Помогите новичку

Автор Алекс, 18 мая 2004, 11:06:44

« назад - далее »

Алекс

Акклиматизация

Растения – живые организмы, попадая к Вам домой, они отрываются от своей привычной среды обитания. В первое время уделите им максимум внимания. Любое купленное растение нужно сразу же исследовать на предмет вредителей и болезней. Из оранжерей (и не только из них) к нам растения обычно поступают зараженными кокцидами (щитовками и ложнощитовками), паутинным клещом, белокрылкой, тлями. Нужно удалить всех видимых вредителей, обработать препаратами, действующими губительно именно на этих вредителей, обработку повторить 2-3 раза в интервале указанном в инструкции. Накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить на подоконник, так чтобы не попадало солнце. Устанавливая растение следите за листовыми пластинками, желательно чтоб они были направлены плоскостью к стеклу. Через несколько дней начинайте перемещать растение к его отведенному месту (по 10 см через 2-3 дня). Недели через две сверху надрежьте пакет, еще через неделю срежьте верхнюю часть, и еще через неделю срежьте пакет наполовину, а затем уберите совсем. Не забывайте опрыскивать растение утром и вечером, следите, чтобы на капельки воды не попадало солнце – будут ожоги. Месяца через полтора подкормите растение органическим или минеральным удобрением. Уверен, что при таком уходе растение будет нормально развиваться и не сбросит листья и побеги.

Болезни и вредителей раскрою в теме "Болезни цитрусовых".

аgava

У меня на одной из иголок (шипов? не знаю, как правильно) апельсина появились листочки, собираются вылезти и еще несколько. Это нормально?
Спасибо.

Алекс

аgava

На апельсинах из косточек я наблюдал такое явление - будет веточка. На лимонах, мандаринах и кинканах пока не встречал, может колючки короче? Правда, у Новогрузинского лимона колючки длиной до 4 см , но пока не прорастали. Понаблюдайте за этим явлением и нам сообщите результат, а еще лучше фото разместить!

legorda

#3
Добрый день!
Мы переехали в новую квартиру, и обнаружили, что в наследство нам оставили лимон. Высокий - метра полтора высотой. Он стоит в южной комнате, но я хотела бы перенести его на летнее время на балкон северной. Насколько это будет тяжело растению? Я слышала, соседи не взяли лимон с собой именно потому, что его нельзя переставлять... Я в замешательстве. Не хочется загубить такую красоту.

Алекс

#4
legorda
Действительно, лимон не то что переносить с места на место нежалательно, но и поворачивать на большой угол. Оставте лимонное деревце на своем месте и оно будет такое же красивое, как и прежде.

legorda

#5
Это конечно глупо, но так получилось, что перетаскивать с места на место лимон пришлось, и вот он подвергся переливу и сквознякам, поэтому теперь сбрасывает листья.
-они скручиваются, становятся видны прожилки
-на некоторых листьях образуются дырки, окаймленные потом коричневой "рамочкой"
-листья все поникли, опустились. При этом новые все равно растут.
-никаких бляшечек вроде не вижу, паутинного клеща тоже.


Алекс

legorda
Прогнозы утешительные, пока. Чтобы были они еще лучше нужно пересадить растение в горшок на 3-4 см в диаметре больше прежнего. Для такого растения старый уже маловат, да и питания ему сейчас не хватает - видно, что нехватает и азота, и фосфора, и калия.

legorda

#7
У меня такой вопрос: новые листья на лимоне растут такого светоло-зелено-салатного цвета, с желтизной, и такими и остаются, т.е. не темнеют (они очень тоненькие, с зелененькими прожилочками). Наверное, это говорит о недостатке чего-то? Как быть?

Алекс

#8
Идет процесс выздоровления, продолжайте внекорневые подкормки, между ними полезно опрыскать растение раствором железного купороса 2г на 1 литр воды и подкормить растение 10г железного купороса на 1 л воды (это пока однократно).

Железный купорос - салатово-зеленые кристаллы с химической формулой FeSO4.7H2O. Это сульфат двухвалентного железа безо всяких комплексонов. В сухом виде оно достаточно долго сохраняется без перехода в трехвалентную форму. Обратите только внимание на слова «достаточно долго», со временем, особенно при несоблюдении условий хранения (прежде всего – отсутствия влаги) железо может окислиться. Тогда кристаллы купороса меняют свой цвет на ржаво-рыжий. Такие лучше выкинуть. А вот в растворе купоросное железо окисляется в трехвалентное уже совсем за считанные часы. Т.е. в качестве источника железа купорос вполне подходит, но необходимо сохранять это железо в двухвалентном виде - порошкообразное вещество желтоватого цвета.

Ю-Ю

#9
После зимовки проснулись три апельсина. Один растет, но не очень активно... дабы увеличить пушистость растения обрываю бутоны и некоторые побеги (те, что растут из самой верхней точки). Второй частично обрезан... вегетирует вяло, ветки сохнут, листьев почти нету... молодые побеги сохнут и отваливаются. Третий (вообще пенек) отрастил за зиму веточку 10 см с неприлично кривыми листьями (они выпуклые и мелкие)
Удобряла вчера садом чудес "лимон", до этого - один раз мочевиной по листу.
Не знаю что мне с ними делать... не растут они у меня

Алекс

#10
Ю-Ю
Для начала попробуйте промыть почву: поставте горшки с растениями в ванную, наполненную теплой водой (25-27 град.) до верхнего ободка горшков. Оставте на полчаса, пусть почва пропитается водой.  Слейте воду из ванной и небольшими порциями теплой водой поливайте их до тех пор пока из дренажного отверстия не будет просачиваться светлая вода, вначале она будет желтого, даже коричневого цвета. Таким образом Вы вымоете из почвы все шлаки и отложения незадействованных элементов питания. Дайте стечь излишкам влаги и поставте растения на свое место, через неделю подкормите полным минеральным или органическим удобрением. Такой прием действует безотказно, Ваши растения быстро тронуться в рост.

mAXIMUS

#11
А как можно утеплить горшки, если подоконник холодный. Я на него положил кусок одеяла и тряпку, вроде получше стало, но ночью всеравно температура сильно понижается и это не спасает.

Odina

Существует масса способов утепления горшков. Так как задача сосотоит в том, чтобы температура корней была такая же, как у кроны, то существуют два пути решения прблемы

1. Отгораживаем крону от горячего воздуха, идущего от батарей.

- слой утеплителя под горшок (у меня на подоконнике лежит лист фанеры такой ширины, чтобы горячий воздух от батарей шел мимо кроны) + барьер по нижней кромке окна (у меня стоят узкие листы фанеры)

2. Утепляем горшки.

- ставим горшок с растением в горшок большего размера а промежуток между горшками заполняем инертным утеплителем (крошкой пенопласта например)

Odina

Зашла сегодня в магазин - стоит мандаринчик маленький, кто-то сдал на реализацию. На бумажке написано "Мандарин плодоносящий, начинает плодоносить на 3 год". Продавец утверждает, что это укорененный черенок. Рассмотрела я его - уж больно он на сеянец смахивает.

Народ, как думаете можно отличить сеянец от саженца не раскапывая корни?

Алекс

#14
Сеянцы и отчеренкованные растения различаются элементарно:
1. Ствол сеянца в нижней части всегда ровный, на расстоянии около 5 см от почвы растут супротивные семядольные листочки, если же они опали, то в раннем возрасте хорошо заметны их почки. У укорененного черенка листочки могут идти от самой почвы или почки хорошо видны в этой области.
2. Ствол снизу у сеянца даже в раннем возрасте уже сероватый, у черенка всегда зеленый.
3. Сеянец стремится расти одним стволом, черенок в большинстве случаев формирует крону куста, т.е. ветви могут идти от основания.
4. У сеянца можно разглядеть утолщение у корневой шейки, иногда видны верхние корешки. У черенка корневая шейка пока находится под землей, ее обычно при пересадке из теплички закапывают на 2-4 см чтобы растение самостоятельно держалось. Всвязи с этим сеянцы хорошо держатся в земле за счет мощной корневой системы, а троньте пальцем черенок - сразу же легко наклонится в любую сторону.