Формирование кроны цитрусовых деревьев

Автор Алекс, 20 апреля 2004, 16:24:45

« назад - далее »

YUM

Да, кто ж его знает, что там за давностью лет сеяли, иль укореняли черенком, аль прививали - всё в загадках, включая крылатки...

Что ж, ждём плодов...

А это что, на новом фото с огромной крылаткой...? Такие "ухи" даже изредка и в виде исключений, даже на сеянцах лимонов не появляются никогда...

Oleg733

#991
Юрий Александрович, вот лимон пандероза и его крылатка. Я конечно понимаю что это гибрид, но все же лимон(и на каждом листе такая крылатка)... Все-таки мне кажется что это сеянец, а чего именно... большой вопрос, так как крылатки разные по размеру.

YUM

Олег, речь идёт о "лопоухости лимона" оппонента, который в теме по формированию развернул дискуссию по видовому определению.
Вот его "слоник-чебурашка", и речь идёт о таких крылатках на лимонах...

Oleg733

Да, я обратил внимание на предыдущем фото на эту крылатку, к этому и написал предыдущее сообщение что у лимонов тоже бывают подобные крылатки... И да, согласен с вами что это обсуждение стоит перенести в тему "определение сорта"

neodyme1

Цитата: YUM от 09 марта 2017, 00:29:50Да, кто ж его знает, что там за давностью лет сеяли, иль укореняли черенком, аль прививали - всё в загадках, включая крылатки...

Что ж, ждём плодов...

А это что, на новом фото с огромной крылаткой...? Такие "ухи" даже изредка и в виде исключений, даже на сеянцах лимонов не появляются никогда...

Ну это собственно веточка этого самого деревца. Возможно, это действительно какой-то гибрид

Oleg733

Судя по вашим словам что этому дереву около 8-9 лет то это скорее всего не сортовой цитрус, а саженец. И тем более что он ни разу не цвел подтверждает мою догадку и еще если это черенок сортовой от плодоносящего деревца, то за 9 лет он бы был с толстым стволом.

neodyme1

#996
Господа, подскажите еще, пожалуйста, по формированию кроны каламондина. Купили его зимой, в горшке, с плодами, плоды срезал. Где-то два месяца он приходил в себя, и вот в апреле начал выпускать новые ростки (в большом количестве), в основном волчки. При этом некоторые маленькие ростки отпадают, видимо не хватает питания. Раз в неделю подкармливаю его удобрением для цитрусовых. Как выглядит сейчас - см. фото.

Вопрос - что делать с этими ростками? Обрезать целиком, обрезать частично или вообще не обрезать и подождать до следующего года? Хочется сохранить красивую шаровидную крону. Спасибо!

YUM

Для содержания в таком же виде, каком Вы его приобрели, Вам нужно узнать у "заводчиков" все секреты по такому вот формированию для последующей продажи... Возможно и про "ретардант" придётся узнавать у них...

А так, обрезаете, оставляя пару почек (листьев). Постоянно поворачиваете растение к свету тем боком, на котором не наблюдаете вегетации. А ещё лучше сделать равномерное освещение со всех сторон.
Так мало кто делает на практике, из-за отсутствия свободного пространства, но, ради одного растения, можно сделать отражатели из зеркал, с тыльной стороны.

Учтите, что изначально, любое растение формирует световые и теневые листья с разным строением клеток. По этому, теневые листья могут получать сильные ожоги на солнце, или выгорать. Дольше держатся в тени листья, выросшие на свету. Но и они могут облететь, если условия освещённости сильно изменились.

Natali

На данном этапе: обрезать сильно выступающие веточки, а остальные - прищипнуть самые кончики. Затем поворачивать разными сторонами к свету, если естественного мало - вообще без прямого солнца, то досвечивать. Для каламондина лучше всего северо-запад, юго-восток, восток - без притенения. Либо запад, юг с притенением с 12 до 15-16 часов.

wkarlo

Позапрошлой зимой засохли все боковые ветви лимона, кроме одной, на которой  остался один лист. За следующий год эта ветвь ожила и разветвилась, остальные ветви так и не ожили, и по прошествии года я их срезал. Новых ветвей первого порядка ствол не даёт, продолжает расти только одна, поэтому сильно её кромсать опасаюсь. Подскажите алгоритм действий, пожалуйста.

YUM

А можете крупным планом сделать чёткую фотографию среза (пенька) основного ствола?

И, весь этот узел, размер фото не менее 800х600px.

Да и основное фото мелковато будет...

wkarlo

На форуме разрешалось только картинки размером 120 кб загрузить, пришлось уменьшить. Загрузил на внешний файлообменник.








YUM

Я бы проверил Ваш лимон на наличие патогена грибковой этиологии...

Метод – проверочной прививки на чистый проверенный подвой.

Подвои проверяю так – делаю срезки с таких сеянцев и укореняю, качественные сеянцы укореняются так же качественно, без каких-либо отклонений.
Выявив партию или хотя бы один такой сеянец, на него можно выполнять тестовые прививки разных цитрусов.

Сдаётся мне, Ваш лимон заражён...
Ярко оранжевых пятен, вкраплений не наблюдали...?
(Удручающе выглядит...)

Кстати, срезы надо делать очень аккуратно – без отслоения коры!
А так же защищать их как минимум – садовым варом.
Ещё лучше, лечебно профилактической пастой.

Паста – на основе акриловой грунтовки для штукатурных работ и мела (доломитовой муки). Перед добавлением доломитовой муки в грунтовку (мерную часть) добавляется чуть-чуть слабо голубого раствора медного купороса (на 100мл несколько кристаллов).
Если применяете садовый вар, а он является ещё и тестовым индикатором, то...
Через некоторое время наблюдений Вы можете увидеть или качественно рубцующуюся ранку из регенеративных клеток зелёного цвета, которые постепенно пробковеют, приобретая бежевый цвет.
Или, совсем ничего не зарастает, а под плёнкой из садового вара срез древесины начинает выявлять оранжевую пигментацию или просто коричневеть, стало быть, цитрус болен,

И, как говорят, надо или получать "лабораторные заключения по отсутствию или наличию патогена" или, попросту – утилизировать, соблюдая меры гигиенической предосторожности.

Так или иначе, я никогда никуда ни в какие "лабы" ничего не отношу и считаю такой посыл бессмысленным – при наличие общих и чётких симптомов одного из грибковых заболеваний...
Мне всё равно, будет у "больного" "бумажка" или он так загнётся, без официоза...

Стараюсь сделать нестандартные шаги, поскольку стандартные мало кому помогают, чтобы справиться, например, с камедетечением. Или, блокировать патоген мальсекко "купанием (дайвингом) в очень горячей воде" и наблюдать за состоянием растения, после этого не стандартного лечения. Поскольку ни фунгициды, ни обработки медным купоросом, ни приводят к желаемому результату. Я не говорю к излечению – рано пока, утверждать. Но, добиться качественной вегетации всё же реально. Хотя и ждать приходится долго, после такого температурного шока для растения, и, надеюсь – не просто купированием патогена, а излечение от него.
Поживём, увидим...
----------------------------------
Поскольку на Вашем экземпляре явно просматривается нехватка азота, то, рекомендовать повышение его вносом органики или иными средствами я бы не стал. Если растение заражено – загнётся ещё быстрее. Наоборот, минимум азотных удо, чуть ли ни на диету (голодную).
А потом, очень аккуратно, малыми дозами, начинать подкармливать с равным соотношением NPK и микроэлементов (половина от указанной на упаковке). И то, только, если наблюдается вегетация.

Если Вы считаете, что Ваш цитрус здоров и у него всего лишь нарушено питание из-за ухода, или не того свойства грунта, включая pH, то...
Переводите эту ветвь в вертикальное положение. Она и так у Вас уже является "побегом нулевого порядка", т.е. – стволом...

Как это сделать, говорилось - здесь и здесь, Олег проконсультирует, если что...

Но, я не уверен в хорошем иммунитете цитруса и не стал бы ничего предпринимать по поводу формирования "кроны", "ствола" пока не улучшилось его состояние. Или, по крайней мере, пока не выполнили тестовые прививки.
Если лень, или есть возможность и желание – несите образцы на исследование в лабораторию...

P.S.Так или иначе, пеньки надо зачищать до здоровой ткани. На стволе как бы с углублением (впадинкой). Срезы защитить замазкой, лаком или пастой.

wkarlo

#1003
Спасибо за подробный ответ (для меня, как дилетанта, слишком подробный). Растение в таком виде существует стабильно около двух лет, пока не загнулось, и с приходом весны даёт новые листья.Листья действительно имеют неравномерную окраску с более светлыми участками между жилками, в одной из соседней тем нашёл, что это вроде бы похоже на дефицит марганца (??).  В остальном, проблем с листьями не наблюдаю - ни налётов, ни оранжевых пятен, ни растрескивания, ничего такого. Единственный нюанс - за полгода с осени по весну кончики ветвей покрылись паутиной, так что, возможно, какой-то паразит имел место (сегодня промыл под душем). По поводу пеньков - вы советуете их срезать до конца или всё-таки оставить, как есть? Пенькам уже года полтора, они сформированные. Раз в неделю удобряю растение раствором для цитрусовых "Forte". И всё же вопрос остаётся в силе - как стимулировать растение (если оно не поражено патогеном) дать боковые ветви (максимально простым способом для новичка)? Только переводом в вертикальное положение?

YUM

Паутинка, говорите, так клеща паутинного ищите, вернее истребите...
Вполне возможно, что общий хлороз связан не с питанием, или "болячками", а из-за нашествия вредителя. Банально "заели" цитрус...
Не знаю, привит Ваш лимон на что-то или нет, я бы перепривил на другой подвой, хотя бы пару веточек или вообще всё...
"Лохматые" не зарастающие пеньки я бы удалил – однозначно.
Отходящую под прямым углом ветвь не получится красиво перевести в вертикальное положение, не применив что-то нестандартное, типа того, как у экземпляра Олега.
Кстати, Олег тоже начинал не с простых вещей...