Дневник взрослого лайма и двух мандаринов (каламондинов)

Автор AkaStrelok, 22 декабря 2018, 22:45:56

« назад - далее »

YUM

Напоминаю, человек, которому достались цитрусы – "новичок" в растениеводстве, о чём сам он и говорил.

Допустим, он обрежет, по вашему совету, все ветви и тонкие корни.
Вы думаете, что ему будет проще окоренить "древко", отнюдь...

Корни хоть и тонкие, они живые. Поскольку не уплощённой формы и не имеют внешнего вида гниющих (просто – жиденькие, хилые). Если с них оболочка не сползала "чулком" то они живые. Если бы это было не так, то были бы видны остатки "ниточек" поскольку при отряхивании грунта так или иначе что-то бы сползло. Они просто обрывались потому, что тоненькие. Да и при разминании таких корешков меж пальцев можно почувствовать резкий запах (как бы "сельдерейный"). Если бы корни были бы гнилыми, они бы имели другой цвет и форму, при растирании сыпались бы как труха, и пахли бы разлагающейся органикой.

Что касается обрезки ВСЕХ ветвей, в том числе и зелёных (живых). Где гарантия скорого восстановления корневой системы и правильного полива угнетённого растения без листьев (испаряющего аппарата растения)! При таком подходе гниение корней может ускориться вместе с отсушиванием оставшихся в живых ветвей. Они и так ещё будут усыхать (сами, без предварительной обрезки), пока корни не начнут нарастать. Как только начнут появляться новые корешки, усыхание остановится. Ещё через некоторое время начнут просыпаться почки.

И это всё может происходить, если не "напортачить" с поливами (не переувлажнить, и не пересушить основательно грунт). Не надо отметать и другой, не маловажный фактор, это грибковая инфекция, тогда и всё разговоры, советы и действия ни к чему хорошему для "новичка" не приведут. Поскольку всё будет делаться с учётом отсутствия такого, не излечимого заболевания. А "новичок" это просто не будет учитывать, и будет стараться выполнить все рекомендации исходя из того, что растения здоровы, а всё остальное это просто его "косяки в содержании".

Если бы у AkaStrelok был бы хотя бы какой-то багаж теоретических знаний по цитрусовым, не говоря о практике, можно было бы и другие советы дать.
Например: Привить в ствол, в "нижний зарез" или способом "сближение", корни здорового сеянца, с хорошо развитой корневой системой, и тем самым помочь угнетённому цитрусу.
Однако надо не только знать технологию, ещё и сеянцы где-то доставать, а время идёт...
Опять же, если нет грибкового заболевания, иначе, как и говорил ранее, лучше утилизировать.

AkaStrelok

Коллекция пополнилась:

Бансай араукария
Амалия микс штамб
Нолина
Домашний кипарис

Все большие, взрослые, красивые.

YUM

И все растения не для обсуждения в этой теме. Для них выбирайте подходящие темы, отдельно по каждому растению.

AkaStrelok

#48
Тем, кто столкнулся с такой же ситуацией, как у меня:

1. При покупке взрослых растений и деревьев из Голландии - обязательно пересаживайте, а не переваливайте растение с осмотром корневой и очисткой транспортировочного грунта. Грунт очищать зубными палочками, или любой палочкой, чтобы не травмировать корни. (На сухую!) Если этого не сделать, растение может погибнуть из-за разницы между покупной землей (легкая, воздушная) и плотный корневой ком глины-торфа, в котором находятся корни. Обязательно распустить корни, иначе они так и не захватят новую границу горшка, а зачем тогда пересадка в больший горшок?

2. Осматривайте на "пластиковые кольца" вокруг ствола, для этого также нужно снять транспортировочный грунт.

3. Не пересаживайте зимой, пусть сидят в том же горшке, как бы тесно им не было.

4. Пользуйтесь стимуляторами (циркон).

YUM

1 – Не следует пересаживать растения, если не уверены в собственных силах. Сначала изучите вопрос, а потом, после адаптации можно думать о пересадках. Растения можно не пересаживать из торфогрунта от полугода до года. Самое главное не накосячить с поливами (не залить и не пересушить грунт).
Опять же, при пересадках крупномеров подходит один грунт (минеральный, типа суглинка с добавкой крупного песка), для небольших растений стандартный набор компонентов.
А вот извлечь ком для оценки корневой неплохо было бы прямо при покупке (если есть понимание, как отличить здоровые хорошо развитые корни).

При пересадке надо довести грунт до состояния как перед очередным поливом, так легче будет извлекать ком, и освобождать от грунта. Замечу, что не следует при "раздербанивании" кома и освобождении корешков, пересушивать их, нужно регулярно слегка опрыскивать их из пульверизатора. Так и "бонсаисты" делают, которые подолгу корректируют вид корней, отсекая всё не нужное для создания правильных пропорций.

Вот как раз в правильном грунте они и были, и добавлять нужно такой же по составу грунт. Или подходящий, смешанный с очищенным старым грунтом, который получили при освобождении корневой при пересадке. Конечно, не следует даже при перевалках подсыпать совершенно другой по физическим свойствам грунт, отсюда и возникает большинство проблем в дальнейшем.

2 – не понятно о каких "пластиковых кольцах" идёт речь...?

3 – Не всегда это выполнимо. При условии, что не осмотрели ком при покупке или сразу после привоза домой. Для этого надо оценить не только внешний вид растения, но и ком, что не всегда делается. Если нет предпосылок, и растение хорошо адаптируется это справедливо – дождаться весны. Но, перед перевалкой всё равно придётся осматривать и оценивать состояние корневой системы после адаптации и зимовки в квартирных (других) условиях.

4 – не только "Циркон", есть и другие адаптогены, например "Рибав", "Эпин Экстра" и другие...

AkaStrelok

Срезали полностью все ветки и основной ствол, сантиметров на 10. В итоге остался просто ствол, голый. И чудо, все деревья пошли в рост.  https://gyazo.com/c9a54c821df8655888262f547650d8e3

YUM

#51
А почему обрезали, ветки усохли?
Зачем оставили "культю" с многочисленными ранами?

Я обычно удаляю такой "узловатый" фрагмент на гладкий участок ствола.

Такие ветки вырастают вертикально, имеют линейно выраженное направление, отходя под острым углом к стволу. Вдобавок, при построении такие побеги имеют крупное зерно клеточной структуры. Они довольно "рыхлые", ломкие и с увеличенной, более пористой сердцевиной. Больше подвержены повреждениям и разным болезням, чем побеги с плотной структурой.

"Отвести" такие побеги под большим углом довольно проблематично, они могут отломиться в своём основании.
Я отводил, меняя угол, пока они ещё не окрепли, т.е., совсем "пластичные", "зелёные" у которых ещё не сформировалось значительно древесина.
Если наложить "рафию" и обвить лигатурой, то, можно ещё отвести.
Вдобавок, я контролировал "бурный" рост, срезая макушки побегов, оставляя 3-4 листа. Начинал коррекцию именно с самых активно растущих побегов, давая возможность развиться остальным. В это время на "урезанном" побеге продолжают свой рост и вызревание, оставленные листья.
Так, формировал будущий "основной" скелет кроны (побегов 1_го порядка).

AkaStrelok

#52
А мы обрезали все ветки и улетели в Таиланд, уже не надеясь ни на что (были там две недели). Приехали - и увидели это...
Уже поздно с ним что-то делать, но на двух остальных цитрусах, сделали, как вы говорите.

YUM

Почему же "поздно". На "культе" нет ни каких побегов. Можно срезать её секатором (режущая часть секатора должна быть снизу, чтобы кора не замялась). Сразу обработать рану лаком для ногтей и, срезать самый длинный побег "над 3-4 листом", укоротив, и притормозив его рост.

Я отгибал, в том числе и такие побеги. Главная задача – зафиксировать у основания их роста, иначе "выломаются".
Можно, между побегом и стволом "вдавить подрезанный ластик, и зафиксировать его проволокой. Я протыкал проволоку в ластике, вставлял "как клин" и прикручивал к стволу, подложив вспененный материал, типа, как у "туристического коврика".

Даже если чуть-чуть надломится, получится "контролируемый излом". Смазать место "излома" садовым варом и зафиксировать. Наложив лигатуру в виде шинки из сложенного вдвое отрезка медной проволоки сечением 2,5мм2, примотав её более тонкой проволокой или джутом.