Дачная полка

Автор Ulitka, 16 марта 2005, 23:48:23

« назад - далее »

Natalinka

#150
ДЕРБЕННИК

Дербенник иволистный, или плакун-трава, - очень распространенное растение. Дербенник - высокая многолетняя трава с деревянистым корнем.

Простые листья его напоминают ланцетные листья ивы, сидят супротивно или по три в мутовке, лишь вверху иногда очередные. Обоеполые цветки выделяются ярко окрашенным в малиновый цвет шестилепестным венчиком. Цветки весьма медоносны, причем нектар в них в теплую погоду выделяется целый день. Поэтому над цветками дербенника постоянно кружатся пчелы и бабочки. Мед получается темно-желтого цвета с терпким привкусом. Скот не поедает это растение из-за обильного содержания дубильных и красящих веществ. На юге раствором дербенника пропитывают рыболовные снасти для придания им прочности. Используют его и в народной медицине как вяжущее средство.

Чарлз Дарвин уделил большое внимание дербеннику. Он писал: 'Мне кажется, ничто во всей моей научной деятельности не доставило мне такого удовлетворения, как разъяснение смысла строения этих растений'. Что же интересовало Дарвина? Почему он занимался дербенником?

Дело оказалось в том, что у дербенника бывают цветки трех типов - с длинным, средним и коротким столбиком пестика. Весьма любопытно устроены и тычинки цветка. Цветки с длинностолбчатым пестиком имеют по шести средних и коротких тычинок, цветки со средним по длине столбиком - по шести длинных и шести коротких и короткостолбчатые цветки имеют по шести длинных и средних тычинок.

Дарвин, проверив, как размножается дербенник при самоопылении и перекрестном опылении, в различных вариантах скрещивания в цветках, с различной длиной тычинок и пестиков, выяснил, что самоопыление у дербенника приносит плохие результаты. В таком случае завязываются единичные плоды низкого качества. Другое дело при перекрестном опылении.

Оказывается, что при этом способе можно полностью оплодотворить пыльцой самых длинных тычинок только цветок с самым длинным пестиком, пыльцой средних по длине тычинок - пестик средней длины и пыльцой самых коротких тычинок - цветок с самым коротким пестиком. При этом завязывается до 62-96% плодов.

Таким образом, установлена закономерность: чем больше возрастает неравенство между длиной пестика и размерами тычинок, тем получается меньший процент плодовитых семян в плоде. В конце концов выяснилось, что форма со средними по длине пести-ками отличается от двух других значительно большей способностью к опылению различными способами.

Каков же механизм этого размножения? А вот каков. Пчелы и другие насекомые, садясь на цветок за нектаром, зацепляют пыльники, пачкаются пыльцой, а затем переносят эту пыльцу на рыльца других с соответствующим по длине пестиком. Хоботок и подбородок пчелы при работе обычно соприкасаются с рыльцем короткого пестика и короткими тычинками, средняя часть туловища - со средним, а задние ноги и брюшко соприкасаются с рыльцем длинного пестика и длинными тычинками, обычно с зеленой пыльцой.

Почему же это интереснейшее для изучения вопросов эволюции растение названо плакун-травой? Это народное название сложилось тогда, когда люди не понимали причину обильного выделения нектара этим цветком и придумали религиозное толкование, что это плач растения над распятым Христом. Хотя обилие нектара и 'плач' у многий растений - явление биологическое.

Natalinka

Давно это было. Жил в деревне купец. Всё больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, тёмно-русые. Вот однажды привёз купец дочери жёлтой ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то всё некогда было, всё богатство своё копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтоб забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдёт. Тогда решил отец всё продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой.- ходит хмурый, всё думает, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота, от других людей в стороне. Придёт к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом ещё чего-то. И всё касатиком его называла. В деревне все ведьмой её считали: нелюдимая она, одинокая. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а её и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там ещё цветок жёлтый вырос, точно такого цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нём пророс. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завидуют. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот жёлтый цветок, что в болоте растёт, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто - касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят -чего от ведьмы хорошего можно ждать. Вот какое это растение: то ли камыш, то ли рогоз, а может быть, «ведьмин посох»?

Natalinka

БЕЛЛАДОННА
По берегам рек, вдоль дорог, на лесных опушках изредка встречается высокое, иногда высотой до двух метров, ветвистое, одетое густой темно-зеленой листвой растение, которое в народе называют 'волчьей ягодой', 'сонной одурью', 'бешеной вишней'. Названия эти очень меткие. В самом деле, после того как растение отцветает, вместо буро-фиолетовых цветков, похожих на поникшие колокольчики, в зеленых чашечках, остающихся от цветков, появляются темные, сочные ягоды, действительно напоминающие вишню. 'Бешеной' же она зовется потому, что даже одна съеденная ягода вызывает у человека отравление - он очень возбуждается, речь становится сбивчивой, возникают слуховые и зрительные галлюцинации, начинается бред. Нередко наступает обморочное состояние, отсюда и второе название - 'сонная одурь'. Ну, а волчьим на Руси издавна называли все злое, опасное, ядовитое. А уж ягоды этого растения очень ядовиты: несколько штук могут оборват ь человеческую жизнь.

Но тогда почему же это ядовитое и опасное растение называют красавкой? Уж не такое оно и красивое. Однако и научное название его - белладонна - в переводе с латинского означает 'красивая (или прекрасная) женщина'. Оказывается, так названо растение не за собственную красоту, а за то, что помогало людям становиться красивее.

Уже много столетий назад женщины знали: если накапать в глаза сок этого растения, то зрачки расширятся и глаза приобретут особый блеск и красоту. А если соком потереть щеки, они станут румяными и свежими. И женщинам казалось (а может быть, это действительно было так), что они благодаря соку растения становятся красивыми. Отсюда и пошло название растения. А русским вариантом белладонны стала красавка.

Но на этом не кончается история названия. Ведь полное название этого растения - атропа белладонна. Карл Линней, давая имя растению, вспомнил, очевидно, не только прихорашивавшихся с его помощью женщин. Он вспомнил и древнегреческий миф, согласно которому три богини, обитающие в подземном царстве, распоряжаются судьбой человека: младшая, Клото, прядет нить жизни, средняя, Лахесис, проводит эту нить через все превратности судьбы, а старшая, Атропа, может нить в любой момент перерезать. Красавка, подобно Атропе, может в одно мгновение оборвать человеческую жизнь. Но при неосторожном с ней обращении. А при осторожном и умелом это ядовитое растение служит здоровью человека.

Еще в 1833 году из корней белладонны было выделено вещество, которое назвали атропином. Позже выяснилось, что атропин содержится и в листьях, и в стеблях, и в плодах.

Атропин обладает многими лечебными качествами, и в руках врачей белладонна превратилась в очень нужное лекарственное растение. Причем настолько нужное, что его стали специально заготавливать. Но так энергично и в таких количествах, что чуть было совсем не уничтожили.

Сейчас некоторые виды белладонны занесены в Красные книги, да и остальные собирать запрещено. А для нужд медицины растение выращивают на плантациях.

Natalinka

ПИЖМА

Увидев хоть один раз это растение, сразу запомнишь его. Очень уж много у него характерных признаков. Высокое, стройное, с расположенными на одном уровне или в одной плоскости цветами. Но эти кругленькие, маленькие, величиной с горошину, цветы - сами целая корзиночка цветов - тоненьких крошечных трубочек, сидящих в корзинке, плотно прижавшись друг к другу.

Очень характерные у этого растения листья. По форме они напоминают листья рябины. Из-за них-то и получила пижма свое второе имя - дикая рябинка.

И наконец, запах. Он чуть терпкий, горьковатый. Если пижмы много (а бывает, растет она большими куртинами), запах ее чувствуется на солидном расстоянии.

У других растений запах служит для Того, чтобы привлекать насекомых, а у пижмы наоборот - чтобы отпугивать. Это давно заметили в народе и использовали пижму для отпугивания тараканов и прочих докучливых паразитов. Не последнее место занимала она и в народной медицине. И сейчас пижма служит сырьем для многих лекарств.

В общем, люди используют пижму довольно широко. Но ведь дело не только в практической пользе. Пижма зацветает поздно - во второй половине лета. Цветет до осени. И когда уже на склоне лета многие травы отцвели, а деревья начали ронять свой наряд, желто-зеленые пуговки на стройном, высоком стебле очень украшают опушки и поляны. Да и потом, зимой,- сорванные, высушенные,- они долго будут сохранять свои яркие краски, напоминать о теплых летних днях. !

Недаром в народе зовут пижму еще и 'бессмертной травой'.

Natalinka

ПОЛЫНЬ
Было когда-то в древнем славянском языке слово 'ноль', означающее: пустой, открытый, свободный. От него пошло 'поле' - тоже очень древнее слово. Видимо, от этого же корня, а может быть, от слова 'поле' пошла 'полынь'.

Полынь действительно растет в поле. Но не только. Ведь полыней двести пятьдесят видов, и распространены они очень широко. Да и полынь, которую мы чаще всего видим, отнюдь не полевая. Называется она полынь обыкновенная, или чернобыльник, и растет иногда прямо на деревенских улицах, у заборов, на пустырях, вдоль дорог. Ее легко отличить по характерному буровато-фиолетовому стеблю. У этой полыни пряный запах, а на вкус она слегка горьковатая. У ее сестры - полыни горькой,- которая растет в тех же местах, что и чернобыльник, запах очень резкий. А уж горька она, как ни одна трава в мире,- если одну ложку отвара, приготовленного из горькой полыни, развести в пятнадцати ведрах воды, то все равно будет ощущаться горечь. В былые времена, наверное, только горькая доля бедной одинокой вдовы могла сравниться с горечью полыни, поэтому и назвали полынь горькую 'вдов ьей травой'.

Но как раз за горечь, точнее, за те вещества, которые делают ее горькой, и ценят люди эту полынь. Правда, и чернобыльник ценился издавна и считался хорошим лекарственным

средством против многих болезней. Но с полынью горькой ему не соперничать. С незапамятных времен использовали ее на Руси, а официальная медицина подтвердила народную молву: полынь горькая - очень ценное лекарственное растение. Природа умудрилась собрать в одном растении много веществ, активно помогающих при различных болезнях.

Поскольку полыней много, то и 'специализируются' они в разных направлениях: одни идут на приготовление лекарств, другие - в корм скоту, третьи используются как добавки в пищевые продукты.

Natalinka

Цветочный гороскоп

3 ноября - 12 ноября
ОРХИДЕЯ.
Такие цветы у нас не растут. Но людии отличаются таинственностью и загадочностью. Различные сомнения приводят к стычкам с окружающими и трениям с начальством. Однако, как говорят, "терпение и труд все перетрут".

13 ноября - 22 ноября
ПИОН.
Скоротечен век Пиона-цветка. Но Пиону-человеку можно не бояться за здоровье. Все вынесет. Конечно, при разумных перерывах в работе. Пиону надо быть более сдержанным и поменьше распространяться о своих планах.

23 ноября - 2 декабря
ГЛАДИОЛУС.
Человек, рожденный под этим знаком, особыми талантами не отличается, но очень трудолюбив и исполнителен. Под умелым руководством может достичь многого. Не хвастун.

3 декабря - 12 декабря
ОДУВАНЧИК.
Символ тепла. Любит свежесть, дуновение ветерка. Не может без внимания окружающих. Из-за этого экстравагантность, иногда переходит все границы вкуса и общественных норм. Если критикуют на работе, то Одуванчик всегда может защититься реальными результатами в выполнении порученного задания.

13 декабря - 22 декабря
ЛОТОС.
Символ чистоты. Цветок Лотоса очень много значит для народов Азии. В наших краях Лотос экзотика, не более того. Хотя благодаря экзотичности, неординарности мышления и поведения Лотосу многое сходит с рук. Следует быть более гибким по отношению к людям.

23 декабря - 31 декабря
ЭДЕЛЬВЕЙС.
Цветок растет высоко в горах. Человек, рожденный под этим знаком, обладает всеми качествами хорошего друга. Прежде всего это надежность. Спокойный темперамент, хотя в вихре событий Эдельвейс иногда теряет терпение.


(материалы взяты с https://www.gorockop.ru)

Natalinka

ЛОПУХ

Остановимся на символе навязчивости - лопухе. С давних времен лопух, или репейник, счи-тается символом навязчивости. О навязчивости говорит и название лопуха - лаппа томентоза: 'лаппа'-от греческого слова 'хватать', 'цепляться', а 'томентоза' по-латыни означает 'войлочная'. Действительно, какое из растений может быть навязчивее лопуха? С каким усилием приходится отдирать прицепившиеся к платью зелено-серые шарики его соплодий!

Лопух цветет в июне-августе. Если бы не предвзятое мнение, точнее, пренебрежительное отношение большинства людей к лопуху, можно было бы заметить, что его лилово-красные хохлатые цветочки довольно красивы. Потом, когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки, снабженные острыми крючками. Цепляются они за все, что окажется рядом,- за одежду человека, за шерсть животного. Где-нибудь такую корзинку сбросят. И там, где упадет она, будет 'дом' нового лопуха.

Не только плоды этого растения буквально прилипают к человеку, но и сам лопух растет у человеческого жилья. Откроешь дверь дома, а он тут как тут - у крыльца, у помойки, вдоль забора, в канаве. Лопух как бы просится к человеку в культуру. И действительно, это растение может быть очень полезным.

Лопух - из семейства сложноцветных. Он дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, так как содержат 12% белковых веществ, 0,8% жира и 45% инулина (особого крахмала), который может быть превращен в сахар.

Из корней лопуха удается получить сладкое повидло. На пол-литра воды вливают 4 чайные ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Потом кладут измельченные корни лопуха и варят 2 часа.

Лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием 'гобо'. Он имеет нежный стебель, толстый сочный корень.

Лопух обладает, кроме того, лекарственными свойствами: в народной медицине он используется как наружное средство при лишаях и парше.

Известно репейное масло, которым смазывают волосы для лучшего их роста. Это масло получают не из семян и не из цветков репейника, а настаиванием оливкового, подсолнечного или миндального масла на корнях лопуха. Из поджаренных корней лопуха получается кофе. Из высушенных корней делают муку.

Лопух - двулетнее растение, корни его для употребления в пищу следует выкапывать в первый год роста. На огородах при высадке рассады листья лопуха пригодны для затенения и предохранения высаженных растений от заморозков.

Вот сколько разных полезных применений может иметь всем знакомое растение, растущее у вашего дома!
 
https://www.gardenia.ru/

Natalinka

Славянский гороскоп
30.10 – 01.11 – ИВА, семена Свободолюбивые, независимые, всегда имеют своё мнение и умеют его отстаивать. Бывают подозрительны и не любят шуток в свой адрес, хотя сами могут высказывать остроумные и язвительные замечания по поводу окружающих. Умны, общительны, но не честолюбивы. Свою свободу ценят превыше всего.

02.11 – 06.11 – РОГОЗ, семена Остроумные, ироничные, самоуверенные, любят делать вид, что их ничто не может удивить или взволновать. Прекрасные специалисты в своём деле.

07.11 – 09.11 – КАМЫШ, семена Умные, деловые, эгоистичные, берут от жизни всё, что она им может дать, не задумываясь над моральными аспектами бизнеса. К чужим проблемам равнодушны, беспощадны и жестоки с врагами.

10.11 – 13.11 – СТРЕЛОЛИСТ, семена Резкие, требовательные, раздражительные, несдержанные, могут нагрубить и обидеть. Окружающие со своими проблемами не занимают их внимания, по-настоящему они любят только одного человека – себя.

14.11 – 16.11 – ЛУК, семена Умные, деловые, энергичные, общительные, деятельные. Всё время заняты каким-то делом, нервничают, торопятся. Их тяготит одиночество, они не любят думать о возвышенном, духовном. Их беспокоит и немного раздражает проявление каких-либо глубоких чувств. Предпочитают быть реалистами и не витать в облаках.

17.11 – 19.11 – КЛЁН, семена Умные, целеустремлённые, любят преодолевать трудности и осуществлять задуманное. Эгоистичны, отличаются тяжёлым характером. Знают о своих недостатках, стараются их преодолеть, но им это редко удаётся.

20.11 – 22.11 – ХВОЩ, семена Умны, настойчивы, упорно добиваются своей цели. Увлекающиеся, чувственные, они постоянно чем-то озабочены, вечно чего-то ищут. Иногда чувственность мешает им принять правильное решение. Способны на бескорыстные благородные поступки.

23.11 – 25.11 – ПОЛЫНЬ ЧЁРНАЯ, семена Умны, настойчивы, нетерпеливы. Если на пути встречается какое-нибудь препятствие, становятся раздражительными, выходят из себя. Это иногда мешает им довести начатое дело до конца. Нередко впадают в полнейшую апатию, но всё-таки деятельная натура берёт верх, и они настойчиво добиваются своей цели, борясь со своим раздражением.

26.11 – 28.11 – ЛИПА, семена Умны, любознательны, настойчивы, обладают хорошей памятью. Стараются рассчитывать каждый шаг, но иногда поддаются чувствам и способны на необдуманные поступки. Правда, это случается редко. Из-за постоянной работы мысли часто погружаются в отрешённое состояние и перестают замечать окружающий мир.

29.11 – 01.12 – ДУБ, семена Настойчивые, упорные, иногда до фанатизма, бросаются на избранное дело с огромным рвением. Если что-то не получается, дёргаются, вспыхивают, как порох, нервничают и заражают всех своей нервозностью.

Natalinka

ЧИСТОТЕЛ

С мая и все лето до осени цветет жел-тыми цветками небольшое растеньице, в 30-50 сан-тиметров высотой. В цветке четыре лепестка, два раз-дельных чашелистика, много тычинок и один пес- тик. Это представитель семейства маковых - чис- тотел, бородавник, желтушник. Не смешивайте его с чистяком из семейства лютиковых с 6-9 лепестками и клубеньками в пазухах листьев. Чистотел в Гре- ции получил название ласточкиной травы. Сущест-вовало поверье, будто ласточки собирают сок чисто-тела и летят с ним к слепорожденным детям для возвращения им зрения.

При разломе частей чистотела вытекает желтый млечный сок, которым, по старым поверьям, можно выводить бородавки. Для этого бородавки смачивали соком чистотела два раза в день. Вот откуда и поя- вились русские названия- 'чистотел', 'бородавник'.

Чистотел - растения ядовитое и для человека и для насекомых. Собрав чистотел во время цветения, его высушивают на сквоз-няке под навесом или на чердаке и затем растирают в порошок, имеющий ост-рый запах. Порошком опы-ляют растения против ого-родных блошек и тлей.

Дымом чистотела окури-вают сады от медяниц и огороды - от капустной и репной белянки.

Семена чистотела черно-го цвета, имеют белый мя-систый придаток, которым питаются муравьи. Муравьи разносят семена чистотела по своим муравьиным доро-гам, и он растет вблизи му-равейников.

Чистотел обладает таким же свойством, как и ми-моза. Если слегка ударить по его стеблю, то лепест-ки цветка поднимутся кверху, цветок закроется.

В средние века алхимики использовали желтый корень и желтый сок чистотела, пытаясь получить золото из других металлов.

https://www.gardenia.ru/

Natalinka

ПОДОРОЖНИК
В лесу и в поле, и даже на пыльной дороге в большом количестве растут 'лекарства', только нужно знать их и уметь ими пользоваться.

Самое неприятное для путешественника - это невозможность передвигаться. Ярко светит солнце, птицы поют, и цветов и грибов, как нарочно, стало попадаться много, все вокруг радует, а ты, прихрамывая, идешь в самом скверном настроении. Бредешь по пыльной дороге и, сам того не зная, наступаешь на лекарство, нужное тебе.

Под ногой розетка яйцевидных листьев. Из середины розетки поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или стебельки, усыпанные зелеными мелкими шариками семян.

Сорвите лист. Он плотный, с заметными жилками, которые в месте разрыва вытягиваются крепкими белыми нитями.

Оберните листком больное место. Теперь вы спокойнее пойдете дальше. Листок приятно холодит, и вы чувствуете, как боль постепенно проходит. Скоро вы перестанете хромать и забудете о растении, которое облегчило ваши страдания.

Что на него обращать внимание - это ведь всем известный подорожник. Все же познакомимся с ним поближе. Он тоже путешественник, хотя и растение, неподвижно сидящее в земле.

Наступила осень, от дождя дороги стали грязными. Созревшие семена подорожника от сырости сделались клейкими. Вместе с грязью семена налипают на сапоги прохожих и путешествуют с ними. Поэтому международное ботаническое название подорожника- плантаго майор, по-латыни 'плантаго' значит: 'ступня' и 'следовать', то есть 'спутник', и 'майор' - 'большой'.

Один экземпляр подорожника осенью дает от 8 до 60 тысяч семян. Поэтому подорожник очень быстро расселяется по всем дорогам - везде, где ступает нога человека.

Семена подорожника переправились через океан в Америку. Они попали туда вместе с грязью на сапогах завоевателей и первых поселенцев. В Америке не было такого растения; оно появилось вместе с европейцами, вокруг их жилищ и по дорогам, где они проходили. Индейцы с ужасом смотрели на подорожник и метко называли его: 'след белого'.

Отвар листьев подорожника - полезное средство при болезни желудка. Подорожник - хороший дубитель кожи для крепких подошв. Семена его служат кормом для мелких птичек.

Подорожник как лекарственное растение не собирают, им пользуются в дороге: свежие листья прикладывают при ссадинах, ожогах, при укусе насекомых.

В случае ожога во время раскладывания костра в лесу вспомните о подорожнике и приложите к обожженному месту его листок.

Natalinka

МЯТА
Мята - одно из самых душистых в мире растений. Она растет по сырым местам. У мяты бледно-лиловые цветки с четырьмя сросшимися лепестками и четырьмя тычинками. Листья на черешках яйцевидные, с пильчатыми краями, расположены супротивно на четырехгранном стебле. Узнать ее легко по запаху, растерев листья. Название 'мята' - видоизмененное научное тента, происшедшее от греческого имени нимфы Менты.

Когда видишь скромное растение мяту и вдыхаешь аромат ее листьев, невольно вспоминаешь, как ветка мяты спасла жизнь мышонку и привела ученых к величайшему открытию тайны зеленого листа- тайны воздушного питания растений.

Английский химик Джозеф Пристли искал разрешения загадки, каким образом улучшается воздух, испорченный дыханием человека и животных. Он поставил опыт с мышонком: посадил мышонка под стеклянный колпак, опущенный краями в воду. Мышонок жил под колпаком недолго. Он задохнулся в испорченном от собственного дыхания воздухе.

После этого Пристли решил испробовать растение.

'Я взял,- писал он,- некоторое количество воздуха, совершенно испорченного дыханием мыши, которая в нем погибла; разделил его на две части: одну часть воздуха перевел в сосуд, погруженный в воду, а в другую часть, также заключенную в сосуд с водою, посадил ветку мяты. Это было сделано в начале августа 1771 года. Через 8-9 дней я нашел, что мышь прекрасно могла жить в той части воздуха, в которой росла ветка мяты, но мышь моментально погибла в другой части его. В течение семи дней пребывания в сосуде с испорченным дыханием воздухом побег мяты вырос почти на 3 дюйма и, кроме того, образовал несколько новых'.

Таким образом, растение как бы питалось испорченным воздухом, то есть углекислым газом. Оно росло, очищало воздух, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.

Открытие Джозефа Пристли произвело большое впечатление в ученом мире. Лондонское королевское общество ученых присудило Пристли Большую золотую медаль и чествовало на торжественном собрании. Президент общества в своей речи пояснил громадное значение открытия Пристли, сделанного на основании опыта с веткой мяты.

Но спустя недолгое время открытие Пристли неожиданно подвергли сомнению. Ученые взволновались, и Королевское общество попросило Пристли повторить его опыт в их присутствии. Был вечер. В большом зале сидели ученые в мантиях и белых париках. Горели сальные свечи. Все в тишине сосредоточенно наблюдали за тем, что делал Пристли.

- Вот видите, в сосуде с веткой мяты мышонок жив... - Нет, он задыхается... и умирает,- раздались голоса.

Действительно, мышонок медленно свалился на бок, вытянул лапки и издох.

Лишь значительно позднее голландскому ученому Яну Инген-Хоусу, служившему врачом в Вене, удалось объяснить неудачу опыта Пристли.

'Я заметил,- писал Инген-Хоус,- что растения очищали воздух, в котором живут, не только в течение шести или нескольких дней, как это, видимо, вытекало из опыта Пристли, но гораздо скорее, и что причину этого нужно искать не в росте растений, а во влиянии на них солнечных лучей'. Вот почему повторный опыт Пристли при тусклом, колеблющемся свете свечей не дал ожидаемых результатов.

Так обыкновенная мята помогла открытию тайны зеленых листьев - питания растений углекислым газом.

Мята с древних времен высоко ценилась. В Древнем Риме опрыскивали мятной водой комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считали, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. Мяту клали в молоко для предупреждения скисания.

Мяту, заваренную в кипятке, хорошо употреблять при чистке зубов как ароматичное и холодящее полоскание. Мята своим ароматом делает зубной порошок более приятным.

Natalinka

ЩАВЕЛЬ

Щавель кислый - очень ценное растение. Листья щавеля по форме похожи на наконечник копья. В первый год из семян вырастает розетка копье видных листьев, а на второй год из розетки образуется стебель до 1 метра высотой, с кистью красноватых цветков. Цветки опыляются ветром. Плодики имеют с двух сторон крылышки, при помощи которых они распространяются. Одно растение приносит до восьми тысяч семян.

Можно встретить много щавеля, и не только кислого, но и конского, на лугах, полянах, опушках леса. Щавель - многолетнее растение. У него разрастается мощная корневая система в несколько ярусов. От корней вырастают новые растения, из обломанных корней также отрастают целые растения. Если щавель попадет на поля, то он превращается в злостный сорняк, который трудно вывести.

Наверное, все любят весенние зеленые щи из щавеля. А в южных областях делают вкусные пироги с начинкой из щавеля с сахаром. Не сразу поймешь, с чем пирог - с яблоками или ревенем, а оказывается - со щавелем. Листья щавеля высокопитательны: в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Сухое растение щавеля содержит до 13% белков, 2% жира и 2% железа. Измельченные стебли с семенами можно прибавлять в муку. Щавель принадлежит к семейству гречишных и, так сказать, родствен гречихе, а гречневая каша наиболее питательна и полезна. Щавель разводят на огородах и заготавливают на зиму в бочках и банках. Это растение имеет и лекарственное значение. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары семян или корней щавеля употребляют при расстройстве желудка у детей, а также как кровоостанавливающее средство. Врачи древности, Гален и Диоскорид, прописывали отвар корневищ щавел я при дизентерии.

В XVI веке, щавель считали предохраняющим средством от чумы. В старинных русских лечебниках писали: 'Щавель холодит и тушит огонь в желудке и печени, и в сердце, и сладость брашну наводит...'

Natalinka

РОГОЗ

У топкого берега озера, а иногда и на краю болота возвышается стройная заросль тонких растений с черными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. Вы называете это растение камышом, а иногда тростником. На самом деле это ни то, ни другое,- это рогоз.

Вы, вероятно, не раз использовали его стебли, длиной до 2 метров, как копья в игре и не подозревали, что это съедобное растение. Еще в 1868 году в Астрахани пекли из рогозовой муки вкусные бисквиты и пряники.

Рогоз, или куга, носит научное название: тифа латифолия. Название происходит от греческого слова: 'тифос' - 'дым', так как початки рогоза черные, как бы обгорелые; 'латифолия' - 'широко-листная'.

Рогоз относится к семейству рогозовых. Черный початок рогоза - это соцветие женских пестичных цветков. Наверху початка в начале цветения бывает беловатое соцветие мужских цветков с тремя тычинками в каждом. Оно быстро отцветает и засыхает.

Рогоз опыляется ветром. Семена покрыты волосками и, попадая в воду, держатся на поверхности 2-3 дня, а затем тонут. Пух из соцветий рогоза раньше добавляли к пуху кроликов при изготовлении фетровых шляп. Длинные стебли рогоза гибки и прочны. Листья, достигающие 3 метров длины, имеют до двадцати воздушных сосудов с перегородками, видимыми простым глазом. Юные ботаники иногда ошибочно принимают их за клеточки.

Стебли и листья рогоза можно употреблять на силос. Из них плетут циновки и корзины. На Украине стеблями рогоза покрывают крыши. Из прочных волокон стебля делают канаты. Древесину используют для получения бумаги.

Корневище достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. В сухом корневище содержится 46% крахмала, 11% сахара и до 24% белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь хлеб и даже бисквиты. Из этой же муки делают кисель.

Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом напоминают спаржу.

Natalinka

ТРОСТНИК

Вместе с рогозом на болотах и по берегам рек и озер встречаются большие заросли тростника.

Тростник такой же высокий, как рогоз, но стебель его - соломина, листья более тонкие, сизо-зеленого цвета. Вверху стебля густая метел ка (в 30-40 сантиметров длиной) темно-фиолетовых колосков (в 1 сантиметр длиной). Листья тростника поворачиваются ребром к ветру, а гибкая соломинка сгибается, но не ломается. На ветру все листья тростника оказываются на одной стороне, развеваются, словно флаг, указывая направление ветра, как флюгер.

Тростник размножается корневищами, опутывая влажную почву и тем способствуя зарастанию озер и болот, а также образованию тростникового торфа.

Тростник из семейства злаков, родственник хлебным растениям. С древних времен тростник употребляют для покрытия крыш, делают из него щиты, заборы и трости. Молодые корневища достигают длины 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, пе-чеными и вареными. Употребляют корневища и как лекарственное, потогонное средство. В сырых корневищах тростника 5% сахара. Из корневищ тростника можно приготовить муку и кофе, так же как из рогоза. Многие старинные грустные песни и сказки говорят о том, как из срезанного тростника делали дудочку - свирель. И такая свирель неожиданно начинала петь голосом человека, который был похоронен в том месте, где вырос тростник.

С давних пор из тростника делали необходимую часть кларнетов и флейт - вибрирующий 'язык', так называемый пищик. Первый ботаник Феофраст в своей книге 'Исследование о растениях' подробно описал, как вырезать из тростника пищик - 'язык' для свирели и флейты.

Наш тростник родствен африканскому сахарному тростнику. Стебель последнего (толщиной в 5 сантиметров и высотой в 6 метров) наполнен душистой сладкой сердцевиной. В нем 20% сахара.