Паслен (solanum)

Автор margosha, 08 декабря 2006, 21:27:35

« назад - далее »

meyx

tasia
спасибо за ответ.
про обрезку только не совсем поняла - если веточки пустятся в рост на самых кончиках, не будет ли поздно его укорачивать? я как раз и срежу все побеги таким способом. вроде как обрезку делают до начала роста, или я не права?

Natali

Цитата: hippyа что еще можно предпринять кроме подсветки,  чтоб всходы не тянулись, а росли крепкими? Когда взошедший паслен 1-ый раз прищипнуть надо?
Если всходы вытягиваются из-за недостатка света, то больше ничем вы свет заменить не можете. В жизни растения все должно быть гармонично, свет, температура, влажность, питание. И одно не заменяет другое.  Прищипнуть можно по-разному, смотря какую форму вы хотите получить. Если прищипнете, он в этом месте, скорее всего, даст два побега, раздвоится.

tasia

Цитата: meyxtasia
спасибо за ответ.
про обрезку только не совсем поняла - если веточки пустятся в рост на самых кончиках, не будет ли поздно его укорачивать? я как раз и срежу все побеги таким способом. вроде как обрезку делают до начала роста, или я не права?

Юля, по науке, Вы правы. А я говорю про собственный опыт.
Если побеги не срезать, он не будет пушистым. У него веточки растут из любых почек. Свой я подрезаю, начиная с весны и до середины лета.
Вот два фото декабря (уже заснувшие, не очень красивые): первый - старый (в горшке одно растение), много раз подвергалось обрезке.

второй - молодой, весной проросли ягодки (в горшке несколько растений), ни разу не подрезала.

Видите разницу.

Если Вы срежете один побег, на этом месте отрастут два.

Катен

Здравствуйте, мне подарили Паслен (Соланум) на Новый год. Он весь был усыпан плодами. Я его не пересаживала. Сейчас на нем еще остались плоды, он начал цвести и двинулся в рост. Я вот не знаю обрезать мне его или нет,  можно ли его пересаживать и удалить ли мне оставшиеся плоды (некоторые из них засохли)

Natali

Пора пересадить и потом обрезать. Плоды удалять не надо, только снять засохшие.

Катен

Все равно обрезать? А как же цветочки? :(

Natali

Если условия хорошие, он будет цвести и плодоносить, появятся новые цветочки. А вообще, показали бы фото, и видно будет нужна ли ему вообще обрезка и какая форма.

tanchela

Мой сеянец после первой прищипки (несколько дней назад):

Действительно, макушки теперь будет две, а кроме того, в пазухах листьев появились новые побеги.

Wendy

Ну и живучий же этот паслен! месяц назад я своего пасленчика обрезала почти до основания, устроила высохшему пеньку "горячий душ". А теперь он у меня вот такой за месяц вымахал :blink:  

[attachment=18582:DSC08256.JPG]

Начинающая

Добрый вечер!

Прошу помочь мне советом с пасленом.

Мне его подарили осенью. Ягоды он скинул все в течение двух-трех месяцев. Зиму я его сначала держала на застекленном балконе - ему не понравилось, холодно (температура была около 13 - 15 градусов), потом он перекочевал на подоконник. В конце февраля я его пересадила, подстригла хорошенько... и вот теперь сижу и думаю, что с ним и как помочь. Дело в том, что он начинает обильно цвести, но завязи нет - цветки цветут день-два и сохнут! Сам паслен после пересадки ОЧЕНЬ хорошо оброс (стрижка пошла на пользу), к влажности не могу придираться, так как рядом с ним поддон с мокрым керамзитом, окно южное, удобрение - палочки для цветущих растений.

Подскажите, что мне сделать, очень хочется летом ягодки на кусте наблюдать!

Заранее благодарна! Всем удачи!

meyx

Цитата: НачинающаяПодскажите, что мне сделать, очень хочется летом ягодки на кусте наблюдать!

Не волнуйтесь, у меня в прошлом году такой же вопрос возникал - цветы отцветали и отваливались. Во первых еще совсем ранняя весна, а завязи у меня стали появляться только во второй половине лета. И еще я его сама опыляла - можно кисточкой или даже просто пальцем аккуратно, с одного цветка на другой. Только после таких манипуляций появились завязи.
Удачи!

jakornewa

Цитата: tasiaА этой весной посадила от него одну ягодку, выросло несколько молодых кустиков, которые я раздала сослуживцам, все очень хорошо себя чувствуют.

Как долго прорастают семена? Посадила 2 недели назад, пока ничего не видно.

tanchela

Да уже пора бы. Они у Вас на солнышке стоят? поливаете? в тепличке? а семена свежие?

jakornewa

Цитата: tanchelaДа уже пора бы. Они у Вас на солнышке стоят? поливаете? в тепличке? а семена свежие?

Да, семена свежие, они стоят на окне. Солнышко периодически прогревает почву. До этого стояли под пленкой, причем я их сразу много в горшок посадила в надежде что хоть что-то взойдет. Пока тишина :unsure:

tanchela