Огурцы, помидоры

Автор oks, 15 июля 2004, 23:47:51

« назад - далее »

oks

Выращиваю огурцы на балконе первый раз в своей жизни. Скороспелые, опыляемые пчелами.
Появилось много вопросиков:

1. У меня солнце после 3 часов дня и до упора. Огурцы на солнце опускают листья. Я их стала прикрывать, но листья все равно весь день опущены. Только к вечеру они вновь поднимаются. Нормально ли это?

2. Как отличить мужской цветок от женского? Я-то понимаю, что там, где огурчик - это женский цветок, но распускаются пустоцветы и распускаются цветочки, позади которых малюсенький огурчик. Надо ли опылять цветочек с огурчиком или это уже все завязалось? Я опрыскивала по инструкции растение "Бутоном". У меня растет только один огурец, остальные малюськи погибают.

3. Надо ли удалять завядшие и засохшие цветы? Листья?

4. Надо ли делать прищипку? Если надо, то как? У меня балкон застекленный, растения где то 1,5 метра. Я им натянула веревочки, они по ним и растут.

5. Еще завелась какая-то бяка. На листьях появились желтые пятна, а на этих пятнах под листом много черных точек.  Вот теперь я опрыскиваю их гадостью какой то...  :unsure:

Пайпер Х

1. А вы переставьте огуцы в какое-то более темное место. У меня также было с бальзамином, я его переставила в место потемнее, и сейчас вроде все нормально.
2. Растение, у которого в цветочке только маточка - это женский цветок, а у которого в цветочке только тычинки - это мужской цветок.
3. Вообще-то они могут сами отпасть, если не нужны.
4. Жалко, что балкон застекленный, они привыкли к свежему воздуху.
5. Это может быть тля, на огурцы, она частенько нападает.

Рысь

Форумчане, подскажите пожалуйста, как вырастить в домашних условиях огурцы? Очень хочется круглый год их выращивать :)

svPooPs

Насчет огурцов я, честно говоря, не знаю. А вот помидорки продаются семенами, называется "Балконное чудо", именно для домашнего выращивания. Попробуй с ними :)

EIren

А мне больше нравится сорт Пиноккио, у него такой компактный симпатичный кустик. А Балконное Чудо уж больно размахаистое вырастает. Потом есть еще всякие арктические вишни, виноградная и т.п. В общем, много их, для балконов приспособленных. А огурцы надо посмотреть, что бы были партенокапические (вроде бы так называется), а то пчел для опыления не напасешься на балконе, а тем более в квартире на окне.

noname

Рысь
 На счет сортов - тут каждый со своими вкусами. Я вот пиноккио садила и ничего! Два заморенных помидорка вкусом,  как уксусная эссенция. Сейчас посадила помидор Космический, семена выписывала лет 11-12 назад, теперь нашлала и посадила, пока внушают доверие, уже цветет вторая кисть и скоро будет видно есть завязи или нет. Кусты не высокие и толстые такие. Еще выращивала Комнатное чудо, урожай был не обильным т.к. я была в отпуске, а мужу это сто лет не упало, вот никто по ним не стучал, не поливал и не кормил, как подобает. Но помидорки были душистые и вкусные. А вот огурцы более вредные и круглогодично выращивать это проблемно. Им нужен свет и тепло не меньше 22 градуса. Садить надо сразу в ту емкость в которой они будут расти дальше, а то пересадку переносят плохо очень. Я посадила сейчас гибрид Примадонна, но сотворила глупость, посадила в маленькие стаканчики и как взошли - пересадила очень аккуратно, но у них уже ступор начался, стоят и не растут, Телецчто еще в стаканчиках остались, так в 4 раза больше. Садить нужно гибриды для закрытого грунта, партенокарпики, они самоопыляющиеся. Можно попробовать Апрельский или Зозуля. Я по итогам своего огорода потом скажу результаты.

fraoola

Мы как раз и помидоры, и огурцы дома выращиваем. Томаты Ред Робин и желтые Балконное чудо. Огурцы уже ели три штуки.

noname

fraoola
 у меня  томаты комнатное чудо обогнали космический и выглядят гораздо лучше, уже большие помидорки, а у космического на кистях по 7 штук, но выросли до размера меньше грецкого ореха и все! Что-то я думаю теперь, что они крошки типа Черри

fraoola

Томаты у нас тоже не более грецкого ореха. В прошлом году были желтые.

Goldie

Я тоже выращивала на подоконнике огурцы. Какой-то гибридный сорт f1 чтоли. В небольшом, но длинном, 30 см горшке, у меня штук пять растений было. Сначала, за неделю где-то, они доползли до верха рамы. Листья быи огромные и колючие какие-то. Но это не мешало кошке успешно их есть :(  . Когда доросли, стали беспрерывно цвести и давать прикольные огурчики.  Все лето радовали своей красотой. А потом я их выкинула, потому что они однолетние  :D . Сейчас думаю, не повторить ли этот подвиг.

Иннушка

Я однажды тоже решила вырастить помидоры. На картинке маленькие такие, красивые, сорт не помню, помню только, что от Гавриш. Помидоры, написано было, не более 30 см. Посеяла я их, они еще только рассадой были, а уже 30 см перемахнули.
Высадила я их в землю в огород. Вымахали метра полтора, мы им бошки поприщипывали, так они начали пасынки давать, откуда бы вы думали? Из ПЛОДОНОЖЕК!   :o  
На одной плодоножке было 30-40 помидоров. Правда, они небольшие были, см. 4-5 в диаметре, розовые, не очень сладкие. Но тогда лето дождливое было. Плодоножки даже обламывались под тяжестью, приходилось подвязывать несколько раз. Это еще ничего. Решила я собрать семена с них и поэксприментировать следующим летом, не прищипывать. Думаю, есть такие помидоры, лианой растут, может это они? Положила дозревать несколько помидорчиков. Через некоторое время смотрю, все помидоры в каких-то червях внутри. Думаю, ну все, капец, какая-нибудь нематода. Расковыряла. А это, все семна внутри плода проросли.  :shock:  Я такого в жизни не видела. Мама приезжала, взяла у меня несколько помидор, звонит и говорит: столько раз собирала семена от помидоров, но такого не видела, тоже проросли! Вобщем, вот такой опыт посадки и выращивания балконных миниатюрных помидор, которые не выше 30 см. должны были быть  :unsure:

fraoola

Иннушка, я успешно выращиваю помидоры "Балконное чудо" и какие-то мелкие желтые. Я вообще их не прищипываю, они в высоту не более 25-30 см. Наверное, какие-то не такие семена были.

Pansy

Так как все-таки правильно сеять помидоры, по сколько семян в одну тару пихать?  
А потом что - под пакет?  :unsure:

fraoola

Плошка с почвой - такая, чтобы каждое семя оказалось примерно в 1 см от других. Почву увлажняю, выравниваю. Распределяю семена по поверхности, а потом присыпаю слоем рыхлой почвы в несколько мм, ну, 4-5 мм. И под пленку или пакет. Проветриваю, опрыскиваю водой. Как только взойдут, пленку снимаю и ставлю ближе к свету. Пикирую в стаканчики при появлении 2-3 настоящих листочков, а потом чуть позже высаживаю рассаду уже в постоянный горшок. Горшки для них годятся средние, около 1,5 л, наверное, так как растения у меня получались не выше 30-35 см. Рассаду при пересадке чуть-чуть заглубляла, по-моему, томаты это любят.

Nimfa

Девочки, я тоже поделюсь своей помидорной историей.
Купила я в прошлом году семена "Микрон", написано самый маленький сорт в мире, не выше 10 см. Думаю, как раз для меня, я ведь только на балконе могу цветоводством и садоводством заниматься. ПОмидорки давно хотеле, а такие, думаю и несколько можно на балконе посадить.
Несколько сидело в маленьких стаканчиках (помидорки были и желтые и красные), а один посадила отдельно. Он у меня как начал тянуться, и к середине лета стал с меня ростом. Осенью я их домой занесла, они на подоконнике у меня превратились в лианы, пришлось подвязывать к карнизу от штор, цвели всю зиму и плодоносили.
Я их потом выбросила просто потому, что уже свежие сажать нужно. Вот такой "Микрон"