Можжевельник

Автор oksana, 28 июля 2005, 10:47:18

« назад - далее »

Natali

Мне все очень нравится, особенно про жену :D
Только объясните мне, ну почему у всех можжевельников веточки вверх, так хочется последнему распушить крону :) Такое ощущение, что на них дул сильный ветер откуда-то снизу...
Не совсем естественно что ли?
Горшки тоже замечательные, да еще и недорогие...

beomaster

Веточки у них вверх по двум причинам. Когда они росли в теплице, веточки соответственно тянулись к лампам, что верхние, что нижние. Крону никто не прореживал, поэтому нижние выглядели не благообразно. Вот и вторая причина- я их удалил. Теперь, при надлежащей стрижке, никто не будет мешать им расти, но нужно время и.... время.

Natali

Понятно.
А как часто у такого можжевельника надо прореживать крону, подрезать растущие побеги?

beomaster

Цитата: NataliПонятно.
А как часто у такого можжевельника надо прореживать крону, подрезать растущие побеги?

По мере подрастания. Пока приходят в себя, не трогаю. Когда начинается активный рост- раз в месяц выходит.

beomaster

Кстати, несколько ЗА при выборе можжевельника вышепоказанного.
1. Зима
- можно зимовать через сезон либо на прохладном окне без сквозняка от 0 до 12 гр. Растение южное, там часто теплые зимы.
- Можно проспать резкое похолодание, за ночь точно не умрет( если не с полива). Растение горное, привычно к резким перепадам температуры.
- Очень редкий полив ( если влажность низкая, раз в неделю хватит, сравните с фикусами). На подоконнике можно опрыскивать раз в 3 дня.
- Освещение- зимой нетребователен.
Это так, навскидку

2. Сезон (март-ноябрь)
- На окне выживет, лучше на балкон или на дачу. Немного солнца, и прет, причем пушится, если подрезать длинные стрелки. Много солнца- выдерживает.
- Прет солидно. Можно подкармливать, можно нет, нетребователен к почве, любит песчаные.
- Полив редкий и не умрет, если забыли.
- В тени прет меньше, но растет не чешуйками, а мелкими иголочками с голубоватым отливом-красота.

В целом.
- Вы сами выбрали растение, Вы первые начали его формировать, оно уже солидно по возрасту (8 лет в моем случае), такого нет ни у кого.
- Хорошо гнется-для любителей проволоки. Хорошо обрезается-для любителей ножниц. Долго держит форму кроны. Мертвая древесина- лучший кандидат.
- Хвойное растение в хорошем состоянии дома всегда круче, чем любой фикус. Как вложение средств- сколько он будет стоить (при благополучном исходе) через 10 лет? А фикус?
Из подарков я бы по достоинствам поставил рядом с можжевельниками вяз , но в питомниках комнатных вариантов не видел, голландцы- сложно найти достойный, опять же поточное производство, ну а в магазине бонсай стоит он, я Вам доложу... Ну и просто западло дарить сериссу. Подсознательно люди это понимают, поэтому за пол-часа моего пятничного пребывания в Красной Ниве было куплено явно на подарки 4 фикуса, 2 кармоны и 1 бирючина.
Воть.

Леночка

Давно я хочу попасть в Красную ниву, но что то все никак не получается, а тут муж собрался в Лобню ехать и я его уговорила заехать по дороге и он мне выбрал там вот такой можжевельник

Вот теперь думаю как его в дальнейшем формировать, пока в голову приходит вот так

правда в этом случает от него почти ничего не останется, а я незнаю насколько он активно пробуждает спящие почки и быстро обрастает потом. К тому же муж наверное обидется если я так с его подарком обойдусь (он мне всего 3 раза сам растения покупал).

Что посоветуете по поводу формирования.

beomaster

Леночка, отвечу в этом форуме, поскольку свои можжевельники из Нивы прилюдно мордовал здесь. По опыту 10-ти подопытных могу сказать-начните с пересадки без отмыва корней (они здоровые), просто помочите земляной ком в цирконе с гетероауксином минут 30, сделайте дренаж, субстрат из крупного песка и акадамы поровну-только, на дренаж сделайте тонкий слой вермикулита для маленьких корешков, нижние корни слегка припудрите корневином и углем, переразместите растение в плошке, предварительно рассверлив дополнительные дренажные дырки(закроете сеточкой) и закрепите в плошке проволокой. Засыпьте пустоты субстратом и притрамбуйте. Выкиньте на фиг камень.
Вот это обязательно.
Теперь по формовке. Проредите крону и стволики от мелких ростков маникюрными ножницами, разделите кроны веток визуально. Уберите длинные стрелки побегов. Крупные ветки не трогайте.
ВСЕ!
Теперь на 2 недели под свет, влажность, температура 15-18 град, не выше 21-засохнет.
И- на зимовку! До марта. Из зимовки выводите принудительно, плавно, в течение 2-х недель добавляя света, тепла и воды. Вот и кромсайте.
Не спешите, Вы же для себя, а не поточная линия подарков.
Не поливайте часто. Можно опрыскивать. Держите нас в курсе.
Удачи!

Леночка

beomaster спасибо за советы, я его сейчас пока трогать не собираюсь до весны пусть себе спокойно на балконе стоит, а вот весной я за него возьмусь.
Естественно все расскажу и покажу.

Natali

Можно я тоже свои 5 копеек вставлю, я бы тоже обрезала как Леночка показала, но только все с левой части, на правой оставила бы две ветки по изгибу и попробовала бы полукаскад, если основной ствол в горшке наклонить, а ветки бруг от друга отдалить изогнув проволокой.
Мне вот так видится - если фото повернуть по часовой стрелки, станет понятно про что я говорю...

Vita

Леночка, а такой вариант не нравится

[attachment=4619:attachment]

тот же Сокан, но вроде как "родитель" более крепкий, надёжный, уверенный. И "дитя" немного подстричь.

beomaster

Вдогонку темы. Как обычно, проезжая Дмитровку, завернул....ну, понятно куда. И купил там...понятно что. Выкопал на улице, на грядке, весь в опилках. Вроде проснувшийся и не сопревший.

И сделал наконец то, что больше всего нравится из стилей. Плошка из Нивы же, спасибо Татьяне, нарыла где-то. Корни влезли все, немного натянул проволочками, почти не обрезал, только стрелки.
Полтора часа удовольствия, себестоимость 380 руб. с посудой.
ЗАВИДУЙТЕ!

beomaster

По Вашему совету, Natali, в ближайшую оказию в Ниве подберу кандидата на маленький полукаскад и сфоткаю всю процедуру. Растет оно не быстро, да и не надо, и так здоровый. Главное, чтобы пушился от прищипки, за сезон реально крону сформировать. Резать часто не стоит, лучше один раз придать форму и поддерживать прищипкой.
Зимуют на лоджии, на полках, в субботу термоавтоматику доделаю, покажу.
Вот, кстати, даже плошки подходящей не нашлось под второй, уж больно здоров, нету у меня корыт в хозяйстве. Будет на даче жить, а может, и зимовать, как получится. Сорри за плохое фото.

beomaster

Просматривал сегодня темы и вспомнил, что еще до холодов я таки взял маленький можжевельник в декоративных целях. Выкладываю фото. Что примечательно, он такой и был в своем пластиковом горшочке, проволоку не накладывал и ничего не резал. Прикольный, да? (за 40 рублей-то)

трава

Здравствуйте.

Прошу вас ответить мне очень срочно и по возможности очень информативно.

Сегодня днём у бабульки купил МОЖЖЕВЕЛЬНИК.

Принёс пакетик домой, а теперь думаю, что с ним делать.

Вот с одного боку.
[attachment=7369:1.jpg]
А вот с другого.
[attachment=7370:2.jpg]
Всего три верхушки из одного корешка. Вот две такие более менее.
[attachment=7371:3.jpg]
А вот третья слабенькая или маленькая.
[attachment=7372:4.jpg]
Этот же третий только ближе.
[attachment=7373:5.jpg]
Вот корешок из которого растут все три отростка.
[attachment=7374:6.jpg]
А вот ещё корешок оторванный оказался.
[attachment=7376:7.jpg]
Там же было, каких то два ростка.
[attachment=7377:8.jpg]
А вот один из них ближе.
[attachment=7378:9.jpg]

Вопросы.

1 Как сажать можжевельник?

2 Можно ли разделить главный корешок на 3 или 2 части и рассадить каждый отросток отдельно?

3 Который третий росток он ещё не озеленился или он уже умирает?

4 Этот кусочек корня который оторвался стоит ли его садить в землю?

5 Размножается ли можжевельник семенами? Может это его семена я нашёл в пакете?

Пожалуйста ответьте побыстрей. Его ведь надо скорей садить. А главное хочу попробовать с него бонсай сделать.

Прошу прощения за такие плохие фотки.

Фотика нет, фотал на телефон.

klop

Надо напоить его обязательно и в малоземельный субстрат и в тень. Лучше пока целиком, без разделения.
Мелкий росток - сухой, удали.
кусок корня - на помойку.
Ягоды можж. дает - они ли это большой вопрос