Уровень освещенности, световой спектр

Автор Hindi, 04 июня 2004, 12:17:28

« назад - далее »

mAXIMUS

Hindi   ОТЛИЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ , ты просто молодец !
 Как у тя еще работает прибор,?
  А вот интересно , какую освещенность дают обычные лампы накаливания , И какая будет освещенность в комнате просто недалеко от включенной люстры ?   интересно  :)  Может проверить пож-та

ishtar

#31
Показала тему мужу - он энегретик. С его слов:

Использование ламп типа ДРЛ, ДРИ, ДНаТ рекомендуется при освещении больших площадей с высоты не менее 6 м. В остальных случаях применяются люминисцентные лампы (низкого давления), возможно со спуском светильников на троссах (свеса). Немаловажно при оценке эффективности работы лампы отношение (А*В)/((А+В)*Нр) где А,В - размеры освещаемой площадки (длина и ширина), а Нр - высота установки светильника над освещаемой поверхностью (как правило 0,8 м).

Оценочный расчет освещения балкона (3*1,5 м) при высоте установки ДНаТ-400 (46000 люмен) 2,5 метра от пола (1,7 метра от освещаемой поверхности) показал что эта лампа не может дать освещенность более 4000 люкс (если принять все факторы блароприятными для освещения) (имеется ввиду 4000 люкс равномерного освещения - естественно что ближе к лампе - там освещение намного больше, а в дальнем углу - темнота непроглядная :-Р ).

Так же для примера было рассчитано освещение люминисцентными лампами. Для получения ~5000 люкс при высоте подвеса 50 см над освещаемой поверхностью и ширине этой освещаемой поверхности пол метра (взято на вскидку), и длине ламп 40 Вт - 1,2 м, 60-80 Вт - 1,5 м выходит что достаточно 4 ламп типа Т8 (2хЛБ36 - 3050 люмен каждая и 2хЛД/ЛЕ36 - 2150-2200 люмен каждая) чтобы получить 4680 люкс, и 3 лампы типа Т12 (более старые) (2хЛБ80-1 - 5200 люмен каждая и 1хЛД80 - 4300 люмен) чтобы получить 5240 люкс. При этом если поставить более современные лампы типа Т5, где у лампы 80 Вт поток 7000 люмен (к сожелению не обладаю достаточной информацией относительно цветовой температуры (т.е. не заню какой тип ЛД, ЛБ, ЛЕ...)) и опустить эту лампу на высоту 20 см до освещаемой поверхности, то будет достаточно одной такой лампы...

Для тех кто захочет проверить расчеты формула: Ф=(Ен*Кз*F*z)/(N*Ки) где:

Ф - необходимый поток одной лампы

Ен - необходимый уровень освещенности (в нашем случае 5000)

Кз - коэффициент запаса (учитывает снижение освещенности в процессе эксплуатации) для особо ответственных - 1,7 для наименее ответственных - 1,4

F - освещаемая площадь

z - отношение средней освещенности к минимальной (для люминисцентных ламп - 1,1, для других - 1,15)

N - количество ламп (если его приравнять к 1, то можно рассчитать необходимый световой поток всех ламп, а потом исходя из характеристик ламп определить сколько каких нужно просто просуммировав их световые потоки)

Ки - коэффициент использования светового потока (выбирается по таблицам. в таблицах: три первых коэффициента - отражающие коэффициенты потолка, стен и рабочей поверхности соответственно (чтобы сильно не мудрить можно брать первую таблицу (выложил только ее), где они максимальны), а последний коэфф. то о чем я уже говорил "(А*В)/((А+В)*Нр) где А,В - размеры освещаемой площадки (длина и ширина), а Нр - высота установки светильника над освещаемой поверхностью (как правило 0,8 м)".

Прикрепленные файлы: 1 - лампы днат, 2 - Ки в наиболее благоприятных условиях, 3 - лампы типа Т8, 4 - лампы типа Т12.

Ninek

Ishtar, получается, что для освещения подоконника (1,3 м на 0,4 см) достаточно двух ламп типа Т5 28 Вт (4200к каждая), чтобы растения получали достаточно света для роста, развития и цветения?

niko333

#33
Что-то у Ishtar не вяжется, во-первых, не очень понял куда в формуле надо подставить вот этот коэффициент [size="2"](А*В)/((А+В)*Нр)?
[/size]Во-вторых, "[size="2"]Использование ламп типа ДРЛ, ДРИ, ДНаТ рекомендуется при освещении больших площадей с высоты не менее 6 м. В остальных случаях применяются люминисцентные лампы (низкого давления), возможно со спуском светильников на троссах (свеса)." Это утверждение верно если сравнивать освещение улиц или скажем цехов и офисных помещений!
[/size]3. Лампы ДНаЗ а не ДНаТ, а это важно для расчета, т.к. Ки для ДНаТ = 0.4, а для ДНаЗ =0.8, что существенно влияет на результат.
4. Вот этот параметр "[size="2"]Кз - коэффициент запаса (учитывает снижение освещенности в процессе эксплуатации) для особо ответственных - 1,7 для наименее ответственных - 1,4" Используется только для расчета уличного освещения, где как правило освещенность падает в светильниках со стеклом из-за загрязнения самого стекла (с внутренней стороны) и из-за загрязнения лампы и отражателя. Т.е. для домашних условий можно пренебречь, но если что то для светильников с лампой Рефлкас Кз = 1.1, а для стандартных со стеклом 1.5.
5. "Ки - коэффициент использования светового потока (выбирается по таблицам. в таблицах: три первых коэффициента - отражающие коэффициенты потолка, стен и рабочей поверхности соответственно (чтобы сильно не мудрить можно брать первую таблицу (выложил только ее), где они максимальны)". Ну тут сразу хочу сказать, что вы приводите таблицу и описание коэффициента для случая когда у нас лампа просто без отражателя, т.е. отражение от потолка. Т.к. для ламп ДНАТ и ДРИ в светильниках (и из фото Hindi это видно) используются внешние отражатели, равно как и для люмок нужен светильник с отражателями, чтобы большиноство света падало вниз, то Ки для таких систем равен 0.4. Кстати, Ки и Кзапаса естественно связаны между собой, как и было описано выше. Для Рефлакса Ки = 0.8, т.к. отражатель внутри лампы в вакууме и грязь ему не страшна.

Ну и напоследок, пересчитал я по вашей формуле случай для ДНаЗ-400Вт и вот что получилось:
Ф=5000Лк * 1.1(см. п.4) * 4.5м2 (площадь лоджии) * 1.15/1*0.8(см п. 5) = 28462,5/0.8= 35578,12 Люмен, у лампы ДНаЗ световой поток 46000Лм. Если все же гипотетически применить к полученной цифре и ваш загадочный последний коэффициент не участвующей в формуле, то получится, если я конечно правильно его применил, 88945.3Лм это для высоты подвеса 2.5м, хотя никто не мешает повесить светильник ниже.
Однако, надо понимать, что используя данную формулу мы получаем необходимый световой поток для лампы, которая будет создавать равномерную освещенность на всей площади т.е. 4.5м2, а надо учитывать не площадь лоджии, а площадь необходимой к освещению группы растений, потому как я сильно сомневаюсь что у Hindi заняты все 4.5м2 растениями, да из фоток и видно что это не так.

Так что для люмок боюсь будут сильно хуже результаты нежели представлены здесь.

И кстати приведенные вами таблицы особенно для ламп ДНаТ какие-то странные, не видел я ламп на 210Вт и что еще более важно срок работы лампы сильно зависит от того какая горелка внутри лампа (качественная/не качественная) а так же от того какое ПРА применяется совместно с лампой. Номральные лампы ДНаТ работают от 10 до 14 тыс. часов.[/size]

З.Ы. Только сейчас заметил. Вы Ishtar, конечно приколистка :) Расчет для ДНаЗов вы провели по всей строгости для 4.5м2 и для высоты 2.5м, а вот для люмок взяли в пример показатели 0.5м2 и высоту 50см. Я представляю что получится если все пересчитать для условий, как для ДНаЗ гы-гы.

niko333

Цитата: Ninek' date='18 Октября 2009 - 19:46 от 18 октября 2009, 20:46:35Ishtar, получается, что для освещения подоконника (1,3 м на 0,4 см) достаточно двух ламп типа Т5 28 Вт (4200к каждая), чтобы растения получали достаточно света для роста, развития и цветения?

Тут вам надо знать прежде всего какой световой поток у этой лампы, а дальше по формуле можно все посчитать.

Zakhar

Hindi - молодец. Провести столько тщательных экспериментов не каждый может. Но есть несколько нюансов, а именно:
1) Люксметр измеряет освещенность не равномерно по всему спектру, а подобно человеческому глазу. Т.е. максимум чувствительности находится в середине спектра, в зеленой области. Растениям же напротив, необходимы лучи, расположенные в красной и синей областях. Фактически, лампа, дающая меньший результат в люксах не обязательно даст худший результат в полезном воздействии на растение и наоборот.
2) Люминесцентные лампы светят во все стороны, поэтому их поток "размазывается" в пространстве и на люксметр попадает примерно 1/3 (примерно 1/4 напрямую, а остальное - за счет отражений) в светлом помещении и менее 1/4 - в темном. Честным будет результат для рефлектора.

Мне понравилась идея с использованием специальных светодиодных ламп - 20-30 Вт и все идут в дело, однако инфернальный сиреневый свет совсем не радует глаз. Разве что делать закрытый гроу-бокс, но тогда какой смысл выращивать цветы и кактусы, если на них толком не смотреть? Пока рассматриваю теплые светодиодные лампы - синего в них много изначально, поскольку сам светодиод светит синим, а в белый его преобразует люминофор, он же добавляет красного. В итоге 30-35 Вт  такого белого дают почти столько же, сколько 20-23 Вт сине-красного света, но без влияния на эстетику.

Natali

Увы, Хинди давно нет, не только здесь в просторах интернета тоже, очень жаль такой специалист!

Я вот согласно второму пункту у вас на люминесцентки одеваю колпаки из фольги. Тоже кактусные сеянчики досвечиваю. И все им мало :(
Сиреневый цвет по-моему раздражает, у меня люминесцентные старые некоторые дают желтый свет, прямо бесят и выкинуть жалко :)

OxyKsu

А светодиодные никто не пробовал? Слышала хвалебные отзывы

Natali

Оксан, я купила светодиодную 1 штучку, они все еще дорогие. У нас продавали что-то около 190 рублей на 3 Вт. Я ей пыталась сеянцы досвечивать. Но клала прямо на края плошки, в 1 см от ростков. Света хватало. Но в целом не накупишься :)
И еще постоянно ощущение, что света мало. Вроде умом понимаю, что вроде достаточно, раз не вытягиваются, а кажется что слабо :)

Zakhar

#39
Не понятно, почему мой вчерашний пост про светодиодный прожектор Opal не разместили. Выкладываю обещанные фотки моей мини-грядки с острым тайским перцем, базиликом и огурцами, которые сейчас освещаются таким прожектором и фото самого прожектора. Прожектор дает 3300 лм теплого белого (3000К) света, пртребляет 32 Вт.





P.S. Картинки не цепляются, наверно я что-то не так делаю. Придется через фотохостинг заливать.
Белая дуга на фото с растениями - внешний контур прожектора.

Administrator

#40
Цитата: Zakhar от 18 апреля 2014, 11:00:14Не понятно, почему мой вчерашний пост про светодиодный прожектор Opal не разместили.
Пост был пустой. Про фотки тут https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3023&#entry226360

Natali

А на каком расстоянии от сеянцев находится лампа?

Zakhar

60-80 см (огурец вымахал на 20 см) от светодиодного модуля (он отстоит от стекла лампы примерно на 15 см)

Zakhar

Рост устойчивый, мне нравится. Базилик уже дал листочки. Однако возникла проблема, думаю, связана с грунтом, который я покупал в Ашане. В верхнем горшке универсальный грунт, с ним все в порядке. В нижнем - для огурцов/кабачков/патиссонов (фото 1). В укромном месте, закрытом листьями огурца, образовалась белая плесень (фото 2), а на основной поверхности - мох (фото 1). В другом месте - какие-то склизские комочки, размером со спичечную головку (фото 3). Полагаю, что есть какая-то связь с отсутствием ультрафиолетовых лучей в спектре моего прожектора.

Что могут порекомендовать уважаемые форумчане, чтобы оздоровить грунт?






Natali

#44
Что-то неважнецкий грунт достался, можно пролить его раствором с препаратом Максим, если у вас такой продают.
И можно попробовать поливать триходермином или фитоспорином.