Мушмула

Автор VanK, 22 июня 2004, 12:47:18

« назад - далее »

loberi

Хочу поделиться опытом, хотя не своим))) У нас в саду около дома растет пара деревьев мушмулы. Дом не наш, сьемный, так что и сад тоже не наш. Что, впрочем, не мешает мне наблюдать за развитием и содержанием деревьев.
Тут их никто вообще не удобряет) . Недавно только опрыскивали чем-то от вредителей. Почва тяжеловатая, с глиной явно. Сейчас плоды уже почти созрели.
И вот что интересно... Прочитала тут выдержки из литературы и вижу много несовпадений с тем режимом, в котором растут наши деревья. Пишут - летом полив, зимой сократить. У нас получается с точностью до наоборот!

Летом нет дождей СОВСЕМ!!! (живем в Иерусалиме). А зимой вот как раз сезон дождей. Температура зимой бывает ноль,  деревца выносят.

ombro

У меня семена мушмулы германской лежали на стратификации 3 года. Массово проросли только этой весной. Предыдущие 2 года прорастало по 2-5 штук из всей партии. Правда всего семян было под сотню.

mcm

Тоже в эту осень посею в саду семена мушмулы германской.

GVK

Спасибо всем, кто откликнулся! Похоже, я зря переживала по поводу сроков прорастания. Если это такой длительный и непредсказуемый процесс, остается последовать инструкции, а потом терпеливо ждать результат. В саду сеять не решилась, в пакете всего 5 шт семян, могут потеряться. Оболочку обработала пилочкой для ногтей, замочила в воде, а через три дня положу в холодильник на стратификацию. 

Эльфея

Цитата: ombro от 13 мая 2011, 16:38:13У меня семена мушмулы германской лежали на стратификации 3 года. Массово проросли только этой весной. Предыдущие 2 года прорастало по 2-5 штук из всей партии. Правда всего семян было под сотню.

А гле они эти 3 года стратифицировались?

ombro

Цитата: Эльфея от 24 сентября 2011, 15:01:27А гле они эти 3 года стратифицировались?

А у меня кастрюлька со сфагнумом, специально для стратификации. Ставлю ее где похолоднее, в пределах +1 - +5 градусов.
Вот там я все семена и держу, для которых стратификация требуется

mcm

3 года это не слишком много?

larisa48

В начале лета посадила семена мушмулы (съела и сразу в землю). Взошли все. Но сейчас стали сохнуть листья. Стоят голые палочки высотой 15 см. что ей сейчас нужно. Стоят на подоконнике ближе к стеклу. От батареи отгорожены другими цветами. полив небольшой.

vfvss13

У меня две мушмулы одна маленькая другая большая. На маленькой лист начинает с конца засыхать. Когда его сжимаешь он просто как шелуха сыпется. На большой мушмуле Лист по ощущениям как не засохший но непонятно что-это. Кто знает что и как???
Первые два фото большая мушмула.
.

.

.

Natali

На первом растение пятно похоже на солнечный ожог, может опрыскали в солнечный день? На втором похоже слишком медленно просыхает почва в горшке, похоже на переувлажнение. И уж больно большой солевой налет на земле в горшках...

vfvss13

Цитата: Natali от 22 августа 2012, 20:37:32На первом растение пятно похоже на солнечный ожог, может опрыскали в солнечный день? На втором похоже слишком медленно просыхает почва в горшке, похоже на переувлажнение. И уж больно большой солевой налет на земле в горшках...
Да про первое растение оно целое лето стояло под прямыми солнечными лучами как кстати и второе. Я мушмулу вообще не опрыскиваю. У первой мушмулы в два раза больше горшок а у второй меньше. А разве при переувлажнение кончики листьев засыхают??? (простите за незнание).

Natali

Может и не опрыскивали, но очень похоже на обычный ожог, потому что только на одном листе и верхушка вроде здоровая. Ведь такой некроз может быть и не только от солнца, а например, при избытке некоторых элементов, марганца, кальция. Но проявляется это обычно не на одном, а на нескольких листьях и обычно угнетается верхушка, новый рост.  На ваших фото не разглядеть, вам виднее. Но вот, кстати, второе растение выглядит более угнетенным.

Про переувлажнение я спросила вот почему: у вас молодые растения, значит земля должна быть свежая. Но очень большой солевой налет, такое бывает, когда очень жесткая вода, и еще, когда сама по себе вода не очень жесткая, но обильно поливают и вода долго держится сверху, и такой солевой выпот с рыжиной. Если быстро просыхает, то выпот белый, а не рыжий.
То, что соли на поверхности земли, значит дисбаланс веществ в земле вполне может быть, поэтому пятна могут быть и такой природы. Кстати, чем подкармливали, и как часто?

vfvss13

Цитата: Natali от 22 августа 2012, 22:56:22Может и не опрыскивали, но очень похоже на обычный ожог, потому что только на одном листе и верхушка вроде здоровая. Ведь такой некроз может быть и не только от солнца, а например, при избытке некоторых элементов, марганца, кальция. Но проявляется это обычно не на одном, а на нескольких листьях и обычно угнетается верхушка, новый рост.  На ваших фото не разглядеть, вам виднее. Но вот, кстати, второе растение выглядит более угнетенным.

Про переувлажнение я спросила вот почему: у вас молодые растения, значит земля должна быть свежая. Но очень большой солевой налет, такое бывает, когда очень жесткая вода, и еще, когда сама по себе вода не очень жесткая, но обильно поливают и вода долго держится сверху, и такой солевой выпот с рыжиной. Если быстро просыхает, то выпот белый, а не рыжий.
То, что соли на поверхности земли, значит дисбаланс веществ в земле вполне может быть, поэтому пятна могут быть и такой природы. Кстати, чем подкармливали, и как часто?
За три месяца роста ещё не чем не подкармливал. Были только очень обильные поливы. Правда земля уже была с какой-то подкормкой. Вроде бы какие-то органические вещества (комплекс) . Так было написано на пакете. Этим растениям ровно 3 месяца и пятнадцать дней.

Natali

Заметно, что они молодые, а молодые почки в порядке?

vfvss13

Цитата: Natali от 23 августа 2012, 13:51:55Заметно, что они молодые, а молодые почки в порядке?
да