Паслен (solanum)

Автор margosha, 08 декабря 2006, 21:27:35

« назад - далее »

tasia

leto, Света вам объяснила все правильно.
Только у меня был другой вариант:
Ягода сама упала в горшок и проросло много ростков. Когда они были примерно 2-3 см. высотой, я их выкопала, осторожно поделила и рассадила. Они не болели, т.к. опрыскивала эпином, а поскольку была весна, то расти стали быстро.
Пакетом не накрывала, поливала много, т.е. земля постоянно влажная. На высоте 15 см. прищипнула, дальше стали ветвится.
А большой старый куст весной и в течении лета подстригала, теперь он пушистый.
Одна проблема, у них очень быстро корни заполняют горшок. Но с этим можно бороться, я при пересадке подстригаю корни.

Дашентий

Какое кол-во воды и в какой промежуток времени между поливами должен быть в зимнее время?
Какое место для него лучше освободить на зиму?
Какой горшок для него приобрести: с дырками для корней или можно самый обычный?
Можно ли при пересадке подрезать корни? Если да, то сколько см от ростка оставлять?

montisa

Ну у Вас и вопросы...
Количество воды, чтобы земля пропиталась. Промежуток, чтобы земля подсохла.
Место лучше с оптимальными для него условиями, их можно в энциклопедии посмотреть.
Что значит горшок с дырками для корней?  :o  Дырки обычно для того, чтобы вода сливалась. Тогда конечно лучше с дырками (и поддон не забудьте), в противном случае (без дырок) оооочень велика вероятность залить.
Насколько я помню ваш паслен не в очень хорошем состоянии, так что корни резать совсем ни к чему. :huh:

И фото было бы хорошо увидеть, что там за скрученности..

Дашентий

Не получится посмотреть фото, т.к. переходник к USB отверстию накрылся... :(
Уж простите за вопросы, просто хочется все правильно сделать.
У меня корни очень вылезли через дырки. При пересадке я боюсь их повредить.

tasia

Ничего с ним не случится, если немного повредите корни. Он живучий.

Дашентий

Спасибо!!!!  :rolleyes: Я читала, что его лучше в феврале пересаживать. Это правда? А что будет, если я его сейчас пересажу.

tasia

Можете перевалить, т.е. не промывать корни, а только стряхнуть землю, которая сама отвалится.
Если ухаживать за ним будете правильно, то все будет хорошо.

Дашентий

tasia, подскажите, каким диаметром горшок лучше подобрать, чтобы особо его тыркать пересаживанием?

tasia

По науке горшок должен быть на 2-3 см. больше предыдущего.
Сразу большой горшок нельзя, т.к. земля может закиснуть.
Для паслена я бы взяла горшок пошире, но не глубокий, у него корни поверхностные, и обязательно хороший дренаж.

Света

Дашентий, паслену рекомендуется обязательно прохладная зимовка. У моего была скорее холодная. При таком раскладе об обильном поливе не может быть и речи. Корни неминуемо сгниют. Поэтому полив весьма ограниченный. И не стоит его в таком случае пересаживать. В любом случае часть листьев неизбежно пожелтеет и опадет.
А весной подстрижете его и будет он красивым и пушистым.
Срезанные черенки у меня укоренялись на ура. Засунула вместе несколько штук, было довольно интересно.
 Если у Вас сейчас есть ягодки на паслене, то они будут держаться дольше в прохладном месте. В теплой комнате опадают гораздо быстрее.

tasia

Света, мой паслен зимует в тепле, поэтому я говорю о своем опыте.
Спорить с вами не буду, может быть ему зимовать в холоде лучше, но я не могу создать такие условия.
А ягодки в комнате держатся почти всю зиму. И листочки почти не сбрасывает. :)

Дашентий

Блин, что-то я переживать начинаю! У моего все листочки засохли, да и ягодки еще зеленые начинают сморщиваться. :( Что это значит?

tasia

Цитата: ДашентийБлин, что-то я переживать начинаю! У моего все листочки засохли, да и ягодки еще зеленые начинают сморщиваться. :( Что это значит?

Напишите, что вы за это время с ним делали? Лечили? Пересадили?
Или только спрашиваете и ничего не делаете?

Света

Цитата: tasiaСвета, мой паслен зимует в тепле, поэтому я говорю о своем опыте.

Ну, вот, а я следовала книжным рекомендациям, в холоде зимовала... Но весной он ТАК попер! Сразу зацвел, и все черенки укоренились, раздавала потом :lol: .

tasia

Цитата: СветаНо весной он ТАК попер! Сразу зацвел, и все черенки укоренились, раздавала потом :lol: .

Я тоже не жалуюсь, весной навыпускал много новых листочков, веточек, стал очень пушистым и цвел до октября.
Он у меня на работе растет, там особых условий не получается создать.
Сейчас стоит с красными ягодами, уже засыпает.
Я так думаю, потому что пить стал мало. :)