Дачная полка

Автор Ulitka, 16 марта 2005, 23:48:23

« назад - далее »

Natalinka

Рябина (Sorbus)
Рябина естественно произрастает в самых северных уголках Европы. Не удивительно, что с языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских и скандинавских племен. В их поверьях рябина была наделена магической силой и ассоциировалась с защитой от сглаза и колдовства (с этой целью изготовлялись кресты из прутиков рябины, перевязывались красной ниткой и пришивались к одежде), а также покровительством во время войны. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых древних и важнейших языческих символов - символ защиты.

Ковыль
В далекие времена перед глазами путешественников, преодолевших бескрайние просторы богатырской русской степи, вздымались и падали зеленые волны травы с белыми султанами ковылей. С тех пор прошли годы, и многие ковыльные степи полегли под плугом. Но сохранились участки нетронутых заповедных земель и в Аскании-Нова, и в степи Стрелецкой. Основа травостоя этих степей зиждется на ковылях и типчаке...
Если смотреть на разливы ковыля в степи, увидишь плещущиеся моря белых султанов, как бы ласково гладящих шелковыми ладонями землю и небо.
Ковыль - не цветок, и букет его не внесет в дом сладкого запаха, не заставит сердце птицей забиться от восторга. Букет ковыля всего-навсего напомнит о лихо мчащихся по степи табунах диких коней, гривы которых от горизонта до горизонта ополаскивают небо. И еще он напомнит о бескрайних полях хлебов, тихо напевающих земле и небу задумчивые светлые песни.

Лаванда Английская
....ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Natalinka

Цветочный гороскоп
12 июня - 21 июня
МАРГАРИТКА.
Не отличается романтизмом и смелостью. Тихоня, домоседка, перестраховщица, наблюдатель. В событиях участвует чаще всего как собиратель сплетен. Добьется своего.

22 июня - 1 июля
ТЮЛЬПАН.
Мужчина, несомненно, Дон-Жуан. Все ему нипочем. Женщина энергична. Большое самомнение. Много сил надо положить, чтобы добиться у нее признания. У таких женщин, как правило, несчастные мужья.

Славянский гороскоп
11.06 – 13.06 – ТРОСТНИК, листья Умные, сосредоточенные, отдаются работе целиком. Если им мешают, могут сильно рассердиться. На остальное не обращают внимания.

14.06 – 16.06 – ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ, листья Непоседливые, разговорчивые, не могут и не хотят размышлять, анализировать, делать выводы. Как правило, сперва делают, а потом думают, зачем же они это сделали.

17.06 – 21.06 – ТОПОЛЬ, ветви Чувствительны, сентиментальны, очень жалостливы. Любят посочувствовать, поплакать над несчастной судьбой, реальной или выдуманной, своей или чужой.

22.06 – 24.06 – ОЛЬХА, ствол Горяч, импульсивен, нетерпелив. Чувства опережают разум. Благороден, не задумываясь, бросается на защиту справедливости и часто попадает в неприятные истории.

25.06 – 27.06 – КУВШИНКА, стебель Импульсивный, вспыльчивый, эмоциональный. Старается сдерживать себя, но это плохо удаётся. Склонен в порыве чувств совершать бездумные поступки.

28.06 – 30.06 – РОМАШКА, стебель Спокойный, внимательный, уверенный в себе, справедливый. Обычно мягкий и терпеливый, проявляет твёрдость и даже жёсткость, если речь идёт о защите справедливости.

https://www.dazzle.ru/spec/rr-horoscope.shtml

Natalinka

Вороний глаз (Парис)

"Вороний глаз издавна считали магическим растением, и применялся он в колдовстве и заговорах, и не удивительно - его черно-лиловое око смотрит загадочно и пугающе. В нем соединились два начала - старое магическое и сегодняшнее - рационально-конструктивное. Строение цветка как бы напоминает зашифрованный план мира и представляет собой своеобразный прибор: черный глаз походит на антенну, а шкала лепестков имеет такую систему делений, где все указатели кратны числу четыре. В этой ориентационной службе шкала отражает деление горизонта на четыре стороны света, а своеобразный часовой циферблат имеет ровно двадцать четыре почасовых деления.
Разделение шкалы задается мутовкой из четырех листьев. Над мутовкой возвышается цветок, где снова повторяется четвертичная симметрия: у цветка четыре внешних околоцветника, четыре внутренних и восемь тычинок.
Вороний глаз причисляют к семейству лилейных. Своими антеннами он, кажется, измеряет силу нашего творческого воображения. Латинское название цветка - Парис, в честь троянского героя Париса, сына Приама и Гекубы, похитившего у царя Спарты Менелая жену Елену Прекрасную. Обаятельней Елены не было женщины на свете. Ни одна из смертных не могла сравниться с нею красотой, и даже богини завидовали ее неотразимости. Чтобы не гневить женихов, Елена сама решила стать женой Менелая, и все ранее сватавшиеся к ней поклонники дали клятву никогда не поднимать оружия против ее мужа, а также поклялись всеми силами служить ему, если он призовет их на помощь.
Жить бы в счастье и согласии Елене с Менелаем, да богиня раздора Эрида решила рассорить между собой трех богинь: жену Зевса Геру, воительницу Афину и богиню любви златокудрую Афродиту - только за то, что они не послали Эриде приглашения на пир.
Эрида тайно подкинула на пиршественный стол золотое яблоко с надписью "Самой красивой".
Между богинями тотчас же разгорелся спор. И так как каждая считала именно себя самой красивой, то ни одна не захотела уступить яблока другой. Богини обратились к Зевсу, а Зевс отослал их в окрестности Трои к Парису, которому и поручил разрешить этот спор. Величественные богини предстали перед Парисом и попросили указать, которая из них имеет право на присвоение золотого яблока, обещая Парису великие награды: Гера - власть над всей Азией, Афина - военную славу и победы, а Афродита обещала в жены самую прекрасную из смертных женщин - неотразимую Елену...
Парис передал яблоко Афродите и потому стал ее любимцем. Но Гера и Афина так возненавидели его, что решили погубить Трою и всех живущих в ней людей.
Парис похитил Елену. Погибла в огне Троя. А цветок Парис - вороний глаз в темно-зеленых лепестках с высокими желтыми пестиками и крупной черно-лиловой ягодой посредине действительно напоминает колышущееся пламя вокруг обугленного запекшегося черного остова. И, на мой взгляд, его следует именовать не Парисом, а горящей Троей."
 Елена Юрьевна Зиборова
https://www.gardenia.ru

Natalinka

Шиповник относится к многочисленной группе колючих дикорастущих кустарниковых растений, распространенных в Северном полушарии Земли. В бывшем СССР в общей сложности насчитывалось 60 групп или секций, объединяющих отдельные виды шиповника.
Со времен Гиппократа, а может быть и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств. Древние греки называли шиповник "собачьей розой" и считали его лучшим лекарством от укуса собак.
В России еще в XYI-XYIIвв. плоды шиповника ценились дороже золота, в лечебных целях выдавали по специальному разрешению, и то лишь представителям знати. Плоды обменивали на атлас, бархат и собольи меха. Крестьянам вменялось в обязанность собирать и сдавать шиповник. Даже снаряжались специальные экспедиции по его массовой заготовке.
В ягодах шиповника содержатся сахара, витамины С, Р, К. Е, каротин, органические кислоты - яблочная и лимонная, пектиновые вещества, флавоновые гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества, красящие вещества, минеральные соли калия (много), железа, марганца, фосфора, кальция, магния, молибдена, кобальта, хрома, меди. В семенах находятся жирное масло, витамин Е, каротин, в цветках - эфирное масло, дубильные вещества, в корнях - дубильные вещества. Больше всего в шиповнике аскорбиновой кислоты. И особенно он полезен зимой, когда часто возникает витаминная недостаточность, которая проявляется в слабости, быстрой утомляемости, снижении сопротивляемости организма к простыдным заболеваниям и т.д. Говорят, что 1-3 плода шиповника обеспечивают человеку его суточную потребность в витамине С. А еще шиповник оказывает влияние на свертываемость крови, применяется как гемостатическое, ранозаживляющее, стимулирующее репаративные процессы, желчегонное, мочегонное, противопоносное, противотуберкулезное, противопростудное, противодизентерийное, вяжущее, возбуждающее аппетит, болеутоляющее и седативное средство.

Настой плодов готовят при общем упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, болезнях печени, растройстве стула и мочекаменной болезни. Для этого необходимо:1 ст.ложку (20г) неочищенных полдов измеьчают до размеров 0.5 мм заварить 400мл кипятка, плотно закрыть крышкой и держать в кипящей водяной бане 15 минут, настоять в течение 24 часов и процедить.
Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар корней используют при цистите, снежении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка, варить в течение 15 минут, настоять 2 часа, процедить.
Принимать 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар семян применяют при камнях почек и мочевого пузыря
Для этого 1 чайную ложку измельченных семян залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Шиповник используют не только для лечения, но и в кулинарии. Из него можно приготовить вкусные и одновременно полезные блюда, используя свежие или сушенные ягоды. Например,

Сироп из шиповника. Промытые ягоды заливают горячей водой на 3/4 емкости эмалированной кастрюли, доводят до кипения и варят в течение 20 минут, периодически помешивая. Слегка охлажденную плодовую массу отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Полученный сок отстаивают сутки, сливают верхний прозрачный слой, добавляют сахар в пропорции 1:15 и варят до консистенции сиропа. Готовый сироп в горячем виде разливают в чистую тару и закупоривают.

Кристина E-mail:kristina97@mail.ru

Natalinka

А знаете ли вы, что
... в Средней Азии и Западной Сибири собирают корни осота и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают топинамбур и используются в вареном виде как овощи для супов и гарниров.

... тщательно измельченный чеснок в чайном настое издавна в русском народе применяется для утоления зубной боли и лечения флюса. Настой достаточно подержать во рту несколько минут, чтобы наступилот облегчение. Это объясняется бактерицидным и вяжущим действием чая.

Кристина
E-mail:kristina97@mail.ru

Natalinka

#95
Картофель
Одни ученые считают, что он завезен из Перу, вторые уверяют, что ведет родословную из Чили, где условия его произрастания близки к условиям многих стран Западной Европы с умеренно теплым климатом. Но нет сомнения в том, что родиной картофеля является Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первые племена, гонимые голодом, искали в этой земле съедобные клубни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля. Известно свыше ста пятидесяти видов его, произрастающих в основном в Южной и Центральной Америке... Из промерзших клубней индейцы приготавливали чуньо - высушенный картофель, который можно было хранить длительное время.

Первыми для Европы открыли картофель испанцы, обнаружившие в Южной Америке "мучнистые корни хорошего вкуса". Искали золото, а нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с теми благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. Однако, что касается распространения картофеля в странах Европы, то здесь до настоящего времени много неизвестного. Считается, что в 1565 г. его привезли в Испанию, якобы по личному распоряжению короля Филиппа II. Отсюда он попал в Италию, Бельгию, а из Бельгии профессором Филиппом де Сиври в 1588 г. послан ботанику Венского ботанического сада Каролису Клюзиусу, который в 1601 г. в книге "Описание редких растений" подробно описал и картофель. Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Касапу Бохену, который дал новому растению ботаническое название "паслен клубнеплодный", сохранившееся за картофелем до наших дней.

Дорогу картофелю во Францию открыл военный фармацевт Антуан Огуст Пармантье. Для популяризации картофеля он пригласил к себе на обед светил науки и потчевал их только блюдами из картофеля. Кроме того, упросил короля Людовика XVI приколоть к петлице своего мундира и букет цветов картофеля, после чего крестьяне, живущие вокруг Парижа, стали выращивать такие цветы и торговать ими. Однако Пармантье на этом не успокоился. Он выпросил у короля в предместье Парижа участки для посадки картофеля и днем устанавливал около них стражу. Осенью, когда стражники на ночь покидали участки с созревшим картофелем, крестьяне под покровом темноты опустошали грядки, что и нужно было умному аптекарю. О картофеле пошла слава.
В Германии появление картофеля связывают с именами врача и ботаника Камемариуса, графа Гольфштейна, агронома Калеруса, а также с именем английского адмирала Фрэнсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие и также завезшего картофель в Европу.

Своеобразные методы внедрения картофеля применяли прусские короли. Фридрих Вильгельм I издал специальный указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель, а его сын Фридрих II посылал по деревням драгун, следивших за исполнением указа о посадках картофеля. В Нидерландах культивировать на огородах картофель начали после 1740 г. и сделали его доходной статьей экспорта, приносившей прибыли гораздо больше, чем прославленные тюльпаны. В Венгрии его распространением занимался барон Аппель Капосканий, за что получил право изобразить клубни картофеля на своем фамильном гербе. А в Бельгии создан музей картофеля, в экспозиции которого находятся тысячи предметов, рассказывающих об истории этого ценного растения: от картофелечисток до почтовых марок островов Тристан-да-Кунья, которые стоят " ...четыре картофеля штука", (кстати, на Соломоновых островах картофель имеет хождение в качестве валюты: визит к врачу, например, стоит одну картофелину). В этом музее собраны картины Ван Гога "Едоки картофеля", немецкого художника Вильгельма Буша - юмористическая серия "Картофельная идиллия". Здесь можно прочесть стихи и баллады о картофеле, услышать восславление картофеля в музыке Иоганна Себастьяна Баха.

В Россию картофель ввозился в два этапа: предполагают, что в конце XVII в. Петр I, находясь по корабельным делам в Нидерландах, заинтересовался растением и "для расплода" прислал мешок клубней из Роттердама графу Шереметеву. Медицинской коллегией было составлено "Наставление о разведении земляных яблок, называемых "потетес"". "Наставление" было издано тиражом десять тысяч экземпляров на провинцию или уезд, двадцать пять - на каждый город и сто - на губернию.
Одним из основоположников научного картофелеводства в России является агроном А. Т. Болотов, опубликовавший работу "Примечание о картофеле, или земляных яблоках", а продолжатель дела А. Т. Болотова агроном Иван Комов в 1788 г. в своем трактате "О земледелии" отмечал: "...из всего овоща нет полезнее земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат".
Растение начинают возделывать не без курьезов. Так, российские кулинары вместо клубней подают к царскому столу поджаренные в масле зеленые ягоды картофеля, чем приводят в такое негодование императрицу Екатерину II, что та дает указание "вырвать с корнем и выбросить эту дрянь". Когда же придворные бросаются исполнять царицыно указание, то обнаруживают на корнях растения крахмальные клубни, которые, попадая в костер, испускают вкусный аппетитный запах. Придворные с удовольствием вкушают их и приходят в неописуемый восторг. Отыскиваются смельчаки, желающие сообщить об ошибке императрице. Государыня пробует печеный диковинный клубень, добреет от удовольствия и гнев сменяет на милость. Картофель приказано выращивать. Но вскоре на картофель нападает грибок, а в . 1840 г. - колорадский жук. Жук расселяется на восток. В 1922 г. он поражает урожаи в Бордо, в 1931 - в Париже, в 1940 - в Бельгии, в 1941 - в Германии, в 1946 - в Швейцарии, в 1956 - в России, в 1960 - в Сибири, в 1963 г. - в Италии.

В 1950 г. для борьбы с жуком немцы завозят из США блоху, но блоха не переносит холодов и погибает.
Перуанские индейцы, впервые освоившие картофель, ныне совсем от него отказываются. А европейцы выращивают опытные сорта, надеясь на то, что они окажутся не по нраву алчному насекомому.
Колорадский жук способы борьбы: https://iplants.ru/garden/koloradskiy-zhuk/

Natalinka

#96
Из-за трудоемкости традиционного процесса возделывания картофеля многие садоводы отказываются выращивать его. К счастью, существуют более «чистые» и менее трудоемкие методы. Например, выращивание картофеля в соломе, когда посадка производится не в землю, а на поверхность гряды, а поверх посадочного материла и между рядами свободно выкладывается слой соломы около 15 см высотой. Ростки прорастают через солому. В процессе роста картофеля свежая солома добавляется по мере необходимости, когда старая прилегает к земле. Готовые клубни картофеля будут лежать на поверхности земли под слоем соломы, их можно собирать по мере созревания, аккуратно приподнимая солому, и оставляя недозревшие на кусте. Преимущества этого метода очевидны: солома представляет собой отличный мульчировочный материал, который поддерживает оптимальную температуру почвы и доступ воздуха, значительно уменьшает количество сорняков и необходимость полива. Клубни, выращенные таким образом, более ровные и чистые, исключается возможность их повреждения при сборе. Метод больше подходит для выращивания позднеспелого картофеля.

Современный метод выращивания картофеля в специальных бочках особенно подходит тем, у кого нет большой территории для размещения картофельных гряд, а вырастить немного «своего» картофеля для семьи очень хочется. Он также экономит садоводу массу энергии и времени. Изначально посадочный материал размещается на дне бочки, в которую постепенно добавляются новые слои садового компоста. Пластиковая бочка, 60 см высотой и 43 см в диаметре, сделана так, что нижняя часть может подниматься, давая доступ к созревшему картофелю в нескольких местах. Таким образом, можно собирать урожай по мере созревания и необходимости, а новые молодые клубни будут опускаться ко дну бочки для дозревания и последующего сбора.

Natalinka

Анютины глазки
Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Фиалка
Фиалка - символ оживающей весенней природы, скромности и обаятельности. У нее чудный, ни с чем не сравнимый нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.
У древних греков фиалка была цветком печали и смерти: ими усыпали смертное ложе молодых девушек. Но в то же время они олицетворяли и оживающую природу. Венки из фиалок надевали на головы детям, прожившим три года, как бы говоря, что миновала самая беззаботная, самая ранняя пора их жизни.
У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты.
"Кроткая, застенчивая, скромная" - самые распространенные эпитеты фиалки.
Немецкий поэт Гете, любивший фиалки, хотел, чтобы они в изобилии росли вокруг его родного города Веймара, и потому, гуляя в пригороде, высеивал их семена. Вскоре все окрестности Веймара утопали в фиолетовых цветах. Растут там фиалки и до сих пор, их в память поэта называют "фиалками Гете", а местные садоводы в честь гениального гетевского "Фауста" вывели новые сорта фиалок: Доктор Фауст - черного цвета, Мефистофель - ярко-красного, Маргарита - нежно-голубого.
У древних римлян фиалка называлась цветком Юпитера. А согласно древнегреческой легенде, Аполлон преследовал одну из красавиц - дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. И, наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы цветы не понравились дочери Зевса и Деметры красавице Персефоне. При виде фиалок Персефона встала на колени, с любопытством рассматривая каждый их венчик и выбирая для букета самые свежие и красивые. Тут-то к ней и подкрался бог подземного царства Аид. Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее. Отчаянно отбиваясь, девушка выронила фиалки, и они упали на землю.
Вот откуда двойственность в почитании цветка у древних греков: с одной стороны, фиалка - знак траура, с другой - символ оживающей природы.
А в сказаниях известной латышской писательницы Анны Сакс фиалкой является маленькая, очаровательная скрипачка. Волшебные звуки ее скрипки может услышать всякий, имеющий нежное любящее сердце и добрый покладистый характер.
Красивый грациозный цветок пармской фиалки выращивают не только для букетов, но и для парфюмерии. В маленьких лавочках итальянского города Парма и сегодня продаются флаконы духов "Вера виолетта", изготовленных по рецептам 1870 г. из пармской фиалки.
Во Львове недавно разыскали вышедшую в 1605 г. стихотворную книгу "Барвичкоя", где автор советует женщинам не ездить ни в Индию, ни в края Ливанские, а на родной земле готовить притирания и кремы для кожи шеи, рук, лица, смешивая с медом, чесноком или козьим молоком корни и цветы нарцисса, розы, груши и фиалки. Ученые предполагают, что под фиалкой автор, укрывшийся под псевдонимом Гладколицый из Лекоржевиц, имел в виду фиалку душистую, т.е. упоминаемую выше пармскую.

https://www.gardenia.ru/garden.htm

Natalinka

львиный зев

Легенда гласит, что недалеко от древнегреческого города Немея, в Немейском лесу жил огромный и страшный лев. Каждый день лев нападал на людей, убивал и съедал их. Ни копья и стрелы, ни острый меч храбрых воинов не могли пробить шкуру льва и не причиняли ему никакого вреда. Богиня Гера, сжалившись над людьми, послала Геракла убить льва. Геракл выследил кровожадного зверя в пещере и задушил его; это был первый подвиг Геракла. Богиня Флора создала в честь этой победы новый цветок и назвала его "львиный зев", торжественно вручив его Гераклу. С того времени и стали люди дарить львиный зев храбрым воинам-победителям и героям.

Natalinka

Цикорий
Цикорий цветет с июня по август голубыми, реже белыми или розовыми цветками. Зацвел цикорий, стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света - вволю, и за это цветок называют еще и солнцевой травой, и Петровыми батогами, так как зацветает он где-то около петрова дня.
Цикорий был известен и древним египтянам, и древним римлянам. Описание его можно найти у римских писателей Плиния, Палладия, Колумеллы, Горация и многих других. Первое изображение его было помещено в книге страстбургского врача Иеронима Брауншвейга, а изобретателем цикорного кофе считают садовника Тимме из Тюрингии. История цикорного кофе занимательно описана Форстером в 1773 г. В России письменные упоминания о цикорном кофе впервые появились в Ростовском уезде Ярославской губернии, где цикорий и по сей день занимает большие площади. У ростовских крестьян цикорий назывался золотым корнем за то, что при хранении не портился.
Цикорный кофе возвращает человеку силы.
Обнаружили его обессиленные охотники. Ходили они по тайге в поисках дичи и так увлеклись, что не заметили, как у них кончились продукты и порох. А когда заметили, поздно было. Надо на стоянку возвращаться, а силы на исходе.
Разбили охотники лагерь, легли ничком на землю, чтобы о голоде не думать, и только проводник не последовал их примеру. Он рвал травы и составлял из них какие-то снадобья, кору деревьев в муку перетирал, пытаясь испечь из нее какие-никакие лепешки, пока, наконец, не попробовал прокипятить в воде подсушенный цикорный корень: напиток получился на вкус приятный, пряный. Выпил и вроде бы сильнее стал.
Разбудил проводник своих спутников, предложил им испробовать напитка. Подкрепившись, охотники благополучно вернулись в свой лагерь, и принесли с собой корни цикория, которые люди употребляют для заварки по сей день.
Прекрасен и голубой букет цикория в широкой стеклянной вазе или в зеленом глиняном кувшине. Раскидывая вокруг лазурные розетки, он становится похожим на летний купол неба. Его голубизна точно звенит над воздушным маревом от перелива птичьих голосов. Только срывать цветы необходимо ночью, когда растение еще спит, и непременно с еще не распустившимися бутонами.
В роде цикория всего 10 видов, 4 из которых встречаются в нашей стране. Широко распространен и больше других известен многолетний цикорий обыкновенный. Его разводят из-за утолщенных корней, которые в высушенном и размолотом в порошок виде добавляют в кофе или употребляют как его заменитель.
А однолетний цикорий эндвий, так же, как и цикорий обыкновенный, применяется для салата и широко культивируется на юге нашей страны.

Natalinka

ЧАБРЕЦ

Чабрец - тимьян ползучий - цветет в июне -июле розово-лиловыми или белыми цветками. Растет небольшими, но плотными островками-дерновниками, которые издали похожи на маленькие клумбочки. Родиной чабреца считают и Южную Европу, и Малую Азию. В диком виде встречается он на Кавказе и в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной зоне Евразии.
А известность его уходит в глубокую древность.
Славился чабрец у древних греков, большими симпатиями пользовался и у древних славян. В годы язычества славяне во время жертвоприношений бросали в огонь небольшие охапки чабреца, который, сгорая, выделял ароматный дым. Окуривание тимьянным фимиамом производилось и позднее для освящения тех или иных мест, при лечении чахотки, а также от бессонницы и кашля.
В Баварском уложении времен Карла Великого о чабреце говорится как о лекарственном средстве. Хирург Пьер Аргелата в XVII столетии успешно лечил водным отваром и настоем чабреца раны рта и гортани. А в русской медицине водный отвар или настой его употребляли в качестве потогонного средства.
В переводе с греческого тимьян - "тимус" - буквально "сила", "дух". Этим, вероятно, обозначались воздействие, которое чабрец оказывал на человека.
Современная медицина также признает пользу чабреца. Как лекарственное растение его выращивают на Украине, в Крыму и в Краснодарском крае.
Находит он широкое применение и в кулинарии. До настоящего времени чабрец применяется как ароматическая пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда и в соусы.
С давних пор чабрец вносят в хаты и ставят в кувшины. Запах его приятный, освежающий, он как бы вобрал в себя все запахи трав перед ливнями. А степям он придает ту розовато-лиловую окраску, без которой они лишились бы невыразимого обаяния и поэзии.
При сравнении растений, обладающих сильным и приятным запахом, непревзойденным чемпионом окажется полукустарничек с мелкими листьями и фиолетово-красными цветками, который ботаники называют тимьяном ползучим, а народ - чабрецом, богородской травой, лимонным душком и тому подобными ласковыми названиями.
Цветок чабреца, окруженный пчелами, в средние века изображали как украшение на рыцарских шарфах, ибо, по преданию, он вселяет в сердца мужество и храбрость. Изображение пчел рядом с цветком чабреца тоже не случайно, это растение является еще и прекрасным медоносом.
https://www.gardenia.ru

Natalinka

Цветочный гороскоп
2 июля - 12 июля
КУВШИНКА.
И вода, и земля, и воздух. Весьма разнообразная натура, которая, как и Лотос, чувствует себя своей в нескольких стихиях. Небольшие препятствия на жизненном пути легко преодолимы.
13 июля - 23 июля
ФИАЛКА.
Привлекает к себе всеобщее внимание. Она обычно прячется в тени, но всегда готова выйти на солнце и взять то, что ей полагается. А после уж держись!
24 июля - 2 августа
ШИПОВНИК.
Колется. Голыми руками его не возьмешь. Хотя, если присмотреться, то колючки - это защита. Без нее в наше время нельзя.

Славянский гороскоп
01.07 – 05.07 – РЯБИНА, ствол
Независимый, гордый, уверенный в себе. Остроумный и насмешливый, может больно задеть словом. Не терпит ограничений и старается избегать проблем.
06.07 – 08.07 – ВАСИЛЁК, стебель
Весёлый, остроумный, хорошо относится к людям, ничего не скрывает, но держится несколько отстранённо и не спешит раскрывать душу.
09.07 – 12.07 – ОРЕШНИК, ствол
В молодости жизнерадостен и весел, в средние годы спокоен и задумчив, в старости мудр и ворчлив. Любит всех поучать и давать советы, к которым стоит прислушиваться.
13.07 – 15.07 – СОСНА, ствол
Весёлый, добродушный, рассеянный. Если жизнь складывается удачно, он очень уверен в себе и свысока взирает на окружающих. Чувства затмевают разум и требуют немедленной реакции. Если с детства жизнь складывается неудачно, не находит в себе твердости и решимости бороться с обстоятельствами. При любых неудачах теряет присутствие духа.
16.07 – 19.07 – КУБЫШКА, стебель
Находится в постоянном хаотическом движении, не приносящем никаких результатов, всё время ищет себе занятие и не может найти. Постоянная внутренняя неудовлетворённость вызывает нервозность и раздражительность. Склонен к нервным срывам.
20.07 – 23.07 – ОСОКА, стебель
Эмоциональный, активный, деятельный, обожает быть в гуще событий. Считает себя очень умным и справедливым. На самом деле чувства захлёстывают разум. Часто ошибается в оценке характеров и поступков других, из-за этого попадает в неприятности, но не делает выводов из своих ошибок и, выбравшись из одной передряги, смело устремляется навстречу другой.
24.07 – 26.07 – ЯСЕНЬ, ствол
Сильный, могучий, уверенный. Любит и умеет быть лидером, берёт на себя ответственность за безопасность окружающих, но при этом требует, чтобы его указания выполнялись беспрекословно. Оказавшись не у дел, теряет силы и волю к жизни, чувствует себя одиноким и ненужным, не находит себе места в жизни.
27.07 – 29.07 – ЧЕСНОК, стебель
Представляет собой фонтан энергии. Бурный, взрывной характер не даёт ему возможности подумать и правильно оценить свои действия. Не желает слушать советов и предостеречь, считает себя всегда и во всём правым. Требует, чтобы ему подчинялись, в противном случае выходит из себя. Его бездумная напористость часто приводит к плачевным результатам, но угрызения совести, раскаяние и самобичевание ему не свойственны.
30.07 – 01.08 – ИВА, ствол
Энергичный, уверенный, сильный, старается сдерживать свою кипучую энергию, не растрачивать её понапрасну и оставаться спокойным в любой ситуации. Немного склонен к самолюбованию и падок на лесть.
https://www.dazzle.ru/spec/rr-horoscope.shtml

Natalinka

ЧЕРТОПОЛОХ
Чертополох так колюч и страшен, что наши набожные предки пытались им пугать (полошить) чертей. Считали, что принесенный в дом цветок изгоняет нечистый дух. Оставленный за стропилами в хлеву он предохраняет жилища от стихийных бедствий, а животных от дурного глаза и болезней. Ведьма не может войти в дом, где висит пучок чертополоха.
Стоит только встать там, где растет чертополох, и бросить в нечистых его шишки, как нечистые мгновенно отстанут. А если пригнуть чертополох к земле и пришпилить его ветки, приговаривая: "Сгонишь червей с моей скотины - отпущу", - напасть со скотины сойдет.
Современная наука открыла много полезных свойств, которыми обладает растение, разумеется, не обнаружив при этом ничего сверхъестественного.
Растет чертополох быстро. Только расправит листья, глядишь, и стебель поднялся, и бутоны раскрылись, обнажив округлые алые щетки соцветий. В жару корзинки соцветия распрямляются, как бы нежась на солнце, а к непогоде сжимаются, покрываясь черепитчатой колючей оберткой.
Шмели роются в цветках чертополоха целыми днями, собирая душистый нектар. Полезен цветок. Не зря же В. Шекспир в одном из своих сонетов сказал: "Чертополох нам слаще и милей растленных роз, отравленных лилий".
И хотя Л. Н. Толстой в свое время удивлялся живучести чертополоха, но в наши дни это растение встречается только в глухомани.

Natalinka

Эдельвейс
Эдельвейс покоряет сердца самых недоступных красавиц. В качестве доказательства преданной любви юноши приносят девушкам гордые эдельвейсы, которые растут на труднодоступных склонах гор.
Легенда рассказывает, как жестокосердная красавица объявила, что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала. Спустя много лет она получила-таки букет эдельвейсов от юноши, но взять ее в жены он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.
В некоторых местах эдельвейс называют прометеевым цветком, видимо, за то, что растет он на склонах, к которым когда-то, как утверждает легенда, был прикован Прометей.
Растет эдельвейс на высоте 1700 - 2300 м над уровнем моря, в более доступных местах редкое растение почти уничтожено. А в австрийских Альпах, например, устроены сторожевые посты с радиопередатчиками, и стоит только туристу сорвать растение, как о поступке станет известно, и браконьер понесет наказание.
Чешский ботаник В. Вазак, побывавший в горах Монголии, утверждает, что там местные пастухи из эдельвейсов разводят костры, ибо другого топлива в горах нет. Цветок называют там "уул-убс", что означает "трут-трава": и в самом деле, листочки эдельвейса, закутанные в белый войлок, ярким пламенем не горят, а тлеют, подобно труту.
По мнению ботаников, атмосфера склонов Альп настолько загрязнена, что пришла необходимость переселять редкие и красивые горные эдельвейсы, дабы спасти их от окончательного исчезновения. Уже достигнута договоренность с экологами Новой Зеландии о переселении европейских цветов в горы Южного острова Новой Зеландии. На берегах высокогорного озера Мавей подобраны участки с подходящей почвой.
Ученые предполагают, что эдельвейсы смогут вернуться на родину в этом веке.


https://www.gardenia.ru/news.htm

Ulitka



Вот и пришла фруктовая пора J
Как обойтись нам без фруктов? Они такие яркие, радостные, необыкновенные на вкус! Оказывается, найдена зависимость характера человека от предпочитаемых им фруктов.

Апельсины
предпочитают любвеобильные натуры. Такие люди очень энергичны, деятельны, любят обращать на себя внимание окружающих, выделяться. С противоположным полом у них особые отношения. Они способны в считанные минуты располагать к себе людей, причем они так же легко сходятся со своими партнерами, как и расстаются с ними. Недаром итальянцы называют апельсины яблоками любви!

Груши любят люди оптимистичного склада характера. С такими людьми всегда весело, они никогда не унывают, вокруг них водоворот событий и ощущение праздника. Это замечательные преданные друзья, которые всегда придут к вам на подмогу.

Любители яблок - люди консервативных взглядов. Они с трудом принимают технический прогресс и окружают себя предметами старины. Их жизненное кредо - "Проверенное старое лучше непроверенного нового". Эксперименты не для них.

Клубнику просто обожают ревнивцы. Причем подобным людям нравятся компании и вечеринки, они умеют ладить с людьми, но если их друг или подружка позволят себе немного пофлиртовать с кем нибудь другим, не избежать скандала.

Предпочитающие черешню очень мягки и добросердечны. Они искренни в своих чувствах и способны на жертву ради другого человека. По сути подобные люди в душе еще совершенные дети, любят маленькие сюрпризы и невинные шалости.