Рододендрон

Автор Маруся, 29 июня 2004, 18:28:24

« назад - далее »

Маруся

Подскажите, пожалуйста, как сохранить рододендрон зимой? В этом году купила 2 куста и уже переживаю, как перезимуют. Говорят, надо укрывать. Но как и чем? Заранее благодарна за совет.

Алекс

#1
Маруся
Вы не пояснили какие рододендроны приобрели - листопадные или вечнозеленые (может, сорта знаете) и в каком месте находится дача.
У меня дача севернее Москвы на 200 км (Ярославская обл.) , поэтому первые годы приходилось укрывать рододендроны тщательнее. Для защиты корневой системы использовал хвою (из под елей и сосен), веточки укутывал лапником, получившуюся горку накрывал лутрасилом в 3 слоя - в такой "беглоге" растения чувствовали себя хорошо и на следующий год давали прирост. Последний год лутрасилом растения не укрывал. В этом году (на четвертый год жизни) у рододендронов появились первые цветы.

Маруся

Спасибо за ответ. Дача у меня под Ногинском, 50 км по Горьковскому шоссе. Сорта вечнозелёные, а названия не помню, красный и розовый. Попробую сделать так, как вы посоветовали.

Anonymous

#3
Алекс, вы наверняка всю литературу перечитали перед тем, как посадить у себя рододендроны. У меня к вам вопрос об их пересадке. Вкратце опишу ситуацию. Соседка хочет избавиться от трех 20-летних рододендронов, сорт Catawbiense Grandiflora, по моим прикидкам, точнее не могу сказать. Но размеры кустов впечатляют. Да, забыла сказать, я живу в Дании. Тут разве что пальмы не растут, а так восьмая климатическая зона. Для сравнения в Милане – седьмая зона. Поэтому все, что у нас считается кустом (и растет кустом), тут превращается в дерево. Эти рододендроны  не исключение. Мне ну о-о-очень хочется их забрать. Однако, проблема в том, что она непременно хочет избавиться от них «еще вчера» и ни о какой осени, а тем более весне и речи быть не может. Я прочитала, что у рододендронов очень компактная и неглубокая корневая система, сантиметров 30-40. Но догадываюсь, что у этих монстров она покрупнее. Как вы думаете, выживут или нет?
Мне их жалко. Я в жизни я таких огромных не видала... Ну посажу я трех-четырехлетние, так они же целую вечность будут расти до таких размеров. Я умру раньше, чем увижу их деревьями. Я поспрашивала в ближайших питомниках, так они не знают - никогда дела не имели с такими кустищами. Списалась с двумя британскими питомниками – те в один голос: «Низ-з-з-я!». В смысле в разгар лета нельзя, а осенью можно и попробовать. С экскаватором...
Теперь вот сижу и думаю: если пересажу, а они у меня умрут, так ведь инфаркт получу, а если не пересажу и она их выбросит – совесть будет грызть, что могла спасти и не сделала...
Что посоветуете?

Алекс

#4
svph2002
У каждого кустарника или дерева корневая система располагается примерно по периметру кроны. Думаю, что экскаватор не потребуется, но ручного труда действительно нужно много. По периметрру кроны (от самых крайних веток)делается канавка лопатой и постепенно углубляется, старайтесь не повредить крупные корни, которые выходят за переферию кроны. Углубив на полметра, начинайте подкапывать снизу, все делается очень аккуратно, обязательно следите за корневой системой. Сделав раскопки и максимально откопав растение переходим к его извлечению из земли, для этого потребуются большие рычаги (трубы, жерди метра по 3 длиной). Приподняв растение под него нужно подложить прочный материал. Я не даю конкретных названий - не был в Дании, но могу рекомендовать для перевозки что-то наподобие прочной клеенки, полиэтилена, банера, брезента. Опускаем растение на "перевозочный" материал и транспортируем к месту будующей посадке волоком или на тележке, прицепе и т. д. (если соседи, то расстояние не более 500 м?). Подтаскиваем к ранее заготовленной яме, осторожно опускаем. Корневая шейка должно находиться на уровне почвы, добавляем свежей почвенной кислой смеси (для азалий, кислый торф и т.д.) и обильно поливаем с добавлением калийной соли. Посадка закончена, лучше ее производить в пасмурные дни или в "сезон дождей". Укоротите немного крону для меньшего испарения и прикройте щитом от прямого солнца в ясные дни. При саблюдении этих условий растения должны остаться живыми. Желаю успехов.

Anonymous

Операция по пересадке прошла успешно. Нам с мужем помогали еще еще два соседа. Правда, выкапывали мы вдвоем  – я не могла это ответственное дело поручить посторонним мужчинам. Им лишь бы выдернуть поскорее. А вот грузили на тележку мужчины. Два рододендрона, которые соседка все время укорачивала пока они не стали «однобокими», грузили вдвоем, а тот,что рос посередине, пришлось грузить втроем. Корневая система действительно оказалась компактной по сравнению с теми кустами, которые мне приходилось корчевать. Большущих корней в руку толщиной не было вовсе. Ком земли получился у тех, что поменьше, где-то метр в ширину и сантиметров 60 в высоту, а у того, что побольше, наверное 1,20 х 0,8.  Ямы, что я приготовила, конечно же оказались маленькими. В ширину. А в глубину я сделала где-то по метру. Так что мужу пришлось их расширять на скорую руку. Рододендроны я посадила под голубыми елями. Правда, это они 30 лет назад были голубыми, а сейчас превратились в обычные старые облезлые елки. Я им все ветки до высоты 3,0 обрубила и получилась очень миленькая площадка для рододендронов. Елок у меня четыре. В шахматном порядке. Они теперь прикрывают рододендроны с южной стороны. А рододендроны, соответственно, ориентированы «лицом»  на  северо-восток. Два попадают в тень после 12, а крайний слева – после 3-х часов дня. У меня не получилось посадить так, как на рисунке в интернете. Чтобы рододендроны были «прикрыты» с юго-востока, а «лицом» были обращены на северо-запад. В этом месте у меня неделю назад были еще невыкорчеванные кусты. Землю я в ямы досыпала ту, что взяла из компостной ямы. Ну а с кислотностью почвы проблем не должно быть – елки на этом месте растут пожизненно.  Поливать, конечно же, буду каждый день. А вот опрыскивать их будет дождик. Он тут ежедневный. Хоть на 15 минут, но обязательно покапает.  З а всю прошедшую неделю рододендроны не показали признаков «ухудшения здоровья». Листья по-прежнему зеленые. Тургор молодых побегов тоже прежний. Конечно же, пока говорить рано. Вот пусть две недели пройдет – тогда и посмотрим. Но должна сказать, что за всю мою предыдущую «садово-огородную» практику я ни разу не видела, чтобы растение после пересадки даже «не чихнуло». Может, у них листья кожистые вот и не видно признаков увядания? Как бы там ни было, а я сделала для них все, что могла. Теперь остается ждать.

Anonymous

#6
Теперь с уверенностью могу сказать,что мои рододендроны не только легко перенесли пересадку, но и тронулись в рост! Да еще как! Даже спящие почки попросыпались на замшелых стволах в мою руку толщиной. Я сначала не поверила своим глазам и перевязала ленточкой ветку с нераскрывшимися почками ( теми, что вокруг цветоноса образуются), чтобы не перепутать ее с другими ветками. Так вот, за три дня они все распустились, а сегодня уже листики похожи не на иголочки, а на обычные листики, только маленькие. А на других побегах уже четко обозначились цветочные почки. Сразу вопрос: что с этими почками делать в следующем году? Выломать, или дать отцвести?

Anonymous

#7
Прошла еще одна неделя. Все рододендроны чувствуют себя нормально. Правда, я  дотошно искала признаки «послепересадочного» неблагополучия и таки нашла их: на некоторых листах (те, что были молодыми в момент пересадки; не только что распустившиеся, а именно молодые – размером примерно в половину «нормального» листа и еще салатового цвета) появилась темнокоричневая сухая кайма, которая как-бы «стягивает» лист. После просмотра энного количества сайтов на всех доступных мне языках я нашла ответ – это признак недостатка воды. Но поскольку я поливаю их дважды в день по 10 литров под каждый куст, то, как я понимаю, у моих листья подсохли не из-за недостатка влаги, а из-за недостаточной работы поврежденных во время пересадки корней. Кстати, у тех, что я подобрала на свалке пока никаких признаков подсыхания листьев не наблюдается. Вегетативные почки активно раскрываются и растут. Правда, новые побеги явно намного короче, чем они должны были бы быть. Но и за такие побеги спасибо.

Lii

#8
Алекс, я выращиваю рододендроны из семян уже 3 года. В этом году они очень хорошо отросли, хотя еще маленькие, осенью на некоторых верхушках появились большие зеленые почки, как будто хотят распускаться. Вопрос - не замерзнут ли они зимой? Прикрыла их слоем опилок где-то 10 см, но веточки с почками не прикрыты.

Алекс

Lii
В первые годы возможны подмерзания веточек, я их тщательно еловым лапником закрывал и еще лутрасил в несколько слоев укладывал. А у Вас уже похоже цветочные почки появились  :)

Lii

#10
Алекс, спасибо, порадовали, если это действительно цветочные почки, будем ждать весны, хотя сам кустик рододедрона небольшой, 25-30см в высоту :)
В прошлом году я лутрасилом укрывала поверх опилок, а в этом году не хотелось бы.
Вот и вопрос - не замерзнут ли эти зелененькие почки? На ваших родиках они тоже зеленые?

Алекс

Lii
Я второй год не накрываю кустики лутрасилом, укладываю к корням веточки лапника, прошлую зиму подмерзаний не было и растения цвели. Зиму.щие почки у рододендронов зеленого и коричневого цвета - зеленые вегитативные, коричневые цветочные.

Dinka

#12
Купила недавно рододендрон "Feuerwerk". Пожалуйста, поделитесь опытом - как переносит зиму? Как часто надо удобрять? И  т. д.
И еще - какие листья у него должны быть? У моего темно зеленые и с опушкой, как у азалий.

popcorn

Извените за глупый вопрос,но не подскажите стригут ли рододендрон?

Juvenalia

Где-то в инете встречала инфу, что не стригут как живую изгородь, а просто прореживают ветки.