Камелия

Автор barsuchok, 13 октября 2006, 05:23:29

« назад - далее »

Mileczka

Девочки посмотрите какая у меня красавица!!!!!!!!!!!!!  :wub:

tamaravn

Моя, голландская.

В этом году, по сравнению с прошлым, очень обильное цветение.

[attachment=30086:135917972232153327.jpg][attachment=30087:135917974350176262.jpg][attachment=30088:135917980106848115.jpg][attachment=30089:135917981784759052.jpg]

Ещё:

Ещё:
[attachment=30094:135917994991166144.jpg] [attachment=30095:135917999557642655.jpg]

[attachment=30096:135918000968996246.jpg] [attachment=30097:135979196674507282.jpg]

Devi

У меня была подаренная камелия, но погибла первой же зимой, из-за жары :( Я ак поняла, что ей без холодной зимовки не прожить! А у вас какие условия? У меня подруга в Крыму выращивает камелии около дома и утверждает, что это уличное растение, дома не живет. У нее есть такой секрет: она мульчирует кусты сосновой корой.

tamaravn

Балконные условия. Летом на восточной стороне, зимой - на западной, на утеплённом балконе с постоянным проветриванием. Я не в Крыму живу, поэтому выращивать на даче камелии не могу в открытом грунте.

Falka

Знатоки, иду к вам за помощью. История банальна: ПОДАРИЛИ КАМЕЛИЮ. Читаю и ужасаюсь: квартира с западными окнами, балкон есть, но незастекленный, соответственно, на балкон зимой - не вариант (там Москва как есть, летом тоже). Батареи без регулятора, дом старый-старый, жаркий-жаркий, дома для ребенка подерживаю +21-+22 ии то с  трудом. Окна открываю - сквозняк на подоконнике... Подарили всю в бутонах, бутонв все скинула и пустилась в рост.... Поливала сначала много и опрыскивала, теперь меньше....
Вот думаю, как ее дальше содержать....
Заранее спасибо....

Natali

Ну что сказать, это нереально сложно в ваших условиях. Во-первых, ей надо 15-20 градусов, не больше, во-вторых, подальше от отопительных приборов, но при этом на светлом месте (яркий свет, притенение от солнца с 11 до 15). С начала осени и до весны не подкармливать, даже во время цветения (цветет она в период покоя фактически, корневая система спит).

Грунт кислый рН 4,5-5,5, умеренно влажный, недопускается ни пересушка (сбрасывает бутоны и листья желтеют), ни перелив, загнивают корни, особенно при холодном содержании. т.е. трогать все время землю пальцем, пока режим полива не отработается до автоматизма. В глубине горшка может быть влажновато, а верхний слой на 1/3 летом и 1/2 зимой - сухим.

Молодые и купленые пересаживают ежегодно, потом раз в 2-3 года. Землю лучше заготавливать самой. Дерновая земля (просеянная от крупных включений) + земля из ельника (снять верхний слой елового опада) + крупный промытый песок, на дно большой дренаж ( а на дне горшка бо-ольшие дырки).
Можно использовать покупной грунт "азалия", но к нему тоже лучше добавлять землю из ельника или дерновую.
Подкормки удобрениями очень осторожно. Только специальные (для азалий и рододендронов) и не чаще раза в 5 недель (примерно). Лучше недокормить, чем перекормить. Полив только мягкой водой, желательно подкисленой. Если есть солевой налет на земле (белый или рыжеватый) верхний слой снимать, заменять свежей землей, а воду еще умягчать.

Это вот мое имхо :)

Может Вика (tamaravn) что-то добавит или поправит :)

Falka

Спасибо большое за подробный комментарий! Буду стараться выходить и договориться...
Дерновая земля - это из специального дерна? А с подмосковья пойдет?
Горшок ему большой нужен? Пока я ее не трогала от греха подальше...

Natali

Горшок достаточно просторный, но не слишком большой.  Я не видела вашу не могу сказать, насколько больше надо горшок.
Можно горшок керамический, кстати в них камелии как-то лучше, но это чисто мое ИМХО.
Дерновая земля - посмотрите в этой статье фото: https://iplants.ru/pochv.htm - специально фотографировала заготовку дерновой земли (первые 2 фото)
Там по фото понятно как выглядит место - это старые поля заброшенные, они просто заросли плотно травой самым разным разнотравьем, преимущественно злаковыми - это и есть дёрн. Срезаете саму траву (ну где-то 10-20 см) и слой земли под ним используете - он богат органическими и минеральными элементами  и гумусом, но надо просеять от корешков срезаной дернины.

Конечно из подмосковья подойдет :) Можно найти норки, где рылись кроты - там чисто дерновая земля, но уже рыхлая и пушистая - вскопанная.

tamaravn

Согласна с Natali.  У вас главная проблема - слишком тепло в течение всего года, а зимой воздух, значит, вообще будет сухой-сухой. Единственное, что могу добавить такие проблемные растения лучше на кухне держать, они там обычно лучше адаптируются (влажность воздуха повыше, чем в комнатах). Проветривать придётся постоянно кухню только, чтобы жарко не было. Как только теплеет - на балкон, держать там подольше до переноса в дом, насколько возможно, осенью (на ночь можно будет нетканным материалом укрывать, когда заметно прохладно станет).
На батареях отопления зимой постоянно держать влажные полотенца.

Falka

О! Как все подробно и с картинками! Специально для меня ))))
Надеюсь цветочек доживет до весны - раньше добыть землю не представляется возможным... Будет недовольна - куплю для азалий...
Правда, боюсь я пересадок... Может, перевалкой обойдусь?

Спасибо tamaravn за идеи! В комнате увлажнитель работает регулярно... не думаю, что в кухне лучше.....

tamaravn

Камелия отцветает, но бутоны ещё есть.

[attachment=30296:3d8b3ad25827.jpg]

[attachment=30297:3ca252519a36.jpg]

Falka

Ну, вот добралась до фотоаппарата... Получилась такая фоточка имеющейся камелии.

За отчетный период она сбросила все бутоны, некоторые засохли и не отваливаются по сей день, и пошла в рост. Радостно пускает новые листики и веточки. Поливаю "по требованию", то есть когда земля не влажная, на балкон пока боюсь: там копоть от шестиполосной трассы и нет ширм - только решетка и ветер сильный, может свалить деревце вместе с горшком. Подумываю о "закутке"...  Жду не дождусь, когда привезут обещанный "верхний слой елового опада". Остальное уже имеется.
Соответственно вопрос: перевалка или пересадка (второго боюсь, ибо руки из....).
Насколько больше должен быть новый горшок?
Готова с благодарностью выслушать любые советы и комментарии по поводу переселения и не только.

tamaravn

Цитата: Falka от 30 апреля 2013, 19:05:42Насколько больше должен быть новый горшок?
Готова с благодарностью выслушать любые советы и комментарии по поводу переселения и не только.

Камелия выглядит хорошо.  Боитесь пересаживать, так и не надо. Переваливайте, просто всё, что можно лишнего -уберите, корни не чистите только. Горшок, кстати, мне маленьким не кажется, но, если хотите в новый переваливать, то берите на пару см больше в диаметре.

А у меня камелия отцвела-таки.   С января до сих пор, по-моему, неплохо...Только-только последним цветком налюбовалась.

[attachment=30344:386e1941faa5.jpg]

Falka

СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ!
Спасибо участникам, сделала землю по Вашему рецепту. Вот уже три года моя чудо-камелия живет себе на окошке, я ее не переносила, полив раз в два дня примерно, пересыхать не даю, но и болота не устраиваю. Опрыскиваю. Бутоны каждый год, но сбрасывает, в этом году чуть-чуть приоткрыла и сбросила. Но все те же нерегулируемые батареи и сквозняк, поэтому я особо не жаловалась. Балкон - без шансов. Было все в порядке. Одна большая ветка засохла год назад, и еще одна в этом году. Засыхали довольно постепенно, обрезала. Остальные бодренько обрастали новыми листиками.

И, вот, я уехала на несколько дней и он засох весь! Все листья сразу, пара выглядит чуть живее, но тоже не фантан. Смотрю и не знаю, что делать.... За что хвататься... Первая мысль - вытащить из горшка и осмотреть корни. Сверху ничего не заметила....

OxyKsu

покажите фото. Ее без Вас поливали? Может, залили?