Орхидея болеет (гнили и др. болезни)

Автор Kar, 08 января 2005, 14:13:57

« назад - далее »

iuppi

Значит сегодня побегу искать препараты.а вечером вытащу.всё покажу.дохлые корни просто орезать ножницами и присыпать углём?

Natali

Присыпать можно сочные места, и все обрезать до здоровой ткани.

iuppi

Всё,вас поняла)в скором времени.приду на следующую консультацию к вам.

Natali

iuppi

Вчера вытащила,отстригла всё сухое и гнилое,вот что оставила,
несмотря на их вид на ощупь они не гнилые,и достаточно плотные,хоть и такого цвета.
или может и это надо было отстричь?

цветочки стоят,листики вроде тоже нормальные,правда разводов почти не видно,видимо надо было более концентрированный раствор сделать

сейчас сидит,сушится без ничего
хочу спросить,через пару дней процедуру повторить,или пока пусть просто повисит без ничего некоторое время?

Natali

Я наверно вас расстрою, но все что оставлено скорее всего тоже погибшее. По-моему пара только живая.
Вот эти участки точно мертвые, и соответственно те части, что после них тоже:

Natali

Лучше эти места тоже отрежьте, они просто выглядят живее, но на самом деле мумифицированы.
Лучше поступить так: подвесить можно на шерстяной нитке над блюдцем с водой, на расстоянии см 5. И не трогать недели полторы. Повесьте не на солнце, но на очень светлом месте (не в глубине комнаты, может восточный подоконник или западный). Листья можно опрыскивать периодически, только кипяченой водой, но слегка. Главное чтобы от батарее на нее не жарило.
И наблюдать. За это время должны наклюнуться почки новых корней.

iuppi

Спасибо большое за отзывчивость,пошла резать и подвешивать....И очень надеяться,что выживет.

Natali

Должна выжить, можно надеяться, что корни полезут где-то между листьями, хотя нижний лист скорее всего пожелтееет, ничего страшного. Главное - это появление нового корешка, как только увидите новый корешок, то значит все пациент жив и будет расти, а в дальнейшем и листья давать, поэтому все внимание на корни.
Если листья начнут морщится, это тоже естественно. Без обычного полива орхидею надо выдержать как минимум неделю.

iuppi

Это снова я)
Сидим над водой уже недельку.пока никаких изменений.только нижние три листа потеряли немного тургорчик и морщиться стали.Может те корешки что остались смочить немного водой,уж больно сухенькими кажутся

Natali

Смочи, над водой должно быть очень близко. Вообще, опрыскивать или нет такую растень, зависит от температуры и сухости воздуха. Если отопительный сезон, то можно опрыскивать через 3-4 дня, но так, чтобы на те места, где было загнивание не попадало, на корневую шейку тоже.

iuppi

Она максимально близко к воде,корни буквально вот-вот коснуться,отопительный сезон мы сами контроллируем.это я к тому,что батареи не жарят.они наоборот холодные почти всё время,а сухость воздуха..ну не знаю,нормальный вроде.)))
Буду в общем опрыскивать,но не часто,и пшикалка у меня мелкая,то есть капельки мелкие очень.думаю не наврежу ей.
Кстати,что удивительно:слабая-слабая,но на цветоносе появилось два маленьких бутончика новых,сижу в раздумьях,резать-не резать цветонос.

Natali

Лена, жалко резать-то, раз новые бутоны, значит все ее устраивает с влажностью-поливом. Она может еще долго цвести будет. А корешки отрастут!

iuppi

Наташ,а сколько орха вообще может без субстрата?
докладываю последние новости от моей больной: мы потеряли нижний лист,под ним оказался глазок корешка,но он оочень бледный,и вряд ли пойдёт в рост.бутончики продолжают развиваться,но все листья потеряли тургор,верхний вообще свернулся как бы вдвое и лежит себе вяленько так.ждём и надеемся дальше=)

Natali

Если высокая влажность, выше 60%, то очень долго, если влажность 70-80%, то постоянно. Но сомневаюсь, что у вас близко, раз его так морщит, сажайте его, но лучше не в чистую кору, а кору пополам с волокном кокоса. Не чипсами и не брикетовыми, а кокос волокнами, очень рыхлый. Посадить лучше в дырявый горшок и поставить его на поддон с водой.
Я теоретически за то, что бы поливать очень мало, или вообще не поливать, а только устроить очень высокую влажность и ъорошее проветривание (возможно вентилятором), но практически это осуществить очень сложно.
Я вот на новой квартире столкнулась с тем, что даже фикусы стали облетать, вешаю на батареи не тряпочки, а целиком сырой пододеяльник и к вечеру от трещит от сухости :(
Выход только один - использовать аквариум. По размеру подоконника. Если орхи на блоках, закреплять их на проволочки и подвешивать за край аквариума. В него на дно воду. Можно и не на блоках, а в горшках с субстратом, но тогда поливать, только когда просохнет полностью кора (или чего там будет).

Единственное что еще добавить - от усыхания погубить орху очень сложно, она сморщится, но отойдет и пойдет расти дальше. От залива очень быстро необратимый трындец...