Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

КД

Девчонки! Эпином не опрыскивала, водой тоже, только протерла нимного, земля чуть влажная, тенпература +17. А ПЯТНО РАСТЕТ!!!! Я в панике, что делать?

Ann

Народ, кто может ответьте на вопрос про пятна. У меня таже история фикус высотой 1,2 метра и почти весь уже в этих пятнах. ПОливаю очень редко, никаких сквозняков, пятна как на первой фотографии первого листа - точь в точь. Я в панике - что делать? :cry:  :x  :?  :wink:

Anechka

В общем, у меня пятно на листике разрослось как-то совсем:

На фотке видно, что гниль еще распространилась на одной половинке листа, а на другой стали появляться пятна такого же цвета, как лист, но чуть-чуть углубленные, видно скоро и эта сторона подгнивать собиралась.
Так что я решила этот листик отломить.
Теперь я этот фикус совсем не опрыскиваю.
Еще на одном листочке есть небольшое такое пятнышко, но оно как-то подсохло и стало лучше выглядеть.
Так что, не знаю, конечно, но по-моему, это все-таки из-за опрыскивания.

КД

Я тоже перестала опрыскивать, тьфу-тьфу - врое пятнышко дальше не идет! Будем надеяться, что больше этого не повторится!!!

svPooPs

И я свой не опрыскиваю и он чувствует себя прекрасно. Ни намека на подобную гадость. Все таки дело в опрыскивании, хотя оочень странно. Вы так не считаете? :P

svPooPs

Алюша* ни в коем случае не хотела вас пугать. Режьте, не бойтесь. Я имела ввиду, что когда резать будете не спешите, корешочки разберите. Я вырезала горшочек кусочками. Кусочек отрежу, расплету корни, потом следующий кусочек и т.д. просто времени заняло минут 20. А страшного ничего тут нет. Мой фикус чувствует себя прекрасно, хоть я и хватанула ему разок маааленький корешок  :roll:

А на счет ребеночка правильно. А то сглазит еще кто-нить.  

Может на ты перейдем  :P

Ann

Да в том то и дело, что я не опрыскиваю фикус. Пересадила его позавчера с полной заменой земли, и края листов обрезала, потому что если отрывать эти листья совсем, то получиться 1,2 метра палки. Прошло два дня - листья опустившиеся на верхушке. Ждемс. Эпином побрызгали.
Может кто еще что-то посоветует?

Алюша*

svPooPs
ЦитироватьМожет на ты перейдем
Конечно.
А я правильно поняла проблему... Пятна появляются из-за опрыскивания простой водой?
А мне казалось моему каучуконосному нравится. :?

svPooPs

Алюша* а ты его часто опрыскиваешь?

КД

Девчонки! Если кому интересно хочу поделиться своим небольшим достижением: были на двух листочках у фикуса темные пятна, я их аккуратно обрезела,  в смысле вырезала эти параженные участки и совсем перестала обрызгивать, только иногда протираю листики с обеих сторон. И пока пятно разрастаться не стали. Буду надеяться, что избавилась от этой напасти!

Любовь

Мне кажется, что-то моему фикусу не нравится... Может, его прыскать надо? Мне его на 8 марта подарили, у него с тех пор уже два листочка появились, сразу друг за другом, потом он взял перерыв, теперь еще два появились... Но вот у тех, что были, странно  как-то кончики подсыхают как будто... ЧТо это может быть...

Лютик

А где он у тебя стоит? Какое освещение? Фикусы не любят прямых лучей солнца. Не любят сквозняков.
Вредителей никаких не нашла на нем?
После покупки пересаживала? Если нет, то вполне может из-за нехватки питательных веществ.
Может и из-за сухости воздуха.

Рысь

Лютик
у меня был фикус каучконосный. От прямых лучей у него только листики жухли слегка(как бы края опускались) и становились мягкими.Пятен никаких не было. По-крайней мере на фото (ИМХО) не следы от ожогов.
От сухости воздуха у них листья либо отваливаются либо желтеют,тока не так. И от сквозняков листья падают.

Из  всего перечисленного тобой я только согласна с предпоследним :D не сердчай-)

ИМХО вещ-в каких-то не хватает( по этой части сильны Nataly и Polin).Но тогда новые листики не появлялись так скоро,были бы мелкими и такие пятнышки были бы возможны и у них.
Любовь , а на вредителей проверяли цветочек???
Как бы это вообще не вирус был. Лучше отрезать такие листики ИМХО.Но надо дождаться остальнх,что они скажут....
 Много листьев поврежденных,Любовь??

Любовь

Цитата: \"Лютик\"А где он у тебя стоит? Какое освещение? Фикусы не любят прямых лучей солнца. Не любят сквозняков.
Вредителей никаких не нашла на нем?
После покупки пересаживала? Если нет, то вполне может из-за нехватки питательных веществ.
Может и из-за сухости воздуха.[/quot

Спасибо большое всем, кто откликнулся. Лютик, стоит он у меня довольно далеко от окна, метра 1,5. Прямые солнечные лучи точно не попадают. Сквозняки тоже маловероятны, окна еще ни разу в этой комнате не открывала. На предмет вредителей осматривала, ничего не увидела. МОжет, не там смотрела? Внутренняя сторона листа чистая, внешняя тоже. Чем руководствоваться при осмотре?

Он достался мне уже пересаженный в постоянный горшок. Земля вроде нормальная. Я его подкармливаю комплексным удобрением. Но вот у новеньких листочков, которые появились около трех недель назад, как-то края листиков волнятся, неровные. МОжет потому что они еще неокрепшие, как будто не держат края.

Поврежденных листьев таким образом два. А еще на двух края сухие полностью, но я думаю, это я их подморозила, когда везла домой, тогда как раз очень холодно было. Но дальше сухость по листу не распространяется. Я сфотаю его на днях, покажу.

Полли

У моих фикусов стали желтеть листья. В книге прочитала - из-за высокого содержания кальция в почве (я их недавно пересадила в грунт для фикусов), или из-за жесткости воды.Подскажите, пожалуйста, что делать!?!