Реанимация растений

Автор Alisa, 17 января 2007, 11:37:37

« назад - далее »

YUM

Восстановился бы, а работать там есть с чем, ствол приличный по диаметру.
Можно было бы срезать кольцо на изгибе и "отвести" верхнюю часть - но, это уже другая история (про шкуру медведя...).

Satorarepo

Спасибо всем за ответы, стараюсь вывести для себя алгоритм.
1.Сухое срезать или не трогать?
2. Пакет надеть или не надо?
3. Пересадить в кашпо побольше или нет?
4. Если пересадить, какой грунт?
5. В тепло под лампу круглосуточно до весны?

Уточняю еще раз. Листья сухие до треска, ветки сухие все до диаметра 5мм, дальше под верхним слоем коры видна зелень, если поскрести. поливаю по мере подсыхания с конца октября, но не вижу никакой динамики.

DmItRiY81

#242
Обрезайте всю ботву под ноль. Вынимаете, смотрите корни ( еще лучше сделать фото и выложить нам ))
А там, как говорят у нас - будем посмотреть )

Жалко  будет такое загубить!  В умелых руках, из него можно было бы как минимум три хороших бонсая сотворить!

YUM

#243
А вот то "зелёное", которое после "поскрести", что обнаруживается, какое под лупой – влажное, или уже сухое в зелёном виде...?

Запах зелёной части травяной, или как у осенних листьев...?

Доставать из бонсайницы, так или иначе, придётся.

Очистить от сухих листьев и удалить все сухие ветви, до явно живых, не церемонясь и не жалея...

Если будите очищать корневую, не пересушивайте её, опрыскивайте. Можно аккуратно отмыть, удалить плохие корешки.

Высадить в ёмкость, строго по размеру оставшейся корневой системы - впритык!!!.

Составить смесь грунта (для кактусов + для орхидей (там есть сфагнум и кора, которые измельчить)).
После посадки полить грунт раствором гетероауксина. Крону (что останется) обработать раствором Рибав Экстра (подсушить).

Разместить в тёплом месте без резких перепадов температур, под лампой, которая должна работать 12-14 часов (можно и круглосуточно – грунт просыхать будет быстрее от выделяемого тепла той же ЭСЛ на 11-32W, если лампы будут не светодиодные...).

Можно опрыскивать чистой водой.
Ждать, и надеяться, что отойдёт, если корни не высохли и зелёные части ещё живы...

Да и в тепличку поставить можно, только после того, как грунт достаточно подсохнет, но будет ещё немного влажный.
В мокром грунте всё сгниёт, в сухом – высохнет.
Грунт должен быть едва влажный, можно поставить ёмкость с водой внутрь теплички.
Или, налить на дно теплички прокипячённой воды, но, так, что бы ёмкость с растением не контактировала с этой "лужицей".

Ежедневно проветривать, оценивать состояние грунта и "скелета", не допускать появления плесени на ветвях, иначе потребуется обработка фунгицидом.

Natali

Я бы поправила, Юрий Александрович, что впритык - это как раз бонсайница, можно по ширине в притык, чтобы между стенками горшка и корневым комом осталось 5-10 мм максимум, но вглубину впритык нельзя, нужно запас (по сравнению с бонсайницей). Просто нельзя брать сразу слишком большой горшок.

YUM

#245
Как знать, может и эта бонсайница окажется не по размеру оставшейся в живых корневой системы, а будет даже велика...

Тут, или по размеру оставшейся корневой...
Ну, как положено, с небольшими запасами, как Вы оговаривали, или...

Я бы тут подумал...

Может и высадил бы на "переукоренение" как с драценой это делал...

Больше шансов на спасение, и грунт не пересыхал бы и очень долго можно так содержать, вплоть до восстановления в тепличке.

Очень сложно восстанавливать именно пересушенные растения, процент выживаемости очень низкий, в отличие от "залитых"...
_________________________________

Наташа, на счёт размеров контейнеров – всё относительно...

Можно и в большие высаживать, но, знать цель такой посадки...

Например, высадить так же, как сажал "обрубок" той же драцены, а срезанное дно 5л. бутыли не маленькое...
Зато не перемоченный субстрат и 100% влажность в тепличке, потому, что на дне её не только увлажнённый поролон, а ещё и налитая вода.
В таких условиях может стоять и год, главное, чтобы не было плесени на ветвях, грунте и стволе, не говоря про главный корень, который обнажён.

Именно поэтому, я использовал прокалённый грунт внизу и "Барсик" вверху (его я не промывал специально).

А вот ширина контейнера, как раз позволяет не только дышать полноценно грунту, а соответственно и корням, так ещё и позволяет развиваться новым корешкам не вглубь, а в стороны – потом, проще будет перевести на "блюдо"...

YUM

Кстати, плесень в первую очередь появляется на мёртвых частях растения, поэтому срезы обрабатываются фунгицидом. А если такая плесень появляется на стволе или главном корне. Стало быть, шансы на спасение растения резко уменьшаются и падают до "0"...

А способ по реанимации и "переукоренению" перенял из той статьи про укоренение стволовых фрагментов можжевельника.

Ещё, если есть сфагнум, то можно и в него поставить, и в тепличку, тоже не плохой вариант, учитывая антисептические свойства сфагнового мха...

Bernardogi

Добрый вечер. Помогите пожалуйста, начальник принес бонсай на реанимацию чуть "неплача", а у меня никогда не было бонсая, я даже не знаю из какого растения он вырощен. Бонсай стоит совсеи без листьев, ствол живой, земля влажная, листья сбросил в течении двух недель... Что мне делать? Жалко начальника и его бонсай.

YUM

#248
Попробуйте загрузить фото и, не маловажно, определённость с видом - what kind of plant is...?

Если это не листопадное растение, то...

Но, и без фотографии, на первом этапе, подсушить грунт, как можно быстрее, если он мокрый, как после полива. До состояния еле влажного, под вентилятором и рядом установленной офисной лампой на 11W. Как только добьётесь такого состояния грунта, обработайте "скелет" фунгицидом, например Фитолавином (не фитоспорином, он для этого не годится...). Дайте высохнуть препарату (быстрее получится под вентилятором...). Поместите растение в бонсайнице в прозрачный пакет (хорошо подходит рукав для запекания – он абсолютно прозрачный...).
Можно поставить в подходящий по размеру поддон, на подиум, сооружённый из гальки (ошпаренных камней), на дно поддона налить воды, в которую добавить препарат "Полифепан" (природный сорбент) – чтобы вода не портилась. Таким образом, в тепличке, в тепле - от +20 до +28, под офисной лампой (не на подоконнике – там холодно!), оставить до набухания почек. Как только появятся набухшие почки, извлечь из укрытия импровизированной теплички и оставить под лампой с частым опрыскиванием чистой водой (желательно бутылизированной).

P.S. И всё-таки – фото никогда не помешает, как и подробное описание самого растения и условий его содержания, хотя бы за два три месяца.

Bernardogi

Загружаю фото

YUM

#250
Если, судя по фото, ветви сухие и ломкие (не гнутся) или, мертвы на срезах – то всё, выпало растение безвозвратно, увы, тут уже ничем не поможешь ему...
Такое впечатление, что растение заливалось постоянно, а в конце, забыли полить и оно высохло...
По фото, грунт выглядит совершенно сухим...

Bernardogi

Ствол живой, ветки гибкие и надо приложить усилия что бы сломать, а грунт был влажный и я по Вашим советам  его немного подсушила под вентилятом. Определите пожалуйста вид растения и мои действия в дальнейшем.Может оно все-таки как Вы предпологали листопадное и у меня здоровое рамтение...

YUM

Вообще-то даже листопадные растения, которые не "зимуют" специально, целенаправленно, отправляя на зимовку для отдыха при сниженных плюсовых температурах и без досвечивания, не скидывают листья без причины.
В данном случае, листья опали, скорее всего, из-за залива и гниения корней. Возможными причинами могли оказаться и недостаточное освещение, без досвечивания и сквозняки (переохлаждение грунта).

Нужно изучать информацию по содержанию бонсай!

Судя по отпечатавшемуся рисунку на стволе, грунт постоянно перемокал и поливался водой плохого качества, судя по карбонатному налёту на грунте и краях бонсайницы.

Что делать...

Прежде всего – изучать материалы (матчасть)...

Поскольку без понимания, действуя только по советам, можно и навредить растению, неправильно восприняв тот или иной совет или высказывание... Поскольку нужно осознавать все тонкости процессов....

А надо:

- Извлекать из контейнера и проверять корни на предмет загнивания (что делать описано не только у бонсаистов, это стандартная процедура для любых растений...).

- В зависимости от состояния корней и их остаточного (здорового) количества следует пересадка в качественный грунт.

Тут есть привязка к количеству и состоянию корней. Если их достаточно, то выполняется пересадка в свежий грунт составленный специально для реанимируемого бонсай.
Если корней – чуть, то, возможно, что нужно будет переукоренять...
Срезать все гнилые корешки, обрабатывать фундазолом и стимулятором корнеобразования (лучше гетероауксин (строго в темноте (полумраке))). Смесь сложного "пирога" состоит из дренажной подсыпки, грунта и верхнего дренажного слоя на котором и размещается переукореняемое растение.

- Вода, должна использоваться подготовленная соответствующим образом для снижения влияния карбонатов на свойства грунта. Т.е. её надо подготавливать, отстаивать и применять подкислители для достижения нужного значения pH.

- По содержанию, реанимируемые растения никогда не отправляют на зимовку!!! Их содержат при самых лучших условиях, которые можно только создать. Освещение, температура от 19-20грС (ночью) до 23-27грС (днём). Никаких сквозняков при проветривании и резкого перепада температур.

В общем – "на пальцах" всё не объяснишь, этим заниматься надо, или, хотя бы увлекаться бонсай со знанием предмета (хотя бы азов по тем же растениям обычного содержания, а не в бонсайницах...).

P.S. На форуме не однократно рассказывалось о реанимации разных "бонсай", принципы одинаковые и методы тоже, остаётся только почитать о них...

Имея любые растения как-то надо изучать информацию по их содержанию – "вопрос – ответ", тут мало чем поможет без базовых знаний предмета...

VeraUpya

Здравствуйте! На новый год купила кармону. Везла ее в теплой упаковке, но очень долго ждала автобус, а было где-то -8. все рекоменации получила, грунт был влажный листочки зеленые, бутончики-почки были. И вот уже 6 дней стоит...а листочки опадают( сегодня правда всего один отвалился, до этого больше сыпались. Полила за это время два раза (в тазик опускала), опрыскиваю правда не по расписанию... стоит под лампой. переставила вот щас в другую комнату, побоялась загубить, вдруг там слишком жарко было.
При этом листочки новые лезут, растут. Но ни одна почка так и не раскрылась. Сохнут... и при прикосновении отваливаются.
удобрения никакие не использовала еще.
очень хочется красивое дерево!
Или я слишком трясусь над ним? почитала тут у вас...2-3 недели адаптации вроде как. Но все равно переживаю.
Подскажете что?

и вот еще фото прилагаю

VeraUpya

#254
думаю, может в корянх дело. фото тоже прилагаю на всякий случай. чтоб уж исчерпывающая информация была)