Дачная полка

Автор Ulitka, 16 марта 2005, 23:48:23

« назад - далее »

Анюта

Ух ты! Бросаю есть черешню и перехожу на апельсины! :D

Lilac

Ulitka, а другие фрукты-ягоды? :)

Natalinka

Ель
Она появляется в доме, когда мы часто еще не можем произнести слова: "ёлка", "ёлочка". А потом из года в год ждем ее появления с радостью и надеждой.
Не найти в наших лесах второго такого аккуратного, изящного молодого деревца, с ветвями, будто специально предназначенными для праздничного убранства. Мы так привыкаем к ели, что, кажется, все знаем о ней. Между тем ее "характер" совсем не прост.
По сравнению с другими деревьями, ель удивительно стройна. Издали она похожа на наконечник огромной, нацеленной в небо пики - так прям ее ствол. Кажется, что, взрослея, дерево неустанно проверяло себя по какому-то невидимому отвесу: не клонюсь ли, прямо ли стою?
Тут у ели и впрямь есть секрет. Высокой и стройной она вырастает лишь в том случае, если ее самая верхняя почка развивается нормально. Ель растет всю жизнь. И каждый год отрастает прямой однолетний побег. Он словно ведет ель, указывая путь ввысь. Если у молодого дерева эта почка была повреждена или срезан побег, на котором она находилась, рост главного стебля прекращается, ветви непомерно толстеют, изгибаются.
Но каждый год отрастает не только вертикальный побег, под ним на стволе отрастают боковые побеги, протягивая свои нежные лапки в разные стороны. Ведь не случайно ветви ели растут как бы этажами. По ним можно точно (с разницей в один год) сказать, сколько дереву лет. Для этого надо сосчитать этажи и прибавить три или четыре. (В первые 3-4 года ель не дает боковых побегов.)
А вот и еще одна неожиданность. У такого прямоствольного дерева и корень должен как будто бы уходить отвесно вглубь. Так оно и есть. Но только до 10-15 лет жизни дерева. Потом вертикальный корень отмирает, и остаются лишь боковые корни, горизонтальные, как бы звездой расходящиеся в разные стороны. Казалось бы, это для дерева хорошо: и влагу, и питательные вещества с поверхностных слоев почвы легко добыть. Но во время бури боковые корни нередко подводят: они не в силах противиться ветру, бьющему в крону дерева, как в огромный парус. Даже очень крепкие деревья часто не выдерживают такого натиска - клонятся, падают. Вот почему в ельниках бывает столько поваленных деревьев.
В представлении многих людей ель - "новогоднее дерево", она неотделима от залитых светом залов, праздничных огней. А еловый лес совсем не таков. Здесь в любую погоду царит ничем не нарушаемое спокойствие и таинственный полумрак. Под ногами пружинистый ковер мхов, а вокруг, как в сказочном царстве, ветви гигантских елей, покрытых седыми лишайниками. Под ними елочки поменьше или совсем маленькие. Они родились в сумерках и живут в этой полутьме. Другие деревья или кустарники давно бы погибли (и не случайно в густых ельниках почти нет подлеска), а эти растут. Правда, растут плохо. Иногда елочке и сорок, и пятьдесят, и даже семьдесят лет - вроде бы совсем взрослая, а выглядит как подросток. Ели в таком возрасте, имея больше света, уже вырастают метров на 20-25, а эти ниже человеческого роста. Но может случиться, упадет рядом старая ель, образуется "окно", карлик сразу станет расти, в относительно короткий срок превратится в нормальное дерево и, возможно, доживет до 250-300 лет (средний возраст ели), а то и до 500-600. Такие тоже бывают.
Так что ель хоть и теневынослива, но свет ей все-таки нужен.
Молодые побеги боятся заморозков. И неудивительно, ведь в первый год они еще очень маленькие, отрастают на 3-4 сантиметра. Да и потом растет ель медленно: к десяти годам она не выше полутора метров. Поэтому ель чаще всего обживает новые места под укрытием других растений (под пологом лиственного леса света ей хватает). Они укрывают ее от пронзительных ветров.
Но пользуется ель защитой, пока не наберет силы. А потом начинает быстро расти, постепенно заглушая тех, кто помогал ей в трудные времена. Взрослая ель достаточно морозоустойчива. Еловые леса смело продвинулись на Крайний Север, к Полярному кругу, холода не боятся. Однако климат ели не безразличен - чем теплее, тем еловый лес выше. Умеренный климат ей тоже нравится; под Москвой, например, ель достигает высоты тридцать метров, с десятиэтажный дом.
Ель - дерево хвойное. Еще говорят - вечнозеленое. Да, ель зелена всегда, весь свой век. А вот хвоя ее совсем не вечная. Через каждые 5-7 лет колючие хвоинки опадают. Но не все сразу, примерно седьмую часть хвои сбрасывает ель каждую осень. Потому и незаметно это. Только желтые иголки на земле выдают тайну ели. Зато весной легко увидеть молодые побеги, сплошь одетые изумрудно-зелеными иголочками.
Вероятно, каждый не раз украшал елку. Но не всякий знает, что елки и сами украшаются. Правда, не зимой, а весной. В разреженном лесу украшаются молодые 10-15-летние елочки, а в густом - ели, достигшие 25-30 лет. С этой поры начинают ели цвести. На их ветвях появляется множество ярких изумрудных и рубиново-красных цветков. Жаль только, что цветение длится недолго. Проходит немного времени, "огоньки" гаснут - темнеют, становятся коричневыми, а через несколько месяцев превращаются в красивые еловые шишки. В иные годы (примерно раз в 4-5 лет) шишек бывает так много, что ветви иногда не выдерживают их тяжести и ломаются. Под чешуйками шишек образуются семена. Пока семена не созреют, чешуйки плотно прижаты и для верности заклеены смолой. Но вот созрели семена, и чешуйки отогнулись, выпуская их на свободу. И семена пользуются ею - они снабжены небольшими округлыми крылышками, у каждого по одному. Благодаря этому крылышку семечко планирует, а то и улетает довольно далеко с помощью ветра. Многие падают на снежный наст (семена созревают в конце зимы - начале весны), и крылышки им служат парусами. Ветер "надувает" парус, и семя мчится по снегу, как буер. Иногда уносит его далеко от материнского дерева.
Конечно, не все найдут подходящее место, приживутся, прорастут, хотя семена ели не теряют всхожести 9-10 лет. Но какая-то часть обязательно станет молодой еловой порослью.
Однако часто семена не успевают "вырваться на волю": очень уж много в лесах любителей полакомиться ими.
О том, кто лакомится семенами ели, расскажут сами шишки.
Вот зажата в небольшой щели пенька наполовину разбитая шишка. А рядом груда уже "обработанных". Это кузница большого пестрого дятла. А вот шишка, у которой наружные половинки чешуек обгрызены, превращены в труху. Это какой-то мышевидный грызун выбрался из-под снега и полакомился семенами. Если у шишек некоторые чешуйки отогнуты, а некоторые разорваны вдоль, значит, они побывали в клювах клестов. Белка тоже любит еловые шишки. И у нее тоже свой "почерк": если белка грызла шишку на дереве, то чешуйки разбросаны вокруг, если
на земле - аккуратно сложены кучкой. Но и в том, и в другом случае шишка обгрызена полностью, остался лишь голый стерженек.
Многих животных выручают еловые шишки, точнее, семена.
Ель щедра и к людям. Она дает им ценный строительный материал, из ее древесины делают высококачественную бумагу и картон, целлофан и кинопленку, автомобильные покрышки и кормовые дрожжи, глицерин и лекарства, искусственную кожу и музыкальные инструменты. Тут ель особенно "проявила себя" - в ее древесине удивительно равномерно распределены волокна, поэтому инструменты из древесины ели обладают изумительным звуком и резонансом. И самые лучшие скрипки, в том числе и инструменты знаменитых итальянцев Амати и Страдивари, изготовлены из ели.
"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

Зебрина: Это звучное имя получило растение за полосатую окраску листьев: "словно зебра, ну и цаца, полосатее матраца".
Зебрина имеет не только декоративную ценность, но и может послужить:
- основой милых "живых подарков": посадите несколько пышных укоренённых верхушечных черенков зебрины в красивый горшочек - и подарок готов!;
- полезным кормом для домашних питомцев;
- ценным лекарственным сырьём.
Целительные свойства зебрины известны разным народам очень давно. Зебрина традиционно выращивалась в буддистских монастырях и являлась культовым растением у тибетских монахов. В странах Латинской Америки её измельченные листья прикладывали к гнойным ранам и опухолям, мозолям и ушибам. Зебриной лечили диабет и гинекологические заболевания, лицевую невралгию, простуду; свежий сок листьев помогал при туберкулёзе и стоматологических болезнях. А на Кубе отвар листьев зебрины принимали внутрь при колитах, метеоризме, дизентерии, холере и других инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях.

Российские целители тоже издавна используют зебрину, прикладывая ее листья (нижней фиолетовой стороной) к травмированной коже, нарывам, язвам, опухолям, фурункулам - боль облегчается, опухоль спадает, раны затягиваются, восстанавливаются ушибленные ткани. В дело также идёт свежеотжатый сок, кашица из свежих листьев, водный настой листьев, спиртовая настойка, порошок из измельчённых сухих листьев, мази и бальзамы на основе зебрины.
Исследования, проведённые в разных странах в прошлом веке, обнаружили в соке зебрины уникальные составляющие (они способствуют снижению сахара в крови) и фитонциды, убивающие микробы и вирусы. Этим и объясняется такая же высокая противовоспалительная активность зебрины, как у алоэ и каланхоэ.

www.gardenia.ru

Natalinka

Сосна
Это величавое дерево, достигающее порой сорокаметровой высоты (а бывают и восьмидесятиметровые сосны!), встречается повсюду - от западных до восточных границ нашей страны. И северный ветер обдувает сосны, и южное солнце золотит, и на солончаковых почвах они растут, и на болотистых, и на песчаных. А иногда взбираются и на голые скалы. Налетит ветер, а сосна неколебимо стоит: ее корни прочно держатся в расщелинах камней. Когда же корням становится тесно, они разламывают камни. Латинское название сосны - пинус, что значит - скала. Может быть, названа она так потому, что поражала людей своей способностью расти на голых скалах, а может быть, потому, что считали ее твердой и неуязвимой, как скала.
У сосны действительно твердый "характер". Это дерево способно выдержать испытания, которые другим не под силу. Сухо? Сосна старается как можно меньше испарять влаги. И действительно, испаряет ее в три раза меньше, чем дуб, и в пять раз меньше, чем ель. Голодно? Сосна пошире раскинет корни, найдет пищу где-нибудь по соседству. Налетел ветер? И тут корни не подведут: они в двенадцать раз длиннее, чем у ели, и в двадцать четыре раза длиннее, чем у пихты. Вот почему сосне ничего не страшно.
Только одно пугает сосну - темнота. Ей надо много света и солнца. Как и у других светолюбивых растений, у сосны ажурная крона, хорошо пропускающая солнечные лучи. Поэтому сосновый лес светлый, приветливый.
Еще в апреле в сосновом лесу слышался какой-то треск. Можно очень долго смотреть вверх: треск раздается там, в кроне, но на ветвях никого не видно, а все что-то потрескивает и потрескивает.
Это трещат сосновые шишки. Их чешуи долгое время были сомкнуты: сначала у зеленой шишки, потом у побуревшей. И вот теперь шишки растрескиваются, освобождая давно созревшие семена.
В сырую погоду шишки плотно закрыты. Если вы хотите услышать, как они растрескиваются, и увидеть, как крылатые семечки кружат в воздухе, идите к сосне в сухой ветреный день.
Цветет сосна в средней полосе во второй половине мая. У основания молодых побегов появляется что-то вроде желтоватых шишечек. Это мужские соцветия. Отдельный цветок простенький: чешуйка с двумя пыльниками.
Чешуйки собраны в сережки, а они - в сложный колос.

Пыльцы у сосны множество. Ее так много, что иной раз крона цветущей сосны словно окружена желтоватым облаком. Если сосны растут на берегу пруда, то вода покрывается слоем пыльцы, затягивается желтоватой пленкой.
Отдельная пылинка очень легка: у нее два воздушных пузырька. Летит пыльца сосны далеко: ветер разносит ее на многие километры.
Близ вершин молодых побегов видны красноватые шишечки. Это женские соцветия. Они состоят из крохотных чешуек, в пазухе которых семенные чешуи с двумя семяпочками. Семяпочки лежат открыто: у сосны нет завязи, нет пестика. Поэтому сосну и другие хвойные называют "голосемянными".
Ветер несет облака пыльцы. Она попадает прямо на семяпочки. Опыление произошло. А оплодотворение? До него еще далеко. Края чешуек у опыленных соцветий плотно срастаются, и под покровом чешуйки пыльца продолжает лежать на семяпочке.
Она лежит долго. Лишь к лету будущего года проросшая пыльцевая трубочка пылинки достигнет яйцеклетки. Теперь шишка заметно растет, и в ней зреют семена. К ноябрю они созревают, но... снова задержка: выпадают они из шишки лишь в апреле. Почти два года (22-23 месяца) проходит с начала цветения сосны до того дня, когда ее семена упадут на землю,
Весной сосна и растет. На верхушке ее побегов есть кучка почек. Они неодинаковы: срединная почка заметно крупнее боковых. Когда сосна тронется в рост, то сразу видно значение этих почек. Из крупной срединной почки развивается главный побег, из боковых - ветви. Это легко увидеть на молодой сосенке. Главный побег растет очень быстро: нередко он всего за месяц вырастает в метр длиной. На верхушке его - скрытые в хвое и покрытые смолой почечки. Из этих почек в будущем году снова разовьются главный побег и боковые ветви.
Боковые ветви у сосны и ели расположены кольцами, мутовками. Каждый год появляется новая мутовка ветвей. Сосчитав мутовки, можно узнать возраст молодой сосны. У высокой сосны таким способом возраст не узнать: нижние мутовки давно отмерли, и никаких следов от них не осталось.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

Кедр
Можно было бы с полной уверенностью сказать, что кедр - наше национальное дерево: 99% всех кедров растет в России и лишь 1% -в Монголии. Да, так можно было бы сказать, если бы не одно "несущественное" обстоятельство: кедра (за исключением высаженных в южных районах страны деревьев) у нас... нет.
На Земле существует четыре вида кедра. И растут эти деревья в Африке, Ливане, Турции, Сирии, на острове Кипр. А те деревья, которые занимают огромные пространства в Сибири и которые мы называем кедрами, ботаники считают кедровой сосной. О ней-то мы и будем здесь говорить, условно называя ее принятым у нас именем - кедр.
Ведь это о нем, точнее, о кедре сибирском (сибирской кедровой сосне), писал Д. Н. Мамин-Сибиряк: "Он стоит на берегу, точно боярин в дорогой зеленой бархатной шубе".
"Шуба" у этого дерева действительно намного длиннее, чем у других хвойных пород, часто его темно-зеленая "бархатная" крона начинается чуть ли не у земли и поднимается вверх метров на сорок - такова высота этого дерева.

Красив кедр в любое время года, но особенно летом, когда на верхних ветвях его, среди длинных (двенадцать сантиметров) и мягких хвоинок "зажигаются" яркие лампочки - малиновые соцветия.
Главное богатство кедра - его орешки. Правда, и тут ботаники могут возразить: орехами обычно называют плоды растений, а у кедра (или кедровой сосны) - семена. Но дело не в этом, пусть семена, которые принято называть орешками. Причем не простыми, а золотыми, как часто говорят о них. Говорят так не только потому, что орешки окрашены в коричнево-золотистый цвет. Они удивительно богаты самыми разными питательными веществами и, кроме того, содержат более 60% масла, которое по многим качествам превосходит животные жиры. Люди давно оценили эти орешки, не уступающие по питательности мясу и яйцам. Еще при Иване Грозном эти орешки вывозили за границу, а при Петре I из них в России начали готовить целебное и укрепляющее средство - ореховое молочко.
Огромную роль играют кедровые орешки в жизни животных. "Где нет кедра,- говорят охотники,- там нет и соболя". Поедают орешки медведи и бурундуки, белки и разные птицы.
В общем, всем хорош кедр: и красив, и урожаен, и к почвам нетребователен, и мороза не боится - недаром леса кедровые (кедрачи) шумят на тридцати миллионах гектаров - от верхнего течения Печоры до Алдана. Один есть недостаток у него - растет медленнее, чем хотелось бы людям. За первый год поднимается от земли всего сантиметра на три, а орешки появятся лишь на пятидесятом году. Зато живет лет до 300-350, а некоторые деревья доживают до 500 и даже до 800 лет. В урожайные годы каждое дерево дает по тысяче-полторы шишек, а в каждой шишке - 80-140 орешков.
В Сибири это дерево называют не только кормильцем, но и врачевателем. В кедровых лесах воздух практически стерилен - эфирные масла, содержащиеся в хвое, уничтожают микробов. Но это не все: еще в очень давние времена было известно, что настой кедровых хвоинок - надежное средство против цинги. И сейчас, кстати, используется хвоя кедра для получения витаминов, для приготовления лечебных экстрактов.
Целебна и кедровая смола - живица. В годы Великой Отечественной войны кедровый бальзам был одним из верных средств, спасающих при ранениях и ожогах. К тому же живица - необходимое сырье для получения такого ценного лекарства, как камфора. Нужна живица и в оптической технике.
Ценна и древесина кедра - только из нее производят карандашные палочки, из всех хвойных пород, используемых для изготовления мебели, кедр дает лучшую древесину: и красива она, и бальзамический запах ее изгоняет из квартир моль, У кедровой древесины отличные резонансные свойства, поэтому она идет на изготовление музыкальных инструментов, в частности роялей. Даже опилки идут в дело - из них получают скипидар и другие полезные продукты.
У сибирского кедра есть обширная родня. Правда, некоторые его родственники так не похожи на кедр, что не сразу и признаешь их. Например, в Восточной Сибири и на Камчатке, на Дальнем Востоке и в Якутии растет кедровый стланик. Это небольшое деревце или прижимающийся к земле, стелющийся кустарник (может быть, отсюда и название - стланик?). Стланик еще более нетребователен к климату и почвам- может расти на голых возвышенностях, чуть ли не на камнях. Зимой прячется от стужи под снегом, весной распрямляется, набирает силы. Хоть и невелико растение (кустики 50-70 сантиметров, деревца - не выше 3-4 метров), его хвоя так же целительна, как и у кедровой сосны, а орешки даже более питательны.
В Уссурийском крае растет кедр маньчжурский (тоже кедровая сосна). Он похож на своего сибирского брата. Только орешки у него намного крупнее.
Кедр европейский по сравнению с сибиряком во многом проигрывает, хотя тоже красив и живет дольше - до тысячи лет. В нашей стране он сейчас стал очень редким и занесен в Красную книгу. Правда, теперь сибирский стал появляться там, где его раньше не было,- с помощью людей он осваивает новые территории. Лет триста назад впервые в Европе высадили сибирский кедр неподалеку от Ярославля. И он прекрасно прижился. В селе Прямухино Тверской области шумит парк, выращенный из кедровых орешков, которые прислали из Сибири декабристы. Теперь сибирский кедр можно увидеть в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и некоторых других городах и районах Европейской части нашей страны.




"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

Пихта
Это стройное вечнозеленое дерево с густой кроной, начинающейся почти у самой земли, тоже хвойное. Но хвоинки у него особенные - плоские, и на нижней стороне две белые полоски. Такие хвоинки только у пихты.
Из всех хвойных деревьев пихта самая теневыносливая, постоянный житель сибирской темной тайги. Она не погибает, даже оставаясь под пологом других деревьев, где царят вечные сумерки. Правда, тогда растет очень медленно. По росту дерево кажется совсем молодым, А на самом деле ему уже лет семьдесят...
Пихта не только теневыносливое, но и морозоустойчивое дерево. Вообще надо сказать, что у каждого дерева есть свои секреты. Есть они и у пихты. Если присмотреться, то легко заметить на ее коре множество вздутий-желваков. Их может быть несколько сотен - до семисот. Некоторые едва видны, другие побольше, с лесной орех. Это и есть секрет морозоустойчивости пихты. Внутри такого желвака прозрачная пахучая жидкость - пихтовая смола, или, как ее еще называют, бальзам. Зимой смола защищает дерево от холода, закрывая как панцирем его нежные почки. К тому же это прекрасная защита против насекомых, пытающихся проникнуть под кору дерева.
У пихты-сибирячки много "сестер", около сорока видов. Одни раскиданы по всему свету, другие живут в нашей стране. (Их девять видов.) У каждой "сестры"-свои особенности.
Например, пихта, растущая в средней полосе нашей страны, не отличается такой морозоустойчивостью. Даже наоборот - легко может пострадать и от небольших холодов. А у пихты кавказской такие мощные корни, каких нет ни у одной из "сестер". Они глубоко уходят в расщелины камней, иначе могучий ствол дерева не устоял бы под напором ветра - ведь "южанка" чуть ли не в два раза выше своей сибирской тезки.
Кому же все-таки отдать предпочтение?
Сибирской пихте. Она не только самая распространенная, но и самая ценная...
Из пихтового лапника, веточек с хвоей, срезанных с нижней части растущего дерева, получают белую или зеленовато-желтую жидкость - пихтовое масло. А из этого масла приготавливают очень нужное людям лекарственное вещество - камфару. Очень важное сырье и пихтовая смола, или, как ее называют, сибирский бальзам. Эта прозрачная, как ключевая вода, жидкость преломляет лучи света так же, как и стекло. Бальзам используют для склеивания оптических стекол в микроскопах, биноклях...
Но у всех пихт есть и общие свойства. Во-первых, они очень требовательны к чистоте воздуха. Во-вторых, очень красивы. Поэтому стали постоянными "жителями" многих садов и парков.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ЛИСТВЕННИЦА
Почти половину наших лесов занимает лиственница. Более чем на четверти миллиарда гектаров раскинулась она светлой тайгой - от Онежского озера до Охотского моря. Достоинства лиственницы, конечно, не только в том, что ее много. Она еще и долговечна. Живет 400-500 лет, а некоторые деревья и до 700-900 доживают. Хорошо сохраняется она и после смерти.
При раскопках древних курганов на Алтае было найдено множество изделий из лиственницы: колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственницы. Все это было сработано более двадцати пяти веков назад топорами кочевников. Но древние изделия не тронуло время. Они лишь потемнели и приобрели твердость камня. Теперь эти находки хранятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Зная о стойкости лиственницы, во время строительства Петербурга, который предстояло возвести на болоте, Петр I приказал вбивать в землю лиственничные бревна. Один из прекраснейших городов мира был построен на лиственничных сваях.
Древесина лиственницы к тому же никогда не коробится. Поэтому при строительстве Зимнего дворца, где были использованы самые ценные сорта деревьев, рамы делали из лиственницы.
Во времена парусного флота древесина лиственницы считалась лучшим материалом для постройки кораблей. Ее и сейчас используют в судостроении, самолетостроении, автомобилестроении. Телеграфные столбы и шпалы из лиственницы без всякой дополнительной обработки служат десятки лет.
Древесина лиственницы почти уникальна: из одного ее кубометра изготовляют две тысячи пар чулок или полторы тысячи метров искусственного шелка, двести килограммов целлюлозы или шесть тысяч метров целлофана. Сахар и скипидар, различные кислоты и серу, канифоль и краски, дубильные вещества и еще множество ценных продуктов научились люди готовить из древесины лиственницы.
Впрочем, и при жизни это дерево может сослужить немалую службу. Оно дает ценнейшую смолу - живицу, которую используют в электротехнической и лакокрасочной промышленности. В общем, очень нужно людям это хвойное дерево.
Да, именно хвойное. Но ботаники, называя его лиственницей, не ошиблись. Наоборот, они подметили очень важное свойство этого дерева: в отличие от других хвойных, лиственница осенью сбрасывает все свои иголки и зиму стоит голая, как осина или береза.
Есть у лиственницы еще одна особенность: ее хвоинки не колются, они мягкие, шелковистые.
Считают, что лиственница происходит от вечнозеленых предков и выжила в суровом климате Сибири благодаря возникшей у нее в процессе естественного отбора способности к листопаду.
Лиственница - порода светолюбивая и никогда не образует густой чащи плотно сомкнутых стволов. Под пологом ее прозрачных крон отлично чувствуют себя кустарники и травы.
Лиственница особенно хороша ранней весной, когда за один-два теплых дня расцвечивается щеточками ярко-зеленых хвоинок. На их фоне огоньками загораются красноватые, розоватые или зеленые шишечки и желтые колосочки. В конце лета или ранней осенью лиственницы стоят золотисто-оранжевые. И кажется, что тайга озарена нежным, золотистым сиянием.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.







МОЖЖЕВЕЛЬНИК
В поредевших сосновых лесах, на опушках, на старых вырубках, по песчаным холмам легко встретить ветвистый хвойный кустарник в 1,5-2 метра высотой. Хвоя с белыми восковыми полосками расположена на ветке по три иглы - мутовками. Это можжевельник из семейства кипарисовых. Осенью некоторые кусты (женские, так как можжевельник двудомное растение) бывают покрыты массой черных, с сизым налетом "ягод". Это не ягоды, а шишечки с мясистыми, срастающимися чешуйками. Их очень любят дрозды. Шишечки-"ягоды" очень ароматны, сладки, но обладают смолистым вкусом. В зрелых шишечках можжевельника содержится до 42% сахара, то есть столько же, сколько в винограде. Из можжевельника, так же как и из винограда, получают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин.
Из шишек получают можжевеловое масло, применяемое в медицине. Из коры и шишек - краску, зеленовато-желтую и защитного цвета (хаки).
Можжевельник, посаженный в саду, можно подстригать, получая причудливые зеленые фигуры: шары, кубы, пирамиды и даже подобие зверей и птиц.
Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают, не дробя семян, содержащих горечь. Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов, и размешивают минут пятнадцать. Затем ягоды вынимают, отжимая сок.
Положив в него вторую и третью порцию свежих ягод, получим сок, содержащий до 20% сахара.
Для получения сиропа, содержащего до 60% сахара, сок выпаривают при температуре до 70 градусов. Выпаривать рекомендуется в "водяной бане" (то есть в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с нагреваемой водой).
Так из можжевеловых ягод можно извлечь сахар в виде сиропа. Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза слаще свекольного. Сироп может идти на изготовление желе, киселя, пряников, коврижек, с ним также можно пить чай и кофе. С можжевеловыми ветками парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамический запах и отбить другие, менее приятные.
Люди издавна заметили, что, если ветвями можжевельника натереть полы и стены, исчезнут паразиты. И широко пользовались этим. А во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы. И можжевельник помогал.
Конечно, тогда никто и подумать не мог о существовании каких-то специальных веществ, которые выделяет растение. Просто заметили и приняли как данность, возможно и не пытаясь найти какие-либо объяснения.
Объяснения пришли гораздо позже. Около пятидесяти лет назад ученые сделали замечательное открытие: выяснили, что растения выделяют особые вещества, которые получили название "фитонциды" (от греческого слова "фитон" - растение и латинского "цедре" - убивать). Фитонциды действительно убивают микроорганизмы, спасая растения от болезней. А вместе с тем дезинфицируют, оздоравливают воздух.
Фитонциды выделяют многие растения, но можжевельник особенно; только за сутки можжевеловый куст может выделить до тридцати килограммов живительных летучих веществ, в пятнадцать раз больше, чем гектар лиственного леса. Теоретически один гектар можжевельника может избавить от микробов средней величины город. Это, конечно, теоретически, но и в действительности санитарная "деятельность" можжевельника могла бы быть очень активной. Но, к сожалению, кустарник этот становится все более редким: из шестнадцати видов можжевельника, растущих в нашей стране, четыре уже занесены в Красную книгу. А можжевельник обыкновенный, еще недавно так часто встречавшийся, практически исчез.
Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

БЕРЕЗА
Когда среди мрачного хвойного леса вдруг встречаешь небольшую молодую рощицу белоствольных берез, кажется, будто улыбнулся хмурый лес. Солнце, весенний воздух, вид оживающей природы вливают в нас бодрость и радость.
Белоствольная, с развевающимися на ветру зелеными кудрями, веселая береза - самое любимое русское дерево. И недаром с глубокой древности у всех славянских народов весной чествовали березу.
"Березоньку кудрявую" украшали разноцветными лентами и вокруг нее водили хороводы или одевали срубленную березу в женское платье и с песнями носили по деревне. Иногда такую березку изображала самая красивая девушка, обвитая березовыми ветками.
Сколько песен сложено народом о березе, сколько посвящено ей русскими поэтами стихов, сколько написано картин, изображающих березовые рощи!
Ранней весной, как только вода начнет поступать в корень березы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и подниматься по сосудам древесины к почкам. Почки, питаясь сахарным раствором, распускаются, вырастая в молодые побеги. Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, береза дает сладкий сок.
Стекающий из трещин в коре, изломов сучьев сок можно собрать в баночку и насладиться этой живительной влагой.
Не делайте в стволе березы отверстий. Зачем напрасно будет вытекать питательный для почек дерева сок? Сколько почек из-за этого не распустится! Более того, через отверстие в коре в древесину проникнут споры грибов-паразитов, и полная сил береза зачахнет и погибнет.
В весенний день мальчишка злой
Пронзил ножом кору березы,-
И капли сока, точно слезы,
Текли прозрачною струей.
Ф. Сологуб

Не уподобляйтесь злому мальчишке, бесцельно губящему деревья.
Береза цветет в апреле - мае. В июле - августе с берез сыплются мелкие орешки с двумя легкими крылышками.
Семена березы, разлетаясь, заселяют вырубки и новые площадки как пионеры древесной растительности.
Листья березы по краям имеют отверстия - водяные устьица; через них просачивается вода с растворенным сахаром, который иногда в жаркий день выделяется в виде блестящих кристалликов. Сахаристые капельки, называемые "медвяной росой", собирают пчелы.
Береза издавна широко используется человеком. Об этом говорится в старинной загадке:

"Стоит дерево, цветет зелено;
в этом дереве четыре угодья:
первое - больным на здоровье, (банный веник)
другое - от тьмы свет, (лучина)
третье - дряхлых пеленанье, (связывание берестой битых горшков)
а четвертое - людям колодец". (Березовый сок)

Лучшие дрова - березовые. Наиболее крепкие приклады, топорища, колеса и другие деревянные изделия делают из березы.
Сухой перегонкой из древесины получают уксусную кислоту, а из бересты (можно прокалить в реторте или колбе) - деготь и сажу для краски. Из бересты делают посуду и украшения на шкатулках.
Научное название березы - бетуля альба; "альба" - "белая", а "бетуля" происходит от латинского слова "batuere", что означает: "сечь". Различают два вида белой березы: пушистую и бородавчатую. На торфяных болотах растет береза низкая. Березовые ветки - розги - использовались с древнейших времен как "лекарство" против непослушания.
В одном из первых русских букварей, изданном в 1697 году, восхвалению березовых веток посвящены такие строки:

Розга ум вострит, память возбуждает
И волю злую к благу прилагает.

Наказание розгой в школах сохранялось почти во всех странах до начала XX века.
Много столетий назад, когда еще не знали бумагу, ее заменяла береста. При раскопках в древнем русском городе Новгороде нашли множество берестяных грамот. При помощи костяных или медных стержней наши предки писали на бересте письма, счета и даже изготовляли детские книжки с картинками.
А у многих северных народностей - эвенков, ненцев - были берестяные лодки, незаменимые на мелководных речках. Они погружались в воду всего на 5-10 сантиметров, не больше. Да что там! На севере из бересты сооружали и жилища - чумы. И тут березовая кора не подводила.
Но и это еще не все. Иногда на стволе березы или на ее корнях возникают наросты, так называемые "капы". Их издавна использовали как прекрасный поделочный материал для шкатулок, табакерок, портсигаров. Изделия из капа были дороже серебряных. А поделки из особого капа, белого с черным рисунком, который назывался "птичий глаз", стоили столько же, сколько и золотые.


"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ОЛЬХА

О том, что хамелеон способен менять окраску, знают все. А вот о том, что есть растения, обладающие способностью этой ящерицы, известно, наверное, немногим. Между тем за примером не надо далеко ходить. Вот оно, стройное дерево с темно-серой гладкой корой, увенчанное небольшой кроной. Если обнажить красновато-оранжевый лубяной слой ольхи, он тут же изменит окраску на буро-коричневую. А потом станет темно-фиолетовым. Таким же свойством отличается и древесина ольхи. Только что срубленная, она белая, через несколько мгновений начинает краснеть, а когда подсохнет, приобретет нежно-розовый цвет. Кстати, благодаря этому свойству древесина ольхи служит прекрасной имитацией ценных пород дерева, например, красного или черного дерева.
Это лишь одна из многих особенностей ольхи, которую из-за темной коры у старых деревьев называют черной. Или липкой: у нее действительно и почки, и побеги, и молодые листочки липкие.
Еще одна особенность ольхи - "любовь к тесноте"; ни одна порода деревьев не образует таких густых и темных зарослей. К тому же располагаются они часто на топких местах. Ольха - влаголюбивое дерево. В ее владениях только и смотри под ноги, а не на хозяйку, поднявшую на тридцатиметровую высоту свою изящную крону,- иначе попадешь в трясину.
Листья держатся на ольхе до поздней осени и опадают зелеными, им несвойственно золотиться, подобно листьям осин и берез.
Один гектар ольхи в возрасте пятидесяти лет может дать 300-500 кубометров легкой, ровной, хорошо обрабатывающейся и прекрасно окрашенной древесины. Кроме того, древесина ольхи обладает так называемой высокой водостойкостью, что особенно ценно при изготовлении бочек, колодезных срубов, деревянных частей подземных сооружений, шахтных крепей. Идет она и на изготовление музыкальных инструментов.
Ольха обладает редким и ценным качеством обогащать почвы. На ее корнях развиваются клубеньки, в которых поселяются так называемые лучистые грибы - микроорганизмы.
Эти микроорганизмы усваивают азот из воздуха и обогащают почву. Ольхе это, конечно, выгодно. Она сама себе создает почву, поэтому может жить где угодно.
Грибам, получившим надежное убежище, тоже удобно жить на корнях дерева.
Ольха - дерево раздельнополое. Ранней весной на одних деревьях появляются рыжевато-золотистые "колбаски", похожие на сережки. Они так официально и называются - сережки. Это - соцветия мелких цветочков, на одной такой сережке их до трехсот, сережки созревают и начинают "пылить", даже маленький ветерок поднимает облачка пыльцы.
Сережки - на мужских деревьях. На других, женских, появляются красненькие мелкие колоски. После опыления на месте колосков образуются маленькие, чуть больше горошины, шишечки. Они постепенно твердеют, и к зиме это уже - деревянистые шарики. Следующей весной шишечки рассыплются сотнями тысяч семян-орешков. Каждый размером около двух миллиметров, а весом... Две сотни таких орешков весят не более грамма.
С этими шишечками связана еще одна особенность ольхи: шишечки выпускают семена "на волю" в половодье. Ольха никогда не опаздывает и не торопится, будто деревьям кто-то сообщает о начале паводка. Семена-орешки хорошо держатся на воде и, как крохотные кораблики, пускаются в плавание, пока не "сядут на мель". А где "сядут", там могут прорасти. Если, конечно, до этого шишечки не соберут люди. А собирают их потому, что издавна пользовались эти шишечки в народной медицине доброй славой. Современная наука подтвердила целебные свойства семян ольхи. У черной ольхи около пятидесяти родственников, девять из них живут в нашей стране. Наиболее распространенная - ольха серая - менее влаголюбивая, поэтому живет она даже в сухих районах. И все-таки самой ценной считают ольху черную.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ОСИНА
Пожалуй, ни одно дерево не может сравниться с ней по быстроте роста и быстроте смен фенологических фаз: цветения и созревания плодов. Не успеют отойти погожие дни поздней весны, а уже летит пух созревших ее семян. Майский серебристый наряд первых листочков быстро сменяется серо-зеленым летним нарядом. Уже ранней осенью сверкает осина пурпуром и желтым багрянцем. Колеблются и дрожат ее листья даже в тиши, не говоря о буре, когда вся осина шумит и трепещет, и каждый ее листик, как бы подхваченный стремлением, рвется улететь вдаль. Так же бурно проявляется у нее способность завоевывать для себя новые места.
При разбивке одной строительной площадки вырубили участок елового леса. Но одна толстая осина осталась, так как никто не хотел ее пилить. Диаметр ее превышал метр. И долго стояла она, как лесной великан, в одиночестве. Однажды ветром сбило у нее крупный сук. В целях безопасности решили срубить дерево. Вскоре шестьдесят молодых отпрысков выскочило из-под земли. Они зазеленели в углу площадки, а уже через два-три года это была заросль из малышей-осинок, в которой мог скрыться человек. Самый дальний отпрыск пробился почти в пятидесяти метрах от пня.
Так бывает и в лесу. На месте еловой лесосеки быстро вырастет осинник. И откуда только берется! Оказывается, что осина еще в лесу пустила тонкие шнуровидные корни, уходящие далеко за пределы
кроны. Такие корни разбегаются по сторонам волнообразным ходом. И там, где они подходят ближе к поверхности, возникают из придаточных почек новые отпрыски. Сначала они питаются за счет материнского корня, а потом переходят на собственное довольствие, вырываясь из-под опеки. Осина растет быстро. Из семян вырастают деревья со здоровой белой древесиной. Древесина ее относится к легким, мягким породам. Палочки для спичек (спичечная соломка) заготавливаются целиком из осиновой древесины. Из осины строят дома, погреба, овощехранилища, заготавливают срубы колодцев. Она почти не подвергается гниению. Бумагу, искусственный шелк также получают из осины.
Семенная осина считается более ценной, так как пророслевая, выросшая от корней, более ослаблена и обычно гнилая.
Плоды осины созревают примерно через месяц после цветения и раскрываются в первые жаркие дни с наступлением лета, что падает обычно на конец мая - начало июня. В то время и начинается вьюга в лесу от летящих хлопьев пуха с семенами. Семена осины, снабженные волосками, свободно передвигаются по воздуху на десятки километров. Они очень малы: тысяча семян весит немного более десятой доли грамма. И, несмотря на то что большинство семян гибнет, тем не менее осину относят к пионерам леса. Она первой появляется всюду, где есть малейшая возможность укорениться и образовать стволик. Прилипнет ли ее семечко на выжженное место после костра, на взрыхленный участок почвы или на осыпающийся отвесный склон оврага, всюду при малейшем количестве влаги оно быстро прорастет. У проростка опускается сначала корешок, достигающий часто к концу года 30 сантиметров длины, а затем развивается, возвышаясь, стебель.
Некоторые осинки уже к осени вырастают до 20 сантиметров. Им не страшны ни заморозки, ни солнцепек. Однако чаще осинники появляются из корневых отпрысков.


"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ОРЕШНИК
В сентябре, когда деревья расцвечиваются теплыми красками - желтыми, оранжевыми, красными, - созревают орехи. Сойки подлетают к орешнику, белки спрыгивают на его ветки. Они делают запасы на зиму. Орешник, или лещина, дает питательные плоды. Орехи содержат 62% жира и 17% белков. Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза - мака и в 8 раз - молока.
Орехи широко используются при изготовлении конфет, пирожных, тортов и других вкусных вещей. Из жмыхов делают лепешки и халву,
Ореховое масло замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти.
При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который применяли при изготовлении пороха. Из угля орешника делают карандаши для рисования.
Кора орешника используется для дубления и для изготовления желтой краски. Из ветвей делают обручи, трости, чубуки. Из молодых побегов плетут корзины.
Для получения масла орехи подсушивают, раскалывают. Ядра измельчают. Ореховую массу, называемую "масленкой", слегка разбавляют водой и подогревают. Пар разрывает клеточки, освобождая масло, а подогретое масло становится более жидким и легче отжимается. Нагретую ореховую массу заворачивают в чистую тряпочку и кладут под пресс. Под пресс подставляют сосуд для сбора масла.
Ранней весной, еще в марте, на голых ветвях орешника распускаются длинные сережки тычиночных цветков. Ветер колышет свисающие сережки, сдувая с них легкую сухую пыльцу; пыльца летит и оседает на цветочные - плодниковые почки, между чешуйками которых виднеются красные пушистые пестики. Орешник - однодомное растение, имеющее на разных ветках тычиночные и пестичные цветки. Только после цветения начинают распускаться листья на кустах орешника. Из завязей опыленных цветков образуются орехи, а окружающие завязь прицветники разрастаются в зеленую плюску, прикрывающую орех. Зеленый орех, прикрытый, как листочками, плюской, незаметен. Созревающий желтоватый орех уже видят сойки, дятлы, белки. Дятлы вставляют орех в щель дерева и своим клювом, как долотом, раскалывают его. Щелкает орехи и медведь. А белка быстро, как молния, перебегая с ветки на ветку, таскает за щеками орехи в дупло, запасая на зиму. Коричневатые орехи не видны на земле среди желтой листвы. Весной они прорастут.
Лучший сорт лещины - фундук. Его возделывают в ореховых садах.
Так же как и дуб, орешник в древние времена считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева может указать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, потушить огонь, прекратить грозу, освободить от цепей.
Много сказок существует о золотых орехах с изумрудными ядрами, об орехах-двояшках, делающих человека богатым.
Полезные растения всегда привлекали внимание человека и порождали фантастические сказания, сохранившиеся до нашего времени.
Греки лечились орехами от головной боли. Они также думали, что употребляемые в пищу орехи увеличивают рост человека.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

Цветочный гороскоп
3 августа - 12 августа
ПОДСОЛНУХ.
Нашел свое место под солнцем. Успехи его не ослепляют, конфликты не останавливают. Движется вперед (а, может быть, по кругу ?) за солнцем.

13 августа - 23 августа
РОЗА.
Королева цветов. Роза вызывает понятную зависть у остальных. Против Розы плетутся интриги, ее хотят выжить с ее законного места, лишить премии. Роза неприступна. Сложно все время показывать свою недосягаемость. Следует позаботиться о здоровье и не надо переутомляться.

24 августа - 2 сентября
ДЕЛЬФИНИУМ.
Аскет. Нетребователен к себе, только к другим. К сожалению, человек, родившийся под этим знаком, может быть козлом отпущения. Должен уметь дать отпор проискам недоброжелателей.

Славянский гороскоп
02.08 – 06.08 – РОГОЗ, стебель Сильный и крепкий, часто страдает комплексом неполноценности. Если ему не удаётся справиться со своими комплексами, мешающими раскрыть таланты, может превратиться в нервное и обидчивое создание с неустойчивой психикой.

07.08 – 09.08 – КАМЫШ, стебель Молчаливый и угрюмый, ощущает неприязнь к окружающим, мелкие проблемы его раздражают, он чувствует своё превосходство над людьми. Если кто-то показывает ему, что это превосходство мнимое, становится хитрым и коварным в надежде победить более сильного, чем он, противника. В общении же с обычными людьми часто бывает жесток и груб.

10.08 – 13.08 – СТРЕЛОЛИСТ, стебель Гордый, высокомерный, часто гордится своим происхождением. Много сил и энергии затрачивает на то, чтобы не уронить собственного достоинства и поддерживать своё резюме. Это основное дело всей его жизни. На более конкретные дела у него не хватает ни времени, ни сил. Из-за высокомерного отношения к людям – все беды и неприятности.

14.08 – 16.08 – ЛУК, стебель Спокойный, уверенный в себе, благородный. Обладает чувством юмора, его трудно вывести из себя. Любит весёлые компании и не стремится доказывать всем свои преимущества. Считает, что они и так заметны. Обладает хорошим умом и крепкий памятью. Хороший работник.

17.08 – 19.08 – КЛЁН, ствол Очень весёлый и обаятельный, но чересчур легкомысленный и несобранный. Немного не уверен в себе, нет стойкости и стержня внутри. Безответственный, может подвести и выполнить работу не на совесть.

20.08 – 23.08 – ХВОЩ, стебель Обладает изобретательным умом, крепкий памятью, ловок, хитёр, корыстен. Любит комфорт и красивую, дорогую одежду. Не высовывается, но в глубину души метит на кресло руководителя. Честолюбив, не любит отставать от других.

24.08 – 26.08 – ПОЛЫНЬ ЧЁРНАЯ, стебель Гордый, высокомерный и требовательный к окружающим. Взирает на людей с барской снисходительностью или брезгливо не замечает их. Терпеть не может грубости, вульгарности и безвкусицы. Любит порядок во всём. Угодить ему невероятно сложно.

27.08 – 29.08 – ЛИПА, ствол Весёлый, добродушный, любит удовольствия, развлечения и шумные компании. Немного неряшлив, не очень интересуется собственной внешностью, хотя иногда бывает привередлив. Умён, однако не любит концентрировать своё внимание на каком-то одном предмете. Любит перемены, но не глобальные.

30.08 – 01.09 – ДУБ, ствол Сильный, спокойный, уверенный в себе добродушный весельчак. Гордится своей мощью и удалью, но не знает, куда их применить.

Natalinka

ДУБ
У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: "красивое дерево" - кверкус, от кельтских слов "quer" - "красивый" и "kuez" - "дерево".
Дуб - громадное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы,- производит действительно впечатление мощности и силы. Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.
Современный тысячелетний дуб рос уже в то время, когда Святослав бился с печенегами или Владимир Красное Солнышко со своей "хороброй дружиной восседал за пированием" во славном городе Киеве.
В средние века на площадях городов и селений нередко росли большие дубы, под которыми происходили общественные собрания, вершили суд и тут же на ветвях дерева вешали приговоренных к смерти.

Маститые, ветвистые дубы,
Задумчиво поникнув головами,
Что старцы древние на вече пред толпами,
Стоят, как бы решая их судьбы...
А Майков

Дуб - дерево древних преданий и сказок. Наши предки, славяне, считали дуб магическим деревом, посвященным богу грома и молнии - Перуну. Статую Перуна и вырубали из дуба, и дуб называли: "Перуново дерево".
По летописи, перед идолом Перуна горел неугасимый "живой огонь з дубового древня", то есть добытый трением из дуба. С тех пор сохранилась народная поговорка: "В лесу родились, пням молились".

В дубовых рощах приносили жертвы, совершали обряды, собирали вече, сходились жрецы и князья судить и рядить о важных делах.
Старые дубы в этих рощах не срубали из боязни, что это принесет несчастье.
Не только у славян, но и у всех древних народов дуб почитался священным деревом. В Древней Греции дуб был посвящен богу солнца, науки и искусств - Аполлону. Дубовая ветвь означала могущество. Венком из дубовых ветвей награждали за спасение жизни и воинские подвиги.
Сколько сказок у разных народов о дубе с золотыми желудями, под которым скрыты богатые клады, под которым ларец со смертью Кощея; о дубе, на ветвях которого висит хрустальный гроб со Спящей красавицей!
Почему именно с дубом связано столько сказок, преданий, легенд, суеверий?
У дуба могучий ствол с извилистыми, толстыми, как мускулистые руки, ветвями, жесткие, резко очерченные листья. Все это вызывает представление о мужестве, упорстве, силе.
Особенно яркое впечатление производит это дерево во время грозы на фоне черных туч, при свете молний, не колеблемое ветром. Мощь дуба и порождала у наших предков фантастические образы, связавшие с ним бога грома и молнии Перуна. Этот облик дерева породил и тысячи сказок.
Желудь дуба изумителен по своей форме. Продолговатая форма, "отполированность" и защитный коричневатый цвет - все способствует распространению этих плодов.
Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.
Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, "шуба" из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь.
Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.
Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. Экспедиции археологов, делая раскопки Трипольских поселений 5-ты-сячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России и Украины сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. По питательности желуди почти не уступают ячменю.
Дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают. Это пробковый дуб. Каждые десять лет с него снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С наших дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.
С корой дуба связано великое открытие клеточного строения растений Робертом Гуком. Он так описывает это событие в своей книге "Микрография, или Описание маленьких предметов", изданной в 1667 году:
"Я взял кусочек светлой хорошей пробки и перочинным ножом, острым как бритва, срезал кусок ее прочь и получил таким образом совершенно гладкую поверхность... Тем же перочинным ножом я срезал с гладкой поверхности пробки чрезвычайно тонкую пластинку. Положив ее на черное предметное стекло, - так как это была белая пробка, - и осветив ее сверху при помощи плосковыпуклой стеклянной линзы, я мог чрезвычайно ясно рассмотреть, что вся она пронизана отверстиями и порами, совершенно как медовые соты..."
Но вернемся к использованию дуба.
Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный (мореный) дуб особенно ценится в столярных работах.
Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.
Дуб начинает цвести на открытых местах в двадцать лет, а в лесу - в пятидесятилетнем возрасте. Вместе с листьями появляются повислые сережки с тычинками, по четыре в каждом цветке. На длинных же стебельках вырастают пестичные цветки по 2-3 вместе. Из этих цветков после опыления образуются желуди. Каждый желудь сидит в кругленькой чашечке - плюске.
Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу.

"Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.

Natalinka

ЛИПА
В лиственных лесах встречается замечательное дерево с черным стволом - липа. Приятный аромат его незаметных цветков в июле-августе далеко разносится, привлекая пчел. И недаром пчелы летят к этому дереву.
Одно дерево липы дает столько меда, сколько целый гектар гречишного поля. Большое дерево в период цветения дает до 12 килограммов меда. В одном цветке липы содержится 12 миллиграммов нектара. Липовый мед считается самым лучшим.
Сорвите соцветие зеленовато-желтых цветков липы. Сколько в них лепестков и тычинок? Над пучком или полузонтиком цветков заметно большое крылышко, которое прикрывает их от дождя (цветочная пыльца лопается от воды), а когда из цветков образуются орешки, то это крылышко, как бумеранг, будет способствовать дальности их полета. По этому крылу липе и дано научное название тилия, от греческого слова "птилон" - "крыло". Цветки липы собираются и засушиваются для чая, имеющего лекарственное значение.
Чай из липового цвета - старейшее излюбленное лекарство, "изгоняющее простуду потом"; цветки липы применяются в пищевой и кондитерской промышленности. В плодиках липы довольно много, до 12%, съедобного масла, похожего на миндальное. Из мягкой древесины вырезают ложки, игрушки и другие изделия.
Липа - дерево садов и городских бульваров. В ее изящной густой кроне красиво переливаются свет и тени. Листва на ветвях расположена как бы слоями. Крона лип при обрезке в городах бывает совершенно круглой, яйцевидной или четырехугольной.
Листья у липы сердцевидны. За нежный красивый облик липы древние славяне посвятили ее Ладе - богине любви и красоте. Липа - одно из наиболее Долговечных деревьев.
Из сырого лыка молодых липок плели лапти, а из луба 30-50-летних лип делали рогожи. При этом кору липы вымачивали месяца два в тихих речках и прудах. От вымоченной коры отдирали луб - мочало.
И все-таки, как бы ни использовали люди липу, главное в ней - ее красота, ее нежные клейкие листочки, ее сладкие, ароматные цветы летом, ее золотое убранство осенью. И невозможно представить себе Россию без таких светлых липовых лесов, где всегда чуть-чуть пахнет медом и где так легко дышится.
Популярная энциклопедия растений"
Санкт-Петербург, 1996 г.