Паслен (solanum)

Автор margosha, 08 декабря 2006, 21:27:35

« назад - далее »

tanchela

Никаких. Посадить, присыпать на 5 мм грунтом, увлажнить и в тепличку. На солнечный (светлый) подоконник. Проветривать ежедневно, увлажнять по мере необходимости. Через неделю взойдет.

Семечки. Разломить подсохшую ягодку и достать столько семечек, сколько хотите получить растений. Всходят хорошо.

Zeroga

На сколько я понял, без искусственного опыления, плодов не будет или будет очень мало.
Что собственно и происходит у меня на работе, куст большой, а ягодок штучки три, хотя цветет активно, много
цветов а завязей нет. Находится на южной стороне, солнца вдоволь, влаги - раз в неделю обильно.
На внешний вид вполне здоров, только разлапистый.. я не знал что его нужно прищипывать)
Прочитав эту ветку и некоторые другие форумы, а так же гуглил процесс опыления, но так и не понял
четко весь процес.
Вопрсы к тем, кто владеет этой техникой в совершенстве:
Какие методики ручного опыления существуют?
В какой период цветения необходимо опылять цветы, от момента распускания до увядания и каким инструментом?
Можно ли использовать увядшие (засохшие) цветы для опыления?
Опылять нужно один раз или это делать чаще, какие признаки верных действий?
На сколько успешнее будет опыление с разных горшочков?

И еще, дома паслен перчиковый, был куплен месяцев семь-восемь назад уже с перчинками, но за это время не вырос совершенно
На внешний вид вроде здоровый, цвет сочный зеленый. Цветет мало и нет завязей, что с ним может быть? Пересадил сегодня.
Фотографию прилагаю.

Lapochka

Всем привет! у меня паслен стал "бешено" цвести...но все в пустую...ягодок совсем нет один пустоцвет!!!Можно ли это как то исправить???

Света

В магазинах семян продается препарат Партенокарпин. После обработки им (читайте инструкцию внимательно, там надо брызгать непосредственно в цветок), хорошо завязываются все пасленовые, помидоры, перцы, паслен тот-же...

lalik

Здравствуйте.
Ребенок надломил ствол деревца под самый корень. Есть какие-нибудь способы реанимации? Или можно (нужно?) его окончательно отрезать и пробовать заново укоренять?

noname

Смотря как понимать слово "надломил". Если почти переломил, то придется переукоренять. Если совсем немного, то нужно было сразу стянуть и крепко забинтовать, как при прививке растений. Возможно, срослось бы.

akmelis

Добрый вечер, поскажите,пожалуйста, все ли хорошо с моим пасленом? Пересадила из магазинного горшка три дня назад в универсальный грунт положила дренаж,опрыскивала до этого эпином и без него каждый день, сейчас появилось много новых листиков, но мне кажется они какие-то вяловатые-нет?Кроме того стали некоторые помидорчики вянуть...дома тепло,сильно топят батареи,но я положила на нее простыню (паслен стоит на подоконнике под батареей) больше его некуда поставить,т.к комната плохо освещается и окно самое светлое место...проветриваю постоянно да и у окна холоднее,рядом с ним стоит большая миска с водой...все ли с ним хорошо на вид?вредителей вроде нет, сегодня на третий день полила с гетероауксином

2 фото

3 фото

JaneDog

Мама подарила Паслён.В тот же день я пересадила его,а через несколько дняй он пожух.Листья высохли некоторые ягодки сморщились.Я поливаю его каждый день.Раз в неделю воду разбавляю удобрением "Чародей",но пока без результатов.На каком то из форумов прочитала,что если пересадить цветок в период плодоношения или цветения,то цветок пропал!Очень расстроилась потому,что он большая память о маме.Если ему можно помочь,то как?

montisa

Для начала перестаньте его поливать каждый день и кормить. В каком состоянии сейчас растение, сколько дней прошло после пересадки?

Yaroslavka

Здравствуйте, сегодня приобрела Соланум
Почитав немного обсуждений, хочу попросить вас ответить на несколько вопросов
К сожалению , перевозка была не очень комфортной, полчаса на улице, потом в тепло, опять на улицу и в тепло, это чревато ?
Не могли бы вы подсказать, как начинать за ним ухаживать, что бы в дальнейшем растение не болело ?

Natali

Про ухаживать есть страница на сайте. А насчет стресса, бывает что реакция через неделю наступает или позднее, враз начинает сбрасывать листья. В зависимости от того как сильно подмерзло. Кроме заморозка ему опасен лишь перелив или сильная пересушка.

Azulena

здравствуйте, сегодня купила цветок, на нем куча маленьких цветков и молодые листья, надо ли его пересаживать и обрезать или он засохнет,так как однолетний?не хочется терять цветочки, может он уже обновлен?

noname

Цитата: Azulena от 15 марта 2012, 16:11:49надо ли его пересаживать и обрезать или он засохнет,так как однолетний?не хочется терять цветочки, может он уже обновлен?
Как понимать-обновлен?
Паслен не однолетнее растение.
Обрезать с какой целью? Он имеет хорошую форму.
С пересадкой сейчас будет "кто в лес кто по дрова".  Я бы не рекомендовала пересаживать после покупки немедленно, хоть 2 недели пусть привыкнет к домашним условиям и акклиматизируется, а то если помрет после пересадки, даже не будете знать причину.
Ягоды же есть, для подстраховки можете высеять семена из них.

NadinA

Хотела спросить вот что: цветы картофеля похожи на паслён, так же как и плоды!
Он вообще паслёновый чтоли? И у других пасленовых тоже клубни есть?
Вот это вообще конечно вопрос!

Shara

Цитата: NadinA от 16 июня 2013, 11:17:03Хотела спросить вот что: цветы картофеля похожи на паслён, так же как и плоды!
Он вообще паслёновый чтоли? И у других пасленовых тоже клубни есть?
Вот это вообще конечно вопрос!
"Карто́фель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных травянистых растенийиз рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус." (с)Википедия