Метасеквойя

Автор burg, 13 июня 2008, 14:47:00

« назад - далее »

noname

Сегодня пересадила двоих. Наверное, правильно сделала. Корневая развита хорошо у обеих, но у одной, все таки, лучше! Возраст на данный момент ~ 4 месяца и неделя.
Поливать и не сводить с них глаза устала. В такой мизерной таре поливать приходилось каждый день. Очень часто подсушивались по недосмотру, может поэтому хвойка несколько порыжела.
Пересадила в квадратные горшочки со стороной 8см, высота примерно такая же.
Третью оставила как есть потому что в течение 10 дней планирую ее транспортировать на дальнее расстояние. Посмотрим, как она сможет пережить пересылку.
А четвертая из другого посева и просто еще мала. Месяц может побыть в старой таре.

..

Miracinonyx

Уважаемые дамы и господа, какой великолепный форум и интереснейшая ветка!!!!
И правда, в Ру-нете это единственный ресурс с информацией о выращивании и акклиматизации таксодиев из первых рук! Да еще и в нашей стране, а не за бугром.
Просто уже голову устал ломать - пытаться или не пытаться вырастить метасеквойю - вижу теперь, что надо пытаться! Ужасно хочется это растение (а также секвойядендрон тоже и вообще всех их :) - но все знакомые в один голос говорят, что метасеквойя - не жилец в России, и не надо тратить деньги. И саженцы не достать, а достанешь - так вымерзнут. Саженцы и правда достать сложно - нашел только один источник: под Питером продают. 1 растение - 1 500 рублей... Вот я и не решился, все таки, это очень большие деньги для крошки в 5 см высотой ,( Которая должна умереть первой же зимой!
А ведь надо просто сеять семена! Спасибо за такую чудную ветку и фото! И извините за эмоциональность - просто очень удивился, что оказывается энтузиасты и знающие люди по этим растениям есть в России.
Не ожидал, что даже секвойядендрон может пытаться зимовать у нас в стране в открытом грунте, да еще и с такой жуткой зимой.

Насчет источника семен - Агбина - понятно. Жаль, что у них нет метасеквойи в продаже сейчас, есть только секвойядендрон - а он все же не первый приоритет - дерево сверх-харизматичное, но слишком уж южное...
Не могли бы вы подсказать - имеет ли смысл заказывать семена у Агбины в это лето и сразу их проращивать, чтобы потом высаживать проростки по следующей весне? Или уже все делать после Нового Года? И как вы умудряетесь сохранить проростки хвойных зимой в квартире??? - У меня был крайне печальный опыт - с трудом нашел орешки корейской кедровой сосны, это любимое дерево мое... - так вот, они прекрасно проросли в горшке на подоконнике, но за 3 зимних месяца из 30 проростков в живых осталось двое :( В середине апреля посадил их в сад - стоят ни живы-ни мертвы, но, кажется, не желтеют. Уже два месяца прошло - не умерли и не стали подсыхать пока. Но и роста нет никакого.

Скорость развития таксодиевых на ваших фото просто потрясает. Это какой-то феномен, словно бамбук растет, и даже быстрее! Если бы корейские кедры так росли...

Но вообще, если отвлечься от моих энтузиатстких визгов - вопрос серьезный: мне лично интересна только акклиматизация, хочется, чтобы растения жили на свободе. Но, с вашей точки зрения, стоит ли пытаться с таксодиевыми, если у нас участок расположен в холодной зоне Карелии?
Зима этого года была -35. Впрочем, у вас такая же была на юге. Однако у нас ледяное лето... сирень зацвела в середине июня! Т почвы в конце июня - около 10 градусов. Ночные температуры у земли + 2. И это - конец первого месяца лета... :( Солнца практически не бывает, постоянные тучи.
Но, как ни странно, там растут клены. И даже размножаются семенами. Правда "естественные" лесообразующие породы - это ель и береза + немного сосны. Больше ничего не растет. При посадках растет сирень, яблоня и тиссы с туями. Вот, пожалуй, и все. Да - еще выживает рябина, черемуха и виргинская черемуха.

Из плюсов - огромное количество мелких моросящих дождей. Совершенно азиатско-муссонный климат какой-то. На участке есть открытые места, где растут только березы и трава, света много - такого, полутенистого. Есть склон с юго-западной экспозицией, пока еще светлый и открытый, где растет куча молодых сосен и ужасных елок, которые душат все живое вокруг себя. Почвы на склоне, по границам леса - очень легкие, черные и все время увлаженные благодаря постоянным дождям. Реакция, скорее всего, выраженная кислая - это царство ели. Вечернее солнце, если нет туч - очень яркое и теплое, но это только вторая половина дня. Утро холодное всегда и ночью тепла не бывает.
Можно ли в такие условия пытаться высадить метасеквойю и-или секвойядендрон? И куда лучше - на равнинный участок под березы или на склон, ближе к лесу, где еще более влажный лесной воздух, но слой почвы довольно тонкий и ниже идет ледниковая морена из перемешанных валунов и обломков скал?
Спасибо, если кому-то будет интересно ответить.

perest

Цитата: Miracinonyx' date='28 Июня 2010 - 03:34 от 28 июня 2010, 03:34:51- но все знакомые в один голос говорят, что метасеквойя - не жилец в России, и не надо тратить деньги.
а мы потому и энтузиасты, что идём к цели, не смотря ни на что. советовали конечно много, но часто советчики бывают люди тёмные в этих вопросах, ведь интересней самому взять и попробовать ;) ну и к томуж 300 рублей не дорого за несколько тыщь семян...
жёсткий у вас конечно климат, но с метасеквойей я бы попробовал! вот секвойядендроны скорей всего не будут жить в таком влажном месте.
семян лучше купить пока они есть, но сеять лучше всё вовремя, то есть - весной. да и проблематично выращивать в дома, им вечно что-нибудь не хватает, а тем более устраивать им зимовку тоже дома. корейские кедры прекрасно зимуют на улице, и у меня отлично перенесли свою первую зиму, хотя вроде и считаются теплолюбивее сибирских.
а у нас в этом году прорастает вообще всё плохо, все кедры и другие сосны, и с тисами глухо, гинкго вроде ничего, и орехи, но скудно конечно. попозже попробую ещё фоток выложить.

их теперь и не узнать :) прекрасно растут! эта, что на фото, уже выдала 25 см молодого побега:

Оригинал

[color="#323D4F"][size="2"]малыши:[/size][/color]
[font="Lucida Grande"][size="4"][color="#323D4F"][size="4"][/size][/color][/size][/font]
[color="#323D4F"][size="2"]Оригинал[/size][/color]

burg

Цитата: perest' date='28 Июня 2010 - 22:35 от 28 июня 2010, 22:35:45... советчики бывают люди тёмные...

Чтобы в этом убедиться, достаточно знать, что в парке Санкт-Петербургского ботанического сада им. Комарова растут многолетние метасеквойи, питерские зимы их не убивают, но есть тонкость, высаживать в открытый грунт желательно достаточно развитые деревья, малышки могут и не перенести малоснежной зимы.

perest

Цитата: burg' date='30 Июня 2010 - 10:32 от 30 июня 2010, 10:32:24есть тонкость, высаживать в открытый грунт желательно достаточно развитые деревья, малышки могут и не перенести малоснежной зимы.
переписывался с Дальневосточным ботаническим садом, они тоже рекомендуют высаживать их(и другие экзоты) в возрасте 4-5 лет.
но у меня к сожалению нет возможности такой, устраивать им искусственную, более мягкую зимовку и обеспечить уход на этот период. пока приходится так, предоставлять их самим себе... когда переберусь к себе в глухомань на совсем, то можно будет и по науке :) будет меньше жертв.

Miracinonyx

Касательно агротехники метасеквойи, у меня, к сожалению, возможности нет выращивать ее дома, ни единой зимы: сильное отопление, очень жаркий и сухой воздух в квартире, и южная экспозиция. Поэтому если приобретать, то только сразу под посадку. Burg, вы не подскажете, вашим саженцам на фото сколько лет сейчас? Можно ли, с вашей точки зрения, именно их уже этим летом посадить, чтобы они ушли под зиму в открытом грунте? (слой снега гигантский всегда, можно еще и сугроб набросать сверху метра два высотой).

burg

На фото укорененные черенки от моих 7-8 летних деревьев, которые ежегодно зимуют в условиях холодного застекленного балкона при 2-5 градусах.
Думаю, они довольно закаленные, во всяком случае не изнеженные.
Конечно, метасеквойи, как растения веткопадные,  проблематично держать зимой в тепле, скорее всего они такой "зимовки" не переживут.

Miracinonyx

Вот, собственно, что пока получилось - высадил один черенок из двух:

Общее впечатление от места посадки. Склон юго-западной экспозиции, самая теплая зона из всех имеющихся. Высота над болотиной - метров 6. Почвы - серые лесные, с подслойкой песка и каменных глыб.

И просто сама посадка:

Со вторым деревцем пока так и не понимаю, куда бы его получше поместить. Метасеквойя ведь совершенно явное одиночное дерево. Она должна стоять в центре внимания, и вот как бы ее так посадить, чтобы выгодно выглядела и при этом корни в болото не уходили - буду еще думать. Саженец пока стоит просто в горшочке в "теплице" без отопления и без прямого солнца.

perest

те же самые малыши, конец сезона:

Оригинал

kustovr

Добрый день!
Хочу поднять тему.
Во-первых, огромное спасибо всем участникам и энтузиастам! Очень полезной и нужной информацией делитесь!

В рунете очень скудно с информацией по данным экзотам.

В этом году тоже решил поэскпериментировать с севойями и гинкго. Семена заказывал в штатах в прошлом году в конце лета.
Посадка с конца февраля 2012:
1) метасеквойя без замачивания и стратификации (примерно 100+ семян) - всходов 0;
2) метасеквойя с замачиванием примерно  1,5 суток (примерно 100+ семян) - 0;
3) секвоядендрон с замачиванием (семян 100+) - 0;
4) секвойя вечнозеленая с замачиванием (семян 100+) - 0;
5) гинкго и со скарификацией и полностью в грунт на 2,5 см и т.д. (примерно 35 орешков) - простояли почти месяц без видимых результатов, разозлился перестал поливать.

В это время стратифицировались севоядендрон и метасеквойя примерно 4 недели.

Вторая проба посадки в конце марта:
1) метасеквойя (100+) - не прорастают поросята!
2) севойядендрон (100+) - примерно через 2 недели проклюнулось 10+ всходов и продолжают показываться из грунта. Больше половины взошло с семечком, хотя посадка была глубже 0,5 см. Большинство скинуло семечку сами, паре пришлось помочь. На текущий момент примерно 20+ всходов, в основном распустились пока только семядоли, у 3-х самых первых показались следующие "листики-иголочки", что-то туго пока растут (уже на застекленном балконе с западной стороны);
3) гинкго - обрадовавшись всходом гигантиков решил проинспектировать орешки гинкго и оказалось, что 2 проросли. Опять пролил их и сейчас уже раскрываются вторые листочки (и это после 3-х недель без полива!). Заодно пересмотрел остальные семена и повторно посадил в другой субстрат. Сейчас еще один проклюнулся, остальные скорее всего безнадежны.

Позже выложу "фотосессию"

Теперь вопросы:
1) Хочу все-таки в этом году получить какой-то результат с метасеквойей. На этой неделе купить еще семян (побольше) и посеять на первые майские уже скорее всего в открытый грунт. Александр (perest) вы свою "реликтовую" рощу когда высаживали? Не поздно ли сейчас сажать?
2) Кто-нибудь брал семена в фирме аэлита?
3) Очень интересует судьба рощи секвой. Как они пережили зимы 2010/11 и 2011/12? Можно новых фоток и пару слов о их росте?
4) Так же очень интересует судьба гигантиков. И с учетом отгрызенной верхушки - как бороться с мышами?
5) Если на зиму убирать в холодный подвал, то нужно ли подсвечивание (в подвале совсем нет света)?
6) Северина, очень интересует и судьба ваших питомцев. Где растут, сажали ли еще семена и с каким результатом? Может быть что-то придумали для повышения всхожести?

Заранее всем спасибо за ответы!
И успехов в ваших увлечениях!

noname

Цитата: kustovr от 24 апреля 2012, 10:55:11Северина, очень интересует и судьба ваших питомцев. Где растут, сажали ли еще семена и с каким результатом? Может быть что-то придумали для повышения всхожести?
Да все было замечательно. Зиму перезимовали на неотапливаемой лоджии (от +10 до +15, кратковременно опускалось до +5) Весной набухли почки и метасеквойи тронулись в рост. Но тут я проморгала с поливом и пересушки они мне не простили. Больше не сеяла, растут быстро, размеры у них устрашающие, а места нет.

Для повышения всхожести ничего не делала. Да и как можно повысить всхожесть там, где ее нет? А всхожие семена прекрасно всходят без всякой стимуляции и стратификации примерно через 10 дней.
Стратификация никакого дополнительного эффекта не принесла, что с ней что без нее, сроки всхожести одинаковы и процент всходов тоже.