Укоренение цитрусовых растений

Автор Алекс, 30 апреля 2004, 10:35:20

« назад - далее »

Алекс

Практически все комнатные плодовые растения легко размножаются черенкованием, труднее всего укореняются черенки мандаринов, поэтому при размножении их используют прививку.
Рассмотрим наиболее простые способы черенкования.
Ветвь растения, которая предназначается для размножения, разрезаем на черенки. Для этого нижний срез делаем под почкой (ниже почки на 2-3 мм), нижние 2 листа удаляем, следующие 2-3 листа оставляем. Если листья очень длинные укорачиваем их (срезаем ножницами) на 2/3 длины.
Верхний срез делаем выше листа на 5 мм.

Ставим черенки в раствор корневина или гетероауксина согласно указаниям в инструкции. Гетероауксин на свету разлагается, поэтому, нужно емкость с раствором и черенками поместить в темное место.

Готовим тепличку для укоренения черенков. Раньше для этих целей я использовал аквариум с подогревом снизу – сейчас использую минитеплички, изготовленные из 2-х литровых пластиковых бутылок (Бонаква, Акваминерале) прозрачного и голубого цветов.

Место, где заканчивается горловина бутылки, имеет небольшое утолщение в диаметре и по этой окружности я срезаю горлышко. Подравниваю нижнюю часть, на дне делаю отверстия для стока влаги. Горлышко бутылки легко и прочно садится на нижнюю часть.

Насыпаем на дно керамзит, слой песка и заполняем почти до краев почвой, состоящей из грунта для цитрусовых и песка в соотношении 1:1. Втыкаем черенки на 2-3 см и поливаем до тех пор, пока вода не выступит на поддон. Излишки воды слейте, накройте горлышком и поставьте в теплое, светлое место.

Температуру поддерживайте около 25 град.С. Поливать во время укоренения не нужно. Когда растения укоренятся (корни подойдут к пластику и будут видны) пересадите осторожно в горшки емкостью около 1 л.

Второй простой способ. Наполните торфяной горшочек смесью почвы и песка 1:1, хорошо полейте, воткните черенки на 2-3 см, поставьте в целлофановый пакет, пакет завяжите и подвести на раму окна. Он Вам мешать не будет. У укорененных растений корни «прошьют» торфяной горшок и выйдут наружу – это хорошо видно через пакет. Растение пересадите вместе с торфяным горшком.

Tatyana Polupan

#1
Я сейчас пытаюсь укоренить черенки лимона. У меня вопрос: если с черенка опали листочки (прошло 2 недели) - все, корней не будет, можно выбрасывать? Буду надеяться, что "голые" черенки таки укоренятся.
И еще вопрос про стимуляторы. Насчет "припудривания" корневином слышала, видимо, это не слишком эффективно (из 3-х два сбросили листья), а как обрабатывать гетероауксином? Полностью погружать или только срезом и на какое время?
Имеет ли  смысл их поливать стимулятором уже в "парничке"?

Алекс

#2
"Голые" черенки (без листьев) тоже укореняются. В позапрошлом году осенью поставил на укоренение черенки цитрона, некоторые укоренились, а один черенок никак не хотел пускать корни. Так он простоял у меня голый до этой весны, сейчас образовалась корневая система и появились первые листочки.

Гетероауксин применяю так: четверть таблетки развожу в 50 мл воды и опускаю туда нижние срезы черенков на 8 часов, потом черенки сажаю в парничок. Оставшимся раствором поливаю посаженные черенки. Но поливать стимулятором роста не обязательно, в этом растворе можно еще провести обработку черенков перед укоренением.

При укоренении почаще просматривайте парничок, при первых симптомах появления гнили заболевшие черенки удалите.
Верхушка может усохнуть до первого листового узла, если дальше зеленый, то пускай себе укореняется, скоро листочки первые появятся (обычно один-два), самое главное чтобы загнивших черенков рядом не было.

Листочки на черенках могут расти и без корней, иногда один листочек остается на растении и способствует более быстрому образованию корней, иногда на черенке без листьев появляются бутоны, вот их нужно удалять сразу.

Алекс

#3
В течение зимы мне приходилось заниматься обрезкой кроны Павловского и Новогрузинского лимонов, сотни черенков укоренялись в лоджии без дополнительного подогрева и досвечивания, загнивание черенков практически не было, правда, сроки укоренения по сравнению с весенне-летним периодом увеличиваются вдвое. Через месяц на нижних срезах черенков образовывался каллюс и появлялись первые "хвостики" зачатки будующих корней.
Еще через месяц вырастали уже вот такие корни, как на фото 2.
Корешки очень нежные и хрупкие - будте осторожны при извлечении черенков из теплички и посадке в грунт. Лучше и быстрее укореняются черенки имеющие по два-три листочка, с подрезанными листьями укоренение происходит медленнее, еще медленнее укореняются черенки без листочков, но их тоже выбрасывать не следует, а нужно попытаться укоренить.
[attachment=25790:alx_151.jpg]   [attachment=25792:Re-exposure of alx_152.jpg]

Антонина

#4
Недавно на одном из цветочных сайтов вычитала, что применение циркона усиливает действие гетероауксина. Только не описано как применять. Не пробовали?

ВАЛЕРИЙ

#5
Я наловчился (при выполнении определенных действий) укоренять цитрусовые в воде или растворе корневина. Этой зимой у меня  одна за другой укоренились таким способом две партиии черенков. Все они уже в грунте и на них есть побеги. Одновременно с первой партией начал укоренять черенки в грунте. Они еще до сих пор без побегов.
Беру бутылку 250 мл. (стекло прозрачное) с резьбовым горлышком.  Беру крышку от пластиковой бутылки (она хорошо закручивается на стеклянную бутылку), в которой делаю отверстие под черенок (или группу черенков). Бутылку наполняю хорошо отстоянной водой.  

В верхней части бутылки прикрепляю (скотчем или изолентой) небольшой каркас из проволоки. От основания черенка, вдоль стебля, делаю четыре вертикальных надреза коры (равномерно через 90 гр.) длинной 0,5-1,5 см. (зависит от черенка).  
Мокрые основания черенков погружаю в корневин (порошок) и после примерно 5-ти минут выдержки на воздухе ставлю их (через отверстие в крышке) вместе с остатками корневина в воду. На каркас накидываю полиэтиленовый  (прозрачный) пакет и в нижней части бутылки его плотно обвязываю.

Срезаю верхний угол пакета, опрыскиваю (через это отверстие черенок) водой,  надуваю пакет и плотно "закупориваю" это отверстие. Время от времени повторяю - опрыскиваю и надуваю.

Эту конструкцию держал на подоконнике поближе к стояку отопления (зима). В качестве подсветки по очереди использовал две лампы дневного света Fluora L 36 W/77 и Philips TLD 36W/89. И солнце (редкий гость в моем окне) помогало :)  Таким способом мне удалось укоренить черенки апельсина, граната и 3-х сортов лимона.

Вот эта чудо-конструкция :)


Алекс

#6
[quote name='Антонина!']Также недавно на одном из цветочных сайтов вычитала, что применение циркона усиливает действие гетероауксина. Только не описано как применять. Не пробовали?[/quote]
Лучше черенки укореняются при температуре 22-25 град. тепла при хорошем освещении, медленнее при температуре 18-20 град., при температуре ниже 15 град. чаще всего происходит загнивание черенков. Циркон при укоренении не применял и не знаю его действия на практике. Может кто-то пробовал и поделится своим опытом.

Алекс

#7
ВАЛЕРИЙ
Как извлекать укорененные черенки из крышки? Резать ее или опять же хитрости какие есть?

ВАЛЕРИЙ

Алекс
 Я отверстие в крышке делаю несколько побольше :)

Алекс

#9
Изготовил из пластиковых бутылок приспособление для укоренения черенков в водных растворах.
У одной бутылки срезаем донце на высоте около 5 см - это будет подставка-основание для черенков. На основании по центру прокалываем отверстие и закрепляем там шелковую или капроновую нить (нужна будет для вынимания основания вместе с черенками из стакана), по окружности (на бугорках)  делаем отверстия диаметром около 10 см, от этих отверстий вырезаем лепестки.

У второй бутылки срезам горловину. Основание вставляем в стакан бутылки. Приспособление готово, ставим черенки, глубину погружения черенков в раствор (1,5-2 см) фиксируем при помощи мягкой проволоки в изоляции. Заливаем раствор корневина, ставим в светлое теплое место и ждем результатов.

На укоренение поставлены черенки: муррайя, лимон Маглина Полифория, мандарин Уншиу, Клементин, кинкан Обовата.
Теперь остается только наблюдать, какой черенок быстрее выпустит корешки.
Опрыскивать черенки не нужно - влажность воздуха внутри бутылки около 90%. При проветривании можно приподнять горловину. Для уменьшения влажности снять крышку с горловины. Черенки из такого приспособления легко вынимаются без повреждения, имея даже большие корни.
Можно попробовать укоренять в бутылках различной окраски: прозрачной, желтой (оранжевой) и сравнить результаты укоренения.

[attachment=25793:alx_158.jpg]   [attachment=25794:alx_159.jpg]

ВАЛЕРИЙ

#10
Алекс
Очень надеюсь, что Ваша конструкция окажется лучше, чем моя.  Но замечу (не ради критики), что я черенки периодически опрыскивал так, чтобы они постоянно были как в росе - тогда давление водяного испарения с поверхности листа выравняется с давлением водяных паров в воздухе установки, что способствует укоренению. Это я совсем не давно вычитал из научно-прикладной литературы.  

Пакет я надувал (своим выдохом), там создавалось повышенное давление воздуха (герметичная изоляция от окружающей среды), в котором был в избытке углекислый газ и кислорода для черенка тоже хватало. Делал это тоже периодически, одновременно происходила и вентиляция. Хорошие союзники в этом деле температура окружающей среды и качественный свет.

Алекс

#11
ВАЛЕРИЙ
Опрыскиваний в данном случае не потребуется, влажность высокая и если снизу небольшой подогрев есть или солнечные лучи попадают на бутылку, то внутри создается эффект туманообразующей камеры. Углекислый газ внутри бутылки всегда присутствует - дыхание листочков черенков в ночное время, в дневные часы он поглощается листьями и выделяется кислород. Согласен, что повышенное содержание углекислого газа благоприятно влияет на развитие растений, а также на укоренение.

Алекс

#12
Цитата: Алекс от 26 января 2005, 10:54:53Изготовил из пластиковых бутылок приспособление для укоренения черенков в водных растворах.
Прошло две недели с начала проведения испытаний. Вчера вечером осмотрел растения: Клементин и Уншиу сбросили по два листочка, по одному осталось на черенках; образование каллюса пока не просматривается ни на одном черенке. Ждем дальше.

р

#13
Из своего маленького опыта укоренения разных сортов лимона в землю, (песок и др. субстрат я не использую) сделал вывод: лучше всего укореняются Новогрузинский и пондероза, мейер у меня укореняется крайне неохотно, может ещё я не правильно выбираю черенки для укоренения, вот, первыми в сильный быстрый рост трогается опять же Новогрузинский, на втором  месте Пандероза, а мейеры у меня укоренялись но все три летом пересохли.

Алекс

#14
р
Все дело в видовой принадлежности цитрусовых: настоящие лимоны укореняются очень легко, к ним можно отнести Новогрузинский, Павловский, Уральский, Дженоа..., гибриды укореняются сложнее, все зависит от того какие родители были у гибридов, самое трудное укоренение у черенков мандарина, и их гибридов. Действительно Пандероза укореняется легче, чем Мейера. Паздероза - гибрид лимона с (предположительно) грейпфрутом, Мейера с апельсином.