Удобрения для кактусов

Автор Анюта, 11 октября 2006, 18:23:39

« назад - далее »

Анюта

Persilka

Какими удобрениями для кактусов вы пользуетесь?
Пробовала Агриколу для кактусов
(в гранулах, разводить надо) вроде неплохо, но может
есть что-то лучше и удобней?

Коллега

Пользуюсь  суперфосфатом (17%) и калимагнезией.
Неудобно, но зато азота точно нет и пропорции можно определить самостоятельно.

Суперфосфат готовится так: на 4 части воды 1 часть гранул суперфосфата, кипятится, отстаивается, аккуратно, чтоб осадок не попал, сливается в бутылку. И потом этот раствор добавлять в воду для полива, по одному колпачку от бутылки на 2 литра - весной каждый полив, летом через два полива, осенью не надо.

Калимагнезия только весной. Одна гранула растворяется в воде 2 л.  Весной 2 раза надо полить.

Бурное цветение, отсутствие резкого нежелательного роста и т.д. гаратнировано.

Еще пользуюсь кактусовым удобрением фирмы Флоран, состав такой:
Азот- 0,15%, фосфор - 0,65%, калий-2,5%, кальций - 0,2%, железо - 0,2%. Вот такие пропорции просто супер!
Еще там есть марганец, цинк, бор, молибден и другое.

Persilka

Коллега, и еще вопрос: дополнительно не нужно вносить микроэлементы? У кактусов невелика в них потребность? А то ведь все современные удобрения содержат микроэлементы, все кричат о их необходимости, но так ли это?

barsuchok

а что вы можете сказать про специальные удобрения для кактусов типа Агрикола или Pokon?? (обратите внимание - именно для кактусов!!!)

noname

Цитироватьи еще вопрос: дополнительно не нужно вносить микроэлементы? У кактусов невелика в них потребность?
Как начинающий я изучила этот вопрос и пришла к выводу, что все зависит от вида кактуса, от состава грунта, от частоты пересадки.
Наиболее усвояемы все эти удобрения и элементы в кислом грунте, а он подходит не для всех.  Лесные кактусы удобряют наряду с комнатными растениями, им азот нужен, а пустынным кактусам он или не нужен вообще или в минимальном количестве.
Но если кактусы пересаживаются ежегодно, то подкормка нужна только исключительно единичным экземплярам (которые предпочитают питательную почву), которые растут быстро и (или) находятся в маленьких горшках.
Цитироватьа что вы можете сказать про специальные удобрения для кактусов типа Агрикола или Pokon??
Лично я ничего не могу, не пользуюсь ими. Но у других кактусоводов в линейке хит парада стоят кемира-люкс, кристалон и покон. Покон хвалят, особенно когда он чередуется с кемирой-люкс. А вот Агрикола - аква считается не только удобрением, но и стимулятором роста. Не думаю, что кактусы нужно стимулировать расти.
По поводу Агриколы для кактусов не знаю, является ли она также стимулятором.

Natali

Мне агрикола не понравилась, ни для кактусов, ни вообще разные другие удобрения Агриколы, уважаю "кемиру-люкс" и специальное удобрение для кактусов "веселая цветочница" для кактусов (органо-минеральное).

Анюта

А кто использовал смесь Кадатского- 1 грамм смеси солей на литр воды (из книги Залетаевой)?
калийная селитра - 40 г
калий фосфорнокислый однозамещенный - 25 г
суперфосфат 20%-ный - 15 г
калий сернокислый - 10г
калий хлористый - 9 г
магний сернокислый - 1 г

Pola

Я этой зимой вот с таким классным составом удобрение нашла:
Азот 1%
Фосфор 5%
Калий 5%
+ Mn, Cu, Zn, B, Mo

Испытывать буду :)

Планета цветов
для ЦВЕТУЩИХ комнатных растений
ООО АВЕЛИНИ

irina-bahus

Я уже пару лет использую Etisso (немецкий):
2,3% азота
7,5% фосфора (P2O5)
7% калия (K2O)
с микроэлементами и даже витамином В1. Но я редко им поливаю, два раза за сезон вегетации, в начале и в конце лета, в половинной дозе и не всех. Там бутылка огромная, ее на много лет должно хватать. А вообще хочу на зольный раствор перейти – там вроде азота совсем нет, говорят, и все в очень усваиваемой форме, перекормить нельзя.

Alexander

А вот о таком никто ничего не слышал? И вообще можно его применять без риска для растений?

Написано на нём следующее:
СОСТАВ (ДОСТУПНЫЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ФОРМЫ), ГРАММОВ НА ЛИТР:
Азот (NH4+N03) 12 ± 4. Фосфор (Р205) 15,5 ± 4,5. Калий (К20): 14 ± 4. Гуминовые вещества 4 ± 2. Микроэлементы и стимуляторы роста. рН: 8,0 -10,0.

[attachment=14152:CRW_9150.jpg]

Pola

Цитата: AlexanderАзот (NH4+N03) 12 ± 4. Фосфор (Р205) 15,5 ± 4,5. Калий (К20): 14 ± 4. Гуминовые вещества 4 ± 2. Микроэлементы и стимуляторы роста. рН: 8,0 -10,0.
Думаю, доля азота слишком высока для кактусов и стимуляторы роста ни к чему. Обожрутся и лопнут  ;)

Хотя... лесные кактусы - декабристы - в период роста весной похожим разок балую...

noname

Полностью поддерживаю. Для лесных подойдет, а для пустынных, особенно медленнорастущих совершенно ни к чему столько азота.  Там пропорции почти  равны, однако, согласитесь, не может кактус одновременно расходовать в равных количествах и фосфор и азот с калием. Если по весне кактус цветет, то видимого роста у него не наблюдается, значит азот не нужен, а когда кактус отцветает и начинает расти, зачем столько фосфора?
Имхо так. Кактусы прекрасно обходятся без стимуляции.

Наталья Матюшевская

Пустынные кактусы я подкармливаю только минеральными удобрениями, например – «Кемирой», только в половинном размере.  А вот лесные кормятся наравне со всеми остальными растениями – и минеральными и органическими, той же «Кемирой» +  вытяжкой из  конского компоста (через раз). Им очень даже это нравится.
Но все подкормки, конечно, только в период активной вегетации и цветения.

Этель

Я свои кактусы и суккуленты подкармливаю Здравнем или Агриколой. Агрикола удобна дозатором, а вот Здравень на глаз приходится. И тут срабатывает правило, лучше взять меньше, чем указано, чем больше. Во всяком случае мамиллярия от него вся как клумба была три года подряд.