вижу ведь никого. а образованиями этими страдают по большей части листья на верхушке, далеко от земли.