Кливия. Она луковичное или корневищное растение?

Автор Laki, 15 декабря 2007, 09:21:01

« назад - далее »

noname

Цитата: sweetyСеверина, Вы утверждаете, что  этот род  содержит  3 вида? (по источнику) Или 3 вида культивируемые в комнатной культуре?
Sweety,  уж Вы меня извините, но вы читайте предыдущие сообщение. Это не я утверждаю, я привожу данные! Сааков  описал три вида кливии, в каком году это было, я не знаю, но книга вышла в в 1985 году! Прошло 22 года!!! Понимаете? За это время могли открыть, переместить и так далее что угодно и куда угодно. На данный момент считается открытыми 6 видов, последний из них открыли в 2004 году. Это опять же по данным интернета. Я о них не упоминаю по той простой причине, что сейчас вообще забудем с чего началось и о чем мы тут спорим!  Да и там вот тоже не согласны что последующие три вида есть действительно виды, новые. Есть предположение о том, что один из них является промежуточным гибридом между двумя другими.
В комнатной культуре пока культивируется один вид, но не от того, что другие культивировать невозможно, а потому, что пока это самый доступный вид. Не все фанаты кливий чтобы заказывать их за сумасшедшие купюры где-то за бугром.
Сайты на английском. Фото видов с описанием имеются.
https://www.shieldsgardens.com/amaryllids/clivia.html
https://www.cliviape.co.za/clivia_robusta.htm

Vitaly

Цитата: LorenaКстати, В. В. Чуб - автор научных статей именно по луковичным, так что, думаю, знает, о чем говорит:
https://209.85.135.104/search?q=cache:IqIMB...;cd=2&gl=ru

всего 3 статьи (и те в соавторстве) в каждой из которых
всреднем около 10 страниц; у меня и то больше, хотя я не
кандидат и не доцент  :rolleyes:

зарубежные статьи - это модифицированные русские
статьи ничем принципиально не отличающиеся от последних

Natali

Я тоже луковиц не вижу, хотя корневище очень короткое. Видимо кто-то эту картошку принял за луковицу, или предположил, что она от нее образовалась :)

noname

ЦитироватьДа боже упаси, я не претендую, но вправе ожидать этого и от остальных.
Лида, я отталкиваюсь только от того, что собой представляет термин луковица и не более! Вот у гиппеаструма я совершенно точно вижу луковицу и точно также буду спорить, если кто его вздумает обозвать корневищным или клубневым.  У кливии я луковицы не вижу, вот не вижу в упор и все тут! Даже в очках и с лупой пятикратного увеличения. И вот выходит, что очевидно пока то, что она корневищное растение, но вы же доказываете что луковичное! Так покажите нам луковицу!

ЦитироватьА почему надо предполагать какую-то ошибку или неточность? C такой же долей вероятности может оказаться, что перевод верен.
А почему ее не надо предполагать? С равной долей вероятности надо предполагать и то и другое. Но еще лучше опираться не на вероятности и предположения, а на оригинальный источник утверждения, а вот потом уже спорить, в случае расхождения перевода.
ЦитироватьПочему же вы Виталию верите больше, чем всем остальным?
Встречный вопрос: а почему вы больше верите Чубу и американскому профессору, которого мы даже имени не слышали? на основании того, что он АВТОР НАУЧНЫХ СТАТЕЙ??? Виталик тоже автор и я это читала своими глазами.  Вот его я знаю и что он изучал в МГУ тоже знаю.
И вот Чуб ведь не отнес кливию к луковичным, он всего лишь высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что она МОЖЕТ быть промежуточным звеном между луковичными и корневищными, но не сказал наверняка ни того ни другого.

И еще надо учесть то, что из года в год научные умы переносят из одного семейства в другое, из рода в род из вида в вид. Я не скажу что это правильно или не правильно, наверно, они имеют основание на такие действия. Сейчас наука оснащена более современными техническими приспособлениями и дальше будет еще лучше. Но в интернете как раз гуляет тысячу раз переписанная информация доисторических времен. Это тоже надо принимать во внимание.

Ямира

ЦитироватьВидимо кто-то эту картошку принял за луковицу...

Вот еще несколько фото - вид поближе. Данная "картошка", ИМХО, часть корневища, при помощи которого детки крепились к материнскому растению, и которое было перерезано во время отделения деток:

А из следующего фото видно, что деток было у родителя не 3, а больше - срезов таких несколько, деток было много, мне досталось вот эти 3 вместе, остальные хозяйкой были отрезаны и розданы в другие руки:

noname

[color=\"#0000FF\"]Ввиду невозможности вести дискуссию не нарушая Регламент форума, тема открыта только для чтения.[/color]