Перейти к содержимому

 

Искусственное освещение, досветка растений


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#1 des

des

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 113 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2004 - 18:13

В ветке "Плодовый сад" частично об этом уже было сказано:

С точки зрения освещения, бодрствующим растениям необходимы:
1. Яркость освещения, не ниже необходимого минимального уровня.
2. Общая продолжительность освещения в сутки, не ниже необходимой минимальной продолжительности.

Можно освещать растение непрерывно, по два часа через два часа или как угодно иначе. Можно даже освещать растения вспышками, импульсами (доказано практически), лишь бы соблюдались два пункта устава, иначе для растений наступает "зима".

У меня куча больших растений. К каждому приставлять светильник не имею возможности. К тому же, это дорого, хлопотно, неэкономно.

Что я делаю:
Беру, например, два светильника.  Каждый из них представляет, например, лампу ЛБ40 (еще ярче комбинация из двух ламп). Оба светильника стоят вертикально, по углам комнаты. Лампы использую без плафона, чтоб было ярче. Кстати, к примыкающим углам можно приклеить пластилином фольгу на часть стены - отличный отражатель.  

Как стемнеет, к каждому светильнику приставляю по два растения, причем в упор. Листья даже могут касаться лампы, не обожгутся. Через 3часа растения убираю на свои места, вместо них ставлю другие. И так можно делать до трех перестановок в сутки. То есть, 12 больших  растений получают хорошее освещение от двух светильников.

Неудобно тем, что приходится ежедневно переставлять растения. Но есть и достоинства. Это реальный выход из положения. Этого им вполне хватает, чтобы нормально перенести зиму.

У меня фикусы не облезают, у дикого апельсина даже листочки появляются.  Араукарии и кипарисы тоже в норме. Некоторым же растениям подсветка и вовсе не обязательна (шефлеры, пальмы и т.д., у меня южное окно).

Если растения у кого-то поменьше, переставлять их еще проще. И лампы можно использовать поменьше (ЛБ20, компактные люминисцентные лампы и т.д.)

#2 Wildy

Wildy

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2004 - 00:37

А нельзя ли как-нибудь разместить светильники сразу среди растений?
Если они, конечно, группами стоят...

#3 des

des

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 113 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2004 - 02:11

Что из себя представляет мой "светильник"?
Это сама лампа ЛБ40, подключенная через дроссель на 40вт и стартер (обычная схема подключения).  Все это я просто привязываю к узкой доске, соответствующей высоте лампы. Ваши мужья это легко могут сделать. Как подключить дроссель и стартер, они тоже могут подсказать (любой электрик вам подскажет). К доске можно предварительно приклеить фольгу, получается хороший отражатель.

Дроссели и стартеры бывают в готовых светильниках, которые продаются в магазинах. Но продаются и отдельно. Сами магазинные светильники много дороже и менее яркие (но можно использовать и их, удалив плафон.

Если используете ЛБ20, нужен соответственно дроссель на 20вт и такой же стартер.

ЛД20, ЛД40 - не подходят. Хотя это "дневные" лампы, их спектр не подходит для растений. Разумеется, вместо ЛБ можно использовать всякие фирменные аквариумные лампы и т.д.  Но мне хватает ЛБ.

Конечно, у некоторых ламп из форума Hindi более мощный свет и лучше спектр. Каждых выбирает что ему важнее.

У описанных мною светильников свои достоинства. Это низкая стоимость (сама лампа, дроссель, стартер, все это меньше 100руб.). Поэтому их можно много сделать.  Они длинные, и поставив их вертикально, можно равномерно освещать высокие растения. Они относительно мало потребляют тока. Растение можно буквально впритык поставить к лампе (она теплая, листьям ничего не будет, а выигрыш в силе освещения при этом получаем большой).

#4 Mirta

Mirta

    Частый Гость

  • Участники
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2004 - 13:08

У меня к сожалению сейчас нет под рукой фотоаппарата, поэтому если кому интересно, то немного на словах расскажу, как у меня сделана подсветка.
Вот одно из окон(начало осени, поэтому еще не было подсветки), я вообще все цветы стараюсь расположить по окнам вертикально.
Вот так же вертикально на границе окна вдоль шторы висит лампа дневного света (Osram 1,2 метра), держится на одном шурупчике, так как она очень легкая,подключена через таймер.
На другой стороне окна стоит прислоненное длинное узкое зеркало(просто завалялось в хозяйстве и решила вот так использовать), света получается много, некоторые растения даже цветут.
Другой вариант подсветки где-то даже на форумах бурно обсуждался. Это распорка для цветов (пол-потолок), вдоль нее  висит такая же длинная лампа, также подключенная к таймеру. На полу вокруг этой распорки расставляю с десяток напольных цветов, сама распорка на 12 цветов, еще с десяток подвешиваю в подвесных кашпо и с десяток внизу. Таким образом можно осветить группу из 30-40 цветов.
Лампы горят 10-12 часов в сутки
Изображение

#5 Mirta

Mirta

    Частый Гость

  • Участники
  • 22 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2004 - 15:06

Коллега сказал:

Котик какой красавец :)

А у меня есть вопрос на засыпку. Что это за растение такое, которое висит в самом нижнем кашпо, похожее на бритую макушку с оселедцем на голове?
Коллега, это ятрофа berlandieri, еще ее называют
ятрофа-живот будды(что мне больше нравится :D  )
У нее сейчас не самый интересный вид, но летом макушка побольше и цветет такими же цветочками, как и подагрика

#6 Wildy

Wildy

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2004 - 23:51

Если ошиблась форумом - можно переместить.

Внимательно читала топик в форуме "Зимний сад", где шло обсуждение ламп МГ и ДНАТ(З). Постоянно сравнивался спектр ламп со спектром солнечного излучения. Но. Меня всегда мучил такой вопрос.
Известно, что максимум солнечного излучения приходится на длину 555 нм, то есть зеленый цвет. Но растения не поглощают свет именно с такой длиной волны! По крайней мере, с точки зрения фотосинтеза.  Наверняка я где-то ошибаюсь, потому как не могу понять такой расточительности Природы. Но в доступных мне источниках нет информации на эту тему.

#7 Маслинница

Маслинница

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 450 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 01:21

А у КроликаУдава нет ничего?
http://www.toptropic...on/lighting.htm

#8 Hindi

Hindi

    Mr. Зимний Сад

  • Участники
  • PipPipPip
  • 955 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 06:52

Wildy


Как только на отечественном рынке появились специальные лампы для выращивания растений, многие сломя голову бросились их покупать в надежде разом решить вопрос освещения. Многие к тому же где-то, что-то слышали о спектральных особенностях хлорофилла, а предлагаемые лампы согласно спектральным кривым полностью отвечали этим самым особенностям. Достаточно быстро распространилось мнение, что растение под этими лампами растут семимильными шагами, а как оно иначе, спектры то совпадают.
Но все оказалось не так просто.
Во первых, главный пигмент растений хлорофилл находится в растении не в виде простого раствора (спектр поглощения которого приводится при сравнении со спектром действия ламп), а в соединении с белками и липидами, молекулы пигментов взаимодействуя с белками и между собой образуют агрегированные формы, полосы поглощения которых могут иметь различные максимумы в красной части спектра. Есть формы хлорофилла, имеющие максимум поглощения при 660, 670, 680, 685, 690, 695, 700, 720 нм, все они могут быть представлены в растении. Из этого следует, что спектры поглощения, выделенного хлорофилла и хлорофилла, находящегося в листе, существенно различаются. Специальные лампы хотя и стимулируют фотосинтез, квантовый выход его не достигает максимального значения, прежде всего потому, что большинство вспомогательных пигментов, включая хлорофилл, имеют определенные максимумы адсорбции, не всегда совпадающие со спектром действия предлагаемых ламп.
Во вторых, состояние хлорофилла, его плотность и биоактивность у всех растений различна, так же, как кровь у всех разная, хотя имеет одну формулу. Априори, не может быть лампы с идеальным спектром действия для всех растений. Дальше - больше: фотосинтез не допустимо противопоставлять другим физиологическим процессам, в том числе светозависимым. Узкий спектр действия специальных ламп ограничивает многие ростовые процессы, контролирующиеся специфическими фоторецепторами. Доказано существование фоторецептора, максимум поглощения которого приходится на желто-зеленую часть спектра. Кроме того, в этой части спектра активны пигменты, принимающие участие в поглощении и передаче энергии хлорофиллу.

#9 Wildy

Wildy

    Постоянный Посетитель

  • Участники
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 19:29

Маслинница, у КУ - в общих чертах ;)

Hindi, восхищена! Но вопрос висит... Я из каких соображений исхожу - цвет листа. Получается, что лист как целое (и в среднем) не поглощает именно зеленую часть спектра. Впрочем, допускаю, что все же какое-то поглощение на этой длине волны и идет, но ничтожно малое по сравнению с другими длинами волн и жизненно необходимое - что-то типа витаминов и микроэлементов для людей.

Я по образование оптик  :oops:  Этап непременного использования "специализированных" ламп пройден давно и бесповоротно. Технически и технологически не могу позволить себе использование МГ и натриевых ламп, поэтому пользую мощные компакты и энергосберегающие.

ЗЫ. Вы случайно не знакомы с Сергеем Козловым?

#10 Hindi

Hindi

    Mr. Зимний Сад

  • Участники
  • PipPipPip
  • 955 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 20:47

Wildy

Я не знаком с Сергеем Козловым. Кто это? Автор детской книги "Ежик в тумане"  :D

Мощные плоские компакты с рефлектором - очень хорошо. По такой схеме даже небольшие прожектора делают, очень ярко светят.

#11 Christiana

Christiana

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2005 - 07:05

Поделитесь опытом выращивания комнатных цветов с подсветкой лампами дневного света, пожалуйста. У меня аспарагус Шпренгера рос у западного окна и был довольно посредственным, самым обыкновенным. Повесили его в северо-западный угол, там темень, он лысеть начал. Он огромный у меня, я испугалась, что загублю. Ночью на несколько часов лампы из аквариума стала переворачивать на него, чтоб светили. Так он ТАК похорошел. Ветки стали густыми, насыщенно-зелеными...  :D Я аж еще лампу купила. Но это мой первый опыт, всегда ли будет так хорошо? Посоветуйте  :?:

#12 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 520 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2005 - 08:46

У меня для цветов дома 6 ламп: одна общая (обычная люминисцентная дневного света) на две стойки: там неплохо себя чувствуют плющи (штук 6), фикус вьянди, нолина, эсхинантус мраморный и фаленопсис. Одна тоже дневного света - на полочку с малышней: черенки, сеянцы и пр. мелочевка. Две энергосберегающие на столе: тилландсия, фалик, несколько башмаков и еще мелочевка. И самые "жирные" у орх: одна энергосберегающая филипс tld/827, вторая флора какая-то, не знаю еще, насколько она хороша для цветочков - повесила недавно. А Филипс хорош! Под ним все растет и колосится.

#13 Касандра

Касандра

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 168 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2005 - 19:50

Christiana сказал:

А как долго подсвечивать?

Минимум  8 часов с перерывом на обед (шутка), а для фиалок можно от 12 до 15 часов. :o

#14 Christiana

Christiana

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 743 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2005 - 20:29

А интересно, у меня есть комната в полуподвале, где вообще нет окон, возможно ли там выращивать растения с подсветкой? Давно мечтаю озеленить и эту комнату :?:

#15 Елена

Елена

    Профессор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2005 - 02:08

Christiana, мой аспарагус растет на северном окне и чувствует себя прекрасно. Недавно, пересадила так он мне сразу пять стрелок выпустил  :) .
Досвечиваю энергосберегающей лампой финики, банан комнатный. Раньше досвечивала рео и белопароне (они рядом с окном на полке стояли), так ожоги получили. А остальные вроде привыкли к северным окнам.