Дачная полка

Автор Ulitka, 16 марта 2005, 23:48:23

« назад - далее »

Natalinka

БЕРЕСКЛЕТ.
Цветущих кустарников весной в лесу немало. Но цветы бересклета трудно спутать с другими. Каждый цветок имеет четыре плоских, коричневатых или зеленоватых лепестка, расположенных крестом. Но главное, цветки кажутся неживыми, будто вылепленными из воска. И только дотронувшись, поймешь, что цветы настоящие. А запах у цветов бересклета неприятный, но он привлекает насекомых-опылителей.

Осенью бересклет легко узнать по плодам, напоминающим разноцветные серьги. Окраска их очень пестрая: сочетаются и розовые, и черные, и оранжевые цвета. Такие сережки нельзя не заметить.

Если приглядеться повнимательнее, на плодах бересклета можно увидеть черные пятнышки. Это семена. Их окружает сочная оранжевая мякоть. Каждое семя погружено в свой кусочек мякоти и напоминает крохотный глазок с черным зрачком.

Весной и летом листья кустарника ничем особым не отличаются, а в осеннюю пору преображаются Они переливаются множеством ярких оттенков: розовым, красным, пурпурным.

Ну а нет ли такой приметы, чтобы в любое время года сразу сказать: это бересклет? Есть.

Ветви кустарника покрыты множеством крохотных бугорков, точно усеяны бесчисленными маленькими бородавочками. Они служат своеобразными отдушниками в тонком опробковевшем 'панцире', которым покрыты ветви. Через них дышат живые ткани растений. Таких бородавчатых ветвей не встретишь у других кустарников. По этому признаку дано и полное название кустарника - бересклет бородавчатый.

Бересклет - растение ядовитое. Правда, некоторые птицы охотно поедают его плодики, не боятся яда. Особенно любит их малиновка. Она даже считается самой активной распространительницей этого растения. Съест плодик, а его косточка-семечко рано или поздно окажется в земле. И очень возможно, на том месте когда-нибудь появится красивый кустарник.

В корнях бересклета содержится гуттаперча, нити которой можно видеть простым глазом при разрыве и осторожном растягивании коры на корнях. Чем больше нитей, чем они гуще, тем больше содержится в коре гуттаперчи. Гуттаперча близка по составу к каучуку.

Бересклет бородавчатый, как и бересклет европейский,- наиболее распространенные. А вообще в на шей стране примерно двадцать видов бересклета. Среди них есть и редкие - карликовый, бархатистый, Коопмана, внесенные в Красную книгу.
https://www.gardenia.ru

Ulitka

Интересная подборка,  о гуттаперчивых особенностях корней бересклета не знала :)

Natalinka

Сосны растут повсюду вокруг нас, но не каждый знает, что они символизирует.

 Сосна - прямота, жизненная сила, плодовитость, сила характера, молчание, уединение, фаллический символ. Будучи вечнозеленой, символизирует бессмертие. Считалось, что она предохраняет тело от гниения, отсюда изготовление из нее гробов и присутствие ее на кладбищах; отвращает зло. Благодаря своей форме, шишка сосны - одновременно огненный и фаллический символ, олицетворяющий мужскую творческую силу, плодовитость и удачу.

Китай: долголетие, мужество, верность, стойкость в трудных обстоятельствах; эмблема Конфуция. Часто изображается вместе с аистом и белым оленем.

Рим: эмблема Юпитера и Венеры, в качестве чистого дерева символизирует девственность и ассоциируется с Дианой. Связана также с Митрой.

Семитская традиция: шишка - символ жизни и плодовитости. Само дерево посвящено Аттису Фригийскому и Кибеле, спутником которой он являлся.

Natalinka

ЧЕРНИКА.
Маленький кустарничек, близкий родственник брусники и даже внешне похожий на нее (во всяком случае, у черники такие же кожистые листья и тоненький одеревенелый стволик), растет во многих местах нашей планеты.
Она - отличный медонос. Когда распускаются ее зеленовато-белые с розоватым оттенком цветочки, пчелы собирают с них такую дань, что и килограмм меда в день не редкость, а если черничные заросли обрабатывает сильная пчелиная семья, то и на два килограмма меда в день наберет она пыльцы и нектара.
Из ягод черники люди издавна готовили фиолетовую краску, которую использовали в кожевенной и пищевой промышленности.
Но главное достоинство черники все-таки в другом - это целебное растение. Черника всегда пользовалась в народе доброй славой, от многих болезней лечили травознаи листьями и ягодами черники. Медики подтвердили лечебные свойства этого кустарника и добавили, что очень полезна черника и здоровым людям: в ее ягодах содержится большое количество витаминов.
Черника в изобилии растет в Европейской части России и в Сибири, а в тундре черничные поляны иногда тянутся на много километров.
Цветет черника в мае. Там, где холоднее,- чуть позже. Цветет недолго. Потом на месте цветков появляются зеленоватые, сплюснутые на конце шарики, а в июле-августе уже можно собирать черные, покрытые сизоватым налетом ягоды. Собирать, конечно, бережно, в меру, не повреждая, не выдергивая сам кустарничек,- ведь на следующий год черничник опять даст урожай. Собирают чернику люди, охотно поедают ее птицы и звери.
Брусника, черника и голубика - родственники, они относятся к одному семейству брусничных. Ягоды брусники и черники содержат много витаминов, кислот и сахара. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья этих растений. Из них делают отвары, настойки, мази.
Голубике в этом отношении повезло меньше, но так как растение это неприхотливо, дает вкусные плоды, то попало оно из дикарей на грядки. В Канаде и на Аляске голубику под названием блю-берри выращивают на плантациях. Ее крупные сладкие ягоды достигают размера полутора сантиметров. Настоящий северный виноград!

www.gardenia.ru

Natalinka

ГОЛУБИКА
Во мшистом хвойном лесу, на торфяном болоте растет ветвистый кустарничек с плотными, кожистыми листочками. Заглянешь летом под листок - а там крупная голубая ягода, подернутая легким восковым налетом. Рядом еще и еще... Сотни, тысячи голубых ягод. Их так много, что полянка кажется голубой. Ягода так и называется: голубика.

Голубика не только вкусна. В ее зеленоватой мякоти таится множество полезных веществ. Витаминов в этой ягоде больше, чем в таких прославленных фруктах, как персик и тропический ананас. Чаще всего голубику употребляют в свежем виде. Но она идет и на приготовление компотов, киселей, варенья, заготавливают голубику и впрок - сушат...
Голубика растет и на Севере, и на Дальнем Востоке, и в средней полосе России. В северных районах иногда ее заросли тянутся на несколько километров. К тому же она растет так густо, что с одного гектара можно собрать урожай до четырехсот килограммов. Кажется, только и собирай ее! Однако многие посматривают с опаской на голубую поляну. За ягодой утвердились обидные прозвища: 'пьяница', 'дурника'. Вроде бы и не зря: у сборщиков ягод и впрямь через какое-то время начинает болеть и кружиться голова. Может, голубику и есть не следует?

Стали исследовать, никаких вредных веществ в голубике не нашли. Оказалось, виноват в дурной славе ягоды сосед по торфяному болоту - багульник. Это от него начинает болеть и кружиться голова. А голубика тут совершенно ни при чем!

https://www.gardenia.ru

Natalinka

БРУСНИКА

Чтобы найти зимой в лесу свежие ягоды, не требуется никакого волшебства. Надо только заранее приметить место, где растет брусника. Ее сразу узнаешь по овальным блестящим кожистым листьям, маленьким розовато-белым цветочкам весной и по ярким красным ягодам в конце лета.

Во многих народных говорах слово 'брусн' означало красный цвет или румянец. Значит, брусника - 'румяная ягода'. Правда, в этом названии могут быть 'повинны' и листья растения: иногда поздней осенью или ранней весной они бывают ярко-красными. Дело в том, что листья брусники несколько раз зимуют под снегом и, перед тем как опасть, становятся такими, что издали их можно принять за яркие цветы или зрелые ягоды.

Даже неботанику ясно: травой бруснику не назовешь. Ствол у растения брусники не травянистый, а древесный, как у дерева или кустарника. И ветки не такие, как у травы. Листья - как у кустарников. Вот только корни не похожи на корни настоящих деревьев или кустарников. Так ведь брусника, как и черника, голубика, клюква, все-таки не настоящий кустарник. Это полукустарниковое растение, или, как еще называют такие растения, кустарнички.

Брусника была известна давно и повсюду. Издавна были известны и ее добрые свойства - она не только вкусна, но и полезна. Издревле ее заготавливали впрок: сушили и мочили, варили из нее варенье. Румяные ягоды шли и на пироги, и на всевозможные приправы. А настой брусничных листьев служил лекарством.

Когда в 1741 году экспедиция Витуса Беринга впервые высадилась на далеких островах, названных Командорскими, моряки познакомились с любимым напитком местных жителей. Они употребляли его повседневно как чай. Это оказался отвар брусничных листьев.

Современная наука увеличила список добродетелей брусники. Оказывается, вещество, выделенное из кожицы этой ягоды, очень помогает при обморожении, а семена брусники содержат столько полезных человеку веществ, что из них готовят особые лекарства.

Брусника - ягода неприхотливая и, хоть предпочитает сухие солнечные поляны в хвойных и смешанных лесах, может расти и на севере, и в тундре, и в тайге. Недаром же среди ягодных запасов нашей страны она на первом месте (только в лесах Сибири и Дальнего Востока ежегодно созревает более трех миллионов тонн брусники). Может жить эта ягода и на очень сухих почвах. Тут ей помогают листья, точнее, особые устройства на листьях.

Всякий, кто видел брусничный лист, замечал темные точечки на его нижней стороне. Оказывается, это специальные приспособления для всасывания воды.

Вот пошел маленький дождичек. Капли стукаются о гладкую, полированную поверхность листа и быстро скатываются к краю. А край круто загнут вниз. Покатилась капелька, повисла на краю и тут же оказалась пойманной крошечными 'насосиками'. То же произойдет со второй, третьей каплей. И вроде бы не надо больше воды бруснике, а она все-таки впитывает ее - запасает впрок.

Об этом люди узнали сравнительно недавно, а вот сколько живет брусника, до сих пор не могут понять. Говорили, что она, как и дуб, долгожитель. Считали, что триста лет - не предел для нее. Ведь кустик брусники, который мы видим,- лишь малая часть самого растения. Основная часть - мощное корневище. Оно находится под землей лет 5-6, пока появятся зеленые побеги на поверхности. Но и после этого корневище будет расти, может вырасти метров на шесть. И на нем постоянно одни кустики отмирают, другие появляются. Такое корневище живет лет 20-30. Но за это время от него успевает ответвиться новое, которое берет на себя заботу о продолжении рода. И непонятно, сколько лет живет брусника - годы или века? Но известно зато, что кустик начинает плодоносить лишь на десятый, а то и на пятнадцатый год жизни.

Отправляются собирать бруснику, как советует народная примета, когда на березах появляется первый желтый лист. И собирают ее до снега. А то и зимой раскопают снег в примеченном заранее месте и собирают свежие ягоды.

irina-bahus

Natalinka, у голубики есть еще одно название - гонобобель. Вот  до сих пор думаю, откуда такое имя взялось? :)

noname

Цитироватьу голубики есть еще одно название - гонобобель. Вот до сих пор думаю, откуда такое имя взялось?

"На севере Нечерноземья, в Сибири, на Дальнем Востоке ее называют также гонобобель, дурника, пьяника. По поводу дурники-пьяники удалось найти объяснения, что растет-де голубика рядом с пьянящим багульником, которому она в общем-то и обязана неблагозвучным именем. А вот откуда пошло слово "гонобобель", филологи так и не докопались."

Natalinka

По поводу названия гонобобель есть мнение, что название это связано с гоном боли, с головной болью. Во всяком случае эксперты с портала о русском языке ответили именно так. Вот цитата:
"Здесь собраны толкования названия "гонобобель" в различных словарях:
https://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=5809
Полагают, что название ГОНОБОБЕЛЬ связано с гоном боли, с головной болью, которую вызывает даже не сама ягода, а часто сопровождающий ее багульник, источающий множество эфиных масел. Другие названия голубики - голубица, голубец, гонобоб, гонобобель, голобоб, водопьянка, пьяника, пьяная ягода, болиголов, дурниха, синика, синий виноград - тоже часто отражают способность этой ягоды вызывать ("гнать") головную боль, тошноту, состояние опьянения. Некоторые названия отражают цвет ягоды."
Есть не подтвержденное и очень сомнительное для меня мнение, что название произошло из греческого языка.

Natalinka

4 октября - 13 октября
КАМЕЛИЯ.
Приятная внешность. Утонченность, но несмотря на это - мужество. В поведении много детского, артистические данные.

14 октября - 23 октября
СИРЕНЬ.
Символ расцвета, свежести, молодости. Старательная и целеустремленная, Сирень с удовольствием помогает другим. Не стоит обращать внимание на более пронырливых коллег по работе.

24 октября - 2 ноября
ФРЕЗИЯ.
Бесстрашие, настойчивость, упрямство, которое иногда вредит. Люди, родившиеся под этим знаком, вызывают симпатию, благодаря которой успешно продвигаются по службе. Надо проявлять большую дипломатичность. Не следует переутомляться.

Natalinka

КЛЮКВА

Попробуй сохранить землянику или малину свежей хотя бы месяц - ничего не выйдет. Уже через несколько дней ягоды испортятся. А вот клюква спокойно пролежит до весны и даже до лета, не потеряв ни вкуса, ни аромата... Ягоды клюквы содержат особую кислоту, которая мешает гниению. Есть в клюкве и витамины, и сахар, и другие полезные вещества. С древнейших времен люди не обходили вниманием этот стелющийся кустарничек.

Клюква - ягода-лежебока. Она долго нежится на мягких моховых подушках в любимых ею болотных местах, прежде чем нальется соком. Собирают ее, только когда она вполне созреет, станет ярко-красной. В эту пору к клюквенным местам стекаются жители окрестных сел и деревень с корзинками и лукошками. Клюква славилась урожаями: нередко с гектара зарослей можно собрать до трех тонн ягод.

Не успели собрать клюкву осенью - не беда. Пусть полежит под снегом до ранней весны.

Как только снег стает, начинается весенний сбор ягод, такую клюкву называют 'подснежной'. У нее всегда находились поклонники. Хоть за время лежания под снегом она теряла в витаминах, зато становилась еще вкусней.

Клюкву и так ели, и варили из нее кисели и варенья, готовили морсы и всевозможные приправы, придающие пище приятную остроту. Теперь клюкву используют и в промышленности: кондитерской, консервной. Из нее приготовляют всевозможные прохладительные напитки. К тому же клюква обладает и целебными свойствами. Клюквенный экстракт - прекрасное противоцинготное средство.

Немало любителей клюквы и среди животных. Ее склевывают птицы, на мшистые болота приходят полакомиться ею лисицы.

В некоторых странах специально выращивают клюкву размером с вишню на торфяных болотах.

Ее рассаживают ровными рядами, а убирают специальными комбайнами.
 
Gardenia.ru

Natalinka

Славянский гороскоп
01.10 – 05.10 – РЯБИНА, семена Лёгкие, открытые, обладают глубоким умом, питают склонность к наукам и самопознанию.

06.10 – 08.10 – ВАСИЛЁК, семена Энергичные, ответственные, работоспособные, во всех делах стремятся к совершенству, требовательны к себе и окружающим, часто гордятся собой и своими способностями. Несколько эгоистичны и не в состоянии достойно воспринимать отказ.

09.10 – 12.10 – ОРЕШНИК, семена Умные, но доверчивые, наивные, порой восторженные, видят мир в розовом свете, стремятся к неведомой даже им самим далёкой и прекрасной цели.

13.10 – 15.10 – СОСНА, семена Умны, стремятся докопаться до сути вещей, терпеливо ждут своего часа полёта. Когда находятся на гребне успеха, их действия и поступки легкомысленны, и они становятся слишком придирчивы к окружающим. Не достигнув успеха или лишившись его, чувствуют себя растерянными, становятся замкнутыми и нелюдимыми.

16.10 – 20.10 – КУБЫШКА, семена Умны, работоспособны, эмоциональны. Отличные исполнители, сообразительные и ответственные, но сами редко подают идеи. Самостоятельны, но не стремятся выделиться. Легко увлекаются новыми делами и проектами и прилагают большие усилия для их осуществления, но только если они сулят им личную выгоду.

21.10 – 23.10 – ОСОКА, семена На вид милые, кроткие, слабые и даже беспомощные. Их истинную сущность выдаёт ехидная улыбочка, которая часто появляется на их невинных лицах. Они хорошо знают, чего хотят от жизни, хотя и не стремятся это выставлять напоказ. Но горе тому, кто встанет у них на пути. Наказав обидчика, они вновь становятся милыми. Не злопамятны и могут простить врага. Обладают развитой интуицией, которая компенсирует не очень сильный интеллект.

24.10 – 26.10 – ЯСЕНЬ, семена Пылкие, чувственные, страстные. Смысл всей их жизни в любви. Умные, уверенные в себе, с богатым воображением, могут взяться за какое-нибудь дело, загореться и тут же погаснуть. Не угасает только пламя их страсти, зажигающее всякого, кто попадёт под их магическое очарование.

27.10 – 29.10 – ЧЕСНОК, семена Озабочены удовлетворением своих низменных инстинктов. Их страсть, лишённая тумана и игры, обыденна и не романтична. В эгоистичном стремлении к физическим удовольствиям их часто мало волнуют желания и настроения партнёра, они могут быть грубыми и жестокими. Им совершенно незнакомы душевные порывы и неинтересны другие виды отношений между людьми. Со временем становятся замкнутыми, угрюмыми и нетерпимыми.

30.10 – 01.11 – ИВА, семена Свободолюбивые, независимые, всегда имеют своё мнение и умеют его отстаивать. Бывают подозрительны и не любят шуток в свой адрес, хотя сами могут высказывать остроумные и язвительные замечания по поводу окружающих. Умны, общительны, но не честолюбивы. Свою свободу ценят превыше всего.

Natalinka

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Это растение не боится ни плохих почв, ни жары и даже под палящим солнцем стоит как ни в чем не бывало, высоко вскинув соцветия мелких беленьких или розовых цветков. Морозов тоже не боится, стоит до поздней осени. И сдастся тысячелистник, только когда по-настоящему завернет морозец и пойдет снежок. Впрочем, и это не всегда происходит. Иногда, высохший, он гордо будет стоять и среди снегов. Да что там жара и холод! Срежут его косари, а скоро опять поднимутся над лугом его белые головки. Пройдет стадо по опушке, не останется после него ни одного тысячелистника, а через некоторое время глядишь - отрос. Второй раз скосят - опять вырастет. И будет по-прежнему навытяжку стоять на своем посту.

Еще древние греки знали о его целебных свойствах. Согласно легенде, Ахиллес - герой Троянской войны - излечил им от ран своего друга. Поэтому трава и получила научное имя - Ахиллесов тысячелистник (а тысячелистник - за многократно рассеченные листья, отчего создается впечатление, что их очень много).

Ахиллесовой травой называли тысячелистник и на Руси, и траву эту издавна знали как кровоостанавливающее и раноза живляющее средство. Русские медики применяли его еще в XV веке, а в народе, очевидно, еще раньше. Назывался он и порезник, и кровавник, и рудометка (слово 'руда' когда-то означало 'кровь'). Ну и, конечно, пользова лись им во время войны для залечивания ран. Вот почему тысячелистник называется 'солдатской травой'. Тысячелистник - прекрасный корм для скота, даже считается одним из лучших.

Ulitka

Нравится мне Славянский гороскоп, близок названиями цветов, деревьев ... В октябре у меня особо имененников нет, но столько приятного о своем зяте узнала ... А внешне такой спокойный, Ясенёк наш! :)

Natalinka

Надеюсь, дочке удается поддерживать огонь Ясенька?