Фиттония

Автор Marusya, 12 мая 2005, 13:57:09

« назад - далее »

Natali

Привет!
1. Отряхивать то, что отряхнется, специально не отковыривать и сильно не трясти. Горшок скорее широкий, чем глубокий.
2. Вранье, на восточном окне хорошо растет, на северо-западном, если света мало, она очень быстро вытянется, и стебли оголятся снизу, придется омолаживать. Но при хорошем люминесцентном досвечивании тоже хорошо растет.
3. Земля должна просыхать в верхнем слое, но не терпит полной пересушки всего земляного кома. Если поливать слишком усердно, загнить может не хуже других. Т.е. перед поливом трогайте землю, пока на уровне интуиции не почувствуете когда пора. Если глубже 3 см влажно, а сверху сухо - можно полить.
Если сверху сыро - не поливать.
Полив не заменяет недостаток влажного воздуха в отопительный сезон. Если сохнут листья, то не надо увеличивать полив, а сначала убедится, что воздух не слишком сухой.

yasamaya

Natali,
Спасибо за, как всегда, реактивный и полный ответ :)
Переехала моя фиттония на восточное окно (что-то около компика вытягиваться уже начала :wacko:)

Natali

Она вам еще спасибо скажет :)

yasamaya

Ioberel

Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста! У меня кто-то ест мои фиттонии! Злодея не видать, но он отгрыз два симметричных куска в одном листике, отъел край в другом и прогрыз длинные узкие дырки ещё в трёх. Кто это? Как спасти  от него моих маленьких фиттоний?! С такой скоростью он их за неделю совсем съест...

OxyKsu

А фото можно? Осмотрите растение на предмет гусениц, с такой скоростью это они могут быть. Полейте фиттонию актарой, пусть подавится гад :)

Ioberel

Гусениц не видно вроде... Сфотографировать сейчас попробую, если получится...

Ioberel

Нет, не хочет мой фотик на таком мелком объекте фокусироваться

OxyKsu

Тогда травите для профилактики, только ограничьте от детей и животных

Ioberel

Natali

Проще всего таких вредителей травить актарой.

Ioberel

Полили мы его фитовермом, вроде листья грызть перестали. Правда все старые листья были уже надкусаны и стали как пергаментные. Они отвалились, но остались молодые побеги, нетронутые, а у одного цветка даже вырос совсем новый. Я уж подумала, что всё, справились, как вдруг за одну ночь на двух цветках эти молодые побеги засохли, а на третем, где вырос новый, у основания этого побега появилось нехорошее тёмное пятнышко. Это ведь уже что-то другое, да? Что с этим делать, подскажите, пожалуйста.

Natali

Засохшие побеги или от повреждения корней, возможно вредители грызли не только листья. А сейчас как?
Главное, не залейте слишком почву от усердия вывести вредителя.

OxyKsu

"нехорошее темное пятнышко" - не гниль случайно? Просушите хорошо грунт и полейте фундазолом или максимом, после повторной просушки полейте еще раз. Это противогрибковые препараты, от большинства гнилей помогают.