Фиттония

Автор Marusya, 12 мая 2005, 13:57:09

« назад - далее »

Донга

Цитата: анна550за год выросла где-то в2 раза....Это нормально или медленно?

анна550
не знаю, она у меня с декабря всего-то. Но последнее время листьев новых много навыпускала и стала ветвится.
А листья и у меня сохли, если без теплички. Я ее в тепличке держу, из двух прозрачных коробок. На дне камешки в воде, на них горшочек. Надеюсь, что когда разрастется, сможет и без теплички обходится. Хотя ее все время советуют в высокой влажности держать, в маленьком аквариуме или вазе.

OFF: Какие фиттонии растут у нас на Васильевском острове в окнах первых этажей! Листья здоровенные, сочные, без всяких тепличек. Дома-то старые, часто без подвала, первые этажи сырые, да еще двойные окна. Я бы сфотографировала, но, во-первых, неудобно чужие окна фотографировать, а во-вторых, все равно не получится, темно, вспышка только стекло высветит.

анна550

А у нас в  городе (у людей в часТном секторе - в своем доме) я видела на окнах, какие здоровенные!!! Стоят пол дня на солнце без всяких тепличек, на подоконнике первого этажа. Это просто находка! Таких фиттоний я еще не видала. Сочные розовые крупные листья и не сохнут совсем.

Bsgirl

У меня 2 фиттонии - зеленая с розовым и зеленая с белым. Как тут писали, белая действительно намного крепче и более живуча, прошлым летом даже цвела. Висят они на стене в кухне, света там немного, но им похоже нравится. Правда, раньше в розовой происходило 2 раза нечто странное - она покрывалась каким-то липким налетом, постепенно надземная часть гибла (причем все рядом стоящие растения в полном порядке), горшок с ней не выкидывали, так и поливали заодно, через несколько месяцев она просыпалась, вырастала заново большая и красивая. Потом стали ее пересаживать, решили полностью землю заменить, надземная часть снова отмерла, на этот раз без липкого налета, сейчас вот опять колосится. Жду опять сюрприза, но растение, похоже, неубиваемое :rolleyes:

Снюша

Фиттония Уайт Анна (бело-зеленые листья) и Джосан (красно-зеленые листья) куплены 19 июля в ОБИ. При покупке не было выявлено никаких повреждений и деффектов.
Для профилактики опрыскала фитовермом, первые 3 дня держала в пакете, опрыскивала 3-5 раз в день и проветривала, "выбирали" окна.
Выбор сделан: живут в метре от восточного окна, в раковине, где для поддержания высокой влажности постоянно набрана вода, не доходя до уровня поддона. Сейчас температура 26, влажность 56-58%.
Проблемы:
- до помещения горшков с растишками в раковину с водой, начали скручиваться нижние листья, стали суховатыми листья, на ощупь как бумажные. С повышение влажности листья стали менее сухими.
- стали коричневеть края нижних листьев - мое предположение: серая гниль (см.фото)
- обнаружен трипс
Что радует: увеличивается росточек в точке роста, похоже на бутончик. В целом растения выглядят свежими.
Хочу обработать Фитоспорином-М, и еще чем-то от трипса (чем лучше?). Правильно?

Донга

Снюша

По-моему, все проблемы от низкой влажности. 58% тоже ей маловато, по крайней мере, сразу после магазина и пакета. Нужно понемногу приучать. Лист поэтому сохнет, на серую гниль не похоже. А для фитттоний такая проблема с листьями - обычное дело при низкой влажности.

А зачем от трипсов опрыскивать? Вы уже обработали фитовермом, вредителей пока не наблюдается. Подержите еще в карантине, посмотрите. Фитоспорин, конечно, не повредит, но и нужды особой в нем нет.

Снюша

Донга, спасибо за рекомендации.
Фиттонии переехали из раковины на пол, на влажный коврик: здесь и света поменьше ( в раковину солнышко дотягивалось с утра), и влажность побольше до 80% доходит. Больше ничем не обрабатывала из химии. Пошла в огород, нарвала цветков тысячелистика, заварила и 2 дня опрыскивала всех растишек этим настоем. По-моему, им понравилось. Сейчас фиттонии в порядке. Ту желтизну с краев листиков я срезала, больше ничего не появляется. Вредители не показываются (или их нет). Все хорошо. Спасибо.

Tiana

Всем доброй ночи!
Подскажите, пожалуйста, как фитонию укореняете. Мне сегодня три череночка подарили (как у Снюши), предупредили: очень любит влажность. Она всего часов шесть в баночке с водой постояла и все свои листочки опустила. Да и сами листки совсем вялые стали :( . Домой принесла, сразу же поставила укореняться в тепличку. Только бы оклемалась.
Помогите спасти растишку, очень давно о ней мечтаю.

EREN

Прочитайте внимательно тему, об этом уже подробно говорилось. Тепличка это хорошо, это для нее

montisa

Я укореняю в воде. Сначала вянет, подрезаю стебелек и опять в воду, листики поднимаются. Можно часть листиков удалить, если их много.
Как в тепличке-то? Поднялись?

Adiva

Сегодня купила крошечный горшочек с фитонией. Почитала про нее и теперь боюсь загубить, не знаю, что сейчас делать. Полила кипяченной водой. Как лучше ее приучать к домашнему воздуху? Поставить ли под пакет?

Лёлечка

[font="Arial Black"]Adiva,[/font][font="Verdana"] по-моему, у Вас такое крепенькое растение, не надо его баловать.  Если будут вянуть листики,либо полить, а если полито опрыивать отстояной или профтльтрованной водой. Если через 2-3 часа нет тургора, тогда уже под банку или пакет.  У меня растет фиттония и даже зимой ничем не накрываю. Главное, держать ее в тепле,   +15 я ее не поливаю. а только опрыскиваю. [/font]

Ashera

а у меня фиттонии не прижились.. вроде и поливала и опрыскивала как им нужно, но они все-равно загнулись, в прямом смысле этого слова..  :( читала что они хорошо растут в аквариумах во влажной среде.  мне их жаль было.. теперь незнаю когда еще куплю их..

Ann5717

Взяла два листка с фиттонии, хорошо укоренились в гидрогеле, в закручивающемся пластиковом контейнере (тепличке), пересадила в закручивающуюся банку, много воды (мини болотце), им оч. понравилось, сразу начали давать корешки. Проветриваю редко, стоят в полутени)))))
Единственное, что не понятно как они должны развиваться из листка?

noname

В принципе, для фиттонии допустим способ размножения листком, но из листа новые побеги образуются через 2,5-3 месяца после укоренения листа.
Развиваться из листа будет по принципу сенполии, вблизи основания черешка, где образовались корни, будет расти молодая поросль. Поэтому, сильно углублять черенок не нужно, так молодым побегам будет легче оказаться над поверхностью грунта.

yasamaya

Доброго времени суток!!!
Приобрела фиттонию в магазине. и вместе с ней кучу вопросов :( :
1. при пересадке магазинскую землю полностью отряхивать или лучше перевалить?(это мое первое покупное растение)
2. Читала, что она совсем не любит солнечный свет, даже рассеянный. Сейчас стоит около компа, здесь свет только от лампы и ничего так бодрячком (пока по крайней мере...) Правильно это или нет?
3. Как ее поливать? Я ее пока не поливаю. трогаю, земля вроде влажная. Поэтому и опрыскиваю через день :unsure: