Размножение фикусов

Автор Пайпер Х, 28 июля 2004, 22:17:43

« назад - далее »

Пайпер Х

У моего фикуса появился отросток, я хотела его оставить, чтобы пышнее был, но вижу, что он упирается об взрослые листья, как об потолок. Может его одрезать и укоренить, но боюсь, что пропадет.
Помогите :!:  :!:  :!:  :cry:

Пайпер Х

Вот этот мой отросток:

Маслинница

Пайпер Х, попытка номер три (дважды меня выкидывало из форума).

Буду краток. Я такой же отросток оставила, пусть растет. Никогда не поздно отрезать. Правда, растет медленно, но верно.

Удачи!

Пайпер Х

Спасибо, буду следовать совету. Но вдруг если прийдется отрезать, то его надо сначала в воду ставить или сразу в землю садить? :?:

Маслинница

Я так и так укореняла: весной, когда солнечного света было много, сунула прямо в горшок с землей. Но можно и в воде.

Asta

Оставьте, у меня такой же отросток, только чуть больше)) Можно попробовать его немного сдвинуть относительно того листа, в который он упирается. И будет потом пышнее деревце :D %%

Anonymous

Подскажите пожалуйста.... А то у вас везде написано, что верхушку можно отрезать и укоренить весной... А сейчас нельзя? Растению будет плохо или не приживется?
Фикус у меня эластика с пестрыми листьями.Высотой 1 м. Растет быстро.  До весны он у меня еще вытянется :(

Anonymous

конечно можно, постаьте на пару часов в р-р гетороауксина и затем посадите в песок или сразу в горшочек с землёй, накройте целлофаном и всё.

Natali

Ия! Конечно есть определенные правила, но как говориться на то и правила, чтобы их нарушать. Ведь если растение залито, например, его в любое время срезают и пробуют укоренить то, что еще осталось. Единственное, что нужно сделать – так это устроить черенок в минипарник, или поместить под пакет. У меня у самой стоит сейчас фикус бенджамина на балконе укореняется под банкой. Сейчас все-таки не осень еще и растения находятся в фазе роста, поэтому думаю у вас все получиться.

Ната1

Фикус эластика укореняется гораздо хуже, а бенджик легко дает корни.

xopek

Так ведь нет особой разницы. Сейчас растение не пребывает в состянии покая, до него еще пару месяцев, как минимум. Не думаю, что будут какие-то особые проблемы с укоренением, но фитогормоны приемнить все же советую

Ната1

Цитата: xopekТак ведь нет особой разницы. Сейчас растение не пребывает в состянии покая, до него еще пару месяцев, как минимум. Не думаю, что будут какие-то особые проблемы с укоренением, но фитогормоны приемнить все же советую
есть разница, бенджамин гораздо охотнее и проще пускает корни :!:

Natali

[quote name='Ната1'] Фикус эластика укореняется гораздо хуже, а бенджик легко дает корни.[/quote]
Ната! Если бы я не выращивала фикусы и бенджамина и эластика, то, пожалуй, и не советовала бы ничего. Но до сих пор в тепличных условиях хорошо укоренялись и тот и другой.
Так вы все-таки против укоренения фикуса сейчас?

Пайпер Х

Но все-таки лучше хотябы до осени подождать.

RiNata

До осени-то зачем? :shock:  Как раз период покоя наступит...