Натриевые лампы типа ДНаТ для растений

Автор Hindi, 21 мая 2004, 10:43:55

« назад - далее »

Hindi

Леночка



Такие детали, такая схема подключения.
Для лампы 70 ватт дроссель и ИЗУ будут гораздо меньше (легче) по размерам.
Можно обойтись и без конденсатора, т.к. мощность маленькая.

ПростоЖека

Добрый всем день!
Вопрос к Hindi...
Собираюсь купить ДНаЗ 400, в магазине "электромантаж", www.electro-mpo.ru, думаю что к нему лучше купить?
- облучатель ЖСП 30-400-010 (1900 рублей)
- ДНаЗ/Reflux 400 E40 натриевая, зеркальная (830 рублей)
итого: 2730 рублей.

или собрать из деталей:
- дроссель - NaHJ 400. 006 для ДНаТ/ДРИ 400Вт (Vossloh Schwabe Германия) (1150 рублей)
- Устройство зажигающее УЗИ2-400/220 IP54 для ламп ДНАТ/ДРИ 70-400 Вт, 3-х выводное (Лантан С-Петербург) (200 рублей) (будет лучше, куплю лучше)
- Патрон Е40 Д-013 керамический подвесной белый (45 рублей)
- ДНаЗ/Reflux 400 E40 натриевая, зеркальная (830 рублей)
итого: 2230 рублей.

но из деталей, там упоминались ещё какие-то конденсаторы 32мкф две штуки, в районе 200 рублей, нужны ли они?

с одной стороны, можно купить %) любой вариант, и не в деньгах дело, мне б что бы это дело горело, и без проблем.

Hindi

ПростоЖека

Лучше купить готовый светильник.
Если купить только детали, то нужно иметь навыки работы с электричеством, самому собрать пускатель и т.д.

dora

Очень прошу совета,т.к. полный профан в электротехнике! Следуя Вашим ценным указаниям,купила ЖСП 30-400 и ДНаЗ/Reflux400 E4,также имеется удлинитель с предохранителем Питерского производства.Вопрос: могу ли я все ЭТО подключить,если проводка довольно старая,обычная,или нужно проводить новую обязательно!? Спасибо.

Hindi

У меня тоже старая проводка, выдерживает 4 таких светильника.
400 ватт по современным меркам - слабая нагрузка. Электрочайник в 4 раза мощнее.

Пал Палыч

#65
У  меня следующий вопрос. Купил ИЗУ  для ДНаТ двухпроводное.  Лампу запускает на УРА, а  как только лампа разгорается свет начинает пульсировать. ИЗУшку отключаешь пульсация исчезает.  Это что ИЗУ левое или я что-то не так делаю????? Подключал вроди бы как по схеме.

Да и ещё пока не забыл.  Можно ли использовать Ртутные лампы ДРЛ для освещения растений в теплицах или в квартирах? Ведь они вроди бы как тоже в ультрафиолетовой части спектра излучают.  А тут смотрю все вроди как  только натриевые используют. Или натриевые  всё-таки более эффективные. Расъясните мне пожалуйста кто згнает. Заранее благодарен.

Hindi

Пал Палыч

Пульсирование света в любом случае должно быть, в соответствии с частотой сети 50 герц. Отсутствие пульсаций дают только электронные высокочастотные ПРА.

Можно и ртутные использовать, натриевые предпочитают из-за более высокого КПД.

NooM

#67
Цитата: Пал ПалычМожно ли использовать Ртутные лампы ДРЛ для освещения растений в теплицах или в квартирах?
Можно, но они хуже ДНаТ и ЭСЛ по ряду причин.
1. Спектр не оч. подходит для растений, красного практически вообще нет, небольшой пик на зелёном и т.д.
2. Греются они (по крайней мере у меня так было) куда сильнее чем ДНаТ и уж тем более чем ЭСЛ при равной мощности
3. Стоят не на много дешевле чем ДНаТ
 Кароч. ИМХО не очень подходят, но в теплицах, почему-то, для увеличения светового дня раньше использовали именно их.
Там , кстати топик есть про них [topic=\"2427\"]вот[/topic]

Вопрос по теме у меня есть...
Имеем лампа ДНаТ 150  (Рек. ток 1,8А), дроссель ДРЛ 250 (2,15 А), ИЗУ дыухконтактное. Подключаем по схеме всё, естессно, что лампа горит ярче, Ватт на 200 (наверное или нет?) и срок службы у неё меньше, но это не важно. Какой кондёр на неё ставить 25 мкФ (как на ДНаТ 150) или 32 мкФ (как на 250) или др. Подскажите плз., кто разбирается. Ещё вопр. если ставим лампу ДНаТ 250 на етот же дроссель, то как себя она поведёт, изменится ли срок её службы и какая должна быть ёмкость.
Заранее благодарен.
Да и ещё чтоб не говорили типа "Чё заняца больше нечем, поставь дроссель на 150 и не мучайся..", объясняю... таковое ПРА (150) имеется, дело не в этом, просто 150 ИМХО мало а с 250 лампой не справляется вентиляция, да и площадь маловата а при таком включении (Днат 150 на 2,15А) вроде ничё работает..

beomaster

Если схема у тебя собрана на 250, ставь кондер на 32, а уж чего ты на схему нагружаешь, дело твое. Зажигалку лучше треху- квартиры нынче дороги. Не обломайся, поищи автомат у легранда на 3-4 ампера, не стандарт, зато отличная защита. Ну и дифузо 30ма. Схему можно вешать на таймер токи электронный. В принципе, ДНАЗ250 на схеме заведется.
ЗЫ: А ты не шкафчик собираешь ряду людей известный? :P Саттива ртутные любит... Насчет нагрева- можно продумать обдув....

NooM

ЦитироватьЕсли схема у тебя собрана на 250, ставь кондер на 32
она-то конечно на 250, но де ДНаТ ведь, а ДРЛ, или это пох? Ёмкость зависит от мощности типа на 250 - 32 мкФ?
ЦитироватьЗажигалку лучше треху- квартиры нынче дороги
Трёх нету унас ващще, нигде, тока если по инету заказать... А чем хуже?.. 2 года где-то пользуюсь двухконтактами и всё ок.. тьфу-тьфу .. Поставлю термореле на 40 град и усё, а автоматы у меня на 6А. Таймер электрон
ный юзаю
 
ЦитироватьВ принципе, ДНАЗ250 на схеме заведется.
И заводится некисло причём, НО, что интересно, 250 ДнАТ светит РОЗОВЫМ светом, таким прям розовато-жёлтым, а 150 Вт,, светит ярко-жёлтым, даже к белому поближе, причём намного ярче чем 250 (при этом токе ессно 2,15А).. Собственно изза этого и вопросы. ИМХО розовый свет нах не нужен.. Мне вот интересно люмен где больше 150 или 250? Нету уменя прибора измерительного, но на глаз однозначно, что 150 ярче.
ЦитироватьНасчет нагрева- можно продумать обдув....
Обдув имееца, 100 кубов.час тянет прям от лампы наружу, больше ставить не могу, бо шуму много, да и места мало. 250 Вт  ДНаТ (штатный) прогревает до 30-31 град.. Вентиль не справляеца с ним.
ЦитироватьСаттива ртутные любит...
ДРЛ однозначно никто не любит, а ДРИ не могу найти, опять же тока через инет заказывать..
Чё такое саттива? Это дерево штоль какое? ;)

beomaster

Саттива-адназначно дерево, но даже на родине (по свидетельству моего кореша Димусика из Туркмении) никто до древовидного состояния ему вырасти не дает ;)
Насчет 3-х контактного ИЗУ- считается, что трансформаторная развязка цепи поджига безопасней, хотя то же трансформаторное масло горит одинаково и в том, и в этом. ТТТ, не накаркать.
На 6 А по опыту может НЕ УСПЕТЬ. В идеале, автомат на такие схемы надо бы подбирать точно на ток.
Горелки в наших лампах всегда стоят с запасом, и разгон всегда возможен, ты же не до 400 гонишь. Тем более защита важна. А тепло от разогнанной 150-ки все одно меньше, там процесс не совсем тепловой, практически пары высоким доводятся до состояния плазмы, яркость чумовая, ну и сам смотри, если колба лопнет, защитное стекло не лишнее.
Лично я юзаю металлогалогенки, по спектру подобрал и ПРА хоть и не электронные, но типа УМНЫЕ, выносные блоки с термозащитой и предохранителями быстрого типа. Греются адназначно меньше, обдува не делал, по светопотоку, может, проиграл, но я сужу по растениям, и это ИМХО главное.

NooM

ЦитироватьНа 6 А по опыту может НЕ УСПЕТЬ. В идеале, автомат на такие схемы надо бы подбирать точно на ток.
термореле в курсе, такая херня ставится в разрыв провода, и действует как терморегулируемый ключ, т.е. если т воздуха больше 40 град, оно нахрен всё вырубает и успевать нифига не надо никуда..

Александр123

Для освещения своих растений (перцы, фиалки, горох и хлопчатник) поставил ДНаТ-70 (раньше было ДРЛ-125), ИЗУ 3-х контактное, дроссель и кондёр. Предохранитель на 1А для защиты. Самодельный подвесной отражатель сделал и подвесил его на ручке фрамуги, высота подвеса - 35-40 см. Светит ярко, приятный жёлто-оранжевый цвет. Окно восточное, выходит на неглубокий балкон
Вот что хочу спросить - хватит ли моим растениям такого освещения зимой, если включать лампу на 15-16 часов в день (с утра и до вечера)?

Natali

#73
15-16 часов в день зимой  - это слишком, достаточно и 10 часов.

Александр123

ДНАТ очень плохо себя зарекомендовала - растения почти не росли. Снова заменил её на ДРЛ-125 - всё стпло расти