Болезни листьев фикусов

Автор Fire, 15 декабря 2004, 13:27:41

« назад - далее »

svPooPs

Теперь на этом несчастном листике появилось черное пятно. Оно не сухое, а размокшее. Что же это? Помогите.

Леночка

Точно незнаю, но похоже на гниение или грибковое заболевание.

svPooPs

Леночка, это точно не грибок. А гниение чего? Корней? Так земля наоборот суховата. Верхний слой сухой, а внизу чуть влажная. Сейчас фотку вставить попробую.

svPooPs

Anechka

Всем привет!
Сорри за еще одну тему о фикусах - но что-то я не нашла ответа на свою проблемку.

Так вот, что случилось с моим фикусом:
У него на одном из нижних листочков на одной стороне скраю было небольшое пятно, как будто он подгнивает.
Но вроде подсыхало и дальше не распространялось.
А тут я посмотрела на него и увидела, что оно разрослось и на паре соседних листков такое появилооооооось! хнык.  :cry:  :cry:
Вот оно какое:

Что делать?!?!
Спасите-помогите!!!

ИРИСКА1

У меня такая же история  :shock: не знаю, что делать, но думаю это неправильный полив и если оно мокрое, то перелив, ну а сухое, недолив, буду смотреть дальше за своим пятном, ну и вы тоге :oops: у меня сухое, думаю лист в итоге отвалится, кстати сейчас подумала а может я чем попрыскала, не ядами это точно, а чем, эпином??? короче сама не знаю, но фикус у меня такой же

svPooPs

На моем фикусе эластике было тоже самое  

Пострадало два нижних листа. Думаю, что из-за полива. Сейчас стараюсь его не пересушивать, и не переувлажнять - поливаю по чуть-чуть, когда верхний слой подсыхает. Вроде все нормально (ттт)

Касандра

Девочки насколько мне хватает своих знаний то это перелив, сама когда то проходила через это. Фикус  кауч. надо получше подсушивать, а не только верхний слой. Полив обычный, это фикус бендж. любит воду.

Anechka

Честно говоря, я оччччень редко поливала сейчас фикус.
Раз в 2 недели где-то.
Хотя постоянно опрыскивала. Может это повлияло?

Ольг@

Хм... У меня с листьями та же проблема, поливала нормально, может даже маловато, не опрыскивала.  Была версия о грибке или вирусе.
Похоже, без поллитры не разобраться.

Маслинница

Думаю, виной полив и прохлада наших подоконников зимой. Мы ведь не задумываемся, а по ночам там сильно падает температура.

Нужно строго соблюдать правило зимнего содержания растений: полив по утрам, чтобы к вечеру растения успели впитать нужное количесвто воды.

svPooPs

А насчет перелива - сомневаюсь. Скорее наоборот. Правда каждый день опрыскивала. Может правда, из-за опрыскивания? Могет такое быть? Сейчас переставила его, опрыскиваю реже (где-то раз в три дня) - и все в порядке

Anechka

Может действительно из-за опрыскивания?
Попробую-ка я не опрыскивать какое-то время, может выправится...

Татка

Девочки, а я свой опрыскиваю каждое утро. Дома тепло, но не жарко. Ни чего подобного нет(ТТТ).Это точно не из-за опрыскивания.

Лилу

И у меня такая же печальная картина  :cry: .Но поскольку я поливаю очень умеренно, я решила,что это от недостатка освещения. Фикус у меня стоит в офисе на столе, придвинутом к западному окну.Но на подоконнике всякие другие растения в большом колличестве и я подумала,что наверное ему темно. Сейчас я ему настольную лампу на голову положила, вроде лучше стало -новый листик выпустил. :) Жаль только пятна уже не исчезнут :evil: