Формирование кроны цитрусовых деревьев

Автор Алекс, 20 апреля 2004, 16:24:45

« назад - далее »

YUM

Дать отрасти, а потом, не прищипывая, пригнуть (если Вас устраивает высота низкого штамба...).
Весна "на носу", пока отрастёт апикально развивающаяся ветвь, солнца будет достаточно, пойдут в рост и остальные почки (после пригибания ветви...).

Ed87

Большое спасибо за совет! Так как у меня 2 саженца, первый я сделаю так как вы посоветовали и он будет расти дома на подоконнике. Второй попробую сформировать на высоком штамбе, и переселю его на работу ( в таком виде он будет смотрется красивее). Еще раз большое спасибо за совет!

YUM

Формирование кроны цитрусовых, на некоторых примерах из практики...

Лимон Primofiore, подвой – сеянцы помело. Изгибание ветвей и растяжка с помощью лигатуры.

Прививка Мейера, формирование кроны способом пинцировки невызревшего побега, оставляется 3-4 листа. На фото - слева, рост следующего побега, который будет так же укорочен, как и предыдущий, и т.д.

Далее, сеянец - Мейер из плодов (Абхазия). Рос "удочкой", после изгибания, дал побег на стволе (первая ветвь снизу), этот побег был урезан. Далее, начало следующей волны роста – верхний побег и два побега на урезанной ветви. После пригибания верхнего побега, примерно через две недели, проклюнулось несколько почек. Почки в верхней части, будут развиваться с учётом дальнейшего формирования кроны, они проклюнулись в нужных местах – поочерёдного расположения. Почка, которая проклюнулась непосредственно из развилки – удалена, чтобы в дальнейшем не было узловатого утолщения при развитии в этом месте побега, если бы она была оставлена.

Ed87

Большое спасибо за настолько информативную информацию, Буду стремится повторить что то подобное. Когда на саженцах отрастут приемлемые паганы. :rolleyes:

YUM

Стремиться можно и к лучшему результату...

Этот пример показал, как развиваются растения, растущие полностью под искусственным освещением. Причём, под не особо мощными осветительными приборами ЭСЛ, нет возможности использования таких лам, как - Дриз или Днат, достаточной мощности.

Замечу, что при естественном освещении, некоторые экземпляры сами бы ветвились, вдобавок, при солнечной инсоляции и листья были бы более плотные и, более насыщенного, тёмно-зелёного цвета. К тому же, не только облиственность была бы на три порядка больше, но и ветвей в порядковом формировании так же, было бы куда больше.

Увы, нет возможности предоставить растениям соответствующее место под солнцем... (возьмите и эти параметры на заметку...).

Kseniya0112

Здравствуйте. Мне очень нравяться цитрусы, но с обрезкой явно проблемы. Сейчас мои растюхи только начали просыпаться после зимы. Помогите пожалуйста с обрезкой:
1. Лимон майера. Он уже плодоносил, был один лимончик
2. Мне сказали, что лайм. А какой, не знали. Может заодно подскажете... можно ли из него сделать штамбовый тип?
3. Уехала в командировку, а муж забыл о грейпфруте и он почти умер.А до этого осень активно цвел, но плоды опали. Сейчас потихоньку приходит в себя. Я собралась его пересадить и наверное подрезать корневую, так как кроны теперь у него нет....одна ветка мне кажется умерла совсем... что с ним делать? Как его можно обрезать, что бы он в будущем выглядел "презентабельнее"?
Заранее огромное спасибо!!!!

YUM

Фото при увеличении размыты...
Отсюда, могу судить только по общей конфигурации скелета.

Если фото соответствуют порядку в описании: 1 – Мейер, 2 – лайм(?), 3 – грейпфрут, то...

У первого и второго, на данный момент, есть, что взять для прививки. Если ещё иметь подрощенные сеянцы лимонов, до предполагаемой высоты будущих штамбов, то, можно было бы выполнить прививки с этих экземпляров. Получить штамбовые формы растений и, дубли (на всякий случай...).

На данный момент обрезал бы у всех только сухие ветви, оставив 1-2мм сухой части, от удаляемых ветвей. Если срезать заподлицо, для удаления ещё живых сучков, чтобы в дальнейшем из этого места ничего не формировалось. То, срезал бы, как при удалении таких "сучков".

На третьем фото – сучок ниже правой ветви, сучок – по центру и, включая левую ветвь, по-моему, она сухая. У этого экземпляра сделал бы ревизию корневой системы. Если всё живо, то и не резал бы ничего. Но, думаю, что у него найдётся немало, отгнивших корешков, которые удалил бы. Заменил бы грунт, который осыплется при ревизии. Не подкармливал бы его около месяца и более (оценивать по активному обрастанию новым приростом и темпом его развития).

Если продолжать тему о формировании, относительно второго фото. Учитывая пожелание иметь штамбовую форму. Срезал бы одну из основных ветвей, укоренил бы или выполнил бы прививку на подходящий по размеру подвой. Остальную часть выровнял бы при помощи навивки  лигатуры. Нижнюю ветвь, которая маленькая, пока не трогал бы – она носитель листьев, которые будут питать растение. Но, сама она развиваться не будет.

Касательно первого фото, там штамм не просматривается. Его можно сделать отдельно – выполнив прививку на подходящий подвой. Данный экземпляр, если это – Мейер, вообще не нуждается в глобальной обрезке, сам может отсушить некоторые ветви.

Хотя, проредить скелет вполне возможно. Но, тут надо вживую оценивать, а не по фото. По фото просматривается разделение этого экземпляра на две, почти равные части (учитывая толщину). Толстая ветвь (раздвоение ствола, справа)... Она или срезается (прививается, укореняется в тепличке), или – выполняется воздушная отводка.

Нижняя ветвь – на фото слева – удаляется (прививается, черенкуется, меняется на другой сорт и т.д.).

Из такой истории получится цитрус на низком штамбе, что вполне приемлемый вариант для содержания на подоконнике.

Отведённая часть будет представлять собой, такой же – низко штамбовый экземпляр. Будущий ствол можно выровнять наложением лигатуры с последующей коррекцией.

Все срезы закрасил бы лаком для ногтей (можно подобрать или колировать из нескольких, под цвет коры). Если не заморачиваться, подойдёт любой, лучше с противогрибковыми добавками.

Kseniya0112

Спасибо за ответ!!!
Можно ли провести обрезку и выпрямление(лайм) одновременно с пересадкой растений? Или это слишком большой стресс?

Позже отмечу на рисунке какие ветки уберу, посмотрите пожалуйста правильно ли я поняла.

YUM

Лучше выполнить обрезку на момент покоя, когда ещё нет активного, весеннего роста. Перевалку, можно выполнить одновременно – цитрус этого и не заметит.
Одно – но, лучше выполнить обрезку, а по истечении месяца и более, исходя из активности и количеству прироста – перевалку, когда прирост немного подрастёт и окрепнет.
Не имеется в виду – пересадка, это, как раз некоторый стресс для растений.

Если имеется в виду тот экземпляр, у которого правая ветвь "сухая", то. Нужно одновременно и срезать и выполнять ревизию корневой системы.

От стрессов, есть масса антистрессовых препаратов – Рибав, Стимул и пр.

YUM

Кстати, так будут выглядеть заросшие ранки под защитной плёнкой лака.
Зарастание ран у цитрусовых. 2017-02-27

Alenchik

Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня тоже назрел вопрос по поводу формирования кроны моего питомца. Полазив по всяким сайтам и форумам пришла к выводу, что нужен совет специалистов. Расскажу пред историю: Год назад муж подарил каламондин. Возраст не известен, происхождение тоже (единственное на этикетке было написано "Citrus Plants" Calamondin. Бедняга был намотан на шпалеру. После аклиматизации я его перевалила в горшок побольше и распрямила ветки как смогла. В таком состоянии питомец прожил год, даже умудрился зацвести и дать плоды. Недели две назад я плоды сняла и тут у меня встал вопрос как придать ему более или менее приличную форму кроны. Что посоветуете?
[attachment=32518:DSC_0011.JPG]

YUM

Вряд ли, что-то получится сделать.
Этот экземпляр изначально был выращен и сформирован на шпалере.
Или продолжать на шпалере выращивать, или сделать "а-ля" ампель.

Для штамбовой формы нужно прививать.
Если иметь взрослый сеянец, с хорошим стволом и навыки в прививочных работах.
Можно всё перенести на новые корни, порезав на подходящие по размеру участки (черенки).
Можно срезать несколько черенков, с самых длинных веток и привить их.
Можно было бы срезать все длинные ветви, создав крону в виде "метлы", но, всё равно так и будет обрастать.
А учитывая загущение кроны, местами может начать сбрасывать листья внутри "метлы" и отсушивать такие ветви.

Пальметта, тоже не очень получается, хотя, можно попробовать...

Kseniya0112

Цитата: YUM от 27 февраля 2017, 22:31:35

хочу перед обрезкой цитрусов еще раз проверить мое понимание))))

Лайм (планируется штамб)
[attachment=32521:20170301_205532.jpg]

1. Убираю ветку слева, замазываю лаком
2. Убираю все пеньки, замазываю лаком
3. Укорачиваю ветки второго порядка
4. с помощью мягкой проволоки и возможно спицы(???) выравниваю ствол.
5. С помощью проволоки немного раздвигаю ветки второго порядка, что бы попышнее в будущем казалась крона
6. Перевалку делаю через время, когда лайм проснется и даст поросль, которая должна немного подрасти

Ну и жду чуда, что левая почка проснется и даст веточку влево. А пока буду любоваться правобоким деревцем))))

Kseniya0112

Грейпфрут (бедолага :( )
[attachment=32522:20170301_205631.jpg]

1. Убираем левую сухую ветку, замазываем лаком
2. Убираем все пеньки
3. Проверяем корневую, убираем все мертвые и больные корешки
4. Садим в подходящий размер горшка, я так понимаю после ревизии он станет меньше размером
5. Наверное нужно поставить под дополнительную подсветку
6. Не подкармливаем 1 месяц

Возможно ли, что нижняя часть начнет развиваться и образуются новые ветки? Или он так и останется "пальмой" и если рост пойдет, то вверх?

Kseniya0112

Лимон Мейер
[attachment=32523:20170301_205755.jpg]

1. Убираем правый нижний побег
2. Убираем левый нижний побег, замазываем лаком
3. Укорачиваем ветви второго  порядка
4. Ждем пока появится прирост и немного окрепнет, и делаем перевалку