Дания

Автор svph, 28 мая 2005, 17:51:06

« назад - далее »

svph

#30
Итак, датчанка и быт. Просто сказать, что датчанки себя красивых и умных ценят и любят – это ничего не сказать. Для них другой мир просто не существует. Датчанка – это центр вселенной: солнце светит только для нее единственной и неповторимой, муж работает тоже только для того, чтобы удовлетворить ее потребности (до царского тела его допускают тоже только с этой одной целью). Работа – это не средство заработать деньги и что-то купить, а себя показать и людей посмотреть. Приготовление обеда – не царское дело. Обед готовится примитивно просто: достаются из морозилки готовые  замороженные блюда, разогреваются в духовке или микроволновке 15 минут, вот и все колдовство. Этих самых приготовленных и замороженных блюд в каждом мало-мальском маркете целые отделы. Блюда всех доступных кухонь и на все вкусы. Даже супы замороженные продаются ( салаты продаются свежеприготовленные).

Датские мужчины и дети годами не видят свежесваренного супа, или свежетушеного жаркого. И считают это нормальным! Представьте себе на минуту вкус поджаренного, затем замороженного и размороженного, а затем разогретого в микроволновке картофеля. Это что-то неповторимое. Я думаю, что такой вкус будет имет вата с раствором для побелки, приправленная минеральным удобрением. Но они этого уже не замечают. Для них свежий поджареный картофель имеет непривычный и неприятный(!) вкус.  С мясными продуктами проще. Мясо при заморозке-разморозке теряет разве что свою питательную ценность, но не вкус. Было бы не совсем справедливо сказать, что датчане совсем не едят свежеприготовленные продукты. Обычно это происходит по праздникам и на «шашлыках», которые тут гордо именуются «барбекю». Для барбекю покупается свежее мясо. Но приготовление барбекю – это мужское священнодействие. Женщины до него не допускаются. Впрочем, они и не проявляют ни малейшего желания.

Домашние обязанности выполняются тоже по минимуму. Дом убирается раз в неделю. Стирает стиральная машина. Сушит белье сушильная машина.Моет посуду посудомоечная машина. Утюг в доме, как правило, отсутствует. Вещи покупаются (и производятся) с таким расчетом, чтобы их не надо было гладить. Для всех «эпохальных» работ, таких как, например, покраска стен (обои клеются один раз и на всю оставшуюся жизнь, затем просто красятся по мере надобности) приглашаются «специалисты». Они есть в каждой области. Есть даже такие, которые выезжают по вызову поменять перегоревшие лампочки в люстрах.

Для массовых работ в саду приглашаются садовники из ближайшего цветочного хозяйства (мелкая прополка сорняков возлагается, обычно, на мужа), чистит крышу от мха ТОЛЬКО специальная бригада, которая имеет на то отдельное разрешение, купленную мебель собирает мебельщик, новую мойку устанавливает сантехник и т.д.  Ремонтируются только очень дорогие вещи. Например, телевизор «Банг и Олафсон», который стоит несколько тысяч долларов. Все остальное выбрасывается на свалку. Но датская помойка – это отдельная тема. Я как-нибудь к ней вернусь.

Закупка продуктов совершается обычно по субботам и целой семьей. Нет нужды говорить о том, что датчанки не прут с базара по пять сумок в каждой руке. В супермаркете все складывается на тележку, а потом культурно перегружается в багажник. Если леди по какой-то причине не может учавствовать в покупке продуктов, то это возлагается опять-так на мужа. О том, чтобы как-то «подвинуть» свои интересы ради семьи, и речи быть не может. Если тебя что-то не устраивает – отправляйся ужинать в ресторан, или Макдональдс.

Если в доме чего-то нет, ну, например, третьего компьютера, или пятого телевизора, то это проблемы мужа. Он должен разбиться в лепешку, но купить.
При таком раскладе у датчанок, естественно, масса свободного времени. Да, забыла сказать, что работа здесь начинается в 8, 36-часовая неделя и полчаса на перерыв. Если до работы больше 25 минут езды на машине, то от такой работы просто отказываются. Так что датчанки дома уже в четыре. Свободное время они проводят весьма своеобразно. Датчанка может ПРОСТО СИДЕТЬ В КРЕСЛЕ. Именно просто сидеть, а не смотреть телевизор, вязать, читать книгу и т.п. Или сидеть за столом, подперев голову рукой. И это не 20-30 минут. А часами! Они так отдыхают. От трудов праведных… Само собой заботы о детях возлагаются на мужа. Датчанка ведь выносила и родила чадо! Это какой же нечеловеческий труд и героический поступок! Папаша по мере надобности проверяет уроки, отвозит в школу, играет, ходит на родительские собрания и вообще проявляет интерес к отпрыскам. Датские дети и датская школа – это тоже отдельная тема.

В общем, быт датчанки сводится к «Я хочу!», а способы достижения и средства ее не интересуют.

Вот так помучается датчанин несколько лет с такой принцессой и выписывает себе тайку или филиппинку. Более продвинутые обращают свои взоры на необозримые просторы бывшего Советского Союза.  Датское общество забило тревогу – 10% датских мужчин женаты на иностранках. И их количество растет из года в год.

svph

#31
Мой муж от избытка чувств прослезился, когда я ему в первый раз сварила обычный овощной супчик, и съел сразу четыре тарелки. А потом еще месяца три-четыре страшно переживал, что я готовлю каждый день – боялся, что я перетружусь и сбегу обратно в Киев. Все уговаривал готовить ну хотя бы раз в два дня. Но я мужественно продолжаю готовить каждый день – сохраняю свою украинскую идентичность в датской враждебной среде.

Итак, датская школа. ДЕТЯМ ЧИТАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Пусть у них сначала психика окрепнет.

Если у среднестатистического советского двоечника была когда-нибудь мечта о рае, то эту мечту воплотил в жизнь датский пролетариат. В датской школе не задают уроков. Все делается в классе. Успел-не успел, все равно на дом ничего не зададут.На дом задают только так называемые «прожекты». Это нечто, отдаленно напоминающее реферат. Но если реферат в нашем понимании еще откуда-то списать надо, чтобы набралось хотя бы пять страниц с картинками, то в Дании «прожект» - это не текст с картинками, а картинки с подписями. Темы обычно бытовые: «Как я провел выходные», «Мой класс на экскурсии», «Где работает мой папа», «Моя сестра»(и это в девятом классе!). За десять предложений получаешь «хорошо», за 15 – «отлично», если текста набралось на страницу – твой портрет гарантированно на доске почета «Лучшие ученики школы».

Понятие «математика на девятом уроке» в датском языке и, соответственно, датской школе вообще отсутствует. Здесь не больше 5 уроков в день, при чем два из них – обязательно физкультурно-спортивного направления, т.е. игры на воздухе. Кстати о математике. К одиннадцатому классу ученики (те, что поспособнее) обычно умеют делить и умножать с помощью калькулятора, имеют общее представление об иксе и игреке и без ошибок произносят слово «геометрия». Слова «интеграл» и «производная» знают только студенты старших курсов математических факультетов. Дети из бывшего соцлагеря, успевшие у себя на родине окончить 6-7 классов, обычно освобождаются от математики чуть ли не до окончания школы. Т.е. они присутствуют на уроках (болтаться по школе во время уроков, конечно же, никто не разрешит), но их к доске никто не вызывает и они освобождаются от проверочных тестов, а пишут только четвертные тесты и в конце года.  Такие же глубокие познания у датских учеников и в остальных точных науках.

Но зато преподавание иностранных языков поставлено на неожиданно высокий уровень. Каждый датчанин довольно сносно говорит по-английски. Конечно, здесь свою роль играет близкородственность языков – и датский, и английский с немецким относятся к германской группе языков. Но все равно это приятно удивляет. Уроков литературы как таковых вообще нет. Если и «проходят» какую-нибудь книгу, то это делается в классе. Все-таки я немного переборщила, сказав, что уроки вообще не задают. Задают 15-20 минутные задания по иностранным языкам (считается, что без этого язык не выучишь. А математику, значит, можно...), еще что-то раз в неделю могут задать по физике. Опять-таки на 10-15 минут работы. О других не слышала.  Поэтому у датских детей как и у их матерей масса свободного времени. По улицам шататься здесь не принято. Все чинно сидят по домам: музыка, песни, интернет, чат, телевизор, видик, общение по мобильнику. Это, так сказать, стандартная «послешкольная» программа датского ученика. До двух ночи, само собой, уроки никто не учит. В девять «на горшок и в люльку».А то как же! Завтра ведь рано вставать в школу! Поодиночке обычно не сидят (скучно), а по двое, трое, четверо. Друзья нередко и ночевать остаются.  

И в этом школьном раю находятся свои двоечники, которые упорно «не хотят учиться, а хотят жениться». Таких направляют на «принудительные работы». То есть ищут фирмы, обычно какого-нибудь технико-ремонтного направления, которые согласились бы пригреть на полгодика такого вот митрофанушку «за так». Фирма получает ученика на побегушках, который хочет-не хочет, а выполняет какой-то минимальный объем работы (просто сидеть и плевать в окно ему никто не позволит), школа облегченно вздыхает, что здыхалась двоечника хоть на полгода, родители счастливы, что чадо пристроено и под присмотром. Если и эти исправительные работы не помогают, то тогда исправительная колония для малолетних. Но до этого, обычно, не доходит.

Я так до сих пор и не получила ответ на вопрос, а как эти, с позволения сказать, окончившие школу подростки поступают в вузы и более того, там учатся.Но, может быть, их в вузах нагружают так, как в Америке, и в конце-концов получается приличный специалист.  Это мне еще предстоит разведать.

irina-bahus

svph, очень прошу - не бросай рассказывать! Я уже каждый день жду твоего рассказа. Стала немного завидовать датчанкам - знали бы наши мужики, что они могут делать! Уроки - с таким трудом забытое время, как страшный сон: вызовы в школу, проверка уроков, забыл дневник, топтал тетрадь, наступил на ногу завучу, хамил... Наш папа про многое даже не знал! Сегодня же прочту своим кухонный топик: пусть знают, что в мире люди едят такое, и пусть понимают, что я тоже могу захотеть, чтобы они так ели. А то уже в холодильнике не ищут - ждут, пока на стол поставят! Вот только непонятно, чего просто так сидеть на стуле: у них что, никакого хобби типа вязания, чтения, рисования и другой ручной работы, нету? Но вы не думайте, я абстрактно завидую, сидеть на стуле просто так - не хочу!

Olesya

#33
Все что пишет svph про датских женщин очень похоже на шведок, ну так и верно страны скандинавские  :) ..
У меня муж жил со шведкой - первый брак...и он был потрясен когда утром его с улыбкой на работу проводила, а с работы он пришел дома чисто и ужин готов...И его встречают с хорошим настроением.... :) ....
И про магазины и про школу и про косметику, все точно так же.... :)

svph

#34
Ирине-Бахус:
Не знаю, топчут ли тетради датские ученики (если логически, то с чего бы топтать,наукой не больно нагружают), а вот завучу огрызаются за милую душу. И никто в школу родителей не вызывает. В Дании дети, как священные коровы в Индии. Им все позволено. А вот если завуч(или рядовой учитель) просто повысит голос на ученика (именно ПОВЫСИТ ГОЛОС, а не накричит, или отругает), то это уже ЧП. Повышение голоса – это превышение полномочий. За это и к ответу могут призвать. Такое «давление» может оказать влияние на неокрепшую личность и вызвать в будущем необратимые изменения в психике. То-то я смотрю, что датчанки через одну к психиатру бегают. Видно, в первом классе учительница пристыдила за опоздание на урок, или чернильное пятно в тетрадке...После уроков на дополнительные занятия тоже никто не имеет права оставить. Личное (то бишь послешкольное) время ученика также священно и неприкосновенно, как и его неокрепшая психика.
Хобби у датчанок нет. В нашем понимании этого слова. То есть вязания, вышивания, штопки и т.п. Хобби могут считаться путешествия (в Дании 5 недель отпуска, которые обычно разбивают на 3-4 мини-отпуска), бег трусцой «от инфаркта», посещение солярия, визиты к психиатру, посещения друзей и близких. А чего штопать и вязать? Пошел и купил все, что нужно. Здесь не пришивают оторвавшуюся бретельку, или лопнувшие по шву (от набранного следующего килограммчика) штаны. Их просто выбрасывают и покупают новые. Не говоря уже о тех вещах, которые пострадали при стирке. Стирка – это отдельная песня. Тут стирают все вещи подряд при температуре +30. Подряд – это значит белые и черные вместе. Хорошо, если попадается хлопок, которые не очень линяет... Сортируют вещи перед стиркой только наши (бывшие). Вещи стоят относительно недорого. Особенно на распродажах. Но о зарплатах и расходах расскажу отдельно.
Что касается образования, то в ближайшие 50 лет советское образование было, есть и будет лучшим в мире. Наши дипломы официально не признавались исключительно из политических соображений. Но у фирм своя политика. И там наши дипломы идут на ура. Конечно, если это дипломы старых, зарекомендовавших себя на протяжении нескольких сотен лет вузов. К расплодившимся в последнее время «университетам» и «академиям» отношение настороженное. Тут одна наша девушка легализировала свой диплом. Когда она училась – это был таллиннский филиал московского вуза. Сейчас он слился с этим вузом, причем у результата это слияния новое название. Так вот девушка хотела указать в анкете новое название и новый адрес, но ей в мэрии посоветовали указать старый московский адрес и полное название московоского вуза без слова «филиал».

svph

#35
Общее мнение о том, что иностранные мужчины ищут себе молоденьких жен, не совсем правильное. Некоторые действительно ищут. Ну а разве у нас мало престарелых мужчин, приударяющих за молоденькими девочками? Вот пример из моего «датского» окружения. У моей ближайшей подруги Марьяны (она полька) муж на 8 лет старше у Оксаны из Эстонии муж старше на 7 лет, у второй Оксаны (из Львова) муж старше на 4 года (он поляк, но живет в Дании уже 30 лет), у Даны (румынки) муж МЛАДШЕ на 10 лет, у Монтри (тайки) муж старше на 3 года, у меня муж старше на 5 лет. То есть вполне разумная разница в возрасте. Я бы даже сказала стандартная. Так что вперед и с песней! Свою анкету на брачный сайт, данные - по нескольким брачным агенствам (которым лично я не доверяю – сама в таком как-то работала), плюс задействовать всех знакомых, которые работают в инофирмах, плюс подучить английский (он, как ни крути, а международный).
Девочки, потерпите с продолжением еще денек – у меня завтра экзамен по датскому. Хоть что-то почитать надо.

svph

Ну так, сдала я датский. На «хорошо». А мне больше и не надо. Все равно когда-нибудь выучу. Куда денусь – мне тут жить. Только не подумайте, что уже все. Мне до выпускного еще год.
Так на чем это я остановилась... Кажется на уровне жизни и доходах.
Сначала о зарплате. У кого нервы послабее – выпейте валерьянки. Один доллар – 6 крон. Это, чтобы цены стали осязаемыми.
Самая низкая зарплата – 13-15 тыс. крон. Половина уходит на подоходный налог. Дания – скандинавская страна. А в Скандинавии, как вам известно, социализм. За этот вот социализм и приходится расплачиваться 50% подоходным налогом. В некоторых случаях налог может быть 60%. Это если доход выше 45 тыс. крон в месяц, или было получено наследство (что является нетрудовым доходом). Но в некоторых случаях подоходный снижается до 40% в месяц. Такой налог взимается с суммы, положенной на специальный пенсионный счет. На этот счет можно переводить не более 40 тыс.крон в год. Воспользоваться им можно только, когда достигаешь 65-летнего возраста (в Дании выходят на пенсию в 65). Вот тогда и будешь за каждые снятые 600 крон переводить с этого же счета государству 400 крон. А до этого твой счет растет и обрастает процентами и процентами на проценты. К концу жизни можно скопить довольно круглую сумму. Оттого и существует 40-тысячное ограничение на пополнение счета. Еще одно налоговое послабление – в течение года ты имешь право на 35 тысяч крон необлагаемого заработка. Все что свыше, облагается налогом. То есть, если работать на полставки, то в целом налог будет меньше, чем 50%. Вернемся обратно к зарплате. Средняя зарплата – 20-25 тысяч крон. Высокая – 30-40 тыс крон. Такую зарплату имеют топ-менеджеры и мелкий бизнес. На этом следует остановится поподробнее. Опять отрыжка социализма - топ менеджер получает только в четыре раза больше, чем уборщица. Это вам не наши топ-менеджеры, которые получают в 10-20 раз больше, чем рядовые служащие. Но будем отталкиваться от минимальной зарплаты. От оставшихся 6-7 тысяч 2 или 2,5 тысячи уходят на квартиру. Дом может позволить себе только семья, так как дом стоит в месяц от 5 до 9 тысяч (выплата кредита, выплата процентов плюс содержание). Но высококвалифицированный специалист с зарплатой 40 тыс. в месяц конечно может себе позволить такую роскошь. Впрочем, мы говорим о среднестатистическом датчанине. А среднестатистический датчанин арендует квартиру. Если этот датчанин молодой, то ему за квартиру доплачивает коммуна (райсовет). Некрасивое слово,но что поделаешь...Здесь приветствуется стремление молодых начать пораньше самостоятельную жизнь. Коммуна оплачивает примерно треть стоимости жилья. Так что если молодая пара (нерасписанная!) снимет жилье, то доплачивают и ему, и ей. То есть им остается платить 700 в месяц. За 2-2,5 в месяц можно снять двухкомнатную квартиру в провинциальном городе. Квартиры в Копенгагене стоят в несколько раз дороже. Но там и жизнь дороже. Итак, на руки остается 4 или 4,5 тыс. крон. Бензин обходится в 300-700 (иногда 1000 крон) в месяц, в зависимости от того, как далеко приходится ездить на работу. Он стоит 9 крон за литр. Страховка машины обходится где-то в тысячу крон в месяц. Еще есть обязательные выплаты по банковским кредитам (обычно это платеж за машину). Машины в Дании стоят просто-таки безумно дорого. Примерно в два (престижные марки три) раза дороже, чем во всем остальном цивилизованном мире. Это из-за акциза. Машина в Дании считается предметом роскоши, как ковры и золото, а не средством передвижения. Так что от минимальной зарплаты остается всего ничего. А с этого ничего надо покупать продукты (на одного человека обходятся где-то крон 500 в месяц)и одежду. С этим не разгонишься на пенсионный фонд и отдельный счет в банке. Но на недельку летом в Греции и недельку зимой в Египте хватает. Вещи стоят довольно дорого. Джинсы -200-300 крон. Костюм 800-1000 крон. Футболка – 100 крон. Босоножки -150-200 крон, туфли – 400-700 крон. Но вещи покупаются в основном на распродажах. Там они стоят от 25 до 100 крон. То есть то, что стоило 900 крон можно на распродаже купить за 100. Люди таким образом  и пасутся. То же самое и с продуктами. Мясо – 40-60 кр., литр молока – 6 кр., литр сока – 6-10кр., хлеб – 12 кр., рыба 70-100 кр за кг., колбаса вареная – 40 кр, колбаса копченая -60-80кр., йогурт -12 кр, десяток яиц – 12 кр., куриные ножки -20 кр., но на распродажах все это стоит в два-три раза дешевле. То есть можно купить мясо по 18 крон за кг (при условии, чо ты берешь 5 кг), куриные ноги – по 10 кр., рыбу  - по 30кр. И т.д.
Но не спешите сочувствовать семье с детьми и неработающей матерью. На КАЖДОГО ребенка до 12 лет семья получает 3200 крон в квартал. На ребенка от 12 до 18 – 2800 крон в квартал.  При разводе эти деньги получает мать (именно она преимущественно забирает ребенка), а алименты в Дании не зависят от размера зарплаты отца. Это фиксированная сумма, которая на сегодняшний день составляет 997 крон с копейками.
Медицина в Дании бесплатная. Не бесплатная, а страховая, как меня как-то поправила врач (наша). Но уровень не будем сравнивать... Зубы ни у нас, ни в Дании лечить бесплатно не получится. Видно зубы тоже считаются предметом роскоши. Только детям до 18 все бесплатно, протезирование в том числе. Расценки: визит к зубному (осмотр) – 200 крон, пломба  - 600 крон. Об остальном сами догадаетесь.
Все документы и справки выдаются бесплатно и по телефонному звонку. Их высылают почтой.
Если еще что-то вспомню, то в следующий раз допишу.

Tamarix

#37
ЦитироватьЗубы ни у нас, ни в Дании лечить бесплатно не получится. Видно зубы тоже считаются предметом роскоши.

Я тут встряну, потому что хоть и не про Данию, но смысл тот же. Похоже, что везде одинаково обстоят дела  с услугами. Лечение зубов  очень дорогое. Первый вопрос, который вам зададут, так это : "А как вы будете платить?"  Если у вас нет бенефитов , т.е. если фирма или предприятие на котором вы работаете, не оплачивает ваши расходы на лечение зубов, то придется раскошеливаться самостоятельно. При первой встрече с вами побеседует дентист, выслушает все ваши жалобы по состоянию зубов, затем осмотрит их. За эту процедуру вы заплатите около 40- 50$. Далее, в обязательном порядке вам сделают рентгенографию всех зубов; эти снимки будут храниться  в вашем деле и будут сопровождать вас постоянно при каждом последующем осмотре. За это вы заплатите примерно 115$. Далее вами займется гигиенист: он будет чистить ваши зубы. В зависимости от состояния зубов, процедура может растянуться на 2 этапа. При этом гигиенист тоже будет пользоваться вашими рентгенcнимками. За эту процедуру вы еще заплатите примерно 160$. И только после того ,как с вами закончит гигиенист, вам будет назначен день, когда доктор займется вашими зубами. Пломба обыкновенная будет стоить минимум 40$. Реставрация пломбы может быть 70- 80$. Вот и посчитайте сколько будет стоить поход к дентисту. После того, как вы закончите курс лечения у доктора, где- то через 3 месяца вам позвонят и сообщат, что пора приходить и чистить зубы опять. При этом доктор опять посмотрит их состояние. Если вы в лечении не будете нуждаться- расстанетесь с ним опять на ближайшие 3 месяца. Я описала регулярное посещение дентиста. Если что- то нужно подлечить, как скажем десны при парадонтозе, то вас направят к другому специалисту, занимающемуся лечением парадонтоза, но и цены уже будут повыше. Дорого, да, но с другой стороны, если постоянно ходить к врачу на осмотр и лечить зубы сразу, то и денег в дальнейшем не придется тратить много. Да, еще хотела сказать, что любое пломбирование проводится под такой сильной местной анестезией, что челюсть бесчувственна на протяжении 3 часов, если не больше.


Я указала цены в канадских долларах. На сегодняшний день 1 CAD = 0.811558 USD т.е. за 1 USD = 1.23220 CAD

1 CAD = 23.1904 RUB

svph

Может я опять не в тему. Но хочу рассказать, как пьют датчане. Помните «Интердевочку»? «- У нас (в Швеции) только делают вид, что пьют. – А у нас делают вид, что не пьют!». Датчане тоже делают вид, что пьют. Наверное, это у них наследственное – скандинавы как-никак... Спиртные напитки подают только на официальных приемах и банкетах, таких как юбилеи, презентации, выпуски. Все остальное (праздники большие и маленькие, дни рождения, дружеские встречи, пикники) обходятся либо вообще без выпивки, либо с пивом. Пьют кофе, кока-колу, сок, воду, чай (перечислено по мере убывания популярности). Вариант «чего мучаться – поставь ведро водки, вот ее, родимую, и кушать будут» в Дании категорически не проходит. Правда, можно прийти в ресторан и «набраться под завязку». Выдворять никто не будет (клиент не только всегда прав, но и священен). Есть и бары. Но у датчан такой «расслабон» не пользуется популярностью. Если увидишь клиента с «приконченной» бутылкой – так и знай, наш.
У меня было два случая, которые просто-таки запали в душу. Первый произошел примерно месяца через два после того, как я приехала в Данию. Пригласил нас тогда с мужем его бывший одноклассник (степень знакомства подчеркиваю – знают друг друга уже лет сорок). Сначала чинно посидели на террасе с неизменным грилем, затем попили кофе в гостинной, затем (часов в 12) хозяева отправили детей спать и пригласили нас в «малую гостинную» на второй этаж. Там мы устроились за журнальным столиком и хозяин торжественно достал откуда-то из глубины шкафчика полувыпитую (!) бутылку шнапса. Но выпала я в осадок не от того, что нам предложили начатую бутылку (что само по себе вполне допустимо между старыми друзьями), а от размеров так сказать «сосудов», предложенных в качестве стаканов. Помните стаканчики, которыми школьная медсестра отмеряла настойку мяты? Так по сравнению с тем, что поставили передо мной, те мензурки были ведрами. Попробую описать. Это «нечто» на тонкой, высокой (сантиметров 10) ножке. Сверху заканчивается емкостью по размерам не больше цветка наперстянки, только шире (это, наверное, чтобы не промазать, наливая). И вот в «это» мне налили шнапс и замерли в прдвкушении, как я у них на глазах буду его «жрать». Я деликатно выпила двумя глоточками и поставила «стакан» обратно на столик. Все облегченно вздохнули и приступили к мороженому. Я мороженое не люблю, поэтому сидела и молча взирала, как они его поглощают килограммами. Тут хозяин что-то заерзал в кресле и шепотом сказал моему мужу. Тот наклонился ко мне и прошептал: «Если тебе мало, то можешь налить еще». Это они так своеобразно поняли мое нежелание есть мороженое...При этом они тоже все приложились к своим «рюмкам», но разве что обмакнули языки в содержимое, так как вся жидкость так в стаканах и осталась.
А вот второй случай у меня произошел со свекровью. Насмотревшись фильмов «ужасов» о Советском Союзе и русских, которые пьют водку ведрами, она на  Пасху торжественно поставила на стол передо мной (!) на три четверти пустую бутылку какой-то датской водки, разлитую примерно в пятидесятые годы. Это я сужу по этикетке, выцвевшей как дореволюционные фотографии... К этой бутылке был приложен уже известный мне «сосуд» на высокой ножке. И опять все выжидающе замерли. Я закапризничала: «Одна пить не буду!». Все посмотрели на моего мужа. Он заерзал на стуле: «Я за рулем!». Выручила невестка. Плеснула себе в кофейную чашку и мы чокнулись. Свекровь услужливо протянула огурчик... Датский маринованый огурчик – это отдельная песня...
Вот такие два случая.
На крупных официальных празднованиях спиртные напитки подают. Но чуть ли не под расписку. До того, как гости сядут за стол – бокал шампанского, или коктейль. К закуске – граммов 40 белого вина, к горячему – столько же красного. К кофе – 20 граммов ликера, либо коньяка. В общем, не разгонишься. Бутылки на столе не стоят. Все «граммы» отмеряет официант. А он появляется только тогда, когда надо поменять блюда. В углу никто не стоит и не ждет, когда ты махнешь рукой.
А на днях нас с мужем пригласили на серебряную свадьбу. Среди гостей были и соседи новобрачных – полицейский с женой. Жена оказалась француженкой... А официант, наливавший напитки, оказался испанцем (сосед напротив проговорился, что знает этого официанта) ... Я еще не забыла испанский, поэтому договориться с ним было минутным делом... Дальше описывать не буду: нас с Мишель наши мужья в три утра с трудом оторвали друг от друга и от очередной бутылки...В субботу еду к Мишель – у них в городке будет проходить песенный фестиваль...

svph

Дания  страна хоть и маленькая, но разношерстного народу... Особенно арабов и прочих террористов. Но попадаются и европейцы. Что их туда влечет – не знаю. Только вот знаю одного немца, который уже 8 лет живет в Дании (при этом не удосужился выучить датский) и считает, что это самая демократичная страна в Европе. Еще считается, что в Дании самые высокие зарплаты в Европе. О 50% подоходном налоге при этом все почему-то умалчивают...

irina-bahus

svph, езди почаще во Францию! Вот уж пьющая страна, правда, у них водка не в чести, но я и сама предпочитаю коньяк. Но меня всегда радует, когда позади всем известного собора на лавочках сидит народ и перекусывает с вином, из пластмассовых стаканчиков. Чувствуешь себя как дома. Да и, кажется, нет ни одного кафе или закусочной, где бы к еде не подавали вино. Никто на тебя пьющего на улице вообще не обратит внимания, они и сами такие.

svph

Снова за окном дождь. Поэтому я оторвалась от своих грядок и продолжу рассказ о жизни в Дании. Да и вас на пару минут оторву от лингвистических экзерсисов в адрес Северины.
Итак, сегодня – рассказ о датской помойке. Если вы сразу себе представили огромную свалку где-то в поле за городом с тучами ворон, то это все очень далеко от действительности. Наш маленький мусороперерабатывающий заводик расположен прямо в городской черте. Воздух на территории и рядом не просто свежий, а очень даже  приятный – вся ограда увита жимолостью. В Дании вообще это растение очень популярно. Оно есть практически в каждом саду. И хотя цветы неказистые, но запах – обалденный. Но вернемся к мусорке. Территория разбита на два сектора. Первый – это сам заводик, состоящий из административного здания и примыкающей к нему пристройки, где, собственно, и происходит сжигание мусора. Пристройка выглядит как большой навес с печами в дальнем углу и чем-то вроде транспортера, подающего мусор.  К нему подъезжают мусороуборочные машины и выгружаются. Опять-таки запаха совсем никакого. Ну разве что только, если сунуть нос прямо в транспортер. Второй сектор, отгороженный от этих зданий сеткой, увитой все той же жимолостью, состоит из вымощенной плитками площадки, где расположены контейнеры для разнокалиберного мусора, и так называемой зеленой свалки, что представляет собой часть поля. Перед каждым контейнером – табличка, на которой написано, что туда можно сбрасывать. Есть отдельные контейнеры для: 1) матрасов и одежды; 2) мебели; 3) телевизоров и аудио-, видеотехники; 4) компьютеров и периферии; 5) пластиковой садовой мебели; 6) пластиковых бутылок; 7) шин; 8) кирпича, камней и строительных отходов; 9) картонных коробок; 10) стеклянных бутылок; 11) изделий из железа12) стиральных машин; 13) плит; 14) холодильников; 15) посудомоечных машин. Мусор нужно самому сортировать. Привозишь, например, старую лампу. Так вот, абажур идет в один контейнер, металлическая стойка – в другой, а мраморная подставка – в третий. Конечно, если все это нельзя разделить, то никто не будет стоять над душой и ныть, что «низзя». Тогда работник завода сам решает, куда это надо выбросить. Их там всего два на дежурстве, но каким-то непостижимым образом они успевают ко всем машинам, и если не помогают выгружать и выбрасывать, то по крайней мере говорят, в какой контейнер отнести. А теперь прдставьте себе на минутку контейнер с аудио- и видеотехникой...  Или со стиральными машинами... Как на мой советский взгляд их можно не только дальше эксплуатировать, но и продать с выгодой. Они все прекрасно выглядят. И не менее прекрасно работают.  Побитых, поцарапанных, сгоревших, залитых смолой и старым жиром нет вообще. Такое впечатление, что их моют, прежде чем отвезти на мусорник. Я когда первый раз туда попала, чуть инфаркт не получила. Но вот брать из контейнера как раз «низзя». Это неписаный закон. Нет нужды говорить, что и телевизоры, и компьютеры тоже выглядят практически новыми. Да они и есть новыми с нашей точки зрения.  Просто старые модели заменяют новыми. А «старые» (прекрасно работающие) выбрасывают за ненадобностью. Есть, правда, два контейнера, куда можно поставить то, что на твой взгляд еще может послужить кому-то. Это контейнеры Красного Креста. Я там такой кожаный уголок видела...Бежевый...Но куда ставить, решает тот, кто выбрасывает. Если он выбросил свою практически новую вещь в мусорный контейнер, то никто не заберет ее оттуда и не перенесет в Красный Крест. Решение хозяина священно. Эта вещь пойдет на переработку.
А теперь о том, что ближе сердцу. О зеленой свалке. Туда привозят все: от скошенной травы до деревьев в три обхвата. Там можно лазить по всей свалке и выбирать то, что тебе приглянулось. Никто ничего не скажет.Как я уже говорила, у датчан принято менять облик сада не годами а за один день. Приглашается бригада, которая все старое выкорчевывает «до основания», а затем «мы наш, мы новый мир построим...» Вот так и летят на свалку рододендроны, магнолии, розы не говоря о мелочи типа луковичных и корневищно-ризомных. Я на свалке подобрала и посадила у себя в саду: четыре рододендрона, кипарис, две розы, два вереска, луковиц 200 монтбреции (была выброшена кустами), два десятка бородатых ирисов, около сотни луковичных ирисов( летних), садовую траденсканцию, несколько кустов обриеты, розовую нимфею (второй год сидит в полиэтиленовом мешке с водой – все никак до прудика руки не доходят), пять пионов, сотню луковиц желтых нарциссов, два десятка колхикумов (безвременников), несколько сибирских ирисов, десяток бергений (баданов), три хризантемы и еще несколько цветов, названий которых я не знаю. Причем все эти растения были уже большими, хорошо сформированными и цветущими. Их даже сравнивать нечего с теми отростками-отводками, которые продают в магазинах. Мой муж зеленую свалку называет «твой любымый цветочный магазин». Я даже прикидывать не буду, сколько я на этой свалке сэкономила денег. Большие сформированные экземпляры в магазине стоят умопомрачительные суммы. Честно говоря, я не видела, кто их покупает. А вот рассада и молодые растения, луковицы скупаются десятками если не сотнями. На первый взгляд кажется, что вся Дания вдруг в один день заимела дачные участки. Но я-то теперь хорошо знаю, что эти растения покупаются взамен тех, которые просто пропали от неумелого ухода, или просто от нежелания ухаживать за садом. Они высаживаются по принципу «захочет жить – укоренится». Это, увы, удается только единицам... А остальные пропадают и заменяются новыми.

svph

Я подбираю только здоровые. Больные, да еще пролежавшие на свалке пару-тройку дней мне выходить не под силу. Выбрасывают здоровые потому, что участок нужен для эпохальных работ. Таких, как например, засыпка камнями всех клумб (чтобы «раком» все выходные не стоять над сорняками, как мне популярно объяснил один из знакомых). Оставляются только несколько живучих кустов и деревья. Всему остальному сквозь камни не пробиться... Что касается всех моих подобранных цветов, то да, они все прекрасно прижились, за исключением кипариса. Я его подобрала в июле прошлого года. У него была очень хорошая корневая система. Весь прошлый год и всю зиму у него не было никаких признаков болезни. А вот сейчас начал почему-то желтеть... Рододендроны все в этом году цвели, причем ничем не отличались от своих более счастливых собратьев, которые не пережили такие катаклизмы. Весь же остальной цветочный бурьян, как я его ласково называю, через пару часов «отмокания» в воде поднимает головы, и продолжает цвести уже на грядке. Я никому ничего не «обрезаю». Хотя вроде как положено оставлять минимум листьев при пересадке. Максимум, что я могу сделать – это удалить цветы или бутоны, если вижу, что растение болеет. Ну и конечно обильно поливаю. Если надо, то и несколько раз в день. Когда я начала подбирать растения, выкорчеванные кое-как да еще в разгар цветения, то мой муж поначалу «хранил гордое молчанье». Он был уверен, что они все пропадут, но по собственному опыту знал, что с женщиной спорить не стоит, да еще по такому пустяку. Сам потом признался. А сейчас сам заботливо бросает в трейлер полиэтиленовый мешок, когда едем на свалку. Так, на всякий случай...

irina-bahus

svph, цветочная свалка - это да, это можно и помечтать. Но у них действительно такое отношение. Мы в прошлом году жили на частной квартире под Парижем. Хозяин оставил свои цветы (а без цветов там нельзя, видимо, немодно или даже неприлично) совершенно спокойно, не сказав про них ни слова. Мы с подругой с трудом выходили огромную пальму и кучу растений помельче. Не поддавалась лечению только шлюмбергера, которую высушили, по моим понятиям, год назад и просто забыли выбросить вовремя. Но все остальные ожили, часть (названия не знаю) даже выпустила бутоны. Когда сдавали хозяину ключи и квартиру, он был изумлен этим больше всего остального, и сперва решил, что мы купили ему такие же новые. Мы пытались объяснять, что типа не можем смотреть, как все это дохнет и чахнет, но он нас, кажется, так и не понял, а может, даже и не поверил. Просто там вокруг действительно всего много и очень доступно.

svph

#44
Расскажу смешной случай. Я украинка и без сала мне жизнь не мила. В Дании на 5 млн.жителей 20 млн. свиней. Приехала я, значит. Ну, думаю, рай для украинской души! Сало дармовое на каждом углу. А тут оказывается, что в Дании свиньи без сала. Не только без сала, а и вообще без жира. Фермерам доплачивают, если вес жира не превышает скольких-то там процентов от веса свиньи. В магазине свиной фарш продается по смехотворно низкой цене (Улитка, не поверишь, 8 грн. за кг!), если у него жирность 16% (!), вместо положенных  6-8%. Помаялась я, но делать нечего – сала нет. А тут как-то посетовала в школе на отсутствие привычных продуктов в магазине (кстати, в Дании нет ТВОРОГА, не сырковой массы с урюком и в шоколаде, а вообще нет такого продукта как творог). Мне одна из девушек (она сама из-под Санкт-Петербурга, живет на ферме) и говорит: «Я, кажется, могу тебе помочь. Мы на следующей неделе забиваем свинью, так я посмотрю, может, у нее где-нибудь и будет прослойка сала. Только не надейся на кусок 20 см толщиной, тут такого в принципе быть не может. Принесу, что будет». И вот приносит она мне сверток. Я тут же на кухне (есть у нас специальное помещение для «принятия» кофе в перерыве) трясущимися от вожделения руками разворачиваю этот сверток. Конечно то, что там лежало, салом можно было назвать только условно. Но, сами понимаете, на безрыбьи...В общем, потемнело у меня в глазах. Сало!  Со шкурочкой! Незастывшее и даже несоленое!  Хватаю огромный нож, отрезаю увесистый кусок и у всех на глазах отправляю себе в рот... И только заглотнув его начинаю замечать, что вокруг творится что-то неладное. А на кухне у нас в перерыв собираются все ученики (разношерстная компания, все, естественно, не аборигены): мусульмане, негры, монголоиды. При виде того, как я заглатываю сырое сало, двум то ли тайцам, то ли филиппинцам стало плохо и они опрометью выскочили из кухни, прикрывая рты. У румынки из рук выпал бутерброд, а мусульманки закатили глаза и начали полушепотом читать суры. Спокойно за всем наблюдали только две русские и шведка. Последняя осталась непоколебимой, я думаю, в силу своего северного темперамента. Я поспешно засунула сало обратно в кулек,  извинилась за переполох и села допивать чай. Дома ела сало в отсутствие мужа. Но когда мы этим летом заезжали к мои родителям, то сало стояло на почетном месте на столе и мой муж совершенно спокойно взирал, как мы все его поглощаем. Правда, сам попробовать отказался. Кстати, он был в Киеве в общей сложности то ли 7, то ли 8 раз, но творог так и не попробовал. Как-нибудь расскажу, как я собирала в Дании белые грибы.Дания – страна, где дикорастущие грибы традиционно не употребляют в пищу.