Реанимация растений

Автор Alisa, 17 января 2007, 11:37:37

« назад - далее »

MantraDo

Цитата: DmItRiY81 от 01 апреля 2016, 14:08:02Я вам даже больше скажу - Он давно уже Все )))
У него под корой зеленый ствол, я где то читала чтобы проверить живой ли он нужно немножко сцарапать кору..
Или это не показатель??

DmItRiY81

Так я заключение сделал не по листьям, а по коре! Кора Сухая!  
Но это еще не диагноз. Если думаете, что можно еще что то сделать, так вперед...  Обрежьте все сухое, пересадите в большой горшок с хорошим грунтом.
Да и когда достанете из этого "гробика" Сразу можно будет понять, живые корни или нет. Если живы, то конечно же пересаживайте.
Достаньте и посмотрите корневую, если не понятно будет, то сфоткайте и покажите фото!

YUM

Цитата: MantraDo от 01 апреля 2016, 14:32:09У него под корой зеленый ствол, я где то читала чтобы проверить живой ли он нужно немножко сцарапать кору...
Возможно, придётся аккуратно почистить корневую систему от грунта для детального осмотра. Не подсушивайте корешки – опрыскивайте их время от времени из пульверизатора, в перерывах помещайте в пакет и завязывайте на стволе.

Если корневая жива, то высаживайте в ёмкость с добавлением дренажного слоя, в смесь грунта – 1:1:0,5:0,2 (грунт для кактусов >< кокосовое волокно >< «Барсик» >< вермикулит). Пролить раствором фитоспорина или добавить порошок в составленную смесь – ½ ч.л.

На будущее, для новичков...

При появлении таких растений, но ещё вполне себе живых и бодрых – незамедлительно перевалить их в горшки на 3-4см выше и шире.
На дно насыпать дренаж из мелкого, качественного и промытого керамзита слоем 1-1,5см.
Добавить грунт похожего состава, и – изучать всю информацию о содержании тех или иных растений, а так же всё о бонсай.

DmItRiY81

И еще... На будущее для новичков ...

Поймите, что все эти растения выращивают в оранжереях, теплицах, парниках....  ( называйте как хотите )
Условия там, практически идеальные для растений. Плюс, всевозможные стимуляторы ( о которых мы даже и не знаем ).
Это бизнес, и люди на этом миллионы зарабатывают. !!!
Выращивают это все - В больших контейнерах ! Но... потом, перед продажей, вся корневая обрезается, заправляется это все лошадиной дозой ( всевозможных стимуляторов. Для транспортировки и поддержания растения, еще на пару месяцев ) Высаживают их в эти, как я их называю - Китайские гробики ! С непонятным составом грунта. И называют все это - Бонсай! Обычный маркетинговый ход, чтоб подороже продать. Как правило, у покупателе таких " бонсай ", результат предсказуемый...  
P.S.
Поймите, что эти растения, выращиваются, как подарочный материал !!!  Одноразовый, и без всякой перспективы! Например - как те же розы, тюльпаны...
Если вы хотите продолжить и дальнейшее развитие этих растений, то нужно сразу начинать ими заниматься, а не любоваться и не ждать пока они погибнут.

YUM

Если оставлять в таких бонсайницах, то не только у новичков возникают проблемы с правильным определением полива.

Конечно, внешне, эти бонсайницы, чем-то похожи (...только крышки не хватает), но, и в других ёмкостях также выпадают растения, и никто не акцентирует на этом внимание.
Ну, да, всё равно, как обозвать тот или иной контейнер, особенно после кончины растений...

Грунт, как правило, состоит из верхового торфа, даже у больших растений, которые давно высажены в большие бонсайные чаши.

Честно говоря, я не покупаю такие растения и не могу сказать, были ли они высажены с обрезанной корневой системой не давно, или всё же прошло достаточно времени для адаптации в урезанном и сформированном виде.

А убедиться так ли это или нет, можно очень просто. Если извлечённый ком с корневой системой повторяет внутренние контуры бонсайницы и сплошь оплетён корнями, причём не молодыми, то – в нём и рос несколько месяцев перед продажей.

Естественно, что для разгона многие растения выращивают в стандартных ёмкостях и никак не формируют. После пересадки с обрезкой корневой и с формированием верха растения, так или иначе, ещё некоторое время находятся в питомниках.

Ну, в общем – или пересаживать, или, адаптироваться самим - вместе с растениями привыкнуть к первоначальному составу грунта, что порой довольно сложно...

Содержать в таких ёмкостях можно, главное подобрать правильную смесь грунта и режим поливов – сам по несколько раз пересаживаю, пока не подберу подходящий состав.

Недаром, я скупил похожие - (OBI­­­-шные) бонсайницы, и далеко не у новичка...

Сам ещё привыкаю к ним (не к гробикам), ну, и растения тоже...
Довольно удобные для привязки проволочных растяжек, да и внешне – тёмно синий кобальт смотрится неплохо ...

DmItRiY81

Но речь не об том... Но раз уж затронули... Вы наверное имеете представление, сколько стоят бонсайницы ?
Так вот и я о том же. В десятки раз больше, чем этот китайский "потипашь" в месте с растением!!!
О чем и говорю, что это просто маркетинговый ход, чтоб подороже продать.

OxyKsu

у нас в одном цветочном стояло чудо-чудное. Плоское блюдце около 8 см в диаметре. На него тонким слоем насыпана мелкая крошка типа гранитной. Сверху стоит цилиндрический огрызок стволика высотой сантиетров 15, на макушке - пучок, похожий на листья можжевельника или туи. На вопрос что это и как живет продавцы заливались соловьями, дескать, редкий бонсай, ПОЛИВАТЬ НЕ НАДО и питается ПЫЛЬЮ! Как вам такое? Год стояло это чудо в магазине с ценником "300 грн" (больше 1000 рублей). Таки купил кто-то...

короче, к чему я. Не надо верить всему, что говорят в магазинах. И магазинные недо-бонсаи в самом деле просто изуродованные саженцы, если не откровенный мусор

YUM

Цитата: DmItRiY81 от 01 апреля 2016, 19:20:53Но, речь не об этом... Но, раз уж затронули... Вы, наверное, имеете представление, сколько стоят бонсайницы ?Так вот и я о том же - в десятки раз больше, чем этот китайский "потипашь" вместе с растением!!!
О чем и говорю, что это просто маркетинговый ход, чтоб подороже продать.
Кто бы спорил, что это - «ширпотреб», маркетинг и прочие атрибуты предпродажных подготовок...

По теме уже высказался, а по отвлечённому вопросу и так всё ясно -

Как в любом искусстве, есть «ширпотреб», который вообще, с натяжкой, можно назвать искусством - для «масс»...
А есть эксклюзив, на крайний случай – копии, тоже имеющее не малую цену.
Те же бонсаисты подбирают ёмкости не только под определённый стиль в соответствие с композицией. Они ещё и ищут такие бонсайницы на выставках, аукционах, или заказывают в индивидуальном исполнении, если не способны сами сделать что-то уникальное.

Для меня, этот разговор ни о чём, во всяком случае, вне контекста данной темы...
Так что, я завязываю, и не удивлюсь, если Сергей удалит это обсуждение...

DmItRiY81

Удалять ничего не надо. Мне кажется, что все по теме, и многим будет полезно это почитать. Хотя бы для общего понимания всей сути вопроса.

GINSENG

Всем привет!

Предыстория:

:wub:  FICUS MICROCARPA GINSENG был куплен в IKEA и прекрасно себе прожил целый год в условиях: на окне, солнечный свет рассеяный, полив по мере высыхания земли.
Ко второй зиме буквально за месяц скинул все листья, на коленке, но тщательно был проверен на наличие паразитов, грибка и прочих неприятностей (не обнаружено).

В январе было принято решение о пересадке, бонсай перевалили, половина грунта была заменена, дренаж полностью обновлен. Через месяц бонсай был подкормлен препаратом (в аттаче) и в марте бонсай обильно распутился :)

И всё бы прекрасно, вот только распустился он наполовину :( Верхние ветки сухие и полу-сухие.

Никаких признаков почек выше тех веток, что распустились - нет. Продолжаем подкармливать растение согласно инструкции.
Есть шансы восстановить вторую половину ствола и если нет - что делать с верхушкой? Фото прилагаю.

DmItRiY81

Буду говорить прямо ( по другому не умею ))
Первая половина растения - сильно напрягают "закорючки", но с ними уже ничего не сделаешь. Можно конечно... но это уже отдельная тема.
Верхушка... вообще Я бы не задумываясь ее обрезал! Что и вам советую сделать.
1. вариант. И посмотреть, если ствол не сухой, то возможно пойдут в рост веточки. Если нет то тогда -
2. вариант. И выводить из этой ветки новую верхушку.
Видно что то пошло не так, не доглядели... А сейчас ему просто не хватает корней. Для питания такого мощного деревца, нужна хорошая корневая.
В плошки высаживают сформированные, здоровые растения, люди которые в этом что то понимают.
А ваше еще и в обычном грунте. ему явно мало места. Я бы его пересадил в посуду побольше.

YUM

Цитата: FICUSxMICROCARPAxGINSENG от 11 апреля 2016, 18:27:09FICUS MICROCARPA GINSENG

В январе было принято решение о пересадке, бонсай перевалили, половина грунта была заменена, дренаж полностью обновлен.
Через месяц бонсай был подкормлен препаратом (в аттаче) и в марте бонсай обильно распустился...

И всё бы прекрасно, вот только распустился он наполовину. Верхние ветки сухие и полу-сухие.

Никаких признаков почек выше тех веток, что распустились - нет. Продолжаем подкармливать растение согласно инструкции.
Для начала дайте восстановиться корневой системе. Посмотрите, какая часть растения будет вегетировать, а какая отомрёт – ничего не срезайте пока.

Позже, на основании представленных Вами фотографий, сделаю рисунки нескольких вариантов формирования, может, что и устроит Вас...

Подкормками, на данном этапе, сильно не злоупотребляйте – только в момент активной вегетации...

GINSENG

DmItRiY81 , YUM - Спасибо!

Как мы поняли, пока (сейчас) идет активное распускание листвы мы ждем? И как долго ждём, кстати? :mellow:

Посоветуйте пожалуйста состав грунта и где можно приобрести для нашего бонсая подходящуу плошку... :huh:

YUM

Вариант формирования бонсай из FICUS MICROCARPA GINSENG.

Нужно подождать месяц полтора, для восстановления корневой системы. Возможно, что через некоторое время на верхней части так же начнётся вегетация.

Если сокодвижение на верхней части не восстановится, что можно проверить прокалыванием стерильной иголкой коры до древесины, до выступления сока. Если  весь ствол окажется живой или какая-то его часть, то, можно будет выполнить воздушные отводки на отделяемые участки...
В противном случае, придётся удалять мёртвые части...

Так же, не следует заподлицо или очень коротко обрезать толстые побеги, они могут пригодиться в качестве JIN. Торчащие сучки зачистить от коры, если позволяет размер создать jin и обработать полисульфидом кальция или другим антисептиком.

Все ли корни осмотрели на предмет жизнеспособности?
Виден повреждённый корень, который нужно лечить, ещё лучше – удалить его совсем – после нарастания новых корешков...
Пока, можно замазать ранку бальзамом для ран, предварительно почистив и слегка подсушив обрабатываемый участок ранки.

Есть корень, который как бы опоясывает ствол – будет некрасиво смотреться при формировании NEBARI.

В таком грунте, вообще отказался бы от подкормок – недолго и перекормить, тем более что больные растения не подкармливают...

Ёмкость не совсем подходящая по высоте, нет бортиков – как поливаете, грунт не смывается...?

GINSENG

YUM , ВАУ!!! Спасибо Вам огромное, вечером будем разбираться и зададим вопросы, если появятся :)